- Фондю или шоколадный фонтан?
- Фондю
- Шоколадный фонтан
- Что обмакивать?
- Где уместен фонтан и где – фондюшница?
- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
- Шоколадный фонтан
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Шоколадный фонтан
- Что такое шоколадный фонтан
- Как выглядит шоколадный фонтан
- Как приготовить шоколадный фонтан
- Марки шоколада для шоколадных фонтанов
- Cacao barry
- Sicao
- Barry callebaut
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Видео о шоколадных фонтанах
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт белой глазури
- Рецепт темной глазури
- Что макать в шоколадный фонтан?
- Фрукты для шоколадного фонтана
- Выпечка для шоколадного фонтана
- Угощения к летнему шоколадному фонтану
- Шоколадный фонтан для детского праздника
- Фонтан для напитков
- Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
Фондю или шоколадный фонтан?
Разница между сладким фондю и шоколадным фонтаном: особенности конструкции, объем смеси и поддержание температуры, атмосфера праздника, уместность.
Наверняка, вы видели на свадьбах или презентациях эти диковинные конструкции – роскошные шоколадные фонтаны. Теплые ниспадающие струи сладкой массы, головокружительный запах какао и эффектный вид делают блюдо незаменимым атрибутом светских и даже домашних вечеринок. В чем отличие фонтана от сладкого фондю?
Фондю
Компактный горшочек со сладкой шоколадно-сливочной массой для фондю используется для семейных и дружеских вечеров за душевной беседой. Количество человек обычно не превышает 5-6 гостей: так они могут удобно рассесться вокруг стола, не мешая друг другу, но при этом находясь плечом к плечу. Смесь делают из плавленого шоколада или белой кондитерской плитки, клубнично-сливочной массы, сгущенного молока.
Для фондю нужен набор с горелкой (керамическая чаша и свеча) или просто водяная баня. Шоколад имеет низкую температуру плавления, поэтому, например, для романтического ужина подойдет даже совсем маленькая емкость и простая свеча.
Фондю приходится постоянно держать теплым, но не доводить до кипения, иначе шоколад потеряет свои свойства.
В отличие от фонтана, лакомство не ограничено шоколадным исполнением: блюдо может быть сырным, мясным, грибным.
Шоколадный фонтан
Конструкция представлена набором каскадов, по которым струится шоколадная масса. Под чашей есть специальная грелка, которая держит температуру около 60 градусов (ее вполне достаточно, чтобы разогреть шоколад). Плавленый шоколад поднимается наверх, а потом, спускается вниз, остывая, чтобы вновь прийти в жидкое состояние в нижней части каскада. Секрет субстанции в том, что для плавления берут специальные плитки с высоким процентом какао-масел, которые тают даже при температуре 35 градусов.
Фонтаны бывают компактными, от 30 см, и огромными – до полутора метров. Рознится и количество уровней – от 3 ступенек до 7. Масса шоколадной смеси достигает порой 15 кг.
Что обмакивать?
И в шоколадный фонтан, и в сладкое фондю можно обмакивать широкий ряд продуктов: ломтики яблок, груш, бананы и крупные ягоды клубники, панкейки и зефир, кусочки булочек, виноград, сыр.
Где уместен фонтан и где – фондюшница?
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Источник
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник
Шоколадный фонтан
Из Википедии — свободной энциклопедии
Шоколадный фонтан представляет собой набор каскадов высотой от 20 до 140 см, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60° С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40º С.
В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 35° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.
Существует несколько видов шоколадных фонтанов, которые отличаются друг от друга высотой (от 20 до 140 см), количеством ярусов (от 3-х до 7) и массой загружаемого в них шоколада (от 1 до 15 кг).
Шоколадные фонтаны получили большую популярность на корпоративных праздниках, днях рождения, юбилеях, свадьбах и т. п.
Источник
Шоколадный фонтан
Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.
Что такое шоколадный фонтан
Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.
Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:
- основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
- нижняя чаша;
- шнек;
- башня.
Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:
Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.
Как выглядит шоколадный фонтан
По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.
При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.
Как приготовить шоколадный фонтан
Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.
Последовательность подготовки к запуску:
- Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
- Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
- Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
- В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
- Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
- Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
- Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
- Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.
- досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
- доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.
Марки шоколада для шоколадных фонтанов
Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.
Он имеет ряд преимуществ:
- температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
- дает сырье нужной консистенции;
- изысканный вкус.
Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:
- Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
- Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.
Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:
- Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
- Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
- Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.
Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.
Cacao barry
Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.
Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.
Sicao
Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.
Barry callebaut
Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.
Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.
Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:
- Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
- Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
- Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
- Влить готовое сырье и включить прибор.
Видео о шоколадных фонтанах
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.
Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.
Рецепт молочной глазури
Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.
Для приготовления рецепта какао необходимо:
- Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
- 25% порошка какао.
- 50% сахар
Рецепт белой глазури
Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.
- 55% сахара;
- 4% молочного жира;
- 20% сухого молока;
- 20% масла какао.
Рецепт темной глазури
Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт глазури из шоколада состоит;
- 30% масло какао;
- 20% порошка какао;
- 50% сахара.
Что макать в шоколадный фонтан?
Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.
Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.
Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.
Фрукты для шоколадного фонтана
Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.
Выпечка для шоколадного фонтана
Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.
Угощения к летнему шоколадному фонтану
Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.
Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.
Шоколадный фонтан для детского праздника
Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.
Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.
Фонтан для напитков
Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.
Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.
Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:
- На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
- К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
- Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
- Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
- Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
- Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
- Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
- Не используйте повторно шоколад.
- Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
- В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.
Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.
Источник