Самый маленький морской аквариум

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Первый отмечусь )
Миниморе, 35 литров. Живет полгода.
Минимум оборудования: пленкосборщик, грелка.
Свет 4 лампы т5 по 8Вт + куча синих LEDов.
Держится на подменах.
Вот вкратце и всё. +чуток фоток.

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Roman » 24 апр 2009, 22:49

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Roman » 24 апр 2009, 22:51

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Marfushka » 10 май 2009, 10:51

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Инди » 07 июл 2009, 08:48

Красиво. А я всё никак не решусь на море 😳 😕 .
Напишите поподробнее про оборудование, про свет, про корм, как часто меняете воду, каким кормом пользуетесь. Мне всё интересно. Креветосик прикольный 😆

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Roman » 07 июл 2009, 17:12

Эта баночка распущена. Там теперь мхи и коряжки пресноводные.
А в этой было так

35 литров,
Пленкосборщик, грелка.
4 лампы т5 по 8Вт (2*6400К, 2*10000К)+ 120 синих LEDов.
Подмены около 10 литров в неделю были.
Население пара клоунов, офиуры штуки 3, креветки, кораллы и мелочь всякая.

На самом деле 40 литровое море штука ничуть не более запарная чем 40 литровый пресняк.
Я начинал с 200 литров, но мне не понравилось — главный минус — надо мешать соль.
Если пресняк — тупо кинул шланг от ванной до банки и хоть заменяйся, а по уму — протока.
То тут надо соль мешать, а я ленивый. А вот канистру на 10 литров замешать легче чем бак на 50.
Да и залить её в акв несложно.

Я либо за миниморя либо за боооольшие пресняки )

И не верьте тем кто говорит. что с 40 литрами гемор — враки. Никаких проблем нет. Идеально это запустить на живой воде из рабочей банки. Тогда вообще счастье, созревание сократится до пары недель всего.

И дно либо пустое ( так называемое BB, bare bottom) либо небольшой слой арагонита.

Читайте также:  Высота ботлиха над уровнем моря

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Инди » 07 июл 2009, 18:35

У меня ещё поблема — температура. Если холодно (а такое бывает редко), то нет проблем. Чаще жара и температура в акве под 29 градусов поднимается с 26. А я слышал, что такие скачки для моря пагубны. Так ли всё плохо?

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Roman » 07 июл 2009, 18:55

Indi писал(а): У меня ещё поблема — температура. Чаще жара и температура в акве под 29. Так ли всё плохо?

Да, 29 — смерть морю.
И 28 тоже.
Больше 27 не стоит держать, и то многие кораллы в этой температуре растут на пределе.
Идеально — 26

Чтобы не покупать дорогущий холодильник можно сделать мини открытым и поставить кулер/ы, с 29 до 27 точно остудят, только доливать надо будет часто воду.

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Катя » 07 авг 2009, 22:02

Роман, очень понравилось ваше море, здорово. Полностью согласна с вами, что море должно быть маленьким, и здорово, что вам удалось показать, что 40-литровое море — это реальность без геморроя. Конечно, замешивать кууучу соли на большой литраж — вот где геморрой. А пресный -да, тут чем больше, тем прикольнее.
Расскажите, плиз, подробнее про свое море, вы меня реально вдохновили на повторение вашего шедевра. У меня пресный на 200 л — правильно я поняла, что могу взять воду из него и добавить соли — и он запустится быстрее? А вот ваш грунт — он откуда, вы его как-то готовили специально? Я там вижу что-то сиреневого цвета на скале — это что? Вижу группу актиний, а еще что-то там живет на камнях? И где вы брали эти камни?
Какой процесс запуска — сначала вода, камни и все, что на них прикрепляется, а потом подсаживали рыб, или все одновременно? И кто там еще кроме клоунов живет?
Это ваше первое море, или до этого был опыт на большем литраже?

Морской мини аквариум 30 литров (Roman)

Сообщение Roman » 07 авг 2009, 23:18

Катя писал(а):
Расскажите, плиз, подробнее про свое море, вы меня реально вдохновили на повторение вашего шедевра.

Катя писал(а):
У меня пресный на 200 л — правильно я поняла, что могу взять воду из него и добавить соли — и он запустится быстрее?

Абсолютно неправильно.
Во первых, биология пресняка и моря абсолютно несовместимы, логика моря по сути как логика травника, можно даже параллели проследить, но суть процессов очень разная.
Воду нужно брать очищенную при помощи установки обратного осмоса как минимум.
Для ускорения запуска можно взять воду из давно запущенного процветающего морского аквариума.

Читайте также:  Рыбка черного моря популярная

Грунт в этом аквариуме был разный в разное время, но стандартный для морских аквариумов: коралловая крошка и арагонитовый песок.
Другие грунты использовать не стоит.

в сбалансированном аквариуме стенки и свободное место на камнях зарастает симпатичными кальциевыми водорослями, так называемой «корралиной»

Это дискоактинии или попросту грибы ) На камнях кто только не живет и не жил, расписывать долго.
В Питере есть несколько контор, которые торгуют морской живностью, если хотите отпишу в личку.

Катя писал(а):
Какой процесс запуска — сначала вода, камни и все, что на них прикрепляется, а потом подсаживали рыб, или все одновременно? И кто там еще кроме клоунов живет?

В идеале, вода из другого хорошего аквариума, живой песок, живые камни передержанные в хорошем аквариуме, все это запихиваем запускаем всё оборудование и свет и ждем пару недель.
Потом простые кораллы, потом рыбы.
Кроме клоунов в такой литраж никого нельзя.

Нет, сначала 150, потом 100, потом 40 😀 , по пути уменьшения, уж больно не люблю менять воду, в пресняках принципиально всегда от лени ставил протоку, а тут протоку не сделать, поэтому 40 литров ))

Источник

Рифовый нано аквариум: пространства – минимум, удовольствия – максимум!

Аквариумистика становится все более популярным увлечением – как среди представителей старшего поколения, так и среди молодежи. О собственном подводном царстве мечтают многие, а вот позволить себе обзавестись такой красотой могут лишь единицы. И, как правило, проблема в том, что большой аквариум сложно разместить в ограниченном пространстве комнаты или кухни.

Однако с появлением нано-аквариумов и усовершенствованного аквариумного оборудования и это перестало быть сдерживающим фактором! Вы только полюбуйтесь, какую красоту можно обустроить на своем письменном столе или в кухонной рабочей зоне.

Рифовый нано-аквариум

Маленький морской аквариум в вашем доме

Рифовый аквариум многих аквариумистов отпугивает тем, что нуждается, по их глубокому убеждению, в серьезных финансовых вложениях, а также в большом количестве дорогостоящего оборудования и постоянном, непростом уходе. С морским нано-аквариум, само название которого подразумевает емкость малого объема (10-50л), подобных проблем у вас не возникнет.

Наилучший вариант – установка аквариума кубической формы, который порадует вас прекрасной обзорностью и достаточной площадью поверхности воды, что позволяет поддерживать активный газообмен с воздухом. Основной вашей задачей будет обеспечивать стабильность всех показателей воды.

Кубический рифовый нано-аквариум

Готовим соленую воду для рифового нано-аквариума

В морском аквариуме должна быть соленая вода, для приготовления которой можно использовать дистиллированную воду (или деионизированную) и искусственную соль для морских аквариумов. Соли берется, обычно, из расчета 34 грамма на литр воды. С помощью гидрометра контролируйте плотность получившегося раствора, и, используя нагреватель, доведите его температуру до 26 °С. Для перемешивания воды с солью можно использовать насос. Как только гидрометр покажет 1.023, вода готова к тому, чтобы ее залить в аквариум.

Читайте также:  Агутина на море волна

Оборудование и естественная фильтрация в мини морском аквариуме

Что касается освещения, лучше всего использовать навесные системы и лампы Power Compact. Их света будет вполне достаточно для большинства кораллов. Также вам понадобится нагреватель малой мощности и небольшой насос, который обеспечит циркуляцию воды. В отношении фильтрации лучше отдать предпочтение естественному способу. Хотите создать хороший микроклимат в небольшом пространстве нано-аквариума – заполните его живыми камнями и живым песком хорошего качества (на 5 л воды – около 500 г живых камней и 250 г живого песка).

Грунт в рифовом нано-аквариуме

Грунт необходимо засыпать слоем в 5 см как минимум, это позволит обеспечить качественную биологическую фильтрацию воды. Субстратом может выступать и коралловый, и арагонитовый песок или крошка, фракция которого составляет 1-2 мм. Если вы не пренебрежете этими условиями, то позволите грунту дополнительно насыщать воду необходимыми микроэлементами, а также карбонатами магния и кальция. Это будет происходить за счет окисления азота в верхней части грунта и превращения нитратов в свободный азот в нижних слоях, где практически не содержится кислород.

Грунт в рифовом нано-аквариуме

Обитатели рифового нано-аквариума

Заселяя рифовый мини-аквариум, хорошо подумайте, какие рыбки или иные живые обитатели сюда подойдут. То есть, это должны быть некрупные и неприхотливые представители подводного царства, комфортно чувствующие себя в ограниченном столь малой площадью пространстве.

Вы можете запустить в него чистильщика (улитки astraea, турбо улитки, крабы, красноногие или леворукие отшельники). На объем до 20 литров будет достаточно одного краба и 2-3 улиток.

Креветки или рыбки? А если и одни, и другие!

Идеальное решение для небольшого аквариума – креветки, являющиеся явными фаворитами наноаквариумистики. Причем, вы можете убить сразу двух зайцев, запустив креветок-чистильщиков (тихоокеанскую или огненную). Они не только будут хорошими помощниками в поддержании в чистоте грунта и камней, но также избавят ваших рыбок от паразитов.

Рыбки в рифовом аквариуме

К тому же, вы можете подселить в аквариум с креветками неагрессивных рыбок, с которыми они хорошо уживаются. Правда, что касается таких любителей водорослей, как отоцинклюсы и карликовые сомики, то здесь во избежание конкуренции придется докармливать креветок дополнительно.

Также обратите внимание на лабиринтовых, мелких харациновых (красный неон, аманда и т.д.) и маленьких карповых, вроде барбусов, кардиналов, микрорасборов.

Кораллы как самый важный элемент морского нано-аквариума

Что касается кораллов, то уж здесь ваше воображение может разгуляться по полной, так как выбор их практически неограничен! Только учитывайте некоторые моменты:

Кораллы в морском нано-аквариуме

  • некоторые виды кораллов нуждаются в хорошем освещении;
  • есть ли у приглянувшегося вам коралла длинные щупальца и при наступлении темноты он расправит, то повредит остальные кораллы (к таким небезопасным видам относится Catalaphyllia jardinei);
  • не загромождайте все дно и без того очень маленького аквариума, кораллы нуждаются в свободном пространстве для своего роста.

Источник

Оцените статью