Шоколадный фонтан где попробовать

Шоколадный фонтан

Шоколадный фонтан (отзывы о котором, как правило, бывают только восторженными) всё чаще становится неотъемлемым атрибутом всевозможных корпоративов и вечеринок. Не успев появиться, он без труда потеснил традиционный многоярусный торт, бывший главным украшением пышных церемоний на протяжении не одного десятилетия. Откуда же пришло к нам это удивительное устройство, создающее вокруг себя атмосферу незабываемого праздника и реализации детской мечты?

Легенда о шоколадном фонтане

В давние времена прекрасная богиня Сефра подарила людям дерево, дающее плоды какао. Её дух остался жить среди посаженных людьми деревьев какао, всячески оберегал и заботился о них. Плоды, даваемые этими деревьями, ценились на вес золота и считались пищей, достойной лишь богов и вождей.

По приказу Монтесумы (прославленного вождя древних ацтеков) был возведён храм удивительной красоты, посвящённый пленительной Сефре. В главном зале святилища был устроен фонтан, звенящий струями ключевой воды. Стремясь получить благословение Сефры, вождь распорядился окружить источник россыпью отборных плодов какао.

Польщённая щедрым подарком, Сефра этой же ночью явилась вождю во сне и пообещала, что её дух, поселившись в фонтане, навсегда останется обитать в нём. Тотчас же в воздухе распространился нежный аромат какао, разбудивший Монтесуму и приведший его в главный зал. Изумлению вождя не было предела, поскольку струи фонтана извергали не воду, а драгоценный шоколад.

Кому принадлежит идея создания шоколадного фонтана?

Идея практической реализации легенды древних ацтеков принадлежит Бену Брисману, разработавшему гениальный по своей простоте механизм конструкции шоколадного фонтана в восьмидесятые годы прошлого столетия.

Популяризацией технической новинки занялась канадская компания «Дизайн и реализация», однако из-за высокой стоимости первых шоколадных фонтанов (составлявшей не одну тысячу долларов) она не имела большого коммерческого успеха.

Только через десять лет идеей использования шоколадных фонтанов заинтересовалось сразу несколько фирм. Благодаря их стараниям, к 2003 году шоколадные фонтаны стали самой модной тенденцией светских вечеринок и корпоративов.

Что представляет собой шоколадный фонтан?

Шоколадный фонтан – это конструкция, выполненная из высококачественной стали и состоящая из двух частей. Первая часть состоит из чаши для разогревания шоколадной массы, под которой расположен электрический привод с двигателем, осуществляющим работу шнека, подающего наверх расплавленную шоколадную массу.

Сам фонтан представляет собой полый цилиндр (внутри которого проходит подающий шнек), снаружи снабжённый каскадами, предназначенными для непрерывной циркуляции горячего шоколада.

Перед началом работы в нижнюю чашу помещают определённую порцию шоколада. Под воздействием нагревательного элемента (максимальная температура которого достигает шестидесяти градусов) происходит плавление шоколадной массы.

Жидкий горячий шоколад поднимается наверх и через питающую головку, расположенную в верхней чаше, красивым блестящим потоком устремляется вниз по системе каскадов. В нижней чаше температура шоколада вновь доводится до необходимого уровня, и цикл круговорота шоколадной массы повторяется вновь.

Какой шоколад используют для фонтанов?

В шоколадном фонтане используют особые сорта шоколада, отличающиеся высоким содержанием масла какао, благодаря чему снижается температура плавления и вязкость шоколадной массы. Обычные шоколадные плитки непригодны для использования в установке, поскольку обладают относительно высокой температурой плавления шоколада, а получаемая из них масса слишком густа и недостаточно текуча.

Для детских праздников иногда используют натуральные пищевые красители, позволяющие окрасить шоколад в самые праздничные (красный, оранжевый, розовый) и даже несвойственные (синий, зелёный) ему цвета.

Использование натуральных ароматизаторов позволяет добиться дополнительных вкусовых оттенков: можно получить шоколад со вкусом цитруса, ананасов, клубники, абрикоса.

Классификация шоколадных фонтанов

Шоколадные фонтаны могут иметь:

  • Разную высоту: от двух-трёх десятков сантиметров до полутора метров.
  • Разное количество каскадов, или ярусов: как правило, их может быть от трёх до семи.
  • Разную ёмкость нижней чаши для темперирования шоколадной массы: она может вмещать от одного до пятнадцати килограммов шоколада.

Самый знаменитый шоколадный фонтан

Самый грандиозный шоколадный фонтан, удостоенный регистрации в книге рекордов Гиннеса, был создан семь лет назад французским шоколатье Жаном-Филиппом Мори. Высота этого удивительно красивого зрелища, установленного в Лас-Вегасе, в роскошном отеле «Белладжио», составляет восемь метров, а общий вес расплавленной шоколадной массы, циркулирующей по прозрачным стокам и чашам, превышает тонну.

Вынашивание проекта заняло у шоколатье почти десять лет, а разработка и установка стеклянной конструкции потребовала от группы инженеров и конструкторов ещё два года кропотливого труда.

Уникальность этой шоколадной диковинки состоит ещё и в том, что ни одному человеку не удалось попробовать шоколада, столь маняще стекающего у всех на виду, поскольку вся конструкция находится за прочным стеклом. Уникальная кондитерская, где создаётся шоколад для фонтана, расположена прямо в узком стенном пространстве.

Знаменитый шоколадный фонтан действует и по сей день, привлекая в отель многочисленных туристов, поскольку он стал достопримечательностью Лас-Вегаса сразу же после создания.

Вам напрокат? Пожалуйста!

Многие компании и частные лица, решившие устроить незабываемую вечеринку, могут взять шоколадный фонтан напрокат. Стоимость услуги зависит от количества приглашённых гостей, поскольку можно выбрать фонтан, способный угостить и десяток, и даже сотню участников вечеринки.

Аренда шоколадного фонтана, вмещающего три килограмма шоколада и рассчитанного на обслуживание тридцати человек, обойдётся заказчику примерно в десять тысяч рублей. Аренда установки, вмещающей шесть килограммов шоколада и способной угостить до восьмидесяти человек, будет дороже всего на пару тысяч, так что большую установку заказывать выгоднее.

Читайте также:  Бассейн для дачи изготовление

Фирма, предоставляющая услуги аренды шоколадных фонтанов, заключает договор, согласно которому она обязуется осуществить доставку и безопасный монтаж установки. Некоторые моменты обговариваются особо. По желанию заказчика фирма предоставляет шоколад, посуду, шпажки и салфетки.

За работой фонтана следит специально подготовленный официант. Он же обеспечивает своевременную сервировку фуршета. Ассортимент подаваемого шоколада (как правило, он представлен тремя видами шоколада: белым, тёмным и молочным) и время эксплуатации установки обговариваются в условиях договора.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Детский шоколадный фонтан – это поистине волшебное изобретение, способное порадовать и насытить самых требовательных маленьких сладкоежек, которых в наши дни уже трудно чем-либо поразить.

В каких случаях может выручить шоколадный фонтан?

  • Когда день рождения ребёнка неотвратимо приближается, а у вас из-за хронической занятости совершенно нет времени возиться на кухне, чтобы порадовать именинника его любимым лакомством.
  • Если вы уже исчерпали весь арсенал стандартных развлекательных мероприятий (клоунов и аниматоров приглашали неоднократно, композиции из шариков надоели, тортики и конфеты давно приелись и перестали радовать).
  • Если требуется вызвать восторг маленьких (и не только маленьких) гостей. Давно замечено, что при виде шоколадного фонтана, наполняющего помещение волшебным ароматом и радующего глаз потоком маслянисто поблескивающей шоколадной массы, восторг испытывают не только дети, но и взрослые.

Шоколадный фонтан на детский праздник – это не только оригинальное угощение, но и своеобразное развлечение, ведь каждый ребёнок может самостоятельно приготовить лакомство по своему вкусу.

К услугам маленьких сладкоежек предлагаются кусочки печенья, булочек, бисквитов, зефира и всевозможных фруктов, которые они могут наколоть на специальные шпажки и обмакнуть в поток ароматного горячего шоколада. Что может быть вкуснее и полезнее?

В наши дни многие детские кафетерии обзавелись подобными установками для обслуживания своих маленьких посетителей. При желании можно, конечно же, устроить праздник в детском кафе и пригласить в него своих гостей, однако торжество в домашней обстановке будет окружено особой атмосферой, поэтому лучше всего взять шоколадный фонтан в аренду. Стоимость аренды небольшой установки составит не более тысячи рублей.

Ах, эта свадьба…

Шоколадный фонтан на свадьбу в последнее время заметно потеснил традиционный свадебный торт, на протяжении десятилетий бывший центром роскошного свадебного застолья. У шоколадного фонтана (помимо того, что он представляет собой весьма завораживающее зрелище) есть немаловажное преимущество перед свадебным тортом: он может работать на протяжении всего свадебного торжества, в отличие от торта, съесть который можно за один присест.

Шоколадный фонтан можно использовать в разные моменты свадебного торжества:

  • Если включить его до начала банкета, это может способствовать созданию уютной и дружеской обстановки в зале. Малознакомые гости, обмениваясь фразами во время приготовления десерта, могут поближе узнать друг друга. К моменту прибытия молодожёнов в банкетном зале будет создана доверительная и тёплая атмосфера.
  • Время, предшествующее началу застолья, обычно не организовано: часть гостей ещё не прибыла на место, а другая их часть томится в ожидании начала церемонии. Шоколадный фонтан разрешает эту проблему, ведь каждый из присутствующих найдёт, чем занять себя, подыскивая ингредиенты для создания своего неповторимого десерта.
  • Шоколадный фонтан станет той изюминкой, которая надолго запомнится всем присутствующим, а разве не об этом мечтает каждая невеста? Ведь о её свадьбе ещё долго будут говорить те, кому посчастливилось быть на ней.
  • Ни один шоколадный фонтан не обходится без художественно выполненных фруктовых нарезок или композиций в стиле карвинг, которые гармонично украшают стол с установленным на нём фонтаном. На фоне этой композиции будут фотографироваться все присутствующие, запечатлевая самые яркие моменты свадебного фуршета.
  • У многих в детстве была мечта – досыта полакомиться шоколадом. Шоколадный фонтан реализует эту мечту.
  • Хотя шоколадные фонтаны в России появился не так давно, у наших молодожёнов уже появилась традиция загадывать рядом с ними самые сокровенные желания, ведь поток горячего шоколада предвещает богатство и благосостояние молодой семье.

Фонтаны для напитков

Аренда фонтана для напитков добавит дополнительную изюминку в ваше торжество. Фонтаны для напитков очень изящны и красивы. Выполненные из прозрачного стекла или блестящего металла, они дополнительно декорируются свежими фруктами и цветами и служат прекрасным украшением фуршетного стола.

В зависимости от того, на каком празднике используется водопад, в него наливаются самые разнообразные напитки. На детском мероприятии это могут быть фруктовые соки или газировка. Во время взрослых фуршетов и свадеб фонтаны наполняются шампанским или вином.

Принцип действия фонтана для напитков практически ничем не отличается от работы шоколадного фонтана: нижняя чаша фонтана наполняется напитком (при желании туда же добавляются крупные кусочки льда), который при помощи специального устройства подаётся в верхний ярус и с мелодичным плеском переливается вниз, стекая по желобкам ярусов.

Ёмкость подобных фонтанов колеблется от трёх до двадцати пяти литров. Литраж напитка рассчитывают, умножая количество гостей на два.

Источник

Что такое фондан, и с чем его едят? — 5 мест, где попробовать фондан в Санкт-Петербурге

Название этого лакомства «фондан» происходит из французского языка, где это слово «Fondant au chocolat» переводится как — «тающий шоколад». Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.

Этот десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название «lava cake», что по-русски звучит как: «пирожное с лавой». Можно встретить прямой перевод с французского «molten chocolate cake», означающий «тающее шоколадное пирожное».

Читайте также:  Инструкция для каркасного бассейна intex prism frame

В некоторых странах Европы также используется название «petit gateau», что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс». У нас, в России и Санкт-Петербурге попадаются в меню заведений такие варианты названия, как «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан».

В общем, название десерта происходит от французского глагола «таять», которое описывает его основную особенность. Слюнки потекли, хотите отведать? Мы подскажем, куда нужно сходить в Петербурге, чтобы отведать настоящий фондан.

Также расскажем о том, кто же спорит в мире за звание создателя этого весьма изысканного и вкусного десерта, когда он был придуман. Среди прочего, вы узнаете важные признаки, по которым узнают настоящий фондан, или нет. Огонь и лёд — вот как, в 2-х словах можно описать этот царский десерт в целом.

Происхождение фондана

Фондан весьма молод, но уже стал всемирно популярен. Его изобрели в конце 1980-х гг. О том, кто первым его приготовил, спорят именитые кулинары-кондитеры.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт», расположенного в отеле «Дрейк». И приготовил Жан этот фондан не по рецепту, которого, говорит, не было вовсе, и не специально, а просто по недосмотру с его стороны.

Шоколатье Жак Торр известному кондитеру на это парирует тем, что якобы это блюдо с давних времён известно во Франции и называется не иначе, как «шоколадный фондан».

Вместе с тем существует версия о том, что фондан изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра. Однако его рецепт изготовления этого шоколадного кекса несколько отличен: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Француз Мишель Бра — обладатель 3-х звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга «Мишлен». Шеф-повар работал над фонданом 2 года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его.

Сам же Бра нисколько не сомневается, что именно он изобрёл фондан. Вот, что шеф-повар рассказывал в интервью журналу L’Officiel о том, как у него появилась в голове идея создания фондана. Это было после прогулки на лыжах с семьёй.

Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал — вот, это оно.

В принципе, обе версии кулинаров могут быть правдивыми. И придумать они могли в одно и то же время. Ведь информация о великих открытиях витает в воздухе. И они, как и все творческие личности, будучи чувственными людьми, схватили её и претворили в жизнь. Равно, как и сейчас непередаваемый аромат фондана мы уже ощущаем, поэтому быстрее читаем и идём пробовать.

Фондан настоящий?

Фишкой фондана является твёрдая хрустящая корочка и при этом жидкая начинка. Для этого десерта требуется бисквитное тесто, в которое добавляют сливочное масла и горький шоколад. Тесто разливают по формочкам и запекают в духовке.

Настоящий фондан достаточно сложно приготовить. Его необходимо так выпекать, чтобы при хрустящей корочке снаружи сохранилась вся жидкость внутри. Поэтому мало, кто может в домашних условиях его правильно приготовить.

А попробовать хочется ведь? Так, можно сходить в кафе, и по вышеназванному первому признаку узнать, настоящий ли фондан. Хотя, во Франции можно встретить 2 варианта фондана: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад».

Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.

Но мы же не во Франции? В целом, фондан напоминает обычный кекс или бисквитное пирожное, однако весь его секрет кроется в 2-х факторах. Оболочка кекса должны быть твердой и хрустящей, а внутри него — «жидкая сердцевина» из густого теплого шоколада — «коронка блюда». Учтите!

Как и маффины, фондан запекают в небольших формах — рамекинах. Подают фондан на отдельной тарелке, вынув из формы. Его нужно кушать горячим прямо с печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет.

Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. Вот, такие признаки настоящего фондана. Итак, вперед в те кафе в Петербурге, где готовят настоящий фондан.

1. Artist

Restobar «Artist» — ресторан творческой пищи, расположенный в самом сердце Северной столицы. Всем гостям Restobar Artist выпадает уникальная возможность приобщиться к искусству прямо на месте.

Ресторан расположен по соседству с художественными галереями, в которых регулярно проходят различные выставки, лекции, мастер-классы, концерты и другие интересные бесплатные мероприятия, на которые можно сходить.

Поэтому, каждый уголок ресторана пропитан духом питерской культуры, где все детали: живописные картины и многочисленные книги, создают отличные условия для творчества и настраивают на нужный лад.

Интерьер выдержан в модном и современном стиле и не уступает по красоте и динамичности всей арт-площадке. В Restobar Artist можно не только вкусно поесть и насладиться приятной музыкой.

Читайте также:  Бассейн с водой под пленкой

Шеф-повар ресторана — настоящий artist в прямом смысле этого слова, он готовит только изысканные закуски, супы, горячие блюда и десерты. В меню Restobar «Artist» — 30 авторских блюд, каждое из которых отдельное произведение искусства.

Из всего десерта фондан тут популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь изготавливают десерты на любой вкус. Позвольте себе остановить время и насладится ароматным колумбийским кофе с нежнейшим фонданом от шеф-кондитера заведения.

  • Адрес: Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, 70 (3 этаж)
  • Ближайшее метро: Василеостровская, Спортивная, Приморская
  • Телефоны: +7 (812) 321‑76-16, +7 (911) 182‑92-32
  • Сайт: artist.restaurant
  • Работает: ежедневно, 12:00–21:00

2. Charlie

Чарли — гастрономическое кафе с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука, расположенное в самом сердце Санкт-Петербурга.

Это гастрономическое кафе авторской кухни, которое покоряет своим светлым и просторным интерьером в стиле ар-деко, разрушает любые стереотипы и радует демократичными ценами.

Фанатам Великого Гэтсби определенно стоит заглянуть на завтрак, обед или ужин в Charlie. Атмосфера кафе отсылает к США 1930-х гг. По задумке авторов, само название уже возвращает и погружает гостей в эпоху «Великого Гэтсби».

Хотя меню Charlie не привязано ни к какому периоду времени в истории. В кафе можно встретить вечную классику всех стран, так и более продвинутые и современные блюда. Вкусны здешние десерты.

Готовят здесь фондан из зеленого чая матча, а также из белого шоколада с вишней и кокосовым кремом, и ещё с другими ингредиентами. Короче, на кухне тут с фонданом постоянно экспериментируют. А подают к нему мороженое на выбор: банан, ананас, пломбир, шоколад, пр.

  • Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
  • Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
  • Телефоны: +7 (812) 926‑00-12, +7 (911) 926‑00-12
  • Сайт: charlie-charlie.ru
  • Работает: Пн.-Чт. 09:00–23:00; Пт. 09:00–02:00; Сб. 10:00–02:00; Вс. 10:00–23:00

3. Hamlet + Jacks

Ресторан Hamlet + Jacks расположен в помещении бывшей ювелирной мастерской от команды «Винного Шкафа», основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств.

Гастрономическая история Hamlet + Jacks впечатляет, благодаря бренд-шефу Евгению Викентьеву. Можно описать его блюда как авангардные, необычные и даже провокационные, так как они — настоящие кулинарные шедевры, поражающие не только вкусом, но и тем, как они подаются, и особой идеей за каждым блюдом.

В меню представлены 2 направления:

  • Ours — блюда, приготовленные из продуктов российского происхождения, которые Евгений и его шеф-повар — Максим Ражев постоянно находят у местных фермеров и по всей стране, позволяя гостям заведения открывать новые вкусы и комбинации с ними.
  • Ours + Theirs — в этих блюдах аккомпанементом для российских продуктов являются ингредиенты со всего света. Бренд-шеф получает вдохновение от искусства, музыки и постоянных путешествий.

В меню «Ours + Theirs» представлен шоколадный фондан с миндалём, подаётся с мороженым из ели. Стоимость — 310 руб.

  • Адрес: Санкт-Петербург, Волынский пер., 2 (1 этаж)
  • Ближайшее метро: Невский проспект, Адмиралтейская, Гостиный двор
  • Телефон: +7 (812) 907‑07-35
  • Сайт: hamletandjacks.ru
  • Работает: Пн.-Чт. Вс. 13:00–00:00; Пт., Сб. 13:00–01:00

4. Гастрономика

Ресторан «Гастрономика» расположен на 6-м этаже ТРЦ «Олимпик плаза». Всё здесь располагает к визиту в самый высокий ресторан холдинга, где гармонично сочетаются яркий дизайн, великолепный вид на исторический центр, и, конечно же, уникальная авторская интернациональная кухня.

Гостей встречает заманчиво эклектичный интерьер с яркими акцентами, дробностью стиля и продуманным радушием деталей. Центральное место проекта занимает открытая кухня площадью 400 м2. Именно здесь рождаются настоящие кулинарные шедевры на глазах у гостей заведения.

За меню отвечает молодой и талантливый шеф-повар «Гастрономики» ― Владимир Щепилов. Благодаря его новаторскому подходу к кулинарному искусству блюда приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Второй этаж ― большая всесезонная терраса, с которой открывается волнующий вид на крыши Петербурга и всегда бурлящую артерию города ― прекрасный Невский проспект. Летом это просто оазис в самом центре Петербурга, дарящий свободу и неповторимое ощущение почти полета над городом.

Зимой здесь, под закрытым воздушным куполом, чувствуется спокойствие и особый уют. Организаторы проекта всегда рады гостям и приглашают в ресторан Гастрономика за новыми кулинарными и эстетическими впечатлениями.

В десертном меню захватывающее разнообразие. Можно выбрать шоколадный фондан с манго и маракуйей, который обойдётся в 390 руб.

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, 5
  • Ближайшее метро: Маяковская, Площадь Восстания, Владимирская
  • Телефон: +7 (812) 640‑16-16, +7 (812) 910‑60-57
  • Сайт: ginza.ru/spb/restaurant/gastronomika
  • Работает: Пн.-Чт. 11:00–23:00; Пт. 11:00–01:00; Сб. 12:00–01:00; Вс. 12:00–23:00

5. Par

Lounge-Cafe PAR — это ресторанный проект, где с особенным вниманием собрано всё, за что так ценен хороший отдых: уют, вкусная еда, ароматный чай и, конечно, великолепное обслуживание.

Меню ресторана состоит из деликатесов европейской, русской и восточной кухни. Здесь используется современная технология су-вид. Продукты готовят при низкой температуре в вакуумной упаковке. Так, что в них сохраняется больше полезных веществ.

Подают тут деловые обеды по демократичным ценам, с хорошим выбором еды. Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. При составлении чайной карты учитывались национальные традиции сервировки. Например, русские травяные чаи из таволги или иван-чая подаются в самоваре с гжельским сервизом, а пуэры и улуны — на доске для церемоний чабани.

В ресторане «Пар» готовят чизкейки, сорбет и др. В десертном меню можно найти льняное мороженое с васильковым мёдом и домашнюю пахлаву. Фондан же в меню Par занимает лишь 1 позицию, зато фондан тут вкусный и настоящий.

Источник

Оцените статью