Санпин бассейны для плавания действующий 2021

Новый СанПиН по бассейнам — что изменилось?

С 01 января 2021 года введены в действие новые санитарные правила по плавательным бассейнам, которые отменяют собой ранее действовавший СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и СанПиН 2.1.2.1331-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды аквапарков».

Новые Санитарные правила СП 2.1.3678-20 распространяются на организации, осуществляющие продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг – и в том числе на общественные плавательные бассейны и аквапарки (Глава 6 Правил).

Помимо отмененных СанПиН специалисты бассейновой отрасли активно пользуются еще двумя документами:

Статус этих стандартов не изменился – они по-прежнему действуют, но в отличие от санитарных правил, их требования не являются обязательными. Поэтому, очевидно, что по тем положениям, где будет возникать противоречие между ГОСТ и новыми СП приоритет будет отдаваться последним.

Главные изменения

Большинство положений новых правил не противоречит ранее существовавшим нормативам, но есть ряд важных дополнений и изменений в части водоподготовки и обеззараживания воды бассейнов, которые мы считаем нужным отметить.

1. Новая классификация бассейнов

Санитарные правила вводят расширенную классификацию бассейнов и требования к их устройству (Приложение 4 СП 2.1.3678-20):

Виды бассейнов

Площадь зеркала воды, м2

Температура воды, °C

Площадь зеркала воды на 1 чел в м2, не менее

Время полного водообмена, час, не более

(ванна 33,3 * 21 м)

(ванна
50 * 25 м
50 * 21 м
25 * 25 м
25 * 21 м
25 * 16 м)

Оздоровительное плавание (индивидуальные и групповые занятия)

Развлекательно-игровые бассейны с аттракционами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

гидроаэромассажные бассейны типа «джакузи», ванны с сидячими местами

в соответствии с проектным решением, при соблюдении обязательных требований

0,8 м и не менее
0,4 м/чел.

Охлаждающий, контрастный бассейн или бассейн для окунаний

для детей дошкольного и младшего школьного возраста, (глубиной до 0,6 м)

для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста (глубиной 0,6-1,8 м)

Эта классификация отличается от той, что представлена в ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Требования безопасности. И как было отмечено выше, приоритет отдается той, что теперь указана в СП.

2. Строгий выбор технологии обеззараживания

Санитарные правила формулируют требования к системам обеззараживания воды таким образом:

«п. 6.2.19. Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.»

Таким образом, исключается ранее существовавшая возможность использования в общественных бассейнах альтернативных методов обеззараживания воды при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии.

3. Уровень свободного и связанного хлора

Требование к остаточному содержанию свободного и связанного хлора звучит так:

«6.2.20. При хлорировании воды уровень свободного (остаточного) хлора должен быть не менее 0,3 мг/л (для комбинированного метода очистки — не менее 0,1 мг/л), связанного хлора — не более 0,2 мг/л, а водородный показатель (pH) должен быть в диапазоне 7,2-7,6.»

В отличие от ранее существовавших требований, новый СП ограничивает только нижний предел концентрации свободного хлора, одновременно вводя ограничение по связанному хлору – который ранее не входил в перечень контролируемых показателей.

Читайте также:  Детские бассейны обводный канал

4. Допустимые уровни химических веществ

Прямых указаний по допустимым уровням содержания других химических веществ в воде бассейна в новых СП нет, а п. 6.2.27 содержит следующее:

«6.2.27. В процессе эксплуатации бассейна пресная или морская вода, находящаяся в ванне, должна соответствовать гигиеническим нормативам.»

На какие в таком случае ориентироваться значения, и о каких гигиенических нормативах идет речь в п. 6.2.27?

И тут появляется второй документ, который был утвержден 28 января 2021 и вступает в силу с 01.03.2021г. – СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Этот огромный документ (почти на 500 стр.) создан в рамках «законодательной гильотины» и призван сократить количество взаимно дополняющих, расширяющих и дублирующих друг друга бесконечных СанПиН и ГН. Своим введением он отменяет около 120 нормативных документов и, в частности, СанПиН 2.1.4.2580-10 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Новый СанПиН объединяет в себе требования к параметрам воздуха, воды, почвы, микроклимата и в том числе содержит указания по параметрам воды плавательных бассейнов и аквапарков.

Основные изменения по контролю содержания химических веществ в воде бассейнов:

Проанализировав новые требования к ПДК химических веществ, можно сказать, что основные и самые значительные изменения коснулись хлора и побочных продуктов хлорирования и связаны с печальной статистикой прошлых лет по массовым отравлениям в бассейнах:

1. Серьезное ужесточение требований по связанному хлору – 0,2 мг/л.

В ранее действовавшем СанПиН этот показатель вообще не входил в программу производственного контроля и упоминался только в п. 3.8.6 – где давался максимальный уровень 2 мг/л для бассейна после перерыва в работе. Теперь норматив стал строже в 10 раз.

2. Ужесточение требований по хлороформу – с 0,1 до 0,06 мг/л.

Ниже в таблице мы объединили все требования к воде, которые фигурировали в упомянутых выше документах, чтобы проанализировать изменения и понять, чем руководствоваться сейчас.

Как пользоваться таблицей?

  • Звездочкой (*) отмечены показатели, которые входят в программу производственного контроля воды бассейнов – их содержание должно соответствовать установленному в столбце 1 или, если четкое указание отсутствует – то значению в столбце 2.
  • В столбце 3 для сравнения приведены требования отмененного СанПин по бассейнам.
  • В столбце 4 приведены требования действующего ГОСТ Р 53491.2-2012 Бассейны. Подготовка воды. Часть 2. Эти требования могут применяться, если не противоречат СанПин.

Показатели

СП 2.1.3678-20

СанПиН

1.2.3685-21

СанПиН

2.1.2.1188-03

ГОСТ Р 53491.2-2012

Источник

Норма температуры воды в бассейне по СанПиН: для детей и спортивных соревнований

Норма температуры воды в бассейне, согласно СанПиН, – это важнейшее условие соблюдения параметров микроклимата в 2021 году, величина которого зависит от условий, назначения и дислокации сооружения. Понятие норматива – вариативное, определяемое целевым использованием бассейна.

Температура воды в бассейне: норма СанПиН 2021

Норма СанПиН в 2021 году предусматривает изменение температуры от +20 до +34 градусов в зависимости от существующей необходимости. В минимальном значении показатель определен для плавательных бассейнов, а в максимальном допускается вода в бассейне для детей, так называемом плескательном.

Санитарно-гигиенические нормы и правила – собирательное название для целого ряда нормативных документов, разработанных на основании научных исследований и статистических данных. В случае если возникли разногласия по вопросу, какая температура воды в бассейне – норма, достаточно просто обратиться к некоторым официальным документам:

  1. Основанием для установления понятия относительной нормы температурного показателя в бассейнах разного типа в 2021 году является СанПиН 2.1.2.1188-03, утвержденный Главным санитарным врачом России еще в 2002 году, под названием «Плавательные бассейны. Гигиенические требования». Именно этот документ является основополагающим при определении основных параметров микроклимата (а это температура воды и воздуха в бассейне) в сооружениях такого типа.
  2. Нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 могут стать основанием для предъявления претензий о нарушении прав потребителя не только в государственных, но и в частных бассейнах, если температура воды или воздуха не соответствует определенным нормативам.
  3. Наряду с температурой основной среды, воздушной или водной, есть и другие важные показатели микроклимата спортивного или общественного сооружения. Это влажность, степень интенсивности вентиляции, должное соответствие между температурными показателями основных сред. Норма СанПиН разработана с целью предупредить возможный вред здоровью, исключить вероятность перегрева или переохлаждения, нежелательных в равной степени.
  4. СНиП 2.08.02-89 – «Проектирование бассейнов» – по-прежнему остается основным руководящим документом при постройке подобного сооружения. Однако есть и более поздние строительные правила, разработанные в Санкт-Петербурге академией им. Лесгафта. Это СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания».

В 2018 г. появился СП 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные», в котором изложены основные правила проектирования спортивных сооружений, с целью обеспечения в них условий, определенных в СанПиН.

В 2021 году данные нормативы являются обязательными при проектировании, утверждении и постройке подобных сооружений.

Норма температурного показателя воды вариативна. Это напрямую зависит от категории, к которой относится конструкция для плавания.

Она может быть закрытой и открытой, строиться для ДОУ (детские бассейны), для профессиональных занятий спортом (бассейн для соревнований). А также для оздоровления, плавания, в комбинированном виде, позволяющем проводить занятия сразу по нескольким направлениям.

Выбор необходимого сооружения осуществляется по категории занятий, с целью проведения которых планируется его посещение. Температура воды определяется видом бассейна и обеспечивается системами автоматического регулирования.

Виды бассейнов и температурные нормы

Относительная норма, точнее ее среднее значение, определяется в некомпетентных источниках как температура воды от +22 до +24 градусов. Однако это весьма условная цифра, поскольку данный показатель зависит от целевого использования и вида плавательного бассейна.

Разнообразие видов предполагает, что применение сооружения должно производиться с вариативными показателями. Они рассчитаны на возрастные категории, спортивные и оздоровительные мероприятия. Температурный режим в нормативных документах варьируется в зависимости от характеристик и предназначения, видов и размера конструкции.

Спортивный для взрослых

Температура воды в спортивном бассейне указывается как показатель, определенный для взрослого контингента, занимающегося спортом на профессиональной основе. Спортивные резервуары предназначены не только для тренировок.

Также их используют для проведения спортивных состязаний любого уровня. Например, от районного до международного, для которых характерен высокий уровень нагрузок и прекрасная физическая подготовка.

В бассейне для соревнований на воде с помощью специальных установок поддерживается оптимальная температура – от +24 до +28°. Эта норма не имеет отношения к бассейнам, где проводятся детские соревнования на воде.

Там действуют другие нормативные показатели, рассчитанные на отличия организма ребенка от тренированного и закаленного организма взрослого человека. Относительно низкий порог подогрева воды в спортивных бассейнах для взрослых рассчитан на разогрев тела от интенсивных физических усилий и движений.

Оздоровительный или оздоровительно-спортивный

Норма температурного показателя в бассейнах такого типа несколько выше и составляет от +26 до +29 градусов тепла. В 2021 году под это определение подпадают не только общественные сооружения, построенные для массовых занятий в воде с тренировочными или оздоровительными целями.

Также сюда включены и бассейны, которые находятся в фитнес-центрах, спортивных клубах, на частных территориях развлекательных и оздоровительных комплексов для населения.

Этот норматив определен научными исследованиями как водная среда с комфортными показателями для отдыха и плавания. В природных условиях он бывает только в морях, которые нагрелись за лето.

Например, в Греции, Турции или Нормандии. Но в плавательном бассейне температура воды дается несколько выше из-за необходимости регулировать искусственным образом и температуру воздуха.

Бассейны в бане и норма в сауне

Оборудование таких сооружений требует наличия двух помещений – собственно парной и бассейна, отвечающего требованиям СанПиН и СНиП (СП). Должный уровень температуры следует соблюдать по нормам и для воздуха. Это диапазон от 26 до 30 градусов тепла.

При выходе из помещения более низкий показатель дает неприятное ощущение холода вместо ожидаемой прохлады. Это же относится и к полу с подогревом, и к ограждающим конструкциям.

Вода в бассейне не должна быть ниже +22 градусов.

Даже если особенности посетителей требуют более высокого показателя, она не может равняться температуре воздуха. Это требование к бассейну в сауне тоже выдвигается на основе научных данных.

Исследования показали, что одинаковая температура воды и воздуха приводит к интенсивному охлаждению тела при погружении. Оно происходит примерно в 20 раз быстрее, чем если вода и воздух разной температуры. Если воздух холоднее, повышается риск простуды и возникает масса неприятных ощущений.

Уличные бассейны

Это отдельная категория сооружений для занятий плаванием или купания. В последнее время их нечасто можно встретить даже в городах, где постоянно проводятся спортивные соревнования. Требования к водной среде сохранились на прежнем уровне, и данные нормы составляют не менее +27 °С в летнее время и не менее +28 °С – в зимнее.

Специфика эксплуатации открытых бассейнов предусматривает несколько иные требования к температуре воздуха. Они отличаются от значений, указанных в СанПиН и СНиП (СП) для сооружений закрытого типа с их автоматическим регулированием и специальными системами.

Норма температуры воды в бассейне для детей

Здоровью детей в Российской Федерации, как и в Советском Союзе, уделяется огромное внимание. Существует железное правило проведения детских тренировок даже в профессиональных видах плавания. Это невозможность их проведения во взрослых чашах с их относительно невысокой температурой.

В связи с чем стоит отметить некоторые нюансы:

  • нормальный показатель температуры не может использоваться не только из-за особенностей строения организма в детском возрасте, но и из-за размеров ребенка;
  • небольшая масса не позволяет выделять такое количество энергии, как у взрослого человека, поэтому дети замерзают в воде быстрее;
  • воспитанникам детского сада и других ДОУ, не достигших семилетнего возраста, рекомендуется плавать, заниматься спортом, оздоравливаться при температуре не ниже 30 градусов, но и превышать предел нагрева выше 32 °С тоже нежелательно;
  • с семи лет и вплоть до подросткового возраста температурные границы воды снижаются до +29 или +30 °С.

Специалисты по обучению ребенка плаванию в оздоровительных бассейнах и профессиональные тренеры уверены, что невысокая температура в детской чаше может вызвать переохлаждение и простудные заболевания. Также может возникнуть элементарное нежелание учиться плавать из-за некомфортных ощущений.

Начиная с определенного года жизни организм ребенка утрачивает иммунитет, обеспечиваемый матерью. Пока происходит окончательное формирование иммунной системы, спортивная медицина требует соблюдения безопасности в занятиях спортом.

Существуют отдельные методики по обучению плаванью в возрасте 3–5 лет, 7–9 лет и в подростковом возрасте. Основное требование – создание комфортных условий в соответствующих сооружениях. Это не только температура воздуха, но и другие санитарно-гигиенические нормативы, предъявляемые к создаваемой обстановке.

Правильно и по нормам выставленная температура воздушной среды предотвратит возможность переохлаждения.

Она должна быть не ниже, а выше, чем в воде, на 1–2 градуса.

До 7 лет От +30 до +32 градусов Цельсия
Старше 7 лет От +29 до +30 градусов Цельсия

Если ребенка тренируют на профессиональной основе, в бассейне должны быть специальные подготовительные залы для предварительной разминки. В них воздух не прогревается выше +20 градусов.

Особые условия создаются в раздевалках, в душевых для ополаскивания после проведенных занятий – не более +25 °С. Существуют и ограничения для помещений, в которых проводится массаж. Здесь температурный предел установлен в +22 °С согласно нормам.

Источник

Оцените статью