- Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления
- Произвольная выкладка фруктов
- Фрукты на шпажках
- Фрукты в порционных стаканчиках
- Радуга из фруктов
- Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
- Ваза из арбуза
- Кусочки фруктов различной формы
- Что макать в шоколадный фонтан?
- Важнейшие правила подбора и подготовки угощений
- Фрукты для шоколадного фонтана
- Выпечка для шоколадного фонтана
- Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана
- Сухофрукты: экономично и очень вкусно
- Угощения к «летнему» шоколадному фонтану
- Лакомства для гурманов
- Канапе для шоколадного фонтана
- Фрукты в шоколаде в домашних условиях:рецепты вкуснейших десертов и правила их приготовления
- Технология приготовления лакомства
- Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать
- Как растопить шоколад для покрытия фруктов: основные способы
- Как приготовить апельсиново-шоколадное фондю
- Десерт с использованием шпажек
- Бананы с миндалем или измельченными грецкими орехами
- Разнообразие рецептов с фото
- Лимоны в глазури
- Груши в карамели
- С яблоками и киви
- Десерт с клубникой, виноградом и мандариновыми дольками
- Чернослив в шоколаде
- Ананасы и киви в шоколаде
- Десерт с бананами и шоколадом
- Советы от опытных кондитеров
Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления
О том, какие фрукты и другие угощения можно подавать к шоколадному фонтану, читайте в статье «Что макать в шоколадный фонтан».
После выбора угощения неизменно возникает вопрос, как красиво и эффектно оформить стол с шоколадным фонтаном. Вариантов существует множество — не бойтесь дать волю своей фантазии! Наша подборка фотографий поможет вам сориентироваться в многообразии возможностей.
Произвольная выкладка фруктов
Яркие цвета и аппетитный вид фруктов позволяют просто аккуратно выложить их на блюдо в любом приглянувшемся вам порядке — скорее всего получится очень симпатично.
Фрукты на шпажках
Очень изысканно смотрятся кусочки различных фруктов, нанизанные на шпажки. Можно сделать как небольшие канапе, так и полноценные фруктовые «шашлычки». При этом имейте ввиду, что гораздо удобней окунать в шоколадный фонтан «шашлычки», состоящие из небольшого количества кусочков.
Конечно же фрукты могут дополнить или даже заменить другие угощения, например маршмэллоу, зефир, профитроли, печенье и др.
Фрукты в порционных стаканчиках
Очень удобный и не менее оригинальный способ подачи фруктов к шоколадному фонтану — порционные стаканчики. Причём в качестве таких стаканчиков могут выступать не только пластиковые или стеклянные стаканы, но и вафельные рожки, какие-то красивые картонные коробочки или что-то подобное — воображение вам в помощь!
Радуга из фруктов
Необыкновенно, ярко и креативно выглядят фрукты, выложенные в виде радуги — восторг и детей и взрослых гарантирован!
Также можно выложить фрукты в «радужной» цветовой последовательности.
Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
Если вы располагаете временем и хотите удивить маленьких сладкоежек, то попробуйте выложить из фруктов какую-нибудь фигуру: павлина, зайца или даже краба.
Маленькую принцессу можно обрадовать фигурой сердца, выложенной из её любимых ягод и фруктов.
Ваза из арбуза
В случае, если ваше торжество проходит в сезон созревания арбузов, то вам представляется отличная возможность проявить оригинальность и использовать эту вкуснейшую ягоду не только в качестве угощения, но и как вазу для фруктов!
Кусочки фруктов различной формы
Сегодня существует множество приспособлений, с помощью которых можно придавать фруктам, выпечке и т. д. желаемую форму. Такое угощение на столе смотрится интересно и жизнерадостно.
Пусть ваш праздник пройдёт «на ура» и в душе останутся только радостные воспоминания об этом чудесном дне!
Источник
Что макать в шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан обязан своей популярностью не только вкуснейшему шоколаду, но и аппетитным угощениям, которые гости погружают в него. Подчеркнуть богатый вкус шоколада вам помогут правильно подобранные лакомства. Так что же макать в шоколадный фонтан?
Устраивая праздник, следует помнить, что все люди разные. Чтобы угодить вкусу каждого, стремитесь максимально разнообразить стол с шоколадным фонтаном разными видами угощений.
Важнейшие правила подбора и подготовки угощений
- Подавая угощения к шоколадному фонтану, их необходимо обязательно нарезать кусочками правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
- Никогда не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.
Фрукты для шоколадного фонтана
Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану — всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы — самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.
Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) — будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:
- Малина, черника, абрикос и яблоко — с белым шоколадом
- Кусочки клубники, ананаса и киви — с молочным шоколадом
- Сладкие фрукты, сухофрукты — с тёмным шоколадом
Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку — она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.
Выпечка для шоколадного фонтана
Невероятно аппетитно рядом с шоколадным фонтаном выглядит свежая выпечка. Светлый или шоколадный бисквит, мини печенье, яблочный пирог, чизкейк, песочные коржи, профитроли без начинки, свежий хлеб.
Как показывает практика, такое угощение не уступает по популярности фруктам — гости с огромным удовольствием лакомятся предложенной выпечкой.
Сладкие сенсации: кондитерские изделия для шоколадного фонтана
Истинным сладкоежкам «слишком сладко» не бывает! Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, приготовьте тарелку со сладостями, которые тоже можно окунать в тёплые волны шоколада.
Ароматный зефир, сахарная пастила, мармелад, маршмэллоу, трюфели — всё это отличные варианты, позволяющие разнообразить фуршетный стол и создать по-настоящему празднично-сладкое настроение.
Сухофрукты: экономично и очень вкусно
Бывает не так просто найти хорошие свежие фрукты. В таком случае добавьте к общему набору угощений для шоколадного фонтана сухофрукты. Гостям обязательно придётся по вкусу их сладкий насыщенный вкус.
Выгодная цена по сравнению со свежими фруктами (которые порой сложно найти) и длительный срок хранения делают сухофрукты отличным экономически выгодным решением. Однако самое главное, что сочетание сухофруктов с шоколадом имеет удивительный вкус, который обязательно всем придётся по душе.
Формируя стол с шоколадным фонтаном, помните о балансе. Выберите несколько доступных по цене свежих фруктов, например, бананы и яблоки и добавьте к ним сухофрукты: курагу, крупный изюм (тёмный и светлый), инжир, чернослив, финики, цукаты. Ваши гости с удовольствием будут лакомиться таким вкусным и изысканным десертом.
Угощения к «летнему» шоколадному фонтану
Лето — время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.
Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад — вам понравится!
Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом — прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.
Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом. белым, молочным, тёмным — или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.
Лакомства для гурманов
Молочный шоколад любим всеми. Даже те, кто предпочитает тёмный или белый шоколад, с удовольствием лакомятся бельгийским молочным шоколадом, особенно если он дополнен подходящими угощениями.
Чтобы подчеркнуть богатый вкус молочного шоколада, подготовьте не только сладкие, но и солёные закуски. Солёные крендельки (претцель), солёные палочки, шарики попкорна и даже сыр — не бойтесь предложить подобные сочетания своим гостям. Среди них обязательно найдётся гурман, который по достоинству оценит такое угощение.
Канапе для шоколадного фонтана
Почему бы не приготовить различные сладкие канапе, идеально сочетающиеся по вкусу с шоколадом из шоколадного фонтана?
Создавая такие канапе, думайте не только о вкусе, но и о внешнем виде угощения. Важны цвет, форма и текстура. Например, сочетание по вкусу шоколадного бисквита и вишнёвого мини-маффина кажется удачным, но два кусочка выпечки подряд может показаться некоторым гостям перебором.
Вместо этого рекомендуем располагать рядом угощения из разных категорий: свежие фрукты вместе с выпечкой, выпечка вместе со сладостями, а сладости — со свежими фруктами. Исключением здесь являются только свежие фрукты: шашлычки, состоящие только из фруктов — классическое сочетание, обладающее отличным вкусом и внешним видом!
Используйте такие простые комбинации, как канапе с клубникой и светлым бисквитом. Сочная красная клубничка будет выглядеть еще более роскошно рядом с воздушным бисквитом.
Гостям, которые без ума от сладкого, обязательно приглянуться канапе с кусочками шоколадного бисквита и зефира (или маршмэллоу).
Сочетайте разноцветные безе с подходящим по цвету фруктом: зелёные безе с кусочками ананаса, розовые — с кусочками клубники и т. д.
Интересно смотрится, например, такой вариант: кусочек шоколадного бисквита, затем клубника и кусочек ванильного бисквита. Таким же образом можно сочетать и кусочки чизкейка.
Такие сладкие канапе для шоколадного фонтана обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Ваш стол будет выглядеть великолепно, а у гостей останутся самые вкусные воспоминания.
Источник
Фрукты в шоколаде в домашних условиях:рецепты вкуснейших десертов и правила их приготовления
Лето — это время легких фруктовых десертов, готовить которые одно удовольствие. Популярностью пользуются фрукты в шоколаде: они не только вкусные, но так же славятся большим содержанием витаминов.
Технология приготовления лакомства
Предварительно рекомендуется растопить кусочки шоколада на водяной бане, затем залить в форму горячую смесь и выложить нарезанные кусочки фруктов. При желании можно украсить крошкой печенья или глазурью.
Какие фрукты, ягоды и орехи можно использовать
Фруктовые десерты — универсальны, для их приготовления подойдут почти любые виды фруктов: арбузы, дыни, цитрусовые, яблоки, груши, киви, персики и т.д.; с ягодой — аналогично.
В качестве присыпки подойдут: измельченные грецкие орехи, миндаль, кокосовая стружка и печенье.
Как растопить шоколад для покрытия фруктов: основные способы
Элементарный способ — растопить шоколад на водяной бане. На плиту ставят кастрюлю с водой, в емкость меньшего объема сверху кладут кусочки шоколада. Таким образом продукт постепенно растапливается не пригорая и не прилипая к стенкам. Постоянно помешивая, необходимо растворить смесь до однородной массы.
Как приготовить апельсиново-шоколадное фондю
- 300 г. молочного шоколада;
- апельсиновый ликер – 2 ст. л.;
- жирные сливки — полстакана;
- измельченный в порошок кофе — 0,5 ч.л., для запаха;
- тертая кожура апельсина — 1 ч. л.
Необходимо поломать плитку на небольшие кусочки и растопить на водяной бане постоянно помешивая смесь. Чтобы фондю получилось однородной консистенции необходимо влить в горячую смесь сливки, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Подавать гостям в теплом виде на стол. В массу можно макать сладкие пирожки, пончики, фрукты, печенье. Подавать в фондюшнице.
Десерт с использованием шпажек
Излюбленный детский десерт — фрукты в шоколаде, рецепт которого станет незабываемым событием на любом детском празднике, рассмотрим ниже.
Бананы с миндалем или измельченными грецкими орехами
- плитка шоколада;
- 5–7 бананов;
- измельченные орехи – 300 г;
- фольга;
- шпажки.
Бананы очистить от кожицы, порезать пополам. Растопить на водяной бане. Обмакнуть палочку от мороженного в смесь, затем наколоть ей банан. Обмакнуть в шоколадный «коктейль», положить на заранее приготовленную доску, обернутую фольгой. Каждый фрукт обвалять в измельченных грецких орехах. Затем выложить на фольгу и отправить в холодильник на 30 минут.
Разнообразие рецептов с фото
Лимоны в глазури
Лимоны нарезать на кружочки толщиной около 0,5–1 см, вытащить косточки. Воду довести до кипения, поместить цитрусовые на 3 минуты в кипяток, чтобы вышла горечь и кислота.
Вынуть из морозилки кубики льда добавить в предварительно приготовленную емкость с холодной водой, переложить ломтики лимона, чтобы сохранить приятный вкус и цвет цитруса.
Затем поставить сковороду на плиту, добавить стакан теплой воды, насыпать 3 ч. л. сахарной пудры. Содержимое хорошо перемешать и уложить кружочки цитруса. Дождаться кипения, уменьшив огонь. Варить 50 минут, до появления прозрачности фрукта. Выкладывать на пергаментную бумагу, чтобы лишняя жидкость стекала в емкость. Хранить в холодильнике.
Груши в карамели
- груши – 3 шт;
- вода – 300 мл;
- 2 ст. сахара;
- сливочное масло – 50 г.
Грушу нарезать дольками или на ¼ части. Можно использовать специальную нарезку. Выложить в кастрюлю влить воду, тушить семь минут, поочередно поворачивая кусочки. После того как груши стали мягкими добавить масло, обжарить кусочки до румяной корочки. Рассыпать равномерно 1 ст. л сахара, аккуратно перемешать, добавить немного горячей воды – 2 ст. л, варить до полной готовности. Сироп слить, груши поджарить на сковороде.
С яблоками и киви
- зубочистки;
- плитка шоколада;
- киви – 3 шт;
- яблоко – 1 шт.
Очистить яблоко от кожицы, разделить на ломтики. Киви очистить от кожицы порезать на кружочки. Кусочки растопить на водяной бане постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было пузырьков воздуха. Также нельзя допускать, чтобы в посуде, где будет растворяться смесь, была влага. Обмакнуть каждый кусочек в полученную глазурь. Поставить остужаться в холодильник на 20 минут. Блюдо готово.
Десерт с клубникой, виноградом и мандариновыми дольками
Фрукты в шоколаде рецепт оригинальный.
Вкусные блюда, приготовленные по-домашнему понравятся детям. Десерт готовится на большую семью или для украшения праздничного стола.
- 400 г клубники;
- 400 г крупного винограда;
- мандарины – 5 штук;
- молочный шоколад;
- деревянные палочки длиной 15-20 см.
Если клубника большого размера, ягоду следует разрезать на половинки. Бананы очистить, нарезать кружочками. Надеть фрукты на деревянные палочки в хаотичном порядке: виноград, ломтик мандарина, клубника. Далее необходимо приготовить сладкий сироп и аккуратно полить получившейся массой. Десерт поставить в холодильник на 15 минут.
Чернослив в шоколаде
Промыть ягоды в горячей воде и пропустить через мясорубку, скатать шарики. Затем поставить в холодильник на 20 минут. Растопить шоколад и обмакнуть каждый шарик из сухофрукта в шоколадной массе, поставить в холодильник. Десерт к столу подавать охлажденным.
Десерт с сухофруктами
- молочный шоколад – 100 г;
- сухофрукты на выбор;
- сгущенное молоко – 400 г;
- фисташки.
Смесь нашинкованных сухофруктов и половину банки сгущенки смешать в соотношении 1:1, при желании добавить фисташки. Растопить на водяной бане шоколад, влить вторую пропорцию сгущенки, хорошо перемешать. Содержимое вылить на пергаментную бумагу. Аккуратно завернуть в колбаску с двух сторону зафиксировать нитью плотным узлом, уложить в морозилку на 15–20 минут.
Ананасы и киви в шоколаде
Очистить цитрусовые от кожуры, порезать на ломтики или кружочки. Обмакнуть в горячую смесь, посыпать крошкой от печенья. Поставить в холодильник на 20 минут. Уникальный рецепт фрукты в шоколаде в домашних условиях готовится быстро в течение 10 минут.
Десерт с бананами и шоколадом
Бананы в глазури подойдут для оформления вкусных букетов. Оригинально оформленные ягоды упаковывают в декоративные коробки и продают в виде праздничного десерта.
- три банана;
- две плитки шоколада: молочный и темный;
- присыпка для украшения;
- сладкие геометрические фигурки;
- формочки для декорирования;
- сухой розовый пищевой краситель;
- шпажки и кондитерские мешочки;
- кокосовая стружка.
Очистить бананы от кожицы, нарезать на кусочки размером 5 см в длину. Молочный и темный шоколад растопить на водяной бане в раздельных емкостях. Дно и стенки кастрюли должны быть идеально сухими, иначе в процессе варки появиться гарь. Если постоянно помешивать массу, быстрее получится однородная без комочков и пузырьков. Конец шпажки окунуть в глазурь, затем проткнуть банан на 1-2 см, вставить другой конец шпажки в заранее закрепленный ко дну емкости оазис, это нужно для того, чтобы фрукт зафиксировался на шпажке. Готовый букетик убрать в холодильник на 20 минут для застывания основы.
Для украшения ягод необходимо на пустой стакан вместимостью 100 – 200 мл надеть кондитерский мешочек, куда положить 2 ч л. теплой глазури. Снять пакет, смесь распределить к концу отверстия мешочка, завязать на узел. Классический рецепт фрукты в шоколаде в домашних условиях для праздничного стола.
Молочный шоколад вылить в стакан. Вытащить бананы, придерживая основание фрукта и шпажку, аккуратно окунуть фрукт в массу, дать стечь излишку. Взять кондитерский мешочек и быстрыми движениями вылить глазурь на фрукт, чтобы получились тонкие линии. Затем взять зубочистку и нанести плавными движениями неглубокие полосы в виде продольных линий. В результате чего получится красивый узор.
Советы от опытных кондитеров
Надуть шарик, на его нижнюю часть ложкой нанести жидкий шоколад, подвесить за веревку в холодильнике на решетке. В течение 10 минут масса затвердеет, после чего шар проткнуть иглой и аккуратно вытащить не повредить полукруглую форму. Получится неглубокая миска, в которую можно положить мороженое или фрукты.
Накрыть фольгой тарелку. Взять кондитерский шприц, наполнить растопленной массой, тонкой струйкой полить поперек и вдоль перевернутую вверх дном чашу, имитируя «сеточку», поставить в таком же положении в холодильник на 15 минут.
Знаменитые шеф повара рекомендуют для получения жидкого шоколадного сиропа добавить в процессе растворения смеси сливочное масло. Таким образом масса не будет густеть длительное время.
Конфеты домашнего приготовления из ягод и фруктов своими руками будут оригинальным подарком для родных и близких.
Источник