- Полторы тысячи фонтанов из «Колы» занесли в Книгу рекордов
- Ученые бросили «Ментос» в колу на вершине горы Пайкс-Пик
- Блогер устроил огромный фонтан из 10 тысяч литров кока-колы и соды
- Немного нового о старой реакции колы с ментосом
- Проведение опыта
- Другие способы проведения опыта
- Объяснение происходящего
- История вопроса
- А если в желудок?
- Совсем новое
- Самый высокий фонтан кока колы
Полторы тысячи фонтанов из «Колы» занесли в Книгу рекордов
Необычный рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установлен в бельгийском городе Левене, где студенты одновременно устроили 1,5 тысячи фонтанов, бросив в бутылки “кока-колы” конфеты “ментос”…
В проведении рекорда участвовали добровольцы, каждому из которых выдали бутылку напитка, конфеты и синий непромокаемый плащ.
При опускании “ментос” в “кока-колу” возникает реакция, которая выталкивает жидкость из бутылки, вызывая эффект фонтанирования.
Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается.
Когда в “кока-колу” погружают “ментос”, оболочка которого содержит желатин и гуммиарабик, они , растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи не сдерживается ничем, и над бутылкой появляется фонтан…
Источник
Ученые бросили «Ментос» в колу на вершине горы Пайкс-Пик
Химики изучили зависимость протекания известного опыта с «Кока-Колой» и драже «Ментос» от атмосферного давления для наглядного обучения студентов. Для этого каждые триста метров подъема на гору Пайкс-Пик и другие вершины они проводили этот опыт и измеряли количество выделяющейся пены. Статья опубликована в Journal of Chemical Education.
Эксперименты с диетической колой и мятными конфетами начались в восьмидесятых годах прошлого века, только вместо драже «Ментос» использовались колечки LifeSavers. Вскоре любители опытов обнаружили, что для этих целей еще больше подходит драже «Ментос», и в 1999 году Ли Марек с его Marek’s Kid Scientists провел первый публичный показ фонтана на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» телеканала CBS. Но настоящую популярность этот эксперимент получил после показа по телевидению опытов Стива Спенглера в 2005 году — тысячи людей начали повторять этот эксперимент и выкладывать на только появившийся YouTube свои объяснения происходящему процессу. Стоит отметить, что популярная в этих экспериментах диетическая кола (Diet Coke) в России не продается, ее нишу у нас занимает Coca-Cola zero — другой продукт компании «Кока-Кола».
В 2006 году в 57 серии первого сезона шоу «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж изучили причины такой эффектности опыта: за это ответственны низкое поверхностное натяжение диетической колы из-за наличия аспартама и микропористость мятных драже, за счет чего увеличивается способность к образованию пузырьков на их поверхности. Также они побили существовавший в то время рекорд и заставили струю пены достичь высоты в десять с половиной метров. На сегодняшний день самый масштабный фонтан из «Кока-Колы» и «Ментоса», попавший в книгу рекордов Гиннеса, проведен в Мексике в 2014 году, где 4334 участника фестиваля одновременно погрузили драже в газировку и вызвали большие потоки пены.
Томас Кунтцельман (Thomas S. Kuntzleman) и Райан Джонсон (Ryan Johnson) в своей работе изучили увеличение объема газировки в зависимости от атмосферного давления. Для этого они поднимались на горы Митчелл, Пайкс-Пик и другие горы штатов Калифорния, Невада и Юта, каждые 300 метров бросали конфеты в одинаковые бутылки одной партии диетической колы и замеряли количество выделившийся пены. Эти эксперименты они провели для обсуждения со студентами закона Бойля — Мариотта и зависимости атмосферного давления от высоты над уровнем моря. Опыт гейзера из драже и диетической колы они решили выбрать из-за наглядности и эффектности. По их мнению химические явления, описанные с помощью привычных вещей, проще понимаются и запоминаются студентами.
Потеря массы углекислого газа в зависимости от времени пузырькообразования
Thomas S. Kuntzleman / Journal of chemical education, 2020
Источник
Блогер устроил огромный фонтан из 10 тысяч литров кока-колы и соды
Москва, 24 августа. Блогер Максим Монахов (Mamix) высыпал соду в огромный резервуар с кока-колой и устроил гигантский фонтан. Видео под названием «10 000 литров кока-колы VS ментос 2» он разместил на YouTube-канале Mamix?.
На кадрах блогер с помощниками выливает в большой резервуар несколько тысяч бутылок кока-колы, после чего засыпает в емкость соду. Вскоре вверх устремляется огромный фонтан, который заливает все вокруг, включая команду блогера и самого Монахова.
По словам автора, к эксперименту он готовился четыре года. В общей сложности съемка видео стоила около 700 тысяч рублей, на кока-колу было потрачено 446 тысяч рублей. За два дня ролик Монахова набрал почти шесть миллионов просмотров и свыше 1,4 миллиона «лайков».
Пользователи приняли видео блогера с большим интересом. В комментариях многие отмечали, что ждут от Монахова новых экспериментов.
«Я один это ждал 4 года? У меня аж мурашки по коже», «Еще через 4 года: Всем здорова, с вами Мамикс и это 100 000 литров колы vs ментос», «Я шоке, это реально супер, настолько сложная проделана работа, молодцы. » — писали зрители.
Ранее 24-летний блогер Альфредо Аудиторе опубликовал на своей странице в Instagram фото с разбитой дорогой иномаркой BMW M850I Xdrive. По данным СМИ, Альфредо ехал на съемки и не справился с управлением. Новенькое авто стоило, по его словам, порядка девяти миллионов рублей.
Источник
Немного нового о старой реакции колы с ментосом
Вот я и дожила до того момента, когда мой сын насмотрится всякого на ютубе и будет просить сделать тоже самое. Растёт, простые опыты, например, с изменением цвета, ему уже не интересны, нужно что-то подинамичнее. Так что, как я ни старалась, эта чаша (то есть ментос и кока кола) меня не миновала, хотя я совершенно не представляю, что нового можно сказать об этом эксперименте? Что будет если смешать колу с ментосом? Все уже сто раз сказано и показано на самых разных сайтах в разнообразных видео-роликах.
Но делать своими руками все-таки пришлось, о чем я и расскажу сегодня. Попутно собрала немного интересной информации, которой также поделюсь с вами.
Проведение опыта
Итак, что нужно для опыта:
- напиток Coca-Cola (лучше диетическая, то есть без сахара) объемом от 0,5 до 2 л,
- упаковка жевательного драже Mentos (лучше мятного),
- свободное пространство (например, на улице),
- одежда, которую не жалко, так как, возможно, придется отстирывать от попавшей колы а ее выдерживают без печальных последствий для себя не все ткани.
Покупаем колу и даем ей нагреться до температуры окружающего воздуха, так лучше пойдет реакция. Некоторые знатоки советуют даже погреть ее в тазу или ведре с горячей (но не кипящей) водой.
Ставим бутылку на ровную поверхность, засыпаем в нее драже, быстро отходим (если успеете) и наблюдаем активный фонтан.
Мы с сыном проводили этот опыт не на улице, так как в тот день шел дождь, а дома в ванной. Получилось неплохо, довольно высокий фонтан, можно смело делать из него вулкан. Только очень быстро, так что видео снять я не успела, да и просто рук не хватило – держать фотоаппарат, контролировать сына, защищать объектив фотоаппарата от возможных брызг и т.д.
А результаты наши, вот они – от первоначального объема напитка осталась лишь четвертая часть.
Другие способы проведения опыта
Для проведения мы выбрали самый «мирный» вариант – то есть просто бросили ментос в бутылку с напитком. Кратко расскажу, какие еще есть варианты проведения этого эксперимента.
- Например, сделать «ракету» – опустить ментос в колу, закрыть крышкой и подбросить, так, чтобы бутылка крышкой ударилась об землю. Струя сорвет пробку с бутылки, и импровизированная ракета взлетит. Подробное описание этого опыта легко найти в интернете.
- Провести сравнительные опыты, где лучше идет реакция – сравнить колу с другими газированными напитками, а также попробовать не мятные драже, а фруктовые.
- Сравнить, какая кола эффективнее – с сахаром или диетическая.
- Сделать несколько фонтанов.
- Как вариант, если у вас нет под рукой ментоса, попробовать обойтись без него – открыть бутылку и очень аккуратно с поворотом по собственной оси уронить на твердую поверхность. Сильногазированный напиток превратится в джина, выпущенного из бутылки.
Объяснение происходящего
Почему ментос и кола дают такую реакцию? Однозначного объяснения нет, здесь действуют как физические, так и химические процессы.
Самое распространенное объяснение – физическое: шершавая поверхность драже способствует выделению углекислого газа из напитка. Далее, поскольку драже под собственным весом сразу же опускается на дно бутылки, то поднимающееся со дна пузырьки газа вспенивают раствор и являются причиной появления еще большего количества газа. Аспартам, содержащийся вместо сахара в диетической коле, уменьшает поверхностное натяжение жидкости, за счет этого газ выделяется быстрее.
Именно эта теория объясняет, почему нужна диетическая кола — в ней содержится аспартам, а не сахар, и почему нужен обычный, нефруктовый ментос — в нем нет красителей, которые делают поверхность конфеток гладкой, заполняют и закрывают шероховатости.
Другая теория – химическая: ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, взаимодействует с щелочными веществами, содержащимися в ментосе. Результатом этой реакции и является образующийся углекислый газ.
История вопроса
Автором эксперимента является американец Ли Марек, он впервые провел этот опыт еще в 1999 году. Затем в 2002 году идею подхватил Стив Спенглер. Кстати, ему удалось получить фонтан высотой 5,5 м, и долгое время этот результат никто не мог переплюнуть.
В 2006 году видео взаимодействия ментоса с кока колой стало сенсацией на ютубе, широко распространившись по всему миру.
Это натолкнуло на эксперименты авторов передачи «Разрушители легенд» и в итоге они получили рекорд, который пока никому больше не удался – получили фонтан высотой аж 9 метров.
С тех пор что только не делали! Например, тот же Спенглер изобрел устройство, которое позволяло быстро и удобно помещать драже ментоса в бутылку, в результате чего получался необычайно мощный фонтан. 2865 таких фонтанов были опробованы на Филиппинах и попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Также есть информация о 1500 фонтанах, «включенных» одновременно.
А если в желудок?
Что будет если выпить колу с ментосом? Думаю, рано или поздно все экспериментаторы задавались этим вопросом. Но далеко не каждый рискнул попробовать на себе.
Ну а те, кто попробовал, остались живы и здоровы, вопреки страшилкам из интернета, о том, как какую-то девочку (мальчика, кошку, собаку, нужное подчеркнуть) разорвало на кусочки в результате реакции.
Так что, на вопрос, что будет, если запить ментос кока колой, ответ – ничего не будет.
Совсем новое
Ну и напоследок информация, которая появилась совсем недавно, буквально два-три месяца назад. Оказывается, ментос и кока кола превратились в своеобразный мем.
Такие мемы используют в ситуациях, когда в ответ на какое-либо действие резко вспыхивает ответная очень сильная агрессивная реакция, несопоставимая по силе воздействия. Например,
Фотографии взяты вот с этого сайта .
В общем, насчет тупых советов я полностью согласна с автором мема
Вот и все на сегодня. Пишите, что еще вы знаете о взаимодействии колы с ментосом. А в следующей статье я расскажу о других интересных опытах с колой.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter
Источник
Самый высокий фонтан кока колы
Почему образуется фонтан из кока-колы и Mentos?
Все мы не раз натыкались на видео где всеми узнаваемый напиток кока-кола вступает в бурную реакцию с Ментосом. Кто-то тем самым хочет показать опасность употребления колы с Ментосом, кто-то делает это шутки ради. Был даже внесен в книгу рекордов Гиннеса фейерверк из фонтанов в Мехико.
Ранее в качестве реагентов использовались драже Life Savers и содовая. Значит дело не в самой кока-коле и не в Ментосе, а в составе этих продуктов. Почему же вступают в реакцию эти два всеми любимые лакомства? Есть два объяснения.
С точки зрения химии
Газообразный диоксид углерода, бензоат калия (консервант) и аспартам (заменитель сахара, преимущественно в диетическом напитке) входящие в состав кока-колы, а также гуммиарабик и желатин образуют большое количество пены. При стесненном пространстве пена высвобождается наружу. Но этого недостаточно для мощного образования фонтана.
С точки зрения физики
Драже Mentos обладает шероховатой поверхностью с множеством отверстий, что увеличивает пространство для вступления в реакцию. Это способствует быстрому образованию диоксида углерода, а аспартам усиливает реакцию снижая поверхностное натяжение. Быстрое погружение Ментоса на дно бутылки и пузырьки, образующиеся вокруг мятного драже еще один фактор образования этой бурной реакции.
Стоит отметить что эксперимент гораздо удачнее проводить с диетической колой. Реакция этого напитка гораздо мощнее. И не будет липкого «послевкусия» эксперимента. Если вы решились провести этот эксперимент самостоятельно следует делать это на открытом пространстве.
Химия очень интересная наука. Вы можете купить химические реактивы в Москве с доставкой. А также в любом эксперименте помните о безопасности себя и окружающих. В нашем разделе химическая защита вы найдете массу полезных принадлежностей для вашей безопасности.
Источник