Серийный отравитель с чистых прудов

Клофелинщик Чистых прудов. Дело серийного отравителя дошло до суда

Мурата Сабурова судят по делу об отравлении и грабеже 30 человек в центре Москвы — прямо под носом у полиции. Задержали его спустя сутки после того, как информация появилась в СМИ. Спустя полтора года в столице начался суд над «клофелинщиком».

Рассмотрение дела по существу должно было начаться в Басманном суде Москвы 9 декабря, но слушания перенесли на 18 декабря из-за неявки защитника и подсудимого Мурата Сабанова. Его обвиняют во многочисленных отравлениях и разбойных грабежах, кражах с банковских крат и мошенничествах с использованием электронных средств платежа.

Большая часть отравлений и ограблений происходила в скверах около Чистых прудов, на Хохловской площади («Яма»), в парке «Горка» и в баре «Зинзивер». Первое нападение, по некоторым данным, произошло еще в начале мая.

Марат Сабуров в зале Басманного суда 18 декабря. Источник фото: телеканал «360»

Чистопрудный клофелинщик

В июне 2019 года в Москве появился серийный отравитель. Он орудовал в центре города, в основном в районе станции метро «Чистые пруды». Как считает следствие, уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов подходил к подвыпившим компаниям, втирался в доверие и заводил разговор. В какой-то момент отравитель предлагал своим новым знакомым выпить газировки или пива или незаметно подсыпал сильнодействующее средство в их напитки.

Уже после первого глотка жертвы теряли сознание. В это время, утверждают следователи, Сабанов обворовывал их, забирал наличность, банковские карты, паспорта и другие вещи, а потом просто уходил. Пятерым из 30 пострадавших был причинен тяжкий вред здоровью.

Что именно использовал отравитель, долго оставалось загадкой. В выписках пострадавших врачи писали о неизвестном психотропном препарате. Позднее задержанный рассказал, что смешивал сильнодействующий транквилизатор феназепам с газировкой или коктейлями, которыми угощал своих жертв.

Однако некоторые сомневаются в том, что на самом деле отравляющим элементом в этих преступлениях был именно феназепам, так как его эффект довольно непредсказуем, а риск смертельного исхода очень велик. В вещах Сабанова были найдены препараты клозапин (антипсихотический) и трамадол (опиоидный анальгетик). Все они являются сильнодействующими рецептурными лекарствами.

При этом сама тактика работы отравителя существует не одно десятилетие. В XX веке таких злоумышленников называли клофелинщиками, так как они использовали дешевый и доступный клофелин, чтобы усыпить попутчика в общественном транспорте или другую жертву, а потом обворовать ее.

Два раза поймали, один раз отпустили

Среди жертв отравителя с Чистых прудов было несколько журналистов. Во время того, как он 7 июня «обрабатывал» фоторедактора издания The Village Людмилу Чижову и ее друзей, прохожие обратили внимание на странность происходящего: несколько человек лежат, а другой рядом с ними складывает что-то в сумку.

Свидетели скрутили Сабанова, вызвали скорую и полицию, однако подозреваемого из полиции вскоре отпустили. В нем не распознали серийного отравителя. По словам свидетелей, полиция даже отказалась забирать на экспертизу лежавшую рядом бутылку, из которой злоумышленник предложил выпить пострадавшим.

Сам мужчина свою вину отрицал, говорил, что задержали его несправедливо: якобы на самом деле он хотел помочь людям без сознания, складывал их, вероятно, рассыпавшиеся вещи в их же сумки.

В результате некоторых нападений жертвы впадали в клиническую кому. Так произошло с фоторедактором издания The Village Людмилой Чижовой. Ее адвокат обратил внимание на то, что следствие халатно отнеслось к этому делу: не запросили записи с камер видеонаблюдения, не назначили экспертизу части жертв, чтобы выявить отравляющее вещество.

Читайте также:  Карибский бассейн туризм отдых

После того как информация о серийном отравителе появилась в СМИ и социальных сетях, разгорелся скандал. Задержали Сабанова уже на следующий день. В отделении, из которого его отпустили, начались проверки, начальник отдела поплатился работой за ошибку, а в прокуратуре требовали еще и завести дело о халатности.

Позднее Сабанов признал свою вину в части преступлений, однако он продолжал утверждать, что не травил своих жертв. Он рассказал, что люди, у которых он забирал вещи, якобы уже находились в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, так что ничего дополнительно им подсыпать не требовалось. Так, по утверждениями обвиняемого, было и с Чижовой и ее друзьями. Сама она три дня пролежала в коме, а пострадавший вместе с ней мужчина — почти три недели.

Источник

Серийный отравитель Мурат Сабанов приговорен к 16 годам строгого режима

Басманный суд Москвы в четверг вынес приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабанову, который в центре столицы травил молодых людей транквилизаторами и потом грабил их.

Как сообщила корреспонденту «РГ» пресс-секретарь Басманного суда Ирина Софинская, суд признал Сабанова виновным в 30 эпизодах разбоя, десяти кражах с банковских карт, четырех мошенничествах и шести кражах паспортов. Также суд частично удовлетворил гражданские иски, заявленные потерпевшими Должанской, Авдеенко, Коршуном, Водопьяновым, Можаевым, Минаевым, Есаяном, Резаком. Суд постановил взыскать с Сабанова 1 854 000 рублей.

По версии следствия, Мурат Сабанов в районе Чистых прудов знакомился с молодыми людьми, которые употребляли алкоголь или находились в состоянии алкогольного опьянения. Втираясь в доверие, он предлагал жертвам попить лимонада или газированной воды, в которую уже были подмешаны психотропы, или незаметно добавлял сильнодействующее лекарство в бутылку потерпевшего. В арсенале отравителя были лекарства, которые обладали угнетающим воздействием на центральную нервную систему человека, поэтому его жертвы теряли сознание.

После этого Сабанов грабил своих жертв, среди которых были, в том числе, и девушки. Он забирал у них паспорта, кредитные карты, телефоны и наличность. Всего от действий Сабанова пострадали 30 человек, пяти из которым был причинен тяжкий вред здоровью. Общая сумма похищенного имущества превышает 1 млн рублей.

Как сообщила ранее корреспонденту «РГ» руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, Сабанов осознавал, что лекарства, которые он использовал, как друг с другом, так и в любом сочетании с этиловым спиртом, усиливают эффект, оказывая токсическое действие на организм человека. Кроме того, их передозировка, по словам представителя надзорного ведомства, может повлечь выраженное угнетение сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, сонливость, снижение рефлексов, снижение артериального давления, то есть представляет опасность для жизни и здоровья.

Источник

Жертвы «лимонадного отравителя» обрадовались приговору: сильно подорвали здоровье

Мурат Сабанов получил 16 лет колонии

Басманный суд столицы в четверг вынес приговор серийному отравителю Мурату Сабанову, спаивавшему людей отравленной жидкостью в излюбленных местах отдыха в центре Москвы. Уроженец Кабардино-Балкарии орудовал в районе Чистых и Патриарших прудов, а также на знаменитой «Яме» — месте тусовки молодежи в районе Хохловской площади. Его прозвали «лимонадный отравитель» — чаще всего преступник добавлял сильнодействующее средство в лимонад.

Фото предоставлено пресс-службой суда

Как сообщили «МК» в пресс-службе суда, обвиняемый признан виновным в 30 разбоях, 10 кражах, четырех мошенничествах с использованием электронных средств платежа и шести хищениях документов. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Прокурор просил 17 лет, но и такое наказание удовлетворило пострадавших.

Сам Сабанов вел себя на суде спокойно. Свою вину он признал частично, отказался каяться в причинении тяжкого вреда здоровью. Якобы у него из опасных веществ был только феназепам, а другую гадость, обнаруженную в крови жертв (ту же «лирику»), он не использовал. Хотя материалами дела доказывается, что у отравителя был, что называется, полный пакет — феназепам, клозапин, трамадол.

Читайте также:  Прожекторы для бассейна астрал

Мотив преступления очевиден: Сабанов не имел постоянной работы и опаивал молодых людей, чтобы ограбить.

— Часть вещей была возвращена, что-то он успел сбыть, — пояснила защитник одной из пострадавших, фоторедактора столичного издания, Оксана Опаренко.

Жертвы преступления с радостью встретили информацию о приговоре. Вот как рассказал о своей встрече с Сабановым, едва не закончившейся трагедией, один из пострадавших Вазген (имя по его просьбе изменено).

— Это произошло в конце мая 2019 года. Был день рождения моего друга, где я выпил 4 банки пива. Потом решил прогуляться по Чистым прудам. Погода была хорошая, я присел на лавочке. Через какое-то время ко мне подсел молодой человек, мы разговорились, а потом решили сходить в магазин — у меня кончились сигареты. В магазине мой новый знакомый купил бутылку воды, и мы переместились на детскую площадку в Большом Харитоньевском переулке. В какой-то момент он предложил мне попить воды. Потом я потерял сознание, а когда очнулся, то нового друга уже не было. У меня пропали все документы, сотовый телефон, рюкзак, деньги и банковская карта. Тут-то я и понял, что меня обчистил мой новый знакомый. Чувствовал я себя ужасно, очень болела голова, тошнило. Я неделю пролежал в больнице. Врачи сказали — хорошо, что я крепкого телосложения и легко отделался, а то мог бы и умереть.

— Как следует покарать Сабанова (разговор мы вели до приговора. — Прим. авт.)?

— Считаю, что преступник должен понести самое суровое наказание, так как мог лишить меня жизни, а мою семью — мужа и отца двоих детей. Сейчас я стал реже доверять незнакомцам, стараюсь с ними не общаться. Но в чем-то отравление изменило мою жизнь к лучшему. На момент преступления я работал официантом, а сейчас — управляющий в ресторане.

Другой пострадавший — 31-летний Борис — восстанавливал здоровье на протяжении двух лет. Сценарий в его случае был, как и у всех, — жаркий вечер, бутылка воды, которую предложил незнакомый доброжелатель на Хохловской площади.

— В коме был три дня. Достаточно сильно подорвал здоровье. Сначала больница, потом долго ходил по врачам. Мозг не пострадал, к счастью. От отравителя мне ничего не нужно, честно вам скажу.

Кстати, та же фоторедакторша и некоторые другие потерпевшие не стали предъявлять финансовые претензии к Сабанову. Хотя 9 исков уже удовлетворено — примерно на 1,854 млн рублей.

Также далеко не все пострадавшие отважились явиться в суд — некоторые просили гособвинителя огласить их показания, данные во время следствия. Лишний раз встречаться лицом к лицу с «лимонадным отравителем» и вспоминать те жуткие события — удовольствие и правда сомнительное.

Источник

«Отравитель из Ямы» отказался просить прощение у своих жертв

В суде Марат Сабанов раскаялся, но не до конца

Серийный отравитель Мурад Сабанов, орудовавший с мая по июнь 2019 года в месте тусовок «Яма» на Чистых прудах, заявил, что раскаивается, но так и не нашел в себе сил попросить прощения у своих жертв. «МК» попытался выяснить, как проходил резонансный процесс и как отреагировал сам подсудимый на суровое наказание — 17 лет колонии строго режима, которое в четверг, 13 мая, запросил для него прокурор.

— Прошу назначить Сабанову окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, меру пресечения в виде содержания под стражей оставить без изменения до вступления в законную силу приговора суда. Гражданские иски потерпевших прошу удовлетворить в полном объеме, — заявил прокурор в четверг, 13 мая, в Басманном суде.

Напомним, что Сабанову вменяют 50 эпизодов по статьям о разбое, краже и мошенничестве. По информации надзорного ведомства, всего от него пострадали 30 человек. Всем им уроженец Кабардино-Балкарии предлагал выпить напиток, в котором ранее растворил лекарственные вещества седативного действия, или добавлял транквилизаторы в их бутылки. Это было необходимо, чтобы привести жертв в беспомощное состояние и забрать их деньги и телефоны.

Читайте также:  График работы бассейна политехник

Мы связались с адвокатом Людмилы Чижовой — одной из потерпевших. Фоторедактор популярного столичного издания потеряла сознание, впала в кому и пришла в себя спустя несколько дней в реанимации – и все это после того, как Сабанов предложил ей выпить лимонад,. По словам ее защитника Оксаны Опаренко, в целом ее доверительница довольна тем сроком, который запросило гособвинение.

— Гособвинение запросило 17 лет колонии строго режима. Потерпевшая Чижова с этим согласна. Мы считаем, что вина Сабанова была доказана, а какое решение примет суд, мы узнаем 20 мая, — пояснила адвокат.

По словам защитника, подсудимый довольно спокойно воспринял просьбу прокурора назначить столь суровое наказание:

— Сабанов вел себя спокойно. Свою вину признал частично. Он не признал причинение тяжкого вреда здоровью. Он утверждал, что у него был только феназепам. Других веществ, которые были обнаружены в крови потерпевших — та же «лирика» — у него якобы не было. Хотя материалами дела доказывается, что у него был, что называется, полный пакет, в том числе феназепам, клозапин, трамадол.

Адвокат напомнила, что у «лимонадного отравителя» был корыстный мотив — на момент совершения преступления он нигде не работал. Опаивая молодых людей газировкой с сильнодействующими препаратами, Сабанов забирал вещи своих жертв.

— Часть вещей была возвращена, что-то он успел сбыть, — пояснила адвокат.

Примечательно, что часть пострадавших заявили гражданские иски — известно только, что в целом, суммы относительно небольшие. В тоже время некоторые потерпевшие и вовсе отказались от требований возмещения морального и физического вреда:

— Потерпевшая Чижова гражданский иск заявлять пока не стала, — сказала адвокат Опаренко, добавив, что ее доверительница прошла лечение, чувствует себя хорошо и вернулась на прежнюю работу.

Несмотря на огромное число потерпевших, не все из них захотели встречаться с отравителем. Некоторые потерпевшие все-таки приезжали в суд для дачи показаний, другие просили гособвинителя огласить письменные показания, данные на предварительном следствии.

Источник

Суд приговорил к 16 годам колонии серийного отравителя с Чистых прудов

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Басманный суд Москвы вынес приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабанову, признанному виновным в серии отравлений людей в центре Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

«Суд назначил Сабанову наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сказала представитель суда.

Прокуратура в ходе прений сторон просила приговорить Сабанова к 17 годам колонии. Он обвинялся в совершении 30 эпизодов разбойного нападения, 10 преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета), шести преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение паспорта) и четырех преступлениях, предусмотренных ст. 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

По версии следствия и суда, Сабанов в районе московских Чистых прудов знакомился с людьми, употребляющими спиртные напитки или находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Он приглашал их в наименее людное место, где убеждал выпить напиток, в который были добавлены лекарственные препараты, либо добавлял их в бутылку жертвы. Эти лекарства обладали угнетающим воздействием на центральную нервную систему человека, поэтому его жертвы теряли сознание. После этого он их грабил. Всего от его действий пострадали 30 человек, пятерым из которых был причинен тяжкий вред здоровью. Стоимость похищенного им имущества превышает 1 млн рублей.

Источник

Оцените статью