- Как разводить рыбу в маленьком пруду на дачном участке
- Породы для разведения
- Создание маленького пруда
- Корм для рыбок
- Несколько советов по уходу
- Справится даже подросток: рассказываю как за 2 часа и 250 рублей сделать волшебный пруд с карасями и кувшинками на своем участке
- Как пришла идея
- Все проще, чем кажется – как пришла рациональная идея
- Сам процесс
- Это я к чему
Как разводить рыбу в маленьком пруду на дачном участке
Любители природы и владельцы дач наверняка не раз задумывались о возможности разводить у себя на участке рыбу в небольшом водоеме. Это прекрасный вариант для заядлых рыбаков: ехать никуда не надо, клев хороший, а рыбка натуральная, жирная и вкусная. Поэтому, если возникла идея организовать у себя на даче маленький пруд с рыбками, то вполне возможно ее реализовать. Нужно только знать правила ухода и содержания, а также какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду
Породы для разведения
Для пруда на дачном участке подойдут только пресноводные породы рыб.
Кроме того, такие особи должны хорошо переносить маленькое пространство, быть менее привередливы к качеству воды, к ее кислотности. Кормление водных питомцев тоже не должно вызывать затруднение у хозяина. Рыбоводы выделяют несколько пород рыбок, которые отлично уживаются в небольших водоемах.
Карп. Самый распространенный на малых хозяйствах и неприхотливый вид. Более того, эта рыбка комфортней чувствует себя именно в небольшом пространстве: от постоянного наличия кормов она быстро набирает вес, проводя большую часть времени в состоянии покоя. Правда, эта рыба теплолюбива: самая подходящая для нее температура от 18 до 30 градусов по Цельсию. Если температурный режим соблюдается, то половое созревание рыбешек наступает уже в 2−3 года, в противном случае — в 4−5 лет.
Чтобы карп чувствовал себя хорошо, водоем должен быть глубиной от 1,5 метра, а количество особей на один куб воды не должно превышать 20.
Золотой карась. Еще одна неприхотливая рыбка без усиков, с медным брюшком. Это идеальный вариант для маленьких водоемов, так как карась хорошо переносит даже кислые или ненасыщенные кислородом воды. Питается данный вид планктоном и растительностью, половое созревание наступает в 2−4 года. Еще данная рыба славится тем, что легко скрещивается с другими видами.
Белый амур. Из-за своего неумеренного аппетита отлично подойдет в качестве очистителя водоема, так как питается растительной пищей и способен поедать части наземных растении, которые попадают в водоем. Эта рыба с крупной чешуей родом из Дальнего Востока, ее тело может достигать метра в длину, а вес ее доходит до 50 килограмм. Половое созревание столь крупных особей наступает в 7−9 лет.
В теплом климате амур растет круглогодично, но в случае, если температура падает ниже 10 градусов по Цельсию, то он перестает есть и, соответственно, расти.
Черный амур. Еще один отличный санитар для маленького водоема, только его пищей являются моллюски, которые зачастую разносят болезни и инфекции. От своего белого собрата его отличает черная чешуя, а в остальном они схожи: показатели веса, длины и полового созревания у них одинаковые.
Толстолобик. Это необычная рыба с большой головой, которая стремительно набирает в весе. Различают два вида: белый и пестрый.
Белый толстолобик является более прихотливым. Кушает он только водоросли, никаких искусственных кормов не воспринимает. Половое созревание наступает в 3−7 лет, а его вес может достигать 50 килограмм.
Пестрый толстолобик в качестве пищи употребляет живой планктон, а также способен съесть искусственные подкормки. Половое созревание этих особей наступает позднее, в 4−8 лет. Данную рыбку не рекомендуется содержать вместе с карпами из-за возможности возникновения пищевой конкуренции.
Также селекционеры смогли скрестить эти виды, в результате получив особи, питающиеся как растительной, так и животной пищей.
Осетр. Очень выгодная порода для разведения во всех отношениях. При хорошем содержании уже на втором году жизни рыба достигает 4 килограмм в весе. Среди рыбоводов самыми популярными видами из осетровых считаются:
- ленский осетр.
- веслонос (подходит для вод температуры 20−25 градусов)
Пелядь. По вкусу очень напоминает форель, но только содержание ее менее затруднительно. Эта рыбка отлично растет в воде любой кислотности, не требовательна к температурам.
Линь. Эта рыба получила такое название из-за того, что ее золотистый окрас покрывается пятнами сразу после вылова. Такая особенность объясняется большим количеством слизи на теле рыбки, которая при контакте с воздухом застывает. Линь прекрасно подходит для маленьких водоемов, богатых подводной растительностью.
Буффало. Для желающих удивлять гостей вполне возможно разведение рыбы, в естественных условиях обитающей в Америке. Это крупная порода, схожая с карпом, неприхотлива: в качестве корма ей подойдет обычный комбикорм.
Создание маленького пруда
Для начала следует правильно выбрать место для пруда. Идеальный вариант — затемненная низменность, но ни в коем случае не стоит специально затемнять выбранное пространство, ибо листья с деревьев загрязнят поверхность воды, что в последствии приведет к ее закислению.
Далее следует выкопать котлован. Его глубина должна превышать 1,2 метра, иначе в зимний период рыбы могут погибнуть. Лучше всего дно зацементировать, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой. Также возможно покрытие дна нарезанными грузовыми шинами.
После водоем следует залить на треть водой. Это делается для того, чтобы полиэтилен принял правильную форму дна. В это же время на дно следует насыпать речного песка, а также высадить предполагаемые подводные растения. Если планируется разведение раков, то на дно следует сложить камни и разбитые цветочные горшки, чтобы эти животные могли прятаться в период линьки.
После водоем следует полностью наполнить водой. Для переселения рыб следует подождать несколько дней, чтобы вода настоялась.
В день переселения воду в емкости с рыбами и в водоеме выравнивают в температуре, чтобы молодняк легче перенес первые сутки в новой среде обитания. Рыбу лучше всего покупать в специализированных магазинах, чтобы быть точно уверенным, что она не больна.
Корм для рыбок
Попроды рыб выбраны, и перед рыбоводами возникает вопрос, чем их кормить. Существует несколько способов накормить рыб в маленьком пруду:
Комбикорм. Это способ наиболее распространен среди малых хозяйств. Используется обычный комбикорм, предназначенный для кормления домашних животных и птиц. Перед кормлением его следует перемешать до состояния каши водой из пруда.
- Зерна злаковых и бобовых культур. Смесь этих зерен заливают кипятком и отстаивают до ее набухания.
- Насекомые. Их добывают или самостоятельно, или покупают в рыболовных магазинах, где продают живую наживку.
Несколько советов по уходу
Чтобы рыбалка на даче удалась, нужно правильно ухаживать за рыбками в пруду. Очень важно, чтобы в первые годы жизни рыбешки росли и прибавляли в весе, а также размножались. Вот еще несколько советов:
Кормить рыб следует 1−2 раза в день в определенное время, чтобы выработать у особей рефлекс.
- Оставшуюся еду следует убирать, чтобы вода не закислилась. Поэтому очень удобно использовать для кормления специальные кормушки, которые намного легче очистить.
- Численность особей следует постоянно контролировать, вылавливать лишних рыб.
- Больную рыбу нужно обязательно изолировать. Вычислить ее очень просто: обычно такая особь плавает у поверхности по кругу на боку, а на ее плавниках имеется белый налет.
- В зимний период нужно обязательно просверливать лунки во льду, чтобы рыба не задохнулась.
Если следовать всем рекомендациям, то богатый улов на даче будет обеспечен круглый год.
Источник
Справится даже подросток: рассказываю как за 2 часа и 250 рублей сделать волшебный пруд с карасями и кувшинками на своем участке
У вас есть на участке пруд? Пусть небольшой, маленький, есть? Совсем нет? Ну и напрасно. Собственный водоем, это множество плюсов!
Ну, во-первых, это место, куда всегда может забежать очередная царевна, пока, правда, в образе лягушки (ну и слава богу, а то жена не поймет!); во-вторых, в любую минуту можно уйти на самую настоящую рыбалку – караси-то — вот они, в пруду.
В–третьих, если сделал для жены водоем (тактично умалчиваем про размеры), то про всякие заграничные моря ей совесть не позволит говорить, вот же пруд, плавай и загорай.
А есть еще в-четвертых, в-пятых, в–шестых и так далее.
В общем, у кого еще нет такой жемчужины, срочно закатывайте рукава и приступайте к работе. А если не знаете, как делать водоем, то я подскажу. Все очень просто. Немного желания и получится вот такая красота.
Историей поделился мой подписчик Святослав.
Как пришла идея
Все началось с того, что моя жена, которая начиталась всяких заморских журналов с яркими картинками, решила, что мы обязательно должны переехать жить за город. В сущности, нам и в городе было неплохо, но…
Я не подкаблучник, что вы! Но в общем, теперь живем мы за городом — сами построили дом и остро встала необходимость обустроить участок.
О том, чтобы засадить свои сотки морковкой и капустой даже речи не было. Хотя… огородик у нас есть, но для него имеется отдельная территория.
Газон, клумбы, шпалеры (я даже такие слова выучил), это все понятно, все у нас есть. Но, когда жена сказала, что нам необходим прудик, я восстал. Зачем. Зеркального карпа разводить?
Но жена сказала, что я отстал от современности и теперь у каждого уважающего себя частника имеется свой прудик, а в нем кувшинки. И да, караси там тоже имеются.
И вот кувшинками я заболел. Еще в детстве помнил, как бегали мы на дальний пруд купаться, и там росли кувшинки. Небольшие, беленькие, но такие милые. Прямо сердце защемило.
И стал я искать проекты, как и что необходимо для того, чтобы соорудить прудик. Небольшой, но чтобы в нем обязательно жили кувшинки. Вот так в моей голове поселилась эта идея – сделать свой водоем.
Все проще, чем кажется – как пришла рациональная идея
Стал я рассчитывать, сколько мне понадобится бетона, во сколько это обойдется, где и что купить… За этим занятием и застала меня наша соседка, которая пришла к моей жене за рецептом, а та ей и похвасталась, что муж ее надумал пруд делать.
И вот соседка даже руками захлопала, прямо, как наша наседка:
— Какой бетон! Оно вам надо?! Будет трескаться, вода будет протекать, да и деньги это, а уж сколько возни!
И поделилась она одной идеей. Соседушка «заболела» садом еще лет за десять до того, как моей жене эта идея в голову пришла.
А в то время она занимала какие-то посты важные и очень часто ездила в Болгарию по путевке. И в этой самой Болгарии, как она говорила, почти в каждом дворе свои водоемчики.
А бывает, что и по два — три. И делаются они за 1,5–2 часа. Да и делают их женщины, а не мужчины (вот это замечание моей жене совсем не понравилось).
Вот то, что получается без особых хлопот и затрат
В общем, послушал я ее и уже на следующий день соорудил то, что она посоветовала.
Сам процесс
Сначала я на участке выбрал место, где будет располагаться наш пруд. Так как я изначально думал посадить туда кувшинки, то место подбиралось открытое, чтобы большее время суток там стояло солнце.
Важно обратить внимание на то, чтобы площадка была ровной. Дальше нужно было очистить место от травы. Пришлось снимать дерн, но это несложно, мужчины меня поймут.
После того как была вычищена площадка, я приступил к самой яме.
Это место подошло больше всего — и ровное, и солнечное
Кстати, никаких замеров я не производил — мне очень не нравится, когда вкапывают старые ванны. Что угодно делай, но вот эти ровные контуры никак не скроешь, и получается совсем не похоже на естественный водоем.
Мне хотелось по-другому. Поэтому я копал яму произвольных размеров — получилось примерно 3Х1,8. А вот с глубиной я поступил интересно. Я не стал делать дно ровным, а сделал ступенькой.
Это для того, чтобы в пруду росли не только кувшинки, но и можно было поставить горшки с цветами.
После того, как яма была выкопана, я застелил ее рубероидом. Я не могу сказать, сколько он стоит, потому что он мне достался бесплатно.
Вернее, когда-то я платил за него какие-то деньги, а потом старые куски просто валялись на участке, ждали своего часа. Рубероид подойдет любой. Он нужен для того, чтобы острые побеги травы не пробивали пленку.
И да, вы уже, наверное, догадались — потом все застилается плотной пленкой.
Я брал черную пленку 80 мкм, рукав в 1,5 м, потом разрезал рукав и у меня хватало на ширину. По длине я брал 5 метров. Стоимость 1 м – 50 руб., поэтому на весь пруд у меня ушло 250 рублей.
Пленку лучше выбирать черную — она не так бросается в глаза и имитирует землю. А потом остается только укрепить края пленки камнями и налить воды.
Дальше уже приступила к работе моя жена. Она высаживала вокруг прудика цветочки и всякие травки-муравки. Возле пруда, в местах между камнями, посадили рассаду цветов
А потом в пруд мы запустили карасей. Это, с одной стороны, интересно — просто глаз не оторвать, когда они плескаются в жаркую погоду прямо у поверхности пруда.
С другой стороны, в этом есть необходимость — караси так очищают воду в пруду, что никакой тины, мути или ряски и в помине нет.
Это я к чему
Кто-то прочитает и подумает: «Какую ересь нацарапал, пруд в мешке — это и так всем понятно!» А я и писал для того, чтобы люди не боялись сделать такой чудесный уголок на своем участке – маленький, уютный водоем.
Времени уходит часа 2-3, сделать его может даже подросток или слабая женщина, а деньги нужны совсем небольшие.
Если не «растекаться мыслию», то последовательность такова:
- Выбор места и подготовка площадки.
- Копка ямы.
- Выстилаем яму рубероидом.
- Стелим сверху пленку.
- Закрепляем пленку камнями.
- Декорируем берега прудика.
Получается замечательный уголок, к которому обязательно подходят все гости, которые у нас бывают.
Быть может, у кого-то тоже такие прудики есть, подскажите, какие еще цветы можно высадить рядом с ним и в самом водоеме? У нас в пруду живут караси, по весне туда приходят лягушки, а еще там цветут мои любимые кувшинки.
Источник