- Шоколадный фонтан чье блюдо
- Шоколадный фондан: история французского десерта
- Пропорции всех используемых продуктов:
- Процесс приготовления пошагово:
- Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:
- Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:
- Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:
- Готовим пошагово:
- Фондан из белого шоколада с жидким центром
- Перечень и количество необходимых продуктов:
- Ход работы:
- Вариант приготовления в мультиварке
- Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:
- Порядок следования кондитерских процессов:
- Без шоколада с какао
- На две порции десерта понадобятся:
- Как приготовить фондан без шоколада:
- Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи
- Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:
- Этапы приготовления:
- Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой
- Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:
- Что такое фондан, и с чем его едят? — 5 мест, где попробовать фондан в Санкт-Петербурге
- Происхождение фондана
- Фондан настоящий?
- 1. Artist
- 2. Charlie
- 3. Hamlet + Jacks
- 4. Гастрономика
- 5. Par
Шоколадный фонтан чье блюдо
История шоколада насчитывает не одно столетие. Племена Майя и Ацтеков готовили напиток из какао-бобов. В Испании в середине 16 века он был засекречен. Долгое время шоколадный напиток был доступен только очень богатым людям из-за дороговизны ингредиентов. С начала ХХ века какао и сахар упали в цене, и шоколад стал доступен всем. Он обладает многими полезными свойствами и чудесным вкусом.
Первый шоколадный фонтан был изобретен в 80-х годах 20 века канадской фирмой «Design & Realisation» и поначалу не приобрел особой популярности. Но все изменилось в конце 90-х годов, когда несколько крупных компаний, включая Enhancements и Sephra, проявили интерес к этому изобретению. Благодаря этим компаниям фонтан из шоколада приобрел огромную популярность и всеобщее признание.
Для этих устройств используется особый сорт шоколада, который содержит в своем составе большое количество какао-масел, благодаря чему этот шоколад имеет меньшую вязкость и способен плавиться уже при температуре в 45 градусов, что намного ниже, чем у обычного плиточного.
Фонтаны из шоколада имеют большое количество вариаций. Они бывают высотой от 30 до 190 см и имеют различное количество ярусов – от 3 до 7, также они различаются по массе загружаемого в них шоколада — от 1 до 40 кг. Цена зависит от размера фонтана.
Фонтаны из шоколада сегодня популярны на свадьбах, юбилеях, корпоративах и на детских праздниках, они наполняют любой праздник особым очарованием и делают его незабываемым.
Фонтан из шоколада представляет собой специальную конструкцию, которая состоит из набора каскадов и бывает высотой от 30 см до 1 метра. Перед запуском конструкции в нижнюю чашу устройства кладется необходимое количество специального шоколада. Под чашей расположен нагревательный элемент, который способен поддерживать температуру около 60 градусов. Под воздействием этой температуры шоколад быстро плавится и начинает подниматься в верхнюю чашу. С вершины он волнами стекает из одной чаши в другую, достигает нижней, а затем снова начинается процесс нагревания до 60 градусов и поднятия на вершину. Во время стекания шоколада по чащам его температура достигает примерно 40 градусов, что позволяет насладиться его замечательным вкусом без каких-либо затруднений. Такое угощение идеально подходит под праздничные мероприятия: конференции, дни рождения, свадьбы
Источник
Шоколадный фондан: история французского десерта
Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.
Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.
По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.
По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.
Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.
Пропорции всех используемых продуктов:
- 200 г шоколада;
- 200 г слив. масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г муки;
- слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.
Процесс приготовления пошагово:
- Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
- В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
- Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
- Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
- Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
- Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.
Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.
Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:
- 40 г какао-порошка;
- 40 г сахарной пудры;
- 40 г муки;
- 40 г растительного масла;
- 60 мл молока;
- 20 г темного шоколада.
Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:
- Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
- Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
- Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.
Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:
- 170 г черного шоколада;
- 125 г мягкого сливочного масла;
- 50 г муки;
- 3 желтка;
- 3 куриных яйца;
- 80 г ванильного сахара;
- коричневый сахар и сливочное масло для формочек.
Готовим пошагово:
- Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
- Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
- Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.
Фондан из белого шоколада с жидким центром
Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.
Перечень и количество необходимых продуктов:
- 200 г белого шоколада;
- 250 г сгущенного молока;
- 100 г слив. масла;
- 80 г муки;
- яйцо.
Ход работы:
- Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
- Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
- Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.
Вариант приготовления в мультиварке
Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.
Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:
- 200 г черного шоколада;
- 50 г слив. масла;
- 40 г сахара;
- 2 яйца;
- 40-60 г муки;
- какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.
Порядок следования кондитерских процессов:
- Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
- Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
- В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
- Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.
Без шоколада с какао
Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.
На две порции десерта понадобятся:
- 60 г слив. масла в жидком состоянии;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 5 мл ванильного экстракта;
- 20 г какао-порошка;
- 20 г муки.
Как приготовить фондан без шоколада:
- Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
- Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.
Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи
Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 4 желтка;
- 200 г сахара;
- 200 г качественного темного шоколада;
- 200 г слив. масла;
- 200 г муки.
Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
- В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
- Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.
Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой
Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:
- Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.
- Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».
- Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.
Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.
Источник
Что такое фондан, и с чем его едят? — 5 мест, где попробовать фондан в Санкт-Петербурге
Название этого лакомства «фондан» происходит из французского языка, где это слово «Fondant au chocolat» переводится как — «тающий шоколад». Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.
Этот десерт известен под многими названиями. В англоговорящих странах распространено название «lava cake», что по-русски звучит как: «пирожное с лавой». Можно встретить прямой перевод с французского «molten chocolate cake», означающий «тающее шоколадное пирожное».
В некоторых странах Европы также используется название «petit gateau», что, в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс». У нас, в России и Санкт-Петербурге попадаются в меню заведений такие варианты названия, как «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан».
В общем, название десерта происходит от французского глагола «таять», которое описывает его основную особенность. Слюнки потекли, хотите отведать? Мы подскажем, куда нужно сходить в Петербурге, чтобы отведать настоящий фондан.
Также расскажем о том, кто же спорит в мире за звание создателя этого весьма изысканного и вкусного десерта, когда он был придуман. Среди прочего, вы узнаете важные признаки, по которым узнают настоящий фондан, или нет. Огонь и лёд — вот как, в 2-х словах можно описать этот царский десерт в целом.
Происхождение фондана
Фондан весьма молод, но уже стал всемирно популярен. Его изобрели в конце 1980-х гг. О том, кто первым его приготовил, спорят именитые кулинары-кондитеры.
Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт», расположенного в отеле «Дрейк». И приготовил Жан этот фондан не по рецепту, которого, говорит, не было вовсе, и не специально, а просто по недосмотру с его стороны.
Шоколатье Жак Торр известному кондитеру на это парирует тем, что якобы это блюдо с давних времён известно во Франции и называется не иначе, как «шоколадный фондан».
Вместе с тем существует версия о том, что фондан изобрёл французский повар ресторана «Лагийоль» Мишель Бра. Однако его рецепт изготовления этого шоколадного кекса несколько отличен: он заморозил шоколадный крем ганаш и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.
Француз Мишель Бра — обладатель 3-х звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга «Мишлен». Шеф-повар работал над фонданом 2 года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его.
Сам же Бра нисколько не сомневается, что именно он изобрёл фондан. Вот, что шеф-повар рассказывал в интервью журналу L’Officiel о том, как у него появилась в голове идея создания фондана. Это было после прогулки на лыжах с семьёй.
Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал — вот, это оно.
В принципе, обе версии кулинаров могут быть правдивыми. И придумать они могли в одно и то же время. Ведь информация о великих открытиях витает в воздухе. И они, как и все творческие личности, будучи чувственными людьми, схватили её и претворили в жизнь. Равно, как и сейчас непередаваемый аромат фондана мы уже ощущаем, поэтому быстрее читаем и идём пробовать.
Фондан настоящий?
Фишкой фондана является твёрдая хрустящая корочка и при этом жидкая начинка. Для этого десерта требуется бисквитное тесто, в которое добавляют сливочное масла и горький шоколад. Тесто разливают по формочкам и запекают в духовке.
Настоящий фондан достаточно сложно приготовить. Его необходимо так выпекать, чтобы при хрустящей корочке снаружи сохранилась вся жидкость внутри. Поэтому мало, кто может в домашних условиях его правильно приготовить.
А попробовать хочется ведь? Так, можно сходить в кафе, и по вышеназванному первому признаку узнать, настоящий ли фондан. Хотя, во Франции можно встретить 2 варианта фондана: непосредственно fondant au chocolat — «тающий шоколад» и moelleux au chocolat — «мягкий шоколад».
Первый вариант почти полностью жидкий, покрыт тонкой хрустящей коркой; внутри последнего — воздушная мякоть и только небольшая жидкая сердцевина. Граница различия этих разновидностей пирожного весьма размыта, в том или ином способе приготовления используется разные пропорции яиц и муки, а также различные температура и время запекания.
Но мы же не во Франции? В целом, фондан напоминает обычный кекс или бисквитное пирожное, однако весь его секрет кроется в 2-х факторах. Оболочка кекса должны быть твердой и хрустящей, а внутри него — «жидкая сердцевина» из густого теплого шоколада — «коронка блюда». Учтите!
Как и маффины, фондан запекают в небольших формах — рамекинах. Подают фондан на отдельной тарелке, вынув из формы. Его нужно кушать горячим прямо с печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет.
Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого. Вот, такие признаки настоящего фондана. Итак, вперед в те кафе в Петербурге, где готовят настоящий фондан.
1. Artist
Restobar «Artist» — ресторан творческой пищи, расположенный в самом сердце Северной столицы. Всем гостям Restobar Artist выпадает уникальная возможность приобщиться к искусству прямо на месте.
Ресторан расположен по соседству с художественными галереями, в которых регулярно проходят различные выставки, лекции, мастер-классы, концерты и другие интересные бесплатные мероприятия, на которые можно сходить.
Поэтому, каждый уголок ресторана пропитан духом питерской культуры, где все детали: живописные картины и многочисленные книги, создают отличные условия для творчества и настраивают на нужный лад.
Интерьер выдержан в модном и современном стиле и не уступает по красоте и динамичности всей арт-площадке. В Restobar Artist можно не только вкусно поесть и насладиться приятной музыкой.
Шеф-повар ресторана — настоящий artist в прямом смысле этого слова, он готовит только изысканные закуски, супы, горячие блюда и десерты. В меню Restobar «Artist» — 30 авторских блюд, каждое из которых отдельное произведение искусства.
Из всего десерта фондан тут популярное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Здесь изготавливают десерты на любой вкус. Позвольте себе остановить время и насладится ароматным колумбийским кофе с нежнейшим фонданом от шеф-кондитера заведения.
- Адрес: Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, 70 (3 этаж)
- Ближайшее метро: Василеостровская, Спортивная, Приморская
- Телефоны: +7 (812) 321‑76-16, +7 (911) 182‑92-32
- Сайт: artist.restaurant
- Работает: ежедневно, 12:00–21:00
2. Charlie
Чарли — гастрономическое кафе с авторской кухней шеф-повара Юрия Манчука, расположенное в самом сердце Санкт-Петербурга.
Это гастрономическое кафе авторской кухни, которое покоряет своим светлым и просторным интерьером в стиле ар-деко, разрушает любые стереотипы и радует демократичными ценами.
Фанатам Великого Гэтсби определенно стоит заглянуть на завтрак, обед или ужин в Charlie. Атмосфера кафе отсылает к США 1930-х гг. По задумке авторов, само название уже возвращает и погружает гостей в эпоху «Великого Гэтсби».
Хотя меню Charlie не привязано ни к какому периоду времени в истории. В кафе можно встретить вечную классику всех стран, так и более продвинутые и современные блюда. Вкусны здешние десерты.
Готовят здесь фондан из зеленого чая матча, а также из белого шоколада с вишней и кокосовым кремом, и ещё с другими ингредиентами. Короче, на кухне тут с фонданом постоянно экспериментируют. А подают к нему мороженое на выбор: банан, ананас, пломбир, шоколад, пр.
- Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54
- Ближайшее метро: Садовая, Спасская, Сенная площадь
- Телефоны: +7 (812) 926‑00-12, +7 (911) 926‑00-12
- Сайт: charlie-charlie.ru
- Работает: Пн.-Чт. 09:00–23:00; Пт. 09:00–02:00; Сб. 10:00–02:00; Вс. 10:00–23:00
3. Hamlet + Jacks
Ресторан Hamlet + Jacks расположен в помещении бывшей ювелирной мастерской от команды «Винного Шкафа», основной концепцией которого является современная российская гастрономия и терруарные вина из небольших хозяйств.
Гастрономическая история Hamlet + Jacks впечатляет, благодаря бренд-шефу Евгению Викентьеву. Можно описать его блюда как авангардные, необычные и даже провокационные, так как они — настоящие кулинарные шедевры, поражающие не только вкусом, но и тем, как они подаются, и особой идеей за каждым блюдом.
В меню представлены 2 направления:
- Ours — блюда, приготовленные из продуктов российского происхождения, которые Евгений и его шеф-повар — Максим Ражев постоянно находят у местных фермеров и по всей стране, позволяя гостям заведения открывать новые вкусы и комбинации с ними.
- Ours + Theirs — в этих блюдах аккомпанементом для российских продуктов являются ингредиенты со всего света. Бренд-шеф получает вдохновение от искусства, музыки и постоянных путешествий.
В меню «Ours + Theirs» представлен шоколадный фондан с миндалём, подаётся с мороженым из ели. Стоимость — 310 руб.
- Адрес: Санкт-Петербург, Волынский пер., 2 (1 этаж)
- Ближайшее метро: Невский проспект, Адмиралтейская, Гостиный двор
- Телефон: +7 (812) 907‑07-35
- Сайт: hamletandjacks.ru
- Работает: Пн.-Чт. Вс. 13:00–00:00; Пт., Сб. 13:00–01:00
4. Гастрономика
Ресторан «Гастрономика» расположен на 6-м этаже ТРЦ «Олимпик плаза». Всё здесь располагает к визиту в самый высокий ресторан холдинга, где гармонично сочетаются яркий дизайн, великолепный вид на исторический центр, и, конечно же, уникальная авторская интернациональная кухня.
Гостей встречает заманчиво эклектичный интерьер с яркими акцентами, дробностью стиля и продуманным радушием деталей. Центральное место проекта занимает открытая кухня площадью 400 м2. Именно здесь рождаются настоящие кулинарные шедевры на глазах у гостей заведения.
За меню отвечает молодой и талантливый шеф-повар «Гастрономики» ― Владимир Щепилов. Благодаря его новаторскому подходу к кулинарному искусству блюда приобретают особый, ни с чем не сравнимый вкус.
Второй этаж ― большая всесезонная терраса, с которой открывается волнующий вид на крыши Петербурга и всегда бурлящую артерию города ― прекрасный Невский проспект. Летом это просто оазис в самом центре Петербурга, дарящий свободу и неповторимое ощущение почти полета над городом.
Зимой здесь, под закрытым воздушным куполом, чувствуется спокойствие и особый уют. Организаторы проекта всегда рады гостям и приглашают в ресторан Гастрономика за новыми кулинарными и эстетическими впечатлениями.
В десертном меню захватывающее разнообразие. Можно выбрать шоколадный фондан с манго и маракуйей, который обойдётся в 390 руб.
- Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата, 5
- Ближайшее метро: Маяковская, Площадь Восстания, Владимирская
- Телефон: +7 (812) 640‑16-16, +7 (812) 910‑60-57
- Сайт: ginza.ru/spb/restaurant/gastronomika
- Работает: Пн.-Чт. 11:00–23:00; Пт. 11:00–01:00; Сб. 12:00–01:00; Вс. 12:00–23:00
5. Par
Lounge-Cafe PAR — это ресторанный проект, где с особенным вниманием собрано всё, за что так ценен хороший отдых: уют, вкусная еда, ароматный чай и, конечно, великолепное обслуживание.
Меню ресторана состоит из деликатесов европейской, русской и восточной кухни. Здесь используется современная технология су-вид. Продукты готовят при низкой температуре в вакуумной упаковке. Так, что в них сохраняется больше полезных веществ.
Подают тут деловые обеды по демократичным ценам, с хорошим выбором еды. Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. При составлении чайной карты учитывались национальные традиции сервировки. Например, русские травяные чаи из таволги или иван-чая подаются в самоваре с гжельским сервизом, а пуэры и улуны — на доске для церемоний чабани.
В ресторане «Пар» готовят чизкейки, сорбет и др. В десертном меню можно найти льняное мороженое с васильковым мёдом и домашнюю пахлаву. Фондан же в меню Par занимает лишь 1 позицию, зато фондан тут вкусный и настоящий.
Источник