Салат здоровье морской капусты

Польза и вред морской капусты: простые рецепты салатов, которые помогут поправить здоровье

Буро-зеленые водоросли известны большинству людей, которые жили при Советском Союзе. Ими были заполнены прилавки магазинов. Но и сегодня диетологи не забывают об этом продукте, ценя его пользу.

Морская капуста — полезнейший продукт, особенно для тех, кто живет далеко от побережья. Ламинария содержит массу полезных витаминов и минералов, особенно йод. Но вкус этого продукта нравится далеко не всем: он достаточно специфичный.

Можно ли приготовить с морской капустой полезные и вкусные блюда? О свойствах продукта, пользе и вреде морской капусты «Доктору Питеру» рассказал врач.

Врач, спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест»

В капусте много йода

В большинстве регионов нашей страны жители недополучают йод с продуктами питания. Именно поэтому ламинария — лучший из натуральных источников йода: в 100 граммах морской капусты содержится его недельная доза.

Йод необходим людям всех возрастов : он участвует в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, отвечающего в организме за обмен белков, жиров и углеводов, влияющего на работу печени и сердца. Нормальная функция щитовидной железы крайне важна для роста и развития, поэтому морскую капусту стоит регулярно давать детям с 2–3 лет.

Если есть проблемы, нужно быть аккуратнее

Продукт полезен, но в случае проблем со здоровьем нужно помнить о безопасности. Так, людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, особенно аутоиммунные, нужно с осторожностью включать ламинарию в рацион. В таком случае стоит проконсультироваться с эндокринологом, он поможет оценить индивидуальную ситуацию.

Не стоит употреблять продукт через силу, пользы от этого не будет. Если вкус морской капусты не нравится ни в каких блюдах, для пополнения запасов йода рекомендуется регулярно есть морепродукты или принимать биологически активные добавки.

Хватит и раза в неделю

Чтобы пополнять запасы йода, достаточно есть морскую капусту один раз в неделю. В какие блюда ее включать — дело вкуса. Например, водоросль отлично сочетается с вареным яйцом и свежим болгарским перцем, такой салат содержит большое количество витаминов и минералов.

Кстати, морская капуста богата не только йодом. В ней есть растворимая и нерастворимая клетчатка, а также пектины — вещества, которые по своему действию похожи на сорбенты, то есть помогают связывать и выводить желчные кислоты из кишечника и тем самым улучшать пищеварение.

Как есть морскую капусту

Порошок из высушенных водорослей применяют в качестве приправы к первым блюдам, рыбе и закускам. Он усиливает вкус и придает морской аромат.

Читайте также:  Города турции где черное море

Сухую ламинарию можно добавлять в салаты, отваривать. Предварительно водоросли замачивают в воде на 12 часов, чтобы они набухли. Кроме того, нередко морскую капусту употребляют в виде консервов или закусок с добавлением масла, соевого соуса, молочных соусов.

Можно сочетать морскую капусту с разными продуктами: сыром, макаронами, рисом, рыбой, грибами, мясом, овощами. Кроме того, ламинарию добавляют в пирожки, варенье и даже торты. Продукт низкокалорийный, поэтому его нередко включают в состав различных блюд, предназначенных для худеющих. На 100 г продукта приходится до 25 ккал.

Салат с морской капустой и яйцом

Самый простой рецепт — это сочетание морской капусты с яйцом. Можно использовать предварительно замоченные в воде сухие водоросли или купить готовый полуфабрикат — в магазинах морская капуста продается в баночках в рассоле.

  • Морская капуста — 100 г.
  • Яйцо отварное — 2 шт.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как готовить — 3 шага

  1. Из капусты слить рассол, при необходимости нашинковать водоросли на более мелкие фрагменты, добавить в салатник.
  2. Яйцо нашинковать кубиками или натереть на терке (вместе с желтком), добавить в салатник.
  3. Смешать 2 столовые ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта с солью, перцем. Добавить соус в морскую капусту и яйцо. При желании можно приправить салат нарезанным зеленым луком или свежим укропом.

Овощной салат с морской капустой

Ламинария отлично сочетается с овощами. Можно приготовить полезный и простой салат.

  • Морская капуста — 150 г.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский свежий — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Как готовить — 3 шага

  1. Овощи нашинковать тонкими дольками, морскую капусту предварительно подготовить, нарезав мелкими частями.
  2. Поместить смесь из овощей в миску.
  3. Растительное масло смешать с солью и перцем, при желании можно использовать немного горчицы. Добавить 2 столовые ложки получившегося соуса в салат, перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью.

Салат из морской капусты с яблоком

Можно приготовить легкий салат с яблоком, овощами и морской капустой. Он отлично помогает в похудении и регуляции стула.

  • Морская капуста — 100 г.
  • Яблоко кислое — половина.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Растительное масло для заправки.
  • Соль, перец по вкусу.

Морскую капусту порезать на мелкие фрагменты, положить в салатник. Яблоко и огурец натереть на крупной терке, слегка отжать сок, добавить к ламинарии. Перемешать. Взять 2 столовые ложки растительного масла, посолить, добавить перец и специи, вымешать. Перед подачей можно посыпать салат рубленой зеленью.

Источник

Калорийность Салат из морской капусты Здоровье . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.2% 7600 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 14.8% 1120 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 2.3% 7300 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 5% 3333 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 6.5% 2583 г
Зола 4.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.5 мкг 900 мкг 0.3% 0.5% 36000 г
бета Каротин 0.15 мг 5 мг 3% 5% 3333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 5.5% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В9, фолаты 2.3 мкг 400 мкг 0.6% 1% 17391 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 3.7% 4500 г
Витамин РР, НЭ 0.5494 мг 20 мг 2.7% 4.5% 3640 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 970 мг 2500 мг 38.8% 64.7% 258 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 6.7% 2500 г
Магний, Mg 170 мг 400 мг 42.5% 70.8% 235 г
Натрий, Na 520 мг 1300 мг 40% 66.7% 250 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 1.5% 11111 г
Фосфор, P 55 мг 800 мг 6.9% 11.5% 1455 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 148.2% 113 г
Йод, I 300 мкг 150 мкг 200% 333.3% 50 г
Читайте также:  Вино португалия розовое море

Энергетическая ценность Салат из морской капусты Здоровье составляет 60 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как есть морскую капусту с максимальной пользой

Салат из морской капусты

vertera journal

Морская капуста, она же ламинария – ценный источник органического йода, который имеет множество полезных свойств. Некоторые из них:

  1. Морская капуста суточную норму его потребления для человека (150 мкг).
  2. Альгинаты в ее составе способны связывать и выводить ионы тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Как употреблять морскую капусту

Традиционный способ употребления в пищу морской капусты – салаты. Однако это далеко не оптимальный вариант употребления водоросли, если вы хотите получить из нее суточную норму йода, а также витамины и минералы.

Салаты и консервы

Самый распространенный способ употребления морской капусты, который знаком еще с советских времен. Сегодня почти в каждом магазине можно найти консервы с «Дальневосточным» салатом или его версии в пластиковых контейнерах.

Рекомендуем посмотреть видео канала «Eda Show» о том, есть ли польза в консервах из морской капусты.

Такой салат – не лучший способ употребления морской капусты с точки зрения полезности по следующим причинам:

Консервированная морская капуста

  1. Усвояемость ламинарии в виде салатов достаточно низкая (по некоторым данным – 10-15%). Причина – плотная клеточная стенка морской капусты, состоящая из целлюлозы. Наш организм не приспособлен к ее перевариванию. Поэтому доступ к ценным веществам внутри ее клетки затруднен.
  2. Консервированная морская капуста – тоже не лучший источник йода, витаминов и минералов. Причины – стерилизация (разрушает полезные вещества), «уход» йода из сырья в заливку. Специалисты

Гель из ламинарии

Vertera – сертифицированный продукт на основе ламинарии

Это продукты специализированного, лечебного, диетического, лечебно-профилактического и даже детского питания, основа которых – клеточное содержимое морской капусты в гелевой форме. Их производят по специальной технологии, расщепляя (ферментируя) клеточную стенку водоросли. В результате, остаются только вещества, которые находятся в клетке. Гель хорошо усваивается из-за своей водорастворимой формы на 90-95%. В результате организм получает большое количество полезных веществ морской капусты – йод, витамины, минералы. Учитывая, что в ламинарии содержится примерно 370000 мкг йода на 1 кг сырья, пары ложек такого продукта достаточно чтобы полностью покрыть потребности щитовидки в йоде.

Сушеная ламинария и порошок

Сухая ламинария

Морская капуста в сушеном виде продается в аптеках. Расфасовывается как кусками цельных слоевищ, так и в форме порошка (микронизированная ламинария). Но даже в измельченном виде проблема целлюлозной клеточной стенки остается – организм может усвоить полезные вещества в небольшом объеме. Помимо малой усвояемости йода, витаминов и минералов, сушеная ламинария имеет еще один минус – специфический «морской» запах. Ни в салатах, ни в гелевых продуктах он не выражен так ярко: в аптеке вы покупаете необработанную ламинарию. Ее нужно запаривать в кипятке и пить отвар.

Чипсы из ламинарии

  • Используемое сырье – именно морская капуста. Легко распознать по внешнему виду продукта: пластинки с красноватым оттенком сделаны не из ламинарии. А из красных морских водорослей – более дешевого сырья.
  • Естественная сушка . Такие чипсы не должны быть обжарены в масле. Высокая температура разрушает йод, а масло дает высокую калорийность (349 ккал/100 гр). Поэтому в Корее нори перед нарезкой высушивают на солнце.

Кроме того, одной пачки нори мало для покрытия суточной нормы йода (150 мкг) – 1 листок весит всего 2,8 грамм. В пачке их от 5 до 10 штук. Даже если представить, что в 100 граммах нори действительно содержится суточная норма йода, понадобится съесть около 40 чипсов (4-5 пачек).

Чипсы из ламинарии

Поэтому чипсы из ламинарии нужно рассматривать, скорее, как оригинальную закуску, чем реально полезный продукт и источник йода, витаминов и минералов.

В каком виде лучше употреблять морскую капусту

Исходя из вышесказанного, реальной пользой обладают натуральная сушеная ламинария и гелевые продукты на основе морской капусты. В сравнительной таблице приведены плюсы и минусы употребления ламинарии в этих формах.

Гель из ламинарии от компании «Vertera» Напиток комбучаКомбуча – что это такое автор Vertera Journal

Продукты для хорошего настроения

ТОП-6 продуктов с высоким содержанием триптофана автор Vertera Journal

Как правильно пользоваться кондиционером чтобы не заболеть? автор Vertera Journal

Как приготовить яйца с максимальной пользой автор Vertera Journal

Гречневая монодиета

Гречневая диета автор Vertera Journal

«Санкционные» кредитные каникулы-2022/2023: брать или нет? автор Vertera Journal

Копирование и использование материалов допускается только с предварительного согласия правообладателей. Права на все изображения принадлежат их авторам.

Онлайн-медиа о красоте, здоровье и правильном образе жизни для всех Vertera Journal 2022. Все права защищены

Источник

Оцените статью