Салаты для посева летом

Полезная зелень: как вырастить салат летом

Салат – самое простое, что можно вырастить на грядке или в качестве контейнерных и горшечных культур. Хороший результат гарантирован даже тем, кто берется за это дело впервые. Применение некоторых правил агротехники поможет вам собственноручно вырастить вкусную и полезную салатную зелень, которая будет радовать вас в течение всего садово-огородного сезона.

Итак, выращивание салата в открытом грунте – тема нашего материала.

Выбор семян

Салат относится к довольно холодостойким культурам, поэтому в большинстве регионов его можно сеять с ранней весны до поздней осени. До установления теплой погоды это лучше делать в теплицах или парниках под укрывным материалом, а летом культура прекрасно растет в открытом грунте.

Выбор семян будет зависеть от того, какой салат вы хотите вырастить: листовой, кочанный, цикорный, рукколу – сортов очень много. Все они отличаются по вкусу, цвету, внешнему виду.

Выбирая семена салата, учитывайте такой важный фактор, как сроки созревания. Например, кочанный салат типа «Айсберга» имеет довольно длинный вегетационный период, поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. А вот раннеспелые сорта салата успевают дать за лето несколько оборотов, поэтому их предпочтительнее выбирать для того, чтобы постоянно обновлять посевы и всегда иметь на столе свежую молодую зелень.

Выбор участка для посевов

Выращивание салата не требует особых условий. Культура прекрасно растет на черноземных, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах. Грунт должен быть питательным, поэтому при подготовке к посевам его нужно заправить перегноем, компостом и другими питательными веществами.

Салат лучше размещать на солнечных участках. Эта культура настолько неприхотлива, что для нее даже не обязательно выделять отдельную грядку. Ее можно подсаживать в качестве уплотняющей культуры к томатам, перцам, капусте и другим овощам или зеленым культурам.

Салат: посадка и уход

С наступлением теплой погоды можно начинать сеять салат семенами в открытый грунт. Глубина лунки не должна превышать 2 см, расстояние между рядками – от 15 до 25 см (в зависимости от размера взрослых растений).

Салат сеют несколькими способами: точечным, полурассадным и загущенным. В двух последних случаях молодую зелень можно продергивать на еду еще до достижения спелости. Также при этих способах подросший салат можно рассадить по схеме 25х25 (для компактных растений) или 35х35 (для крупных).

Уход за культурой очень прост и заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении. При необходимости можно дополнительно вносить удобрения, желательно органические (например, разведенный настой сброженной травы).

Читайте также:  Какие косметические процедуры можно делать летом

Как поливать салат? Регулярно, чтобы листья сохраняли свою сочность. Но не следует чрезмерно заливать культуру, так как переувлажнение может вызвать ряд заболеваний.

Болезни и вредители салата

Салатные культуры подвержены некоторым грибковым и вирусным заболеваниям: серой и белой гнили, мозаике, черной ножке (актуально для молодых всходов), ложной мучнистой росе. Устранять болезни нужно в соответствии с конкретным видом поражения, но есть некоторые общие правила профилактики и лечения культуры:

  • не переувлажнять почву;
  • соблюдать севооборот;
  • перед посевами проливать грунт «Фитоспорином» или раствором марганцовки;
  • прореживать всходы;
  • удалять поврежденные растения.

Сочные и сладкие листья салата привлекательны для многих вредителей. Самые распространенные среди них:

  • Слизни. С удовольствием поедают салат, оставляя в его листьях большие дыры.
  • Салатная тля. Эти насекомые наносят вред не только листьям, они способны полностью облепить и уничтожить растение. Чаще всего вредитель прилетает со смородины, поэтому не рекомендуется размещать посевы салата поблизости от смородиновых кустов.
  • Салатная муха. Непосредственный вред культуре наносят не столько взрослые особи, сколько личинки в виде маленьких белых червячков. Мухи откладывают яйца в соцветиях салата, а развивающиеся личинки питаются его семенниками и нежными листьями.

Для борьбы с вредителями используются различные средства. От насекомых можно применить опрыскивание луковой шелухой или настоем одуванчика. Со слизнями нужно бороться более радикально, используя биологические и химические средства. О самых эффективных из них вы можете подробно узнать здесь (ссылка на статью по инсектицидам).

Сбор урожая

Раннеспелые сорта салата созревают в среднем за 30-35 дней, поздние – за 70-100 дней. Выращивание салата повторно позволяет снять несколько урожаев за сезон.

Салат убирают либо полностью, либо постепенно срезают листья по мере их отрастания. Эту зелень можно непродолжительное время (несколько дней) хранить в холодильном отсеке для овощей. Но поскольку листья культуры очень нежные, лучше осуществлять сбор урожая непосредственно перед употреблением.

Источник

Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Салат пользуется большим спросом у покупателей овощных рынков и супермаркетов. Но купить действительно качественный продукт, к сожалению, довольно трудно — многие полезные вещества салатов теряются в процессе хранения и транспортировки. Например, витамин C очень чувствителен к свету и быстро разрушается. К счастью, выращивать салат достаточно просто. При этом даже не обязательно на грядках! На солнечном подоконнике можно получать приличный урожай салата почти круглый год. Главное — выбрать правильные сорта и качественные семена.

Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью

Совет: не режьте салат металлическим ножом, а лучше рвите или используйте керамический нож, так как при соприкосновении с металлом витамин С подвергается окислительному воздействию.

Преимущества употребления салата

Салат растет до товарного вида всего 40-45 дней, а кочанные салаты около 70 дней. Следовательно, в зависимости от региона, в открытом, защищённом грунте или в теплице можно получить за сезон 3-4 урожая.

Читайте также:  Где отмечать свадьбу летом

Вы можете сеять салат каждые две недели и получать максимально полезный овощ, который содержит легко усваиваемые витамины и микроэлементы: А, С, К В9 (фолиевая кислота), йод и другие. Также салаты содержат большое количество бета-каротина (провитамин А), который является мощным антиоксидантом. Это вещество выступает надежной защитой клеток от свободных радикалов.

Полноценное питание является профилактикой различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ. Именно поэтому рекомендуются к ежедневному употреблению свежие листья салатов.

Важно! Если нет возможности обеспечить полноценный рацион из свежих и экологически чистых продуктов, перед тем как принимать витамины или БАДы, обязательно сдайте комплексный анализ крови на витамины, который можно сделать во многих лабораториях. И обратитесь к врачу, чтобы выяснить, от недостатка каких веществ организм может пострадать.

Во всех ниже перечисленных сортах салата содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Она участвует в кроветворении, способствуя образованию новых клеток. Употребление подобных культур полезно для людей всех возрастов.

Особенности выращивания салата

Салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до – 5°С. В сильную жару посадки желательно притенить защитной сеткой.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян +20…+22°С. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля широкими рядами с междурядьями 60-70 см по схеме 20х30 см. Глубина посева 1-1,5 см. До и после посева проводят прикатывание.

До появления полных всходов проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. После прореживания проводят подкормки минеральными удобрениями. Салаты хорошо отзываются на подкормки. Как и любую культуру, не подкармливать раньше чем через 2 недели после всходов.

Нюансы сбора урожая: для того, чтобы салат дольше хранился, терял меньше полезных свойств, не поливайте его за день до уборки, а срывайте утром.

Итак, какие салаты обладают всеми достоинствами и подходят для круглогодичного выращивания?

Салат Лолло Росса

Салат Лолло Росса

Лолло Росса иногда называют коралловым. Он является разновидностью салата латук. Раннеспелый урожайный сорт с повышенным содержанием йода.

Урожайность с квадратного метра составляет 2,5-5 килограмм. Масса одного растения 300-350 грамм. Диаметр розетки до 20 см. Растение прямостоячее.

Вкус: сочные и нежные листья с приятным мягким вкусом подойдут к блюдам из мяса и для овощных салатов.

Полезные вещества: салат содержит такие полезные для здоровья компоненты как витамины А, К, В9 и аскорбиновую кислоту. Также, в нем высоко содержание калия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, натрия, цинка, марганца и меди.

Читайте также:  Чем брызгать грушу от ржавчины летом

Салат Лолло Биондо («кучерявая» разновидность салата Латук)

Салат Лолло Бионда

Вкус Лолло Биондо — листья обладают насыщенным ореховым привкусом без горчащего послевкусия. Консистенция салата хрустящая.

Содержание полезных веществ: фосфор, цинк, магний и кальций, кобальт, йод и множество витаминов и полезных минералов. Лолло Биондо — полукочанный сорт с листом среднего размера сильно волнистым по краю, зеленого цвета.

Урожайность 3,0 кг/кв.м. Розетка листьев полу прямостоячая, высотой 24 см, диаметром 25 см, масса растения 150 г.

Салат «Чудо четырех сезонов»

Салат «Чудо четырех сезонов»

Кочанный сорт со сроком созревания 70 дней. Размер кочана средний. Наружные листья имеют бронзово-красную окраску, а внутренние – желто-зеленую.

Вкус: Чудо четырех сезонов отличается очень нежным маслянистым сладким вкусом. Содержит йод, а также целый витаминно-минеральный комплекс.

Урожайность 3,9 кг на кв. метр.

Салат «Рубин»

Салат «Рубин»

Раннеспелый листовой салат Рубин устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Сорт с кучерявыми темно-красными листьями с зеленой окраской по центру и высокими декоративными качествами. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 35 см.

Урожайность 1,9 кг/кв.м. Масса растения 200 г.

Вкус: отличается нежным вкусом, консистенция хрустящая.

Салат «Лифли»

Салат «Лифли»

Раннеспелый листовой салат Лифли подходит для выращивания в течение всего сезона в открытом и закрытом грунте, как и все сорта, которые мы описали выше. Лист крупный, тёмно-зелёный, округлый, сильнопузырчатый, волнистый по краю.

Вкус: хрустящий, отличный. Долго не стрелкуется. Масса растения до 250-300 г. Сорт устойчив краевым ожогам и некрозам.

Урожайность 2,8 кг на м.кв.

Комбинируйте разные сорта салатов на своих грядках и получайте максимум пользы для себя и своей семьи. Надеемся, что советы нашей статьи и семена Агроуспех вам в этом помогут.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью