- Сардина — что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, польза и вред
- Что за рыба, где водится и краткое описание
- Виды
- Сардина европейская
- Сардинелла
- Сардинопс
- Фото
- Чем отличается от сайры и иваси
- Химический состав и калорийность
- Польза
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности
- Для детей
- При похудении
- Сардины консервы — польза и вред
- Что можно приготовить
- Сардина
- Сардина – описание рыбы
- Виды сардин
- Чем питается сардина?
- Размножение сардин
- Сардина: польза и вред
- Интересные факты о сардине
- Сардинки черноморские
Сардина — что за рыба, описание, фото, где водится, как приготовить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! У подавляющего большинства людей слово «сардина» ассоциируется с открытой консервной банкой и вкусными рыбешками.
Такой факт очень легко объясняется, ведь свежую рыбу купить сложно, а консервированная сардина постоянно есть в продаже.
Что за рыба, где водится и краткое описание
Сардина является небольшой промысловой рыбой. Ее относят к семейству сельдевых. Тело у сардины продолговатое и немного сплюснутое по бокам. Обычно длина сардины не превышает 25 сантиметров.
Для рыбы характерен серебристый окрас. Он сменяется зеленоватым отливом на спине. Перемещение рыбы происходит большими стаями. Благодаря этому рыба защищается от хищников.
На спине у рыбы есть темные пятна, они едва заметны. Эта рыбка получила название из-за острова Сардиния, где ее впервые выловили.
Виды
Сардинами называют несколько разновидностей рыб:
Сардина европейская
Тело рыбы удлиненное. Сардина европейская имеет брюхо имеет округлой формы, которое покрыто чешуйками разного размера.
Темные пятна на рыбе расположены в несколько рядов. Обитает сардина европейская в Черном, Средиземном и Аральском море.
Сардинелла
В этот вид входит более 20 подвидов рыб. Основное отличие сардинеллы от сардины европейской — отсутствие темных пятен на спине.
Сардинелла обитает в Тихом и Индийском океанах, Черном и Средиземном морях, а также в водах на западе Африки.
Сардинопс
Вид включает в себя 5 подвидов рыб.
- дальневосточная (обитает у восточного побережья Россий и у берегов Китая и Японии)
- австралийская (встречается в водах у побережий Австралии и Новой Зеландии)
- перуанская (обитает у берегов Южной Америки)
- африканская (встречается у побережья Южной Африки)
- калифорнийская (обитает в Тихом океане на всем побережье Северной Америки).
Тело этой рыбки достигает в длину 30 сантиметров. На спине есть черные пятна. Особенность сардинопса – большой рот.
Фото
Чем отличается от сайры и иваси
Сайра и сардина между собой очень похожи. Но сайра принадлежит к роду макрелещуковых. У нее вытянутое тело, которое достигает 40 сантиметров в длину, а морда удлиненная и заостренная.
По бокам тело сайры окрашено в серебристый цвет, сверху – в темно-зеленый.
Иваси – это японское наименование дальневосточной сардины. Эту рыбу иногда путают с сельдью. Дело в том, что она также принадлежит к семейству сельдевых.
Иваси встречается у берегов Японии, Китая и восточного побережья России.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится 160-170 килокалорий.
В составе рыбы есть большое количество микроэлементов:
Кроме того, богата рыба Витаминами группы А, В, С, антиоксидантами и кислотами Омега-3 и Омега-6.
Польза
1. Мясо сардины помогает предотвратить развитие некоторых заболеваний.
2. Его используют в лечении ряда серьезных недугов.
3. Кушают продукт в любом возрасте. В нем есть полезные элементы, которые улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
4. При регулярном употреблении снижается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Для мужчин
Мужчинам нужно как можно чаще есть сардину, так как она отлично насыщает организм. Если в обед скушать данный продукт, то чувство голода появится очень нескоро.
В сардине есть жирные кислоты, которые могут снимать воспалительные процессы в организме.
Мужчины больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. В свою очередь она помогает минимизировать риски появления инфарктов и инсультов.
Для женщин
Женщины, которые заботятся о своей внешности, должны включить в рацион сардину. Рыба помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии.
Вещества, входящие в состав продукта, питают, насыщают ткани, сохраняют молодость. Благодаря цинку происходит укрепление корней волос, возвращается блеск и объем.
При беременности
При беременности запрещено есть некоторые виды рыб. Но сардину кушать будущим мамам можно. Кроме того, она очень полезна. Нужно лишь правильно готовить продукт.
Желательно временно отказаться от вяленой и соленой рыбы. Благодаря кальцию и фосфору, которыми богата сардина, обеспечивается нормальное развитие и формирование костной ткани у плода.
Для детей
Педиатры советуют обязательно включить в рацион сардины детям в холодное время года, когда возрастает вероятность простудиться.
В ней есть элементы, улучшающие иммунитет. Они повышают устойчивость организма к вирусам. Тот, кто часто ест сардину редко имеет проблемы со зрением.
При похудении
Продукт помогает организму не испытывать дефицита полезных веществ и ощущать сытость длительное время. Рыба содержит небольшое количество калорий.
Это очень важно при диетическом питании. Сардина часто присутствует в рационе спортсменов. Она очень полезна для тех, кто желает похудеть.
Сардины консервы — польза и вред
Консервированная сардина встречается фактически в любом магазине.
Продукт питания пользуется большой популярностью.
При процессе консервирования сохраняются все полезные свойства этой рыбки длительный период времени.
1. Консервированная сардина способствует увлажнению кожи и улучшению работы нервной системы.
2. Употребление рыбы в этом виде уменьшает риск развития сахарного диабета.
3. Кроме того, при введении в меню консервированной сардины, укрепляется иммунитет и увеличивается скорость роста волос.
4. Ненасыщенные жиры, которые входят в состав продукта, способствуют выведению холестерина из организма.
5. Есть мнение, что сардина может принести пользу при воспалительных процессах в суставах, улучшить память и работу мозга.
Обратите внимание! Несмотря на низкую калорийность, употребление консервированной сардины может стать причиной лишнего веса. Объясняется это наличием большого количества жиров.
Таким образом, консервы желательно не кушать чаще 3-4 раз в неделю. Людям, которые сидят на диете, стоит употреблять консервированную сардину с осторожностью.
При ежедневном употреблении продукта может нарушиться работа почек, возникнуть отложение солей в суставах. Возрастает риск появления аллергической реакции. Перед употреблением консервированной сардины лучше получить консультацию лечащего врача.
Что можно приготовить
В средиземноморской кухне часто встречаются рецепты из сардин. Считается, что эта рыба очень вкусная в маринованном виде с луком и кедровыми орешками. Ее жарят и запекают.
Консервированную сардину используют для приготовления салатов и закусок. Из рыбы получаются ароматные супы, запеканки, роллы. Некоторые блюда из сардин можно брать с собой в дорогу для перекуса.
Источник
Сардина
Сардина (Sardina) — промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.
Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.
Сардина – описание рыбы
По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.
Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.
Виды сардин
рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;
крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:
Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.
обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.
водится в водах Южной Африки.
распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.
данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков — 44-49. Места обитания — Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.
Чем питается сардина?
Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи — икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.
Размножение сардин
При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР — Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами, акулами, китами, чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.
Сардина: польза и вред
Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована в рационе детей и беременных женщин. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.
Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.
Интересные факты о сардине
- Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
- Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.
Источник
Сардинки черноморские
Море зовет, волна поёт, а я такая на работу. Девочки я влюбилась в Сочи! Я поймала ритм этого города, его особенности. Кроме солнца, моря и армян, тут потрясающие практически все. Но самое вкусное это местная, свежая рыбка. Нафиг эти дорады и сибасы! Барабулька, сардинки и огромная камбала это наше все. А если под такую шикарную рыбку, да настоящего охлажденного белого вина от Фанагории. Это кайф, в особенности если отключить мобильник и наслаждаться едой, пусть не на море, но хотя бы в обдуваемом кондиционером помещении. По случаю прикупила пол-кило сардинок, вспомнила свой любимый рецепт Расчленяем сардины — отрезаем башку и брюхо, вытягиваем хребет, чтоб получить гламурную филешку с хвосиком. Промываем под краном, одновременно снимая скорлупу, складываем в дуршлаг, еще раз промываем водой и оставляем рыбу обсушиться на бумажном полотенце. Готовим кляр: просеиваем в 100 грамм муки, добавляем 150 мл. сильно газированной минералки, два желтка, соль, перец, можно запихнуть любимые травки (майоран просто шикарен в данном рецепте), перемешиваем. Два белка взбиваем до мягких пиков, вводим в тесто и даем постоять с пол часика. Дальше все просто. На сковороду щедро наливаем масло, обмакиваем сардинки в кляре, даем излишками стечь и быстро обжариваем рыбку. Выкладываем на бумажную полотешку, чтоб убрать остатки масла. Вместо сардин в этом рецепте подойдет любая мелкая рыбка, с мойвой тоже получается не плохо. С полицейским приветом из солнечного Сочи, всегда ваша Педалькина
Рубрики: | Закусон рыбко |
Метки: сардины мойва
Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям
. Ыба -ыбёшкааааа. (дщерь так говорила)Рыба-наше всё!!Пусть солнечный Сочи отвечает взаимностью нашей «вашей Педалькиной»)))
Источник