Живопись шерстью: этапы создания картины «Буря»
Этот мастер-класс представляет собой подробный фотообзор по созданию картины из шерсти на тему моря. Для вдохновения я взяла картину Ивана Айвазовского «Буря». Это не точная копия картины, а свободная импровизация из шерсти в формате 21-30см.
Живопись шерстью — это последовательное и многослойное выкладывание волокон цветной овечьей (и не только) шерсти на основу картины. Мягкой и прозрачной шерстью создаются волшебные эффекты, которые сложно достичь в живописи, используя краски. Готовая картина накрывается стеклом, что позволяет сохранить эффект объёмность. Вот так, без кистей и красок создаются удивительные картины. Процесса валяния в этой технике нет, фиксация только стеклом.
Какая должна быть шерсть? Мне часто предлагают шерстяные клубочки для вязания, не понимая, какой шерстью надо рисовать 🙂 Шерсть для рисования картин — это гребянная лента, меринос. Шерсть непрядёная, как волосы. С ней приятно и легко работать! А ещё можно использовать кардочёс (шерстяная вата), синтетические волокна, шёлк, вискозу, лён, тонкие нити для резких очертаний.
Нюансы работы с шерстью для новичков: готовый итог работы можно увидеть только под стеклом, а рисуем мы без стекла . Живопись без стекла выглядит немного иначе, поэтому в процессе рисования нужно часто накрывать стеклом свою работу, смотреть, что выходит, и корректировать. Очень помогает фотоаппарат, на фото отчётливо видны все ошибки и недочёты.
Ещё одна рекомендация: для упрощения процесса можно проглаживать картину утюгом через бумажку, тогда шерсть не будет разлетаться и сбиваться. Картина без стекла будет выглядеть почти так, как под стеклом . Но часто этого делать не стоит, проглаживать нужно только тогда, когда шерсть сбивается, слетает и это мешает работать. Я это делаю 1 разок в середине работы.
Некоторые прыскают работу лаком для волос, но это может повредить тем, что лак желтеет и липнет, а из-за липкости волокна шерсти могут прилипать к стеклу. Причём, прилипают они не в процессе работы, а потом, если, например, через месяц мы решим заменить стекло на другое и станем снимать старое. Я с этим сталкивалась, работы портились 🙁
И самый важный совет: не пытайтесь 100% следовать этапам моего мастер-класса. Почерк у каждого свой, этапы работы могут быть сокращены или увеличены, привязки никакой нет. Главный критерий готовой картины — это ваша интуиция и оценка зрителей (хорошо, когда есть советчики). Я лишь показываю ход своей работы так, как это делала я, когда рисовала именно эту картину. Даже я не могу полностью повторить свои картины, каждый раз что-то новое!
Я постаралась сфотографировать каждый этап своей работы, фотографий будет очень много. Каждый слой накладывался очень тонко, слегка заметно, а на фото все этапы ещё менее заметны, поэтому вглядываться в фотографии придётся очень и очень внимательно, чтобы понять, что поменялось. Над каждым фото я дам краткое описание.
Шерсть я использовала очень тонкую. Меринос 18 микрон.
Информация для новичков о методах раскладки шерсти:
Рисуя шерстью, я использую очень много различных методов раскладки шерсти на картину. Это: метод щипания, метод вытягивания, метод стрижки, метод отрывания, метод скручивания. Все эти методы можно сочетать между собой и придумывать что-то своё, новое. Особой привязки нет, у каждого свой почерк и стиль.
В этой картине я использовала метод щипания и метод отрывания. Совсем немного метод стрижки и скручивания.
Опсание метода щипания: обкрутив прядь шерсти вокруг пальца, выщипываем с торца шерсть, собирая шерстинки в нежное облачко. Эти «облачки» выкладываем на картину. Этот метод раскладки даёт равномерный фон, гладь. Этим методом удобно делать растушевку, туманность и т.д.
Описание метода отрывания: этот метод совмещён с методом вытягивания. Сначала вытягиваем из шерсти длинные прядки шерсти, потом отрываем от длинной пряди маленькие кусочки необходимой длины. Рисование этим методом напоминает рисование кистью, мы формируем «шерстяные мазки», как будто рисуем краской и кистью.
Метод стрижки — это всё, что можно сделать с шерстью с помощью ножниц. Самый простой и интересный метод!
Описание метода скручивания: вятягиваем тонкие ворсинки шерсти, формируем нужную длину ножницами или вручную, потом скручиваем в тонкую полоску, ниточку. Это нужно для прорисовки конкретных линий. Если нужна совсем тонкая линия, то можно использовать ниточку или смочить шерстяной ворс и скрутить плотней.
Основной мой метод в этой картине — это метод щипания. С него я и начинаю. Но перед началом работы я обклеиваю основу картины нетканым полотном или любой мягкой тканью. Использую клеющий карандаш. Это надо, чтобы шерсть не скользила и хорошо ложилась на картину.
Начинаю процесс рисования:
1. Прокладываю основной цвет. Небесно-голубой.
2. Прокладываю основной цвет самой большой волны и его же добавляю в небо. Потом в небо добавляю немного светло-сиреневого.
3. Прокладываю небо белым молочным в том месте, где будут облака. У линии горизонта делаю светло-сиреневую полосу (слева). По краю (сверху) волны прохожусь белым молочным цветом.
5. Поверх тёмных прокладываю синий посветлей. Формирую волны.
6. Продолжаю светлей на тон. Высветляю волны, добавляю светло-голубой бирюзового оттенка. В облако — больше белого молочного и в небо немного того же цвета, что на волне (светло- голубой).
7. Прохожусь светло-сиреневым по небу и верхней части воды. Немного желто-зелёного в правую часть волны.
8. Ещё раз светло-сиреневым по небу.
9, 10. Добавляю немного светло-жёлтого на самые светлые места (в облако и на волну).
11. Усиливаю синеву в небе и воде (разными оттенками синего и голубого).
12. Резкие переходы смягчаю светло-сиреневым, который уже был в картине до этого.
13. Усиливаю синеву в небе и воде (разными оттенками синего и голубого).
14. Смягчаю всё голубым и светло-сиреневым, усиливая светлые части воды и неба.
15. Ультра белым усиливаю волны и облака.
16. Добавляю неяркого (болотного) зелёно-жёлтого оттенка и бирюзового в волны.
17. Ещё раз добавляю голубых тонов по всей воде + белая пена. Кое-где можно пену настригать, а где-то отщипывать. Сильные и грубые настриги можно «смягчить», перекрыв их прозрачным слоем шерсти (метод щипания).
18. Добавляю синего (неяркого) и между волн немного тёплых оттенков коричнево-зелёных тонов.
19. Немного жёлто-зелёного в саму волну.
20, 21. Бирюзовым оттенком прохожусь по всей воде и немного по небу. Добавляю белого на гребни волн.
22. Делаю дополнительную прорисовку тёмно-синим, светло-голубым, наполняя волны цветом и объёмом.
23. Теперь серо-сиреневым оттенком я тонирую небо и воду. На фотографии плохо видны изменения, т.к. шерсть кладётся очень прозрачно. Но под стеклом все цвета проявляются и начинают «играть».
24. Начинаю прорисовку корабля. Использую серо-сиреневые оттенки, неяркие. Можно использовать фиолетовые и тёмно-синие.
25. Дополнительно светло-белым оттенком я очень прозрачно тонирую на воде и небе яркие места (которые хочу «приглушить»), чтобы достичь эффекта туманности в этой картине и и избегать резких переходов.
26, 27. Прорабатываю волны ещё раз (саму волну и гребни по мере надобности). Смотрю, что не хватает на небе. Важно, чтобы было пространство, перспектива, мягкий свет в облаках.
28. Делаю прорисовку корабля, высветляю яркие места, рисую недостающие фрагменты (флаг, канаты и пр), тонирую (свет и тень). Это заключительный этап работы. Слева от корабля можно добавить чаек. Если нужно их сделать яркими, заметными, то можно использовать волокна вискозы, они дают блеск.
29. Последнее фото — заключительное. Оно сделано при хорошем освещении. На нём хорошо видна вся моя пройденная работа, все цвета, которые использовались для прорисовки волн и неба, теперь на своих местах — и перед нами готовая картина!
Я повторюсь, этот мастер-класс не является пошаговым руководством. Каждый этап прорисовки индивидуален. Главная мысль — это многослойность живописи. Тонко и прозрачно, слой на слой, тонкой мериносовой шерстью. Шерсть даёт удивительную возможность писать многослойно, не дожидаясь просыхания слоёв!
Желаю удачи в творчестве всем, кто любит творить 🙂
Источник
Мастер-класс. Шерстяная акварель «Сакура» (24 фото)
Для изготовления такой картины вам понадобится:
1) фоторамка формата А4 со стеклом
Публикация «Мастер-класс, Шерстяная акварель „Сакура“» размещена в разделах
2) шерстяные пряди (войлок) — цвета (кипельно белый, молочно-белый, светло голубой, светло фиолетовый, темно зеленый, светло зеленый, бледно розовый, розовый, темно розовый, коричневый). Кстати, оттенка шерсти можно подбирать прям в магазине. Оттенки могут отливаться от моих.
и так. приступаем к пошаговому выполнению картины
Раскрываем скобы у фоторамки и вынимаем стекло. Переворачиваем заднюю основу с петлями так, чтобы петля оказалась наверху (удобнее вешать). Картину будем выкладывать на белой бумаге такого же формата, как и сама рамка. На перевернутую заднюю основу кладем белый лист.
Пряди надо «вытягивать» из мотка, ухватывая только последние волоски. Шерсть берем немного, тогда получится тот эффект акварели, который нам нужен.
Сначала выкладываем небо. Начинаем работу голубой шерстью.
Прядки шерсти накладываем друг на друга так, чтобы не просвечивала бумага.
Затем делаем переход к молочному белому.
Тем же голубым цветов выкладываем горизонт нашего будущего моря.
Затем фиолетовой шерстью выкладываем 2 горы по краям нашей картины. контур у гор должен быть четким. Можно менять контур гор, дать более изысканные линии. Все по вашему желанию.
Тем же голубым надо доложить остальную часть моря. Затем можно взять тонюсенькие нити войлока и на море сделать «рябь» или волны.
Для того, чтобы шерсть немного «зацепилась» друг с другом, надо периодически прижимать рукой картину. Так больше шансов сохранить вашу раскладку. Чихать и дуть на картину ЗАПРЕЩЕНО! чревато! Проверено!Еще лучше, это периодически накладывать стекло, тогда вам виднее будет где у вас прорехи в вашей картине и ваша фантазия даст вам знак, что и куда добавить. Для следующего шага нам нужны будут ножницы.
Берем тонкую кипельно-белую прядку и режем ножницами «стружку». Резать надо так, чтобы падая на картину получались облака. Ножницами можно подталкивать стружку как вам надо. Резать надо на 2-3 мм. так будет ажурнее.
Теперь нам понадобится темно зеленый. Выкладываем им горизонтально нижнюю часть картины.
А сверху режем прядки этой же шерсти, придавая форму кустов. Так же как вы делали облака. Сверху на некоторые места нарежьте более светлый зеленый, чтобы придать объем. Не забывайте прижимать руками или прикладывать стекло.
ФОН ДЛЯ КАРТИНЫ ГОТОВ! Приступаем к самому интересному! Нам понадобится коричневый цвет.
Отщипнув от мотка шерсти тоненькую нить, формируем из нее жгутик. Можно резать его ножницами и таким образом выкладываем ветви сакуры.
Теперь возьмем нежно розовый и знакомой техникой резки пряди ножницами, выкладываем массу цветов сакуры.
Возьмем более темный цвет розового и настрижем на настриженный ранее «кустики» дерева. Уже появляется что то конкретное! Прижимаем руками, обязательно! А прижимая стекло, уже видна красота!
Аналогично стрижем розовый цвет.
Теперь салатовый цветом в нескольких местах настригаем молодую листву. Этот же цвет можно настричь и на зелень под ветками сакуры.
Картина готова! Осталось только аккуратно положить сверху стекло. Придерживая стекло срезать лишние лохмотья шерсти. перевернуть картину и вставить в рамку. Загнуть зажимы.
УДАЧИ! Будут вопросы, пишите в личку!
Консультация для родителей «Как знакомить детей с цветом» У детей с амблиопией и косоглазием из-за монокулярного характера зрения и снижения его остроты затруднено определение цвета предметов, его.
Подарок маме своими руками! Для того чтобы изготовить такую поделку нам понадобится: 159 темно-зеленых и 159 светло-зеленых модулей; 126 светло-розовых модулей; 50.
Источник