Санья есть ли море

Хайнань. Вспомним плюсы и минусы: перелёт, еда, пляжи, Санья и многое другое.

В нынешней жизни череда событий меняют друг друга, и потому многое забывается. Например, из-за майского урагана 2017 г. были отменены многие рейсы Azur Air. У авиакомпании съехал график вылетов. Что-то переносилось, что-то отменялось…. Думаю, многие помнят этот бардак.

До последнего момента мы не знали, полетим в назначенный день и час или нет. Перелёт из Москвы на Хайнань занимает 10,5 часов. Перелёт сложный. Кресла в самолёте старые. Тесновато. Никаких панелей в спинках нет. В качестве развлечения можно почитать журнальчик. Кормёжка стандартная.

В полёте я выяснил, самолёт выполняет рейсы не только на Хайнань, но ещё и на Кубу. Авиакомпании, дабы удешевить полёт, эксплуатируют старые самолёты.

В любом случае, на Хайнань прилетели. Аэропорт Санья огромный, но, насколько я понял, иностранцев прогоняют через старый терминал.

Никаких печатей китайские пограничники при групповой визе в наши паспорта не ставят. Вроде как из России вылетел. А где был, не понятно? Ну и ладно, это не главное. Теперь о грустном.

По графику мы должны были попасть в отель ближе к вечеру. Из отзывов мы уже знали, что наш Wanbo Hotel от всевозможных ресторанов и кафешек расположен далеко. Накормить ребёнка китайской едой довольно сложно. Мы разложили по чемоданам 4 палки сырокопчёной колбасы, бананы, пару апельсинов и что-то ещё…

Нехристи, просветив багаж, забрали всё, оставив пару консервных банок. Еду в Китай привозить запрещено. Правда, отмечу, на бутылки с коньяком они не покушались.

Тур мы брали за несколько месяцев до поездки у Анекса. С трансфером до отеля проблем не возникло. Тут Анекс сработал чётко.

Единственное, перед самим вылетом подобный тур можно было взять почти в 2 раза дешевле. Раннее бронирование работает (скорее работало раньше) на таких направлениях как Греция и Кипр, по другим же (особенно на дальняк) не угадаешь.

Как сказал один из гидов, государство частично оплачивает тур российским туристам. Пекин приглашает россиян на Хайнань, желая показать остров и похвастаться достижениями. Англичан, американцев, немцев, французов, либо каких-то других европейцев китайцы на Хайнань не приглашают.

Возможно прорывается кто-то в одиночку, но их чартеры на Хайнань не летают. Иностранцев я видел всего один раз. Материковых китайцев Хайнань получает почти 20 тыс. в день (не в сезон дождей). Из России туристов приезжает максимум 4 тыс. в месяц. Ни о какой выгоде говорить не приходится.

Думаю, они заполняют пустующие летом отели. В свою очередь, в России можно видеть всё больше и больше туристов из Китая. Вот бы знать, сколько они платят за путёвку? Если наши тоже дают скидку, в этом случае всё встаёт на место.

Про обмен валюты!

Китай отменил для россиян визы. Платить за визу теперь не нужно, но китайцы есть китайцы. Они найдут способ, как из туриста деньги вытащить. Поменять деньги можно только в аэропорту, по совсем низкому курсу, либо у своего отельного гида. Будучи в Санье, я обошёл несколько банков — деньги нигде не меняли.

Читайте также:  Страна через море от италии

Приезжать в Китай лучше всего с юанями. В России их можно купить (не переводя рубли в доллары) по более выгодному курсу.

Лето на тропическом острове Хайнань, увы, сезон дождей. Почти всё время нашего пребывания (11 — 22 июня) небо чаще всего было закрыто тучами. Последние, напоминали китайских драконов, сверкавших молниями и потевших дождём. В любом случае, целый день лило только один раз. В другие же дни, если непогода обрушивалась на остров, то уже через час выглядывало солнце.

Чаще всего дождь шёл ночью. Наш номер с видом на море располагался на последнем этаже. Балкон крыши не имел. Как обычно на юге, мы спаси с открытой дверью, закрывая балкон сеткой от комаров. Как-то раз, проснувшись среди ночи от жуткого грохота, мы вообще не поняли, что происходит.

За стеклом не лило, там шёл не дождь, там стоял водопад. Развешанные и разложенные вещи были смыты. Что-то просто упало, что-то унесло на улицу. Утром я ходил искать майку и тапки. Не дай Бог под такой потоп попасть.

В любом случае, на Хайнане летом тепло.

Источник

Пляжи острова Хайнань

Остров Хайнань со всех сторон омывается Южно-Китайским морем, которое, как известно, находится в Тихом океане. Три самых больших бухты острова – Санья-бэй, Дадунхай и Ялунвань. Я расскажу вам о пляжах в этих бухтах.

Сразу отмечу, что все пляжи на острове общественные, поэтому какого-то их деления на типы или виды тут нет. То есть, например, пляж бухты Ялунвань – это один очень длинный пляж протяженностью несколько километров.

Пляж бухты Санья

Отдыхают в этой бухте в основном китайцы и европейцы, русских очень мало.

В Санья-бэй самый длинный на острове пляж, его длина около 11 километров. Он начинается от парка «Край света», проходит около аэропорта, вдоль жилых домов и гостиниц, заканчиваясь около искусственного острова Феникс.

Пляж песчаный, вход в море тоже. Песочек светло-серый, почти белый, очень плотный, что особенно радует детей, потому что из такого песка получаются отличные замки! А еще по нему можно прокатиться на великах и моторикшах, и колеса даже не будут вязнуть. На пляже очень много маленьких крабиков, которые бегают по песку, делая в нем норки.

Береговая полоса очень широкая. На ней достаточно места и для любителей активных игр, и для тех, кто предпочитает полежать на теплом песке, и для желающих пройтись вдоль моря на закате.

На пляже есть бесплатные душ и туалет. За зонты и лежаки, принадлежащие «не вашему» отелю иногда могут попросить заплатить (цена около 3-4 доллара или 20-30 юаней), иногда разрешают отдыхать на них бесплатно. Видимо, это зависит от настроения того, кто дежурит на пляже.

За отдыхающими всегда наблюдают спасатели.

Нельзя сказать, что море здесь прозрачное, потому что в воде всегда висит мелкий песок. Цвет воды – темно-синий, даже ближе к серому. В этой бухте вода напоминает Черное море.

Вдоль всего побережья растут пальмы и другие деревья. Под ними стоят лавочки и столики, чтобы местные жители могли отдохнуть, например во время обеда, или просто укрыться от яркого солнца.

Читайте также:  Морские раковины белые большие

Утром на пляже можно увидеть тех, кто занимается йогой, днем здесь собираются старички и разучивают всякие танцы, на закате часто проводятся свадебные церемонии и фотосессии. Вечером очень много молодежи собирается в многочисленных кафешках, расположенных прямо на песке. Они похожи на наши «летние кафе» в парках, только намного больше и кроме «бара» в них есть еще и «кухня». Днем «едальни» обычно закрыты, а вот с заходом солнца буквально в десяти-двадцати шагах от воды на песке расставляют пластиковые столы со стульями и кафе начинает свою работу. Еда только китайская; вместо меню огромный плакат с картинками готового блюда и его цена. Например, порция стеклянной лапши с креветками стоит около 4 долларов (35 юаней).

Все пляжи в этой бухте расположены через дорогу от отелей. Но в этом нет ничего страшного и опасного, потому что около каждого отеля есть наземный пешеходный переход, то есть вы спокойно сможете перейти дорогу. В некоторых отелях есть подземный переход, например, в гостинице Pullman.

Из бухт Ялунвань и Дадунхай на пляж можно приехать на автобусах № 25, 26. Проезд из одной бухты в другую стоит около 1 доллара (от 5 до 10 юаней в зависимости от расстояния). Можно приехать на такси, тогда оплата будет по счетчику. Из Дадунхай до Санья-бэй ехать минут 10-15, а из Ялунвань около 40-50 минут. Эти автобусы едут вдоль моря, так что выйти можно в любом месте где вам понравится. Чтобы оказаться на пляже нужно только перейти дорогу.

Пляж бухты Дадунхай

Эта бухта полюбилась русским туристам.

Пляж в Дадунхае длиной всего 4 километра. Он находится между двух гор, поэтому мне кажется, что зимой вода здесь должна быть немного теплее, чем в бухтах Санья и Ялунвань.

Песок мелкий, светлый, рассыпчатый, а не плотный, как в Санья-бэй, по нему на моторикше или велосипеде уже не покатаешься.

Вход в море песчаный, почти везде пологий. Но в некоторых местах прибрежное дно размыло волнами, и около берега образовались довольно глубокие ямы. Водичка голубого цвета, прозрачная, с взвесью песка около берега. Иногда при сильных волнах из моря приносит на берег мелкую гальку и ракушки.

На пляже есть бесплатные лежаки, зонты, душ и туалеты. Около центрального входа на пляж (рядом с гостиницей Intime) находятся спасатели.

А вот пальм на берегу нет, так что спрятаться в их тени не удастся. Рядом с пляжем очень много кафешек, в основном с русскими названиями: «Киевская Русь», «У Лены», «СССР» и прочие. Кухня в первую очередь русская и европейская, а уже потом китайская. Цены вполне демократичные: борщ (кстати, очень похожий на настоящий) стоит около 1,5-2 долларов (10-12 юаней).

Днем пляж в Дадунхае оживленный и шумный, по нему ходят торговцы жемчугом, сувенирами и фруктами, гуляют и отдыхают толпы шумных китайцев, которые любят громко разговаривать, строить замки из песка и фотографироваться.

На пляже около отеля Resort Intime играет скрипач, под его музыку очень приятно расслабиться и полежать на теплом песочке. А вот вечером на пляже тихо, потому что кафе находятся не прямо на песке, а чуть дальше, так что шум разговоров посетителей не слышен, и можно прогуляться по берегу в тишине.

Читайте также:  Все виды морских моллюсков

Отели, расположенные на первой береговой линии, имеют свою территорию на пляже, но она никак не огорожена. Поскольку всеми пляжами владеет государство, вас никто и никогда не выгонит с лежаков, даже если они принадлежат отелю, в котором вы не живете. Так что можете свободно перемещаться по всему пляжу и располагаться на любых понравившихся вам местах.

На пляж бухты Дадунхай из бухты Санья-бэй можно добраться на автобусе № 2, 4, 8; ехать около 10-20 минут. Из Ялунвань – № 15, 25, 29, 24; дорога займет 40-50 минут. Проезд обойдется в 1 доллар (5-10 юаней); если на такси, то оплата по счетчику. Остановка «Бухта Дадунхай» или «Summer Mall». От любой остановки до пляжа идти 5-10 минут, можно пройти через территорию любого отеля первой линии.

Пляж бухты Ялунвань

Это самая дорогая и роскошная бухта на острове. Тут отдыхают люди, предпочитающие тихий и безмятежный пляжный отдых.

Море в бухте очень спокойное, поэтому вода чистая и прозрачная. В некоторых местах дно видно на глубине до 7-10 метров.

Протяженность пляжа – около 7 километров, ширина береговой полосы – метров 50. Песок светлый, мягкий и теплый.

На пляже все располагает к полному релаксу: нет шумных торговцев, кафешек, суеты и криков. Местные жители сюда практически не приезжают. Для меня здесь ну просто чересчур тихо и пустынно.

Чуть оживленнее около отеля Lan Resort, потому что там можно взять напрокат оборудование для дайвинга, покататься на банане и прочих пляжных аттракционах:

  1. погружение обойдется в сумму от 65 до 140 долларов (450 до 900 юаней). Программы разные: затонувшее судно, коралловые рифы, профессиональное погружение;
  2. катание на скутере (только с инструктором) — 23 доллара (150 юаней) за 15 минут;
  3. прокатиться на банане — 15 долларов или 150 юаней;
  4. рыбалка на лодке — 60 долларов или 400 юаней, на специально оборудованной лодке — 153 доллара (1000 юаней);
  5. морская прогулка на лодке с прозрачным дном (для просмотра морского дна) — 33 доллара (220 юаней).

На первой береговой линии – сетевые отели-пятизвездники, имеющие «свой пляж». Он оборудован зонтиками и шезлонгами и обязательно имеет собственный спасательный пункт. Но, как я уже говорила, это лишь условности, территориального деления, конечно же, нет. Отдыхайте и купайтесь в том месте, где вам захочется.

За лежаки придется заплатить от 4 до 7 долларов (30 до 50 юаней); стоимость зависит от близости к воде: чем ближе к морю, тем дороже. Души и туалеты бесплатные.

Если вы живете в другой бухте, то на пляж Ялунвань можно добраться за 5-10 юаней на автобусе № 15, 25, 29 (они идут из Саньи через Дадунхай) или на такси – оплата по счетчику. Цена автобуса и такси зависит от дальности поездки. Из Санья-бэй ехать около 40-50 минут, из Дадунхая 20-30. Выйти лучше на Центральной площади, отсюда проще всего попасть на пляж.

Источник

Оцените статью