Самые теплые соленые моря

1. Температура и солёность

Океанические воды оказывают влияние на климат Земли. При взаимодействии океана с атмосферой происходит обмен теплом и влагой. До глубины \(200\) м температура вод Мирового океана изменяется по широтам. Температура повышается от полюсов к экватору.

1024pxWOA09seasurfTMPAYoolpng.png

На температуру вод Мирового океана оказывают влияние географическая широта и океанические течения (тёплые или холодные).

Морская вода имеет горько-солёный вкус, в ней растворены практически все химические элементы. Соли магния придают морской воде горьковатый вкус. Солёный вкус морской воды связан с поваренной солью. В морской воде также присутствуют соли меди, кальция, азота, серы, фосфора, золота, кремния и других элементов.

Солёность — количество солей, растворённых в одном литре воды. Солёность измеряется в промилле (тысячных долях), обозначается значком — \(‰\).

Средняя солёность Мирового океана — \(35\) ‰ . Самый солёный океан — Атлантический ( \(35,4\) ‰ ). Средняя солёность вод Тихого океана — \(34,9\) ‰ , Индийского — \(34,8\) ‰ , Северного Ледовитого — \(31,4\) ‰ . Самое солёное море — Красное (до \(47\) ‰ ).

Солёность.png

Солёность вод Мирового океана зависит от тёплых и холодных морских течений, притока речных вод, испарения, таяния ледников. Солёность воды тем больше, чем выше температура и испарение. Самые крупные реки приносят огромные массы пресной воды, чем уменьшают солёность в прибрежных областях. Холодные течения содержат более пресные воды, тёплые течения несут более солёные воды.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до \(36,5\) ‰ ) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт ( \(32\) ‰ ) из-за небольшого испарения и образования льдов.

Источник

Красное море — самое соленое и самое теплое в мире

Красное море — самое соленое и самое теплое в мире

Расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой общей площадью 438 000 км² Красное море считается самым интересным и богатым по флоре и фауне. Воды омывают берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля, Иордании.
Красное море на севере соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом с Аденским заливом.

ПОЧЕМУ КРАСНОЕ И ПОЧЕМУ САМОЕ СОЛЕНОЕ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРАСНОМ МОРЕ:

Читайте также:  Море в 2020 году открытие

1. Итак, Красное море считается самым соленым из всех морей, входящих в состав Мирового океана.

А все потому, что Красное море единственное в мире, в которое не впадает ни одна река. Степень его солености достигает 41 грамма солей на 1 литр воды. Для сравнения- соленость Черного моря составляет 18 граммов на 1 литр воды.

Сравнивая Красное море с Мертвым морем по солености воды, следует отметить:

ВО-1, несмотря на то, что воды Мертвого моря содержат 270 граммов солей на 1 литр, в таких условиях не способен выжить почти ни один организм, а Красное море, в свою очередь, изобилует разнообразием жизненных форм.

ВО-2, Мертвое море хотя и называется морем все же является озером, поскольку его воды не имеют стока.

2. Красное море — самое теплое на планете. Оно прогревается не только солнечными лучами, но и теплыми слоями воды со дна морского. Зимой вода не опускается ниже +20 градусов по Цельсию, а летом достигает отметки +30. Из-за высокой температуры воды и постоянного ее испарения Красное море и является самым соленым в мире.

море в Египте

3. Почему «Красное»?
По этому поводу существует несколько версий:

Ученые считают, что Красное море является таковым из-за водорослей, которые во время сезонного роста окрашивают воды моря в соответствующий красно-коричневый цвет.

Исследователи предполагают, что название морю дали моряки из-за красных скал, расположенных на побережье.

Еще одна версия историков связана с легендами народностей, которые населяли территорию вдоль Красного моря. Каждая из частей света у них ассоциировалась с определенным цветом. Юг означал красный цвет, где и находилось море, отсюда и название.

Красное море

4. Климат здесь очень сухой и жаркий. За год над морем выпадает не более 100 мм осадков (исключительно в зимний период), в то время как испарение воды за то же время в 20 раз больше (2000 мм). Именно поступление воды с Аденского залива компенсирует дефицит воды с суши. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения, входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 км³ больше, чем выносится из него. С другой стороны оно соединяется со Средиземным морем через Суэцкий канал. Хотя и в незначительном объеме, но тоже вносит свою «водную» лепту.

Читайте также:  Вес самца морской свинки

5. Согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

6. Красное море — одно из самых молодых.

Оно начало формироваться около 25 миллионов лет назад, когда в земной коре появилась трещина и образовалась Восточно-Африканская рифтовая долина. Из-за вращения Земли Африканская плита отделилась от Аравийской, и между ними в земле образовался провал, который на протяжении тысячелетий заполнялся морской водой
(ru.wikipedia.org)

7. Красное море — единственный в мире водоем без речного стока, поэтому отличается прозрачностью своих вод.
Это делает его одним из самых живописных мест на Земле. Красное море настоящая находка для дайверов: коралловые рифы, тысячи видов ярких рыб, морских ежей, огромные морские черепахи, многочисленные водоросли, в том числе и те, что по одной из версий и дали морю название.

живность в Красном море

Учеными и исследователями обнаружено около 1 500 видов рыб и около 300 видов кораллов.
Но также стоит отметить, что Красное море является средой обитания для нескольких десятков видов акул и
змей. Поэтому следует придерживаться рекомендаций инструкторов, изучая этот удивительный и красочный мир, который можно встретить только в Красном море.

Источник

Египет, Красное море — отзыв

Самое теплое, самое соленое, самое красивое море! Интересные факты, фото, мои впечатления..

Красное море великолепно. Оно очень теплое, очень красивое, очень соленое..

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Красное море — самое солёное море из входящих в состав Мирового океана.

Smile

В первый день моего знакомства с Красным морем я была очень сильно простужена. Насморк, кашель, горло болело так, что я не могла ни говорить, ни глотать. Но это не остановило меня, так как я знаю, что соленое море творит чудеса и я еще быстрее выздоровею. Это была моя первая поездка на Красное море. И о нем я не знала практически ничего. Каково же было мое удивление, когда я впервые нырнула — глаза тут же начало разъедать солью. Море очень соленое, стоит только лечь на воду и она подхватывает, обволакивает.. Учитывая то, что я плохо плаваю, я пришла в восторг и плавала намного дальше от берега, чем могла себе позволить (из-за страха) на Черном море. Это просто невероятное удовольствие. На глубине вода держит еще лучше и очень много красивых рыб, кораллов, которые совершенно не боятся людей

Читайте также:  Символы российского морского регистра

Smile

В первые 10 минут плавания я глотнула воду и чуть не закричала от острой боли в горле. Нет, не так, болело оно до этого, а после глотка морской воды, начало печь огнем. Этот кошмар длился несколько минут. После чего боль в горле прошла полностью! Какое-то волшебное исцеление Мне больше не больно было говорить и есть. Конечно с насморком и кашлем я еще несколько дней мучилась. Но в этом и моя вина была, так как много времени проводила в воде, до самого заката. И вечерний ветер хорошо охлаждал организм. Была в Египте в ноябре. Но насморк прошел тоже очень быстро, так как в нос частенько попадала вода и хорошо прочищала и нос и горло от инфекции.

Поэтому, если у Вас в руках путевки и в последний день подкосила простуда, не вздумайте отменять поездку!

Smile

В последний день я даже ныряла с аквалангом. Погружение — это вообще отдельная история. Такой красоты мне еще видеть не приходилось. Хотя до этого всю неделю со страхом думала и переживала о том, как все пройдет. Все было супер! Погружение заслуживает отдельного отзыва

Интересные факты :

  • Красное море — самое солёное море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском всего 5 граммов солей на литр воды).
  • В Красном море на глубине лежит плотный слой ила, представляющий целое богатство: в нём обнаружены цинк, медь и даже серебро. Этот ил разжижают и обрабатывают с целью получения металлов.
  • Около трети коралловых рифов уже погублена. При существующей тенденции некоторые рифы будут уничтожены к 2030 году.
  • Наблюдения учёных показали, что относительно ровные берега Красного моря расходятся в разные стороны со скоростью 1 см в год.

Конечно, с огромным удовольствием, я еще побываю на Красном море. Впечатления самые позитивные.

Это море самое теплое на Земле. Название дано от присутствия в нём значительного количества микроскопических водорослей, принимающих в определённый период красноватый цвет.

Источник

Оцените статью