Неудачный побег, но не все так безнадёжно, как кажется
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Свой бокал, также наполненный янтарной жидкостью, сквозь которую все лица и предметы и без того причудливые, искажались до своей абсурдной сути, я с самого начала едва приподняла над столом, а после поздравления Дмитрия и вовсе поставила на место. Эффектно поставила. Если бы не плотная скатерть, не исключено, что и со звоном бы вышло. Звоном, который бы эхо, отскочил к высокому потолку. А, может, и выше.
-Так, — решительно сказала я, когда с показательный частью выступления было покончено. – Это вы что – меня Марией Александровной называете? – и внимательно обвела присутствующих вопрошающим взглядом. Я не сразу сообразила, что, наверное, в первый раз с начала этой истории смотрю на всех прямо, не скрываясь за бровями, кепками и ресницами.
И каждый, кого пронзал, не побоюсь этого слова, мой взгляд, кивал в ответ с разным, соответственно его роли, выражением лица: с загадочной полуулыбкой кивнул Дмитрий, презрительно махнула головой Настя, ободряюще — Михаил, с горькой ноткой грусти -бухгалтер Галина. На полу противно захихикал мальчик. Склонили головы статисты в одежде официантов. Величественно и отстраненно подтвердила мои слова Мария Александровна.
-Так, — повторила я, выходя из-за стола. – Я ухожу. И съезжаю с этой чокнутой квартиры немедленно, — это я, все еще побаиваясь, но тем не менее твёрдо сказала хозяйке. – И ваза мне ваша не нужна дурацкая, хотя спасибо, конечно. А зовут меня, к вашему сведению, Марианна! – сообщила я уже в дверях. Не в тех, где стоял Николай, невозмутимо изучавший свои ногти, а той, другой — ведущей в библиотеку.
Никто не пошевелился. Ничего не сказал, не попытался меня остановить. Некоторые (не будем уточнить их имен) даже украдкой вернулись к прерванной трапезе.
Ободренная, хоть и удивленная их спокойствием, я, стараясь все же не упускать никого из вида на случай, если в последний момент они набросился на меня, повалят, свяжут и заставят есть красную рыбу, я вышла из зала, прошла по памяти через темную библиотеку и оказалась в прихожей.
За большим окном в конце коридора, справа от входной двери, темнела кирпичная стена, но за ней (я точно знала! Знала ли?) была свобода. Возможно, невозмутимость странного общества, которое я легко и без сожалений оставила, было как-то связано с тем, что выход заперт, а ключ надежно спрятан в платьях настоящей Марии Александровны, но я решила попробовать. Повернулась ручку, и – чудо, удача! – дверь легко поддалась. Вот он подъезд, все также тускло освещенный жёлтой лампочкой, дверь любопытной соседки напротив.
Я счастливо и облегченно вдохнула полной грудью, подобрала, чтобы не испачкать о подъездный мусор и пыль, полы своего шикарного платья и шагнула вперёд.
И упала в пропасть.
Я летела сквозь бетонные перегородки, меня заносило в чужие квартиры, где в майках и семейных трусах рубились в компьютерные игрушки взрослые мужики, ворочались во сне дети, зависали в социальных сетях девчонки в коротких пижамах с сердечками.
Золотое платье колоколом окружило меня, а я как язычок того самого колокола барахталась внутри, не испытывая ни страха, ни любопытства.
Бух-х. И вот я вновь за столом. Галина налегает на горячее. Михаил подмигивает мне. Хозяйка не обращает внимания.
-Проголодались? – безупречно вежливо интересуется Дмитрий. – Салатику, может?
-Идите вы… со своим салатики, — обычно я так грубо не разговариваю, но ситуация, сами понимаете, не стандартная.
Вторая попытка побега, увы, тоже окончилась неудачно.
На этот раз я решила воспользоваться чёрным ходом. Николай, когда я проносилась мимо, спокойно посторонился, только волосы у него чуть встрепенулись, от поднятого мною ветра.
На кухне царил не типичный для квартиры Марии Александровны разгром. Настя оказалась не слишком аккуратной хозяйкой, и я была бы не против, если бы она получила втык от старухи.
Дверь чёрного хода, как я и думала, была открыта.
Я распахнула ее с ноги, разбежались насколько позволял коридор, и прыгнула, надеясь преодолеть барьер между свободой и квартирой с фонтаном.
Но все повторилось: пропасть, платье колоколом, незнакомые люди в трусах и пижамах и снова стол.
-Проголодались? — как ни в чем не бывало спросил Дмитрий. – Может, салатику?
Я зло на него посмотрела.
-Так, — сама того не осознавая, в третий раз сказала я. – Где мы? Это сон? Мы все умерли и это мой личный ад? Перестаньте есть, наконец, и все мне объясните.
И все послушно перестали. И заулыбались. Кто-то даже зааплодировал.
А Мария Александровна похлопала Дмитрия по руке, точно говоря — «ну, вот видишь, я же говорила» и сказала.
-Мы внутри фонтана. Мы все пленники своих желаний, — и сделав небольшую паузу, добавила. – Кроме тебя.
Если вам понравилось, предлагаю почитать еще:
Роман «Я тебя так ненавижу, что, наверное, влюблюсь» Жанр: фантастика, любовный роман, драма, комедия — закончена первая книга
Рассказ «Глушь» — закончена. Жанр: психологический ужастик
Рассказ «Шесть лет спустя» — закончен. Жанр: страшилка с элементами детектива
Повесть «Дрянь» — закончена. Жанр: приключения, драма и немного детектива
Источник
А потом постучали в дверь, и я испугалась
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
-Был и сплыл? — зачарованно повторила я.
-Ага, — с готовностью замелькала соседка седой макушкой. — Эклер будешь?
До эклеров ли теперь? Но пирожное все-таки взяла. Думала, что кусок в горло не пойдет, однако проглотила и не заметила.
Пора было возвращаться домой. Разговор, а, вернее, монолог соседки, постепенно стух, интерес ее ко мне тоже поугас, и чайник она в третий раз ставить не стала, тонко намекая, что пора бы и честь знать.
Когда дверь за мной закрылась, я, тем не менее, явственно почувствовала, что соседка продолжает внимательно наблюдать в дверной глазок, поэтому вздохнула и поплелась отпирать свою дверь.
В квартире было мрачно и тихо. Не смотря на то, что я уже, конечно, отлично знала, где находится выключатель, свет, чтобы не беспокоить хозяйку, если она вдруг окажется дома, зажигать не стала. В темноте скинула кроссовки и прошмыгнула в своею комнату.
Вечерами я старалась не высовываться оттуда, а после рассказов соседки, струсила даже идти умываться. Я боязливо разделась, не глядя, бросила одежду на фонтан и юркнула в постель, где под подушкой прятала пачку печенья.
Соседкин эклер внезапно разбудил мой аппетит, а воспаленное воображение наполняло будничные звуки за стеной тайным смыслом. Я грызла печенье и, холодея, представляла, как открываются запертые двери в темном коридоре, и растрепанные призраки бывших хозяев наполняют его, шебурша и переговариваясь. Как они подбираются к моей двери, касаются ее с той стороны бесплотными пальцами и шепчут мне пустить их к фонтану.
Должно быть, я уже засыпала, продолжая сжимать недоеденное печенье в руке, когда в дверь постучали.
Я не сразу вырвалась из полудремы и сперва подумала, что стук раздается совсем близко. Что стучат именно в мою дверь. Однако, когда окончательно проснулась, поняла, что кто-то бьется внутрь из подъезда.
Естественно, я испугалась, подтянула ноги к груди и стала прислушиваться, слабо надеясь, что хозяйка дома и сейчас отругает ночного посетителя. Но хозяйка не подавала признаков жизни, а стук, тем временем, стал настойчивее.
Я посмотрела на часы. Всего десять вечера. Я выскользнула из кровати, включила на телефоне фонарик и на цыпочках прокралась в прихожую.
Уже у самой двери я выключила свет, по опыту зная, что его можно увидеть в дверной глазок. Притаившись, я стала ждать.
Несколько секунд слышала только свое приглушенное дыхание, а потом в дверь опять заколотили. Я отпрянула, но потом решилась осторожно посмотреть, кто там.
Сначала я увидела только черное пятно. Затем пятно колыхнулось, отодвинулось и приняло очертания мужчины в кепке, поверх которой был накинут капюшон. Слабая надежда на то, что стучит соседка снизу, которую я случайно чем-то затопила, растаяла. Отваги спросить, кто пришел, у меня не хватило.
Вместо этого я нащупала свой ключ, который повесила у двери рядом с зонтиком хозяйки, и вставила его в замочную скважину. Отчего-то я решила, что это остановит бандита, если он вздумает вскрывать дверь отмычкой. Если бы я не опасалась лишнего шума, то непременно пододвинула бы к двери старинный комод, на котором лежали летние перчатки Марии Александровны и горшок с каким-то растением.
Но я очень боялась, поэтому вновь на цыпочках вернулась в комнату, оставив свою дверь приоткрытой, чтобы хорошо слышать все происходящее в коридоре.
Неизвестный мужик за дверью предпринял последнюю попытку достучаться, но, видимо, сдался, потому что вскоре в квартире, наконец-то, установилась тишина.
Постепенно меня стало клонить в сон. И я не была уверена, что звук воды со стороны неработающего фонтана не плод моего бурного воображения.
И уж точно я не видела кота, который зашел в открытую дверь, взъерошился на Вовку, по лицу которого текли ржавые слезы, но не сбежал, а отважно прыгнул на него, запутался в намокшей футболке, висевшей на цветке в руках Вовки, беззвучно отпрыгнул в сторону прямо на кровать и уткнулся мокрой шерстью мне в лицо.
Тут я проснулась опять. На улице было уже светло, а посреди моей комнаты стоял небритый, источающий дурной запах старик в грязных джинсах и бордовой толстовке.
Источник
Комната № 57. Сдается комната с фонтаном
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Я уставилась на свое отражение в зеркале, с одной стороны угадывая в странной девице, которая, в свою очередь с любопытством разглядывала меня, свои черты, а, с другой, недоумевая, откуда она взялась.
Мне нравилось, как юбка и пиджак сели на мою, оказывается, вполне себе ничего так, фигуру, но кепка, надвинутая девушкой в джинсах почти на нос, придавала моему облику карикатуры вид.
-А это ещё зачем? – спросила я про бейсболку. Мне подумайте, что других вопросов у меня не было. Просто самый очевидный и простой ответ я рассчитывала получить только на этот.
-Дресс-код, — отмахнулась от меня девушка в джинсах. Она откопала из кучи бумаг тряпичный рюкзак и сумку с роликами. — Прибраться не забудь. Планерка в три. Шеф строгий, но дарит шоколадки. Удачи!
На этот раз я опередила её, преградив в дверь к выходу.
-Это что – у меня теперь настоящая работа? С зарплатой?
-Особо не обольщайся. Зарплата отстой. Но шеф душка. Опять же шоколадки, — она закатила глаза и мечтательно вздохнула. Но тут же встряхнулась. — Ладно, мне пора. Ты и так опоздала.
Но я и не думала уходить с её пути.
-Но почему я? Может, вам все-таки нужна другая Зайцева?
Мысленно девушка в джинсах была уже далеко и смотрела на меня, как на досадно препятствие, через которое неплохо было бы перепрыгнуть, но разбег маловат.
-Тебе же нужна работа? – переминаясь с ноги на но ногу, спросила она.
Я подумала и кивнула.
-Ну и какая разница, какая ты Зайцева. После планерки тебя оформят. – Не дрефь. Всё будет не просто, но весело.
Уже готовая отступить, я дернулась, было, в сторону, но вовремя вспомнила.
-Погоди, — схватила я её за руку. – Мне нужен кабинет 57. Никак не могу найти.
Девушка расплылась в улыбке.
-Тебе нужен Николай? Он такой, такой… — она встала на цыпочки и на мгновение мне показалось, что сейчас она оторвется от пола и взлетит. – В общем, он классный, — неожиданно буднично завершилась фраза. Проводить?
Я оставила дверь открытой, когда мы вышли в коридор. Иначе, как потом отыскать её среди этих лабиринта? Впрочем, тут я обнаружила, что пустынный еще десять минут назад этаж перестал быть таким уж безлюдным. Туда сюда бродил народ в офисной одежде, даже на ходу не отрываясь от телефонов, сообщений, переговоров. Теперь мне приходилось лавировать между ними, одновременно стараясь не упустить свою спутницу из вида.
Мы свернули направо, налево, направо, прошли мимо лифта, который чудесным образом оказался за очередным поворотом и притормозили возле двери под номером 57.
Источник
И снова квартира с фонтаном
Совершенно нереальная история, которая ни в коем случае не могла произойти на самом деле.
Иногда детский смех вызывает улыбку. Иногда ужас. Мне что-то смешно не было.
Оставив на голове злополучную диадему (а, вернее, забыв о ней напрочь) я, путаясь в длинных юбках, крадучись, подошла к двери и приложила к ней ухо.
-Хи-хи, — снова рассмеялся ребёнок. Судя по тому, как близко раздался звук его ехидного (как мне показалось) смеха, он стоял по ту сторону двери, тоже припав к ней с любопытством.
Я отпрянула на всякий случай, попятилась, и еще немного попятилась, споткнулась о ящик-гроб и уселась на нем, как на троне.
-Хи-хи-хи-хи, — не похоже, чтобы малому было действительно смешно. Он точно нарочно пугал меня своим киношным смехом.
С гроба я подскочила, автоматически отряхнув юбку от потустороннего влияния.
А дверь, тем временем, скрипнула. Не хватало закадровой драматический музыки. Но её роль успешно исполнял бешенный марш барабанщиков внутри моего сердца.
Я не спускала глаз с осторожно, как в замедленной съёмке, открывающейся двери.
Наконец, она открылась настолько, чтобы в щель могла пролезть детская голова. Она, собственно, и пролезла. Тёмная с длинными спутанными кудрями. И определённо виденная мною раньше.
-Ты кто? – спросила я осторожно.
-Хи-хи, -ответил мальчик.
Тут уж даже я рассердилась.
-Что ты все хихикаешь? Может, скажешь, чего тебе от меня надо?
Лицо мальчика скуксилось, как будто он собирался заплакать, и скрылось за дверью.
И, знаете, страх страхом, но я бросилась следом. Мы же вроде не договорили!
Распахнув дверь на полную, чтобы увидеть сразу все, что скрывается за ней (всех клоунов, маньяков и других чудовищ), я с изумлением узнала место, где находилась.
Мальчик, уже позабыв обо мне, скакал по длинном коридору в сторону кухни, откуда доносились восхитительные ароматы и тянулась лёгкая струйка пара.
-Вовка, не приставай к тете! – раздался из кухни голос Насти.
А затем показалась и она сама – в длинном фартуке и раскрасневшимся от готовки и долгого нахождения у плиты лицом. Увидев меня, она поспешно вытерла руки о передний край фартука, тыльной стороной ладони убрала локон со лба и без тени обычной агрессии улыбнулась мне.
-Уже проснулись, Машенька? Идите руки мыть – скоро ужинать будем. И, — тут она сделала паузу. – С днем рождения вас. Подарок за ужином отдадим. Это сюрприз, — погрозила она мне пальцем, точно я бросилась выспрашивать у нее подробности.
Затем Настя ласково впихнула мальчика, доскакавшего до нее, в кухню и скрылась там же.
Так стремительно, что я даже не успела ей сказать — день рождения-то у меня еще через три с половиной месяца.
В коридоре я осталась одна.
В коридоре, который знала, как свои пять пальцев — столько раз пробиралась я по нему в полной темноте, боясь потревожить хозяйку.
Вот здесь отходит паркетная доска, и надо быть осторожной, чтобы не упасть.
Вот стоит велосипед, на котором не катались так долго, что он давно превратился в интерьер старой квартиры.
Ванная дальше, рядом с кухней. А до этого моя комната. Комната с фонтаном.
Сейчас коридор ярко освещен. Даже слишком ярко. Горели все шесть ламп, чуть покачиваясь на длинных чёрных проводах, а дополнительно горели свечи в навесных канделябрах.
Я поразилась, как по-разному выглядел коридор при этом освещении. Местами целые его куски были закрашены скучной, наводящей мысли о больнице светло-синей краской. Краска, как и штукатурка на потолке, давно не обновлялась — чернели рваные трещины и густые заросли паутины.
А другие части, напротив сохранили не только убранство, роспись и витиеватую потолочную лепнину дореволюционного Петербурга, но смотрелись свежо и ново, точно после ремонта.
Оглянувшись на открытую дверь, я догадалась, что побывала в третьей, запертой до этого комнате этой удивительной квартиры. Так вот какие секреты она таила!
Только все равно ничего не понятно.
Вместо того, чтобы пройти в ванную мыть руки, как велела Настя, я решительно прошла к своей комнате. Может, дерзкая мысль переодеться и сбежать, наскоро собрав все свои вещи, посетила меня.
А, может, любопытство и предчувствие, что там я обнаружу нечто совсем удивительное, чего мало всего ожидаю найти.
Если бы я сказала, что на первый взгляд комната выглядела как обычно, то, конечно, то была бы наглая и бессовестная ложь.
Мне сразу бросились в глаза две вещи – потолок и фонтан.
Потолок и раньше выглядел помпезно и роскошно, но теперь внутри периметра, очерченного старинной лепниной – теперь не выглядящей такой уж старинной – появилась яркая роспись на какой-то древнегреческий сюжет (похищение кого-то у кого-то), выполненная яркими – нет ослепительно яркими синими, красными и золотыми красками.
И только фонтан мог отвлечь моё внимание от потолка. Парень с цветком, которого я до определённого момента называла Володькой, внезапно обрёл цвет. Вместо холодного облупленного бледного мраморного лица на меня (вот, честное слово, прямо на меня!) смотрели ясные внимательные глаза фисташкового цвета. Тёмные волосы спадали на лоб, а розовые живые губы вот-вот и раскроются в улыбке.
Я покосилась на свою кровать и с облегчением обнаружила на мечте скомканную майку, джинсы и хвост сумки на полу под сползшим покрывало.
Все так, да не так.
Когда я попыталась взять свою одежду, рука моя непослушная прошла сквозь неё. Как будто это не одежда, а глюк. Та же история повторилась и с сумкой. Пытаясь вытащить её из-под кровати, я схватила воздух.
Я крепко зажмурилась и потрясла головой, одновременно ощупывая себя.
По крайне мере, я точно была на месте. И пол на месте. Минуточку…
Одним пальцем, чтобы не потерять всю руку, если он вдруг провалится внутрь мрамора, я дотронулась до фонтана.
Фонтан был осязаемым и…тёплым. Не горячим, но приятным и гладким. К нему хотелось прикасаться снова и снова. Это было что-то необъяснимое. Как с диадемой.
В дверь постучали.
-Машенька, ты тут? Все готово – ждём одну тебя.
Если это не очередная галлюцинация, то за дверью стоял Михаил.
Если вам понравилось, предлагаю почитать еще:
Роман «Я тебя так ненавижу, что, наверное, влюблюсь» Жанр: фантастика, любовный роман, драма, комедия — закончена первая книга
Рассказ «Глушь» — закончена. Жанр: психологический ужастик
Рассказ «Шесть лет спустя» — закончен. Жанр: страшилка с элементами детектива
Источник