Шоколад для фонтана как развести

Шоколадный фонтан какой шоколад

Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.

Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.
Читайте также:  Задача про пруд с ответом

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.

Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять

Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.

Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.

Порядок запуска устройства к действию:

  1. Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
  2. Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
  3. Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
  4. Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
  5. Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
  6. Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
  7. Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
  8. Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.


На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.

Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.

Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.

Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:

  • жиры;
  • какао-порошок;
  • сахарный песок;
  • растительное масло.

Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.

Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.

Как приготовить молочную глазурь

Для изготовления молочной глазури понадобится:

  • Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
  • Какао-порошок — 25%.
  • Сахарный песок — ½.

Белая глазурь

Для приготовления вам понадобится:

  • жир молочный — 4%;
  • сахар — 1/2;
  • молоко сухое — 20%;
  • масло какао — 20%.
Читайте также:  Ковер резиновый для бассейна

Приготовление тёмной глазури

  • какао-порошок — 30%;
  • сахарный песок — 1/2;
  • масло какао — 30%.

Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.

Количество шоколада

Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.

Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.

Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.

Какие лакомства можно макать в фонтане

Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.

Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.

Фрукты

Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.

Выпечка

Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.

Продукты к летнему фонтану

Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.

Шоколадный фонтан для детей

Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.

Фонтан и напитки

Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.

Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.

Советы и рекомендации

Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:

  1. Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
  2. Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
  3. Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
  4. Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
  5. Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
  6. При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
  7. Шоколад не используется во второй раз.
  8. Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
  9. Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.

От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.

Читайте также:  Насосы для гидромассажа для бассейна

Источник

Как выбрать и подготовить шоколад для шоколадного фонтана

Содержание статьи

  • Как выбрать и подготовить шоколад для шоколадного фонтана
  • Какой шоколад лучше выбирать для изготовления горячего шоколада
  • Как приготовить шоколадное фондю

Чтобы определить, какой шоколад лучше выбрать для шоколадного фонтана, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самый лучший вариант – выбирать продукцию, специально разработанную для использования в фонтанах. Но для некоторых случаев подойдут специально приготовленные смеси, которые не помешают работе устройства и хороши на вкус.

Какие виды шоколада подойдут для фонтанов

В шоколадном фонтане можно использовать такой шоколад:

1. Предназначенный для заправки фонтанов – от простого он отличается небольшой температурой плавления, оптимальной вязкостью, красивым блеском и нужной текучестью. Хорошую репутацию заслужил шоколад от производителей из Англии, но признанным лидером в этом вопросе все же является Бельгия.

2. Кондитерский шоколад в виде галлет, который разбавляют растительным маслом, не имеющем запаха, или какао-маслом. Для шоколадного фонтана и для использования в десертах выбирать предпочтительнее марки Cacao Barry, JM Posner, Callebaut и другие подобные. Масло надо добавлять в зависимости от количества шоколада – десятую часть от общего веса.

3. Плиточный шоколад, растопленный и смешанный с маслом (какао или растительным без запаха). Плитки могут быть твердыми или пористыми, выбирать надо такие, которые не содержат наполнителя вроде орехов или вафель, сухофруктов. Они могут попасть в механизм фонтана и повредить его. Очень нежелательно покупать для фонтана дешевый шоколад – он содержит немало вредных для механизма частиц, которые могут привести к порче устройства. Масла для разбавления такому шоколаду требуется больше, чем десятая часть, что дурно отзывается на его вкусе и качестве.

4. Масса из шоколада для фонтанов – она выпускается в подготовленном для загрузки виде и не требует перемешивания с какими-либо ингредиентами. Но при ее покупке необходимо внимательно изучать состав. Чаще всего в ней отсутствует какао-масло, благодаря чему продукция получается недорогой. Но без масла не добиться достаточной вязкости и текучести, поэтому производители добавляют другое, причем не всегда указывают его название в составе. Такой шоколад обычно не отличается идеальной консистенцией, образует сгустки, которые при запуске испортят весь внешний вид льющегося шоколада.

Какой бы ни был выбран шоколад для фонтана, перед заправкой необходимо подготовить его.

Способы подготовки шоколада для фонтана

Перед тем, как запускать фонтан, необходимо растопить шоколад. Для этого можно использовать следующие способы:

— в микроволновке с использованием подходящей посуды;

— в микроволновке в собственной упаковке продукции;

— специальные устройства для расплавления (применять целесообразно при использовании профессионального фонтана, рассчитанного на большое количество народа);

— расплавление в самой нижней чаше фонтана (подойдет только владельцам маленьких устройств для домашнего использования, так как на двигатель создается немалая нагрузка).

Используя простой шоколад для фонтана, не забывайте разбавить его маслом. Какао-масло лучше добавлять в шоколад во время растапливания, растительное – после него. Перед тем, как влить готовый продукт в чашу фонтана, разогрейте ее.

Источник

Оцените статью