Саутин дмитрий бассейн когда

Дмитрий Саутин

Дмитрий Саутин – один из самых титулованных прыгунов в воду в истории, а для России поистине легендарная личность. В то время как мощь отечественного спорта падала, воронежский спортсмен неизменно держал высочайшую планку, установленную им еще во времена СССР.

Саутин Дмитрий Иванович

Достижения:

  • Двукратный олимпийский чемпион (Атланта-1996 – вышка 10 м, Сидней-2000 – вышка синхрон).
  • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр (Сидней-2000 – 3 м трамплин синхрон, Пекин-2008 – 3 м трамплин синхрон).
  • Четырехкратный бронзовый призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – трамплин 3 м, Сидней-2000 – трамплин 3 м, вышка 10 м, Афины-2004 – трамплин 3 м).
  • Пятикратный чемпион мира (Рим-1994 – вышка 10 м, Перт-1998 – трамплин 3 м, вышка 10 м, Фукуока-2001 – трамплин 3 м, Барселона-2003 – 3 м трамплин синхрон).
  • Серебряный призер чемпионата мира-1994 в Риме – трамплин 3 м.
  • Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (Фукуока-2001 – 3 м трамплин синхрон, Барселона-2003 – трамплин 3 м, Мельбурн-2007 – трамплин 1 м).
  • 11-кратный чемпион Европы.

Вопреки всему

А ведь начиналась для Саутина карьера в бассейне не так гладко, как он сам любил входить в воду. Мальчик был совершенно не похож на будущего чемпиона – он не обладал нужной гибкостью и даже не умел плавать. Тем не менее Татьяна Александровна Стародубцева увидела в Дмитрии необходимые качества. В спорт Саутин пришел в семь лет.

Ученик хорошо переносил нагрузки и радовал своего тренера. В первое время Дима в бассейне, можно сказать, развлекался, но, освоив технику прыжков, начал выступать на соревнованиях. Однако, несмотря на уже начавшуюся профессиональную карьеру, Саутин едва не ушел из бассейна, и причина тому – банальный страх. После одного из неудачных входов в воду Дмитрию стало страшно прыгать, и лишь Стародубцева смогла вернуть своему ученику уверенность в своих силах.

Дмитрий Саутин в детстве

Преодолев трудности, Саутин продолжает развивать свое мастерство и попадает в юниорскую сборную СССР. Череда удачных выступлений – и Дмитрий стучится в основу взрослой команды страны, за которую успевает дебютировать до развала великой империи.

Стремительный взлет

В 1991 году он становится победителем Кубка Европы и занимает второе место на европейском первенстве на десятиметровом трамплине. Молодой спортсмен набирает обороты, но с ним случается трагедия – в Воронеже на Саутина нападают. Ножевое ранение ставит под угрозу не только его спортивную карьеру, но и жизнь.

Благо, молодой спортивный организм справляется, и после операции Дмитрий начинает восстановление и отбирается на первую в своей жизни Олимпиаду. Выступая под флагом Объединенной команды, Саутин становится бронзовым призером на трехметровом трамплине.

К началу 90-х лидерами мировых прыжков в воду стали китайские спортсмены. Тем неожиданнее было появление молодого россиянина среди фаворитов. Специалисты сразу обратили внимание на технику Саутина и сложность его программы. Неслучайность своего барселонского успеха Дмитрий подтвердил на чемпионате Европы-1993. А годом позже, на мировом первенстве в Риме, в хорошем смысле поверг общественность в шок, выиграв золото на вышке и серебро на трехметровом трамплине.

Мировой лидер

Отныне Саутин один из главных фаворитов на всех соревнованиях. Дмитрий набрался опыта и подходил к Олимпиаде-1996 в отличных кондициях, даже несмотря на серьезнейшую травму кисти руки. Терпя боль, он тренировался, выступал, стал победителем Кубка мира в Атланте и все-таки решился на операцию. Снова, как и перед Барселоной, Саутин показывает чудеса восстановления и в полной боевой готовности летит на Олимпиаду. В США Саутин производит настоящий фурор, убедительно выиграв вышку и подтвердив свой статус.

Дмитрий Саутин — олимпийский чемпион 1996 года

Дмитрий вышел на свой пик, выигрывая один старт за другим и становится абсолютным чемпионом мира 1998 года, празднуя триумф в обоих видах программы и укрепляя свою популярность во всем мире. До Олимпиады в Сиднее оставалось менее двух лет, как Саутин снова ложится под нож – терпеть боль в позвоночнике было уже невозможно. Многолетние прыжки с вышки сделали свое черное дело; тем не менее Дмитрий не отказывается от них.

Более того, Саутин снова удивляет мир, когда принимает участие во всех четырех дисциплинах в Сиднее. За полтора года до австралийского старта в программу Олимпийских игр включают синхронные прыжки, и тренеры задаются вопросом – кого поставить в пару к Дмитрию. В итоге Саутина заявляют во все виды прыжковой программы, и Дмитрий становится обладателем уникального рекорда и четырех медалей: золота в синхронной вышке, серебра в трехметровом синхроне и двух бронз в личных прыжках.

Читайте также:  Композитные материалы для изготовления бассейна

Сидней окончательно утверждает Саутина в статусе легенды и настоящего многостаночника. Дмитрию все равно, где и с кем выступать – везде он борется за самые высокие награды, параллельно давая шанс на медаль партнерам по сборной. Так, чемпионом Олимпиады вместе с ним стал Игорь Лукашин, а серебряным призером Александр Доброскок.

Легенда

Вместе с Александром Дмитрий выигрывает бронзу на чемпионате мира-2001 и золото в Барселоне двумя годами позже. В одиночных прыжках в Фукуоке Саутин празднует победу, а на чемпионате мира 2003 года становится бронзовым призером. У дуэта могла быть и медаль на Олимпиаде в Афинах, но Саутин срывает один из прыжков, цепляясь за бортик и получая травму.

Дмитрий Саутин

Многочисленные травмы дают о себе знать, и после Сиднея Дмитрий отказывается от прыжков с вышки, сосредотачиваясь на трехметровом трамплине. Это решение продлевает его спортивное долголетие, и в Греции Саутин выигрывает бронзу. На четвертой Олимпиаде подряд он становится призером – выдающийся результат!

Саутину тридцать лет, но он не уходит из прыжков, хотя в таком возрасте быть лидером в водных видах спорта практически невозможно. В этом плане Дмитрий похож на своего коллегу-пловца Александра Попова, но, в отличие от него, не уезжает с Олимпиад без наград.

Саутин рисковал репутацией, оставаясь в спорте, но Дмитрий был уверен в себе. На чемпионате мира-2007 он становится бронзовым призером, на европейских первенствах количество побед переваливает за десяток, а Саутин подходит к своей пятой Олимпиаде и делает в Пекине почти невозможное – в паре с Юрием Кунаковым занимает второе место. Пять Олимпиад – и на каждой Дмитрий становится медалистом; подобное достижение можно смело называть фантастическим!

Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков — серебряные призеры Олимпиады-2008

Но даже после такого триумфа Саутин продолжает выступления, оттягивая окончание карьеры. Словно смакуя тот шквал оваций, которым будет сопровождаться его заявление об уходе из спорта, Дмитрий дожидается признания Международной федерации водных видов спорта, которая объявляет его лучшим прыгуном в воду первого десятилетия нового столетия.

Решение FINA трудно оспорить, Саутин – легендарная личность. Невзирая на множество травм, Дмитрий всегда находил в себе силы и возвращался в бассейн. Он единственный прыгун в воду, завоевавший награды на пяти Олимпиадах, единственный, кто смог выиграть медали во всех четырех видах программы на одной Олимпиаде. Кроме того, Саутин первым в истории получил за прыжок более 100 баллов.

Источник

Воронежский чемпион Дмитрий Саутин: «Мечтаю построить бассейн»

Воронеж , текст — Леонид Шифрин , фото — Андрей Архипов

Звезда мирового спорта – о двух прощаниях с прыжками в воду, благотворительности и детях

Дмитрий Саутин – двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград по прыжкам в воду – в последнее время сосредоточился на развитии благотворительного фонда своего имени. Он помогает больным детям, трудным подросткам, ветеранам спорта. Плюс к тому Саутин – вице-президент Всероссийской федерации по прыжкам в воду. Он немного тренирует, судит прыжки, развивает их в разных регионах России . Обо всем этом он побеседовал с журналистом РИА «Воронеж».

«Растяжки у меня не было вообще»

– Дмитрий Иванович , как вы попали в прыжки в воду?

– На уроке физкультуры в первом классе к нам в 67-ю школу пришла Татьяна Стародубцева (ныне покойная заслуженный тренер СССР. – Прим. РИА «Воронеж»). Я тогда толком ничего не мог – ни наклоняться, ни шпагат с мостиком делать, подтянуться, по-моему, мог раза три. Растяжки у меня не было вообще! Единственное, что мог, – поднять несколько раз ноги на шведской стенке. И вот я попал в группу прыгунов в воду, нашему тренеру на полную ставку надо было набрать 60 человек. По ходу тренировок научили плавать, меня «растянули» как следует.

– На каком по счету занятии школьник Димка Саутин решил, что пора завязывать с прыжками в воду?

Читайте также:  Погружной насос для декоративного фонтана

– Это случилось, наверное, в третьем классе, когда начал готовить достаточно сложные прыжки в два с половиной оборота и сильно ударился спиной о воду, испугался и решил закончить. Ушел в акробатику, прозанимался целый месяц – все было рядом с домом, в ДК Кирова . Жил я тогда на остановке «Полины Осипенко». Потом Татьяна Александровна пришла ко мне домой, мы с ней и с родителями провели целое собрание, итогом которого стало мое возвращение к прыжкам в воду. Причем в акробатике у меня получалось все здорово, даже отпускать не хотели. Татьяна Александровна убедила меня вернуться, сказала, что будем много работать в зале на лонже, пообещала, что я обязательно пойму тот прыжок, после которого ударился спиной. Так оно и получилось. Мы много тренировались на батуте, и когда я понял, как надо делать этот прыжок, который мы с лонжей тренировали и на батуте, и на вышке, то перестал его бояться.

– Недавно мы общались с вами на областном фестивале ГТО и говорили о том, что ГТО – из разряда «хорошо забытого старого».

– В школе у меня всегда был только золотой значок. У нас были такие учителя физкультуры – попробуй не сдай! Вообще, почти весь класс занимался в разных секциях и кружках: лыжами, футболом, волейболом, плаванием – да всем чем угодно. У нас был очень спортивный район. Очень хорошо, что вот уже семь лет ГТО снова работает, у нас много молодых, которые не подтянутся, не пробегут – о каком здоровом будущем можно говорить? А ГТО – хороший импульс и стимул.

В 2008 году

«Не до гаджетов»

– У вас трое детей – 10-летний Матвей и 12-летний Иван и дочь Настя, которой два года и восемь месяцев. Старшие тоже прыгают в воду?

– Ваня буквально на днях выполнил норматив кандидата в мастера спорта, Матвей – пока разрядник. Братья уже научили Настю всяким кувыркам и шпагатам. Жена Катя занимается фитнесом – спортивная семья, в общем.

– Обычно, когда общаешься со спортсменами, слышишь о том, что они не горят желанием отдавать детей в профессиональный спорт.

– Нет, я хочу, чтобы они занимались, тем более что у старшего сына все идет неплохо. Ивану я теперь поставил задачу дотянуться до мастерского норматива.

С Иваном

– Как отец Дмитрий Саутин делает так, чтобы современные гаджеты не перевешивали занятия спортом у сыновей?

– У ребят полдня школа, там они без телефонов, что уже неплохо. Пришли, меня дома нет, мамы тоже, что делать два-три часа? Конечно, в смартфоне копаться. А тут у них раз – тренировка, значит, не до гаджетов. Вот реальный плюс занятий спортом. Бывает, конечно, что мальчишки хнычут. Я объясняю им: потом, когда вырастете, поймете, спорт будет важен для вас. А для игр и увлечений у ребят есть выходные.

«И тут я понял: наконец-то пришло это время!»

– А когда вы сами уходили из спорта, представляли себе, чем будете заниматься дальше?

– Представил себя на чемпионате России 2011 года, когда там был отбор на чемпионат мира. Приехали молодые Захаров с Кузнецовым и обыграли нас с Юрой Кунаковым . И потом главный тренер сказал, что на чемпионат мира едет пара Захаров – Кузнецов. И тут я понял: наконец-то пришло это время!

В 2008 году

– Ну не то, чтобы именно отмучился, просто нашлись те ребята, которые могли идти дальше, кому можно было передать наши победные традиции. В том году, когда я закончил с большим спортом, меня назначили вице-президентом Всероссийской федерации по прыжкам в воду.

– С каким кругом обязанностей?

– Развитие нашего вида спорта в регионах. Вот мы скоро поедем в Ростов-на-Дону , где есть бассейн для прыжков с вышки, хотя сам этот вид спорта закончился там 25 лет тому назад. Хотим возродить его в регионе. Я обычно общаюсь с региональными министрами спорта, вице-губернаторами. Раньше у нас в стране было 14 областных федераций по нашему виду, сейчас стало 16. За время моего вице-президентства прибавились Севастополь и Астрахань , на подходе Калуга .

– Фамилия Саутин позволяет свободно открывать двери в кабинеты чиновников высокого ранга?

– Свободно, может быть, можно было лет 15−20 назад, теперь уже по предварительной договоренности. Конечно, приходится использовать какие-то дипломатические приемы – развивать-то наш вид надо!

Читайте также:  Пояс для бассейна взрослому как называется

«Помогаем всем, кто обращается»

– Насчет развития вида: в каком состоянии сейчас вопрос о строительстве центра прыжков в воду имени Дмитрия Саутина?

– Этой теме уже пошел третий десяток лет.

– Я, например, слышал, что Саутин капризничает, что ему предлагали разные места для строительства центра в Воронеже , а они ему не понравились.

– Был проект такого строительства у известного воронежского бизнесмена, но он посчитал в сегодняшних ценах – вышло под 7 миллиардов, бешеные деньги для Воронежа . Начал проектировать его за свои деньги, думал, что потом скомпенсируем федеральными деньгами. Но в итоге оказалось все как всегда. Потом еще один бизнесмен, имеющий землю в центре города, изъявил желание построить бассейн, летом мы были с ним в Минспорте , но и там сошло на нет. Есть третий вариант – строительство небольшого бассейна размером 25х33 м. Тут есть некая динамика: в этом году должен быть готов проект, на следующий надо будет ехать в Минспорт .

– Вы сейчас совмещаете и вице-президентство со многими общественными нагрузками.

– Да, помогаю своему другу – отличному тренеру Сергею Дрожжину , немного пытаюсь судить соревнования по нашему виду, плюс к тому в фонде Дмитрия Саутина мы занимаемся спортом с детьми-инвалидами. Для них есть бассейн, развивающая гимнастика, легкая атлетика. В нашем небольшом зале есть инструктор, который помогает таким ребятам делать первые самостоятельные шаги, порой в прямом смысле слова. Здесь же занимаемся спортом с трудными подростками, пытаемся как-то объединять под крышей фонда и ветеранов воронежского спорта. Сами сделали зал, где проводим тренировки, занятия для больных детишек и трудных подростков – просто общая физическая подготовка. Арендуем для них бассейн, где они могут плавать. Всего под эгидой нашего фонда мы опекаем и поддерживаем порядка 3 тыс. человек. Тех, кому требуется помощь, находим через отделы соцзащиты и различные общественные организации.

– На какие средства существует этот фонд?

– Кто-то помогает нам понемногу, иногда что-то зарабатываем, живем, конечно, небогато – помещение надо бы отремонтировать. Но по мере сил помогаем всем, кто к нам обращается.

«Какая могла быть звездная болезнь?»

– Что хотелось бы еще сделать?

– Построить бассейн! Хотя бы маленький, поставить два трамплина и вышку, чтоб не зависеть ни от кого. Но на это минимум надо миллионов 20. Может быть, повезет, какой-нибудь грант выиграем. Сколько можно надеяться на кого-то и ждать!

– Что для вас сейчас главное в жизни?

– Семья, дети и любимое дело. Хочется, чтоб дети выросли хорошими людьми.

– За годы своей звездной карьеры вы заработали столько, чтобы лежать дома на диване и ничего не делать?

– Нет, конечно! На все, что заработал, я построил дом, вот практически и все деньги закончились. Жаловаться грех, но по сравнению с остальными олимпийскими чемпионами я, наверное, самый малообеспеченный. Может быть, если бы гораздо раньше обосновался в столице, в чем-то было бы проще.

– Бизнесом заниматься не пробовали?

– Это же надо сидеть на одном месте и заниматься, а у меня частые разъезды, это нереально.

– Если бы сейчас с позиции прожитых лет и спортивной карьеры можно было бы вернуться в молодость, что бы сделали по-иному?

– Сейчас бы просто куда-нибудь вкладывал деньги. Теперь материально спортсмены живут куда лучше, чем мы тогда: выиграл Олимпиаду – и можно заканчивать, денег хватит до конца жизни. Думаю, сразу миллионов 20 заработаешь и все. В 1992 году за свою первую «бронзу» на Олимпиаде я получил тысячу долларов и на следующий год после страшной инфляции на эти деньги не купил бы себе и двух пар джинсов. А сейчас если спортсмены приличного уровня 300 тыс. рублей в месяц получают, то это для них так, мелочь. В годы расцвета карьеры было одно приглашение перебраться в Англию , мы с моим тренером Татьяной Стародубцевой долго думали, и все сошло на нет.

– У звезды мирового спорта Дмитрия Саутина когда-нибудь был период звездной болезни?

– При Тане ( Татьяне Стародубцевой . – Прим. РИА «Воронеж») какая могла быть звездность. Порой что-то возникало, но она сразу ставила на место, за что я ей очень благодарен.

Источник

Оцените статью