Создаем мыло-пилинг «Морское дно»
Я хотела бы поделится с вами своим мастер-классом по изготовлению мыла с использованием речных камушков, да, именно они нам помогут создать неповторимое мыло. Процесс не для новичков, а для тех кто уже имеет опыт работы с мыльной основой.
Вот перечень того, что нам понадобится:
1) мыльная основа прозрачная 0,5 кг (можно взять любую, у меня производство Россия);
2) базовое жирное масло, можно взять любое, у меня мало ромашки (оно идеально для чувствительной кожи);
3) синий пигметный краситель, можно взять пищевой или любой другой;
4) желтая французская глина 1, 2 ч.л. (на фото я сначала взяла черную, потом поняла, что песок все-таки должен быть светлее);
5) парфюмерная композиция (отдушка, ароматизатор). У меня реплика на парфюмерную воду Elizabeth Arden Green Tea. В этом аромате есть что-то океоническое, поэтому я выбрала его;
6) спирт или жидкость для удаления пузырьков;
7) форма силиконовая «куб» на объем мыла 500 граммов;
8) речные камушки среднего размера;
9) нож, доска, емкость для расплавления (у меня обычная банка).
1. Для начала нужно нарезать нашу мыльную основу на небольшие кубики.
Симпатичая горка получилась, правда?
2. Загрузить всю эту гору мыльных кусочков в емксоть, уменя банка 0.7 л, поместилось с трудом.
Дождаться полного расплавления, минут 25 где-то.
3. Вот наша основа расплавилась, главное не дать ей закипеть. В этом случае она приобретает неприятный запах и мыло из такой основы будет пересыхать и трескаться. Но нам этого не надо, поэтому не допускаем этого момента.
На 500 мл основы нам потребуется 4 или 5 чайных ложек базового масла и около 50 капель отдушки.
Теперь отольем 2/3 основы и добавим в нее 3-5 капель синего красителя, чтобы придать неяркий, почти прозрачный голубой оттенок, тщательно перемешиваем.
4. Теперь самое интересное, обработываем камушки спиртом и опускаем в кубик.
5. И смело заливаем камушки мыльной основой. Набираемся терпения. Должен пройти где-то час,полтора, так как камни долго сохраняют температуру и не дают основе быстро остыть.
6. Завораживает? Но придется немного испортить красоту. Теперь самая сложная часть мастер-класса. Все эти камушки надо извлечь из мыла, они нам больше не потребуются.
7. Вот что примерно должно получиться, теперь нужно обработать спиртом со всех сторон и опустить обратно в кубик неровной стороной, именно оттиски от камушков придадут мылу неповторимость.
8. Подогреваем 1/3 основы, добавляем желтую глину, хорошо перемешиваем.
9. Смело выливаем все в форму. Глина будет оседать, чтобудет создавать эффект «песчаного дна», что нам и нужно.
Оставляем застывать наше мыло минут на 25.
10. До красоты можно присыпать сверху глиной. Это нужно сделать, как только на мыле появится тонкая пленочка.
11. Достаем из формы, обрезаем со всех четырех сторон, чтобы лучше было видно красивый узор мыла и нарезаем на четыре кусочка. Вот какие они получились. А теперь можно «поселить» такое мыло в ванной.
Что-то после мастер-класса на море сразу захотелось 🙂
С радостью отвечу на вопросы.
Источник
А сделаем-ка вот такое мыло из основы «Воспоминания о лете»
Приветствую Вас, дорогие мои читатели, любители различных видов рукоделия, в том числе и мыловарения в домашних условиях! Я думаю, многим из Вас нравятся красивые вещи, сделанные с душой. К таким вещицам смело можно отнести мыло ручной работы.
В моей статье, посвящённой технологиям домашнего мыловарения , мы останавливались на таком ингредиенте, как мыльная основа. И не зря, ведь с её помощью можно таких шедевров насоздавать.
Но для этого нужна практика и хорошие рецепты мыловарения. Поэтому предлагаю сегодня потренироваться и сделать вот такое красивое мыло своими руками, не самое простое, но очень эффектное. А мой мастер-класс по домашнему мыловарению Вам в этом поможет.
— мыльная основа – 150 гр.;
— масло календулы – 1 чайная ложка;
— краситель желтый – 4-5 капель;
— краситель бирюзовый – 1-2 капли (в зависимости от концентрации);
— розовая глина – 1 чайная ложка;
— ароматизатор (или отдушка с морским запахом) – 10 капель;
— мыльный дельфин и морская здевзда;
Как сделать красивое мыло своими руками
Итак, для начала давайте разберемся с дельфинчиком. Откуда он взялся у меня? Делала перевар из детского мыла и залила остатки в формочку в виде дельфина (у сына был набор Рыбалка, я у него периодически формочки арендую :)).
Морская звезда у меня осталась после вырезания… Если Вы читали нашу книгу «Как сделать подарок своими руками за 20 минут!», то Вы наверняка помните слоеное бело-зеленое мыло со звездой. И там мы эту звездочку просили не выбрасывать. Если Вы эту книгу еще не видели, тогда рекомендую перейти по ссылке в конце поста и получить её бесплатно, введя свои данные в форму.
Сделать такие фигурки можно довольно быстро из мыльной основы. Застынут они в миг, особенно, если поместить их в холодильник минут на 10.
Ну, разобрались. Переходим к мастер-классу мыла из основы своими руками.
Шаг 1. Подготовим смеси масел для мыловарения
Готовим сразу 3 рюмочки (ну, или что Вам удобней использовать для смешивания небольших объемов). В первой мы смешиваем желтый краситель, растворенный диоскид титана и 1/3 часть масла календулы. Как растворить диоксид титана, я писала в рецепте Влюбленного мыло из основы .
Вторую рюмку используем для растворения розовой глины. Растворяем её в воде в соотношении 1:1. Кстати, для чего мы использовали её, Вы можете узнать из этого и вот этого мастер-классов. Кроме того, капнем в эту смесь 4 капли ароматизатора.
Третья рюмка будет содержать оставшееся масло календулы, бирюзовый краситель и ароматизатор в количестве 5-7 капель. Нужный морской цвет можно получить смешиванием синего и зеленого красителей в соотношение 3:1 .
Важно! Подбирайте ухаживающее масло по своему типу кожи, вот статья о базовых маслах в домашнем мыловарении .
Шаг 2. Формируем дно моря из мыльной основы
Отмеряем 50 гр. мыльной основы, разрезаем её на мелкие кусочки.
Плавим в микроволновке или на водяной бане подготовленную мыльную основу, постоянно приглядывая за ней, чтобы не закипела. Как только станет видно, что она почти расплавилась, вынимаем и размешиваем (комочки доплавятся и так).
Добавляем содержимое первой рюмочки, хорошо перемешиваем. Как только смесь немного остынет (но не начнет застывать!), добавляем содержимое рюмки №2. И заливаем все это в форму, смазанную маслом. Не забываем сбрызнуть спиртом.
Даем нашему «песочку» застыть, но не до конца. Пока еще мыльная основа теплая и мягкая, берем ложку и делаем вмятины по всей поверхности, имитируя неровность морского дна. И оставляем застывать.
Шаг 3. Делаем красивое мыло своими руками в виде моря
Оставшаяся мыльная основа нарезается в другой стаканчик и плавится в печке. В это время поверхность нашего дна процарапываем зубочисткой, сбрызгиваем спиртом.
Как только мыльная основа расплавилась, смешиваем её с содержимым третьей рюмочки, капаем 1 или 2 капельки красителя (здесь важно не перестараться, иначе не будет видно всей красоты морского дна). Заливаем в форму немного нашей мыльной основы, затем аккуратно укладываем в неё морскую звезду и мелкие мыльные камешки.
Заливаем оставшейся основой и применяем спирт для удаления пузырьков.
Для красоты я немного «побрызгала» блестками. А теперь самое важное!
… Из морских глубин неожиданно выпрыгивает красивый дельфин! Так вот, пока на поверхности нашего мыла из основы не образовалась пленка, нужно срочно вставить нашего дельфинчика. И продержать его вертикально либо под небольшим углом несколько минут, пока основа не схватится и уже будет сама удерживать его в нужном положении. Сложно? Но оно того стоит!
Далее берем ложку и опять делаем ямки, на этот раз «волны». И оставляем на несколько часов до полного застывания.
Вот такое красивое мыло из основы своими руками у нас получилось. В качестве подарка – просто отлично. А упаковать такое мыло можно в симпатичную круглую коробочку, мастер-класс по которой Вы найдете здесь, на блоге Домовёнок – Арт по этой ссылке: круглая коробочка .
Ах, да, и обещанный подарок от блога для тех, кто его еще не получал – книга, о которой писала я выше, находится вот по этому адресу:
На этом будем завершать наш мастер-класс по мыловарению в домашних условиях. Желаю успешных мыльных экспериментов и новых интересных рецептов мыла ручной работы!
А вот как делает морское дно известный мыловар Вера Корнилова (мастер-класс начинается с третьей минуты)
До скорых встреч! Ваш домовёнок Елена.
Источник
МК по мылу «Морское дно».
Каждое лето мы проводим в ожидании чуда! В ожидании отпуска, когда можно помечтать, подобрать направление и окунуться, наконец, в прохладные морские волны, позабыв обо всем на свете! И, пока мы делаем свою мечту реальностью, давайте создадим кусочек моря у себя в ванной комнате прямо сейчас!!
- Прозрачная основа – 300 г
- Матовая основа – 200г
- Краситель синий (2-3 капли)
- Глина черная косметическая (1.5 ч.л.)
- Масло, аромат – на Ваш выбор.
Мною были использованы масла: зародышей пшеницы и виноградных косточек; аромат – океан.
Справочно: черная глина мертвого моря – уникальный минеральный комплекс черной глины обладает антисептическим, очищающим, противовоспалительным и регенерирующим свойством, применяется при лечении угревой сыпи. Минеральные вещества увеличивают уровень увлажнения кожи, укрепляют мембраны клеток, защищая кожу от потери влаги и вредного влияния окружающей среды. Освежает и восстанавливает кожу.
На дно формы выкладываем камни в хаотичном порядке. Топим прозрачную основу, подкрашиваем синим красителем, добавляем масла и аромат.
Сбрызгиваем камни спиртом и заливаем «море».
Вынимаем остывшее «море» с камнями из формы.
Теперь нам понадобится усидчивость, терпение и внимание. Начинаем планомерно извлекать наши камни из «воды», стараясь не повредить основной каркас.
Вот, что должно получиться:
Далее, укладываем нашу заготовку обратно в форму, но перевернув ее, рифленой стороной вверх и обильно сбрызгиваем спиртом все наши «изъяны».
Теперь займемся «дном». Топим матовую основу. Добавляем масла, аромат, черную глину, активно перемешиваем.
Дабы придать «песку» более приятный оттенок, можно подкрасить его желтым пигментом, но это по желанию.
Хорошенько сбрызгиваем спиртом «рельеф». Далее, начинаем аккуратно заливать «дно» в «море» так, чтобы каждое отверстие от камней оказывалось заполнено.
Доливаем форму до конца, оставляем остывать.
После того, как наш «куб» застыл, приступаем к самому интересному! А именно, нашему взору открывается необыкновенный рисунок, как 2 капли воды напоминающий о море! Черная глина, опустившись вниз, идеально повторяет форму камней на дне, создавая точное ощущение побережья!
Чтобы рисунок открылся нам во всей красоте, острым ножом обрезаем все грани. Обрезаем тоненькой стружкой, чтобы не испортить всю текстуру мыла.
Вот, что у нас получилось!!Великолепный вид!
Теперь нам осталось сделать на бруске разметку и разрезать его на 4 части толщиной примерно 2.5 см.
И вот, 4 куска великолепного морского мыла уже у Вас дома. И оно не только радует глаз, но и является великолепным средством для тела и рук, обладая свойствами очищения и увлажнения Вашей кожи!
Теперь любая мечта станет реальностью!
Первоисточник данного МК смотрите на сайте магазина «Мыльные Фантазии».
Источник