- Польза и вред морской капусты: простые рецепты салатов, которые помогут поправить здоровье
- В капусте много йода
- Если есть проблемы, нужно быть аккуратнее
- Хватит и раза в неделю
- Как есть морскую капусту
- Салат с морской капустой и яйцом
- Овощной салат с морской капустой
- Салат из морской капусты с яблоком
- Калорийность Салат из морской капусты Здоровье . Химический состав и пищевая ценность.
- Как есть морскую капусту с максимальной пользой
- Как употреблять морскую капусту
- Салаты и консервы
- Гель из ламинарии
- Сушеная ламинария и порошок
- Чипсы из ламинарии
- В каком виде лучше употреблять морскую капусту
Польза и вред морской капусты: простые рецепты салатов, которые помогут поправить здоровье
Буро-зеленые водоросли известны большинству людей, которые жили при Советском Союзе. Ими были заполнены прилавки магазинов. Но и сегодня диетологи не забывают об этом продукте, ценя его пользу.
Морская капуста — полезнейший продукт, особенно для тех, кто живет далеко от побережья. Ламинария содержит массу полезных витаминов и минералов, особенно йод. Но вкус этого продукта нравится далеко не всем: он достаточно специфичный.
Можно ли приготовить с морской капустой полезные и вкусные блюда? О свойствах продукта, пользе и вреде морской капусты «Доктору Питеру» рассказал врач.
Врач, спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест»
В капусте много йода
В большинстве регионов нашей страны жители недополучают йод с продуктами питания. Именно поэтому ламинария — лучший из натуральных источников йода: в 100 граммах морской капусты содержится его недельная доза.
Йод необходим людям всех возрастов : он участвует в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, отвечающего в организме за обмен белков, жиров и углеводов, влияющего на работу печени и сердца. Нормальная функция щитовидной железы крайне важна для роста и развития, поэтому морскую капусту стоит регулярно давать детям с 2–3 лет.
Если есть проблемы, нужно быть аккуратнее
Продукт полезен, но в случае проблем со здоровьем нужно помнить о безопасности. Так, людям, у которых есть заболевания щитовидной железы, особенно аутоиммунные, нужно с осторожностью включать ламинарию в рацион. В таком случае стоит проконсультироваться с эндокринологом, он поможет оценить индивидуальную ситуацию.
Не стоит употреблять продукт через силу, пользы от этого не будет. Если вкус морской капусты не нравится ни в каких блюдах, для пополнения запасов йода рекомендуется регулярно есть морепродукты или принимать биологически активные добавки.
Хватит и раза в неделю
Чтобы пополнять запасы йода, достаточно есть морскую капусту один раз в неделю. В какие блюда ее включать — дело вкуса. Например, водоросль отлично сочетается с вареным яйцом и свежим болгарским перцем, такой салат содержит большое количество витаминов и минералов.
Кстати, морская капуста богата не только йодом. В ней есть растворимая и нерастворимая клетчатка, а также пектины — вещества, которые по своему действию похожи на сорбенты, то есть помогают связывать и выводить желчные кислоты из кишечника и тем самым улучшать пищеварение.
Как есть морскую капусту
Порошок из высушенных водорослей применяют в качестве приправы к первым блюдам, рыбе и закускам. Он усиливает вкус и придает морской аромат.
Сухую ламинарию можно добавлять в салаты, отваривать. Предварительно водоросли замачивают в воде на 12 часов, чтобы они набухли. Кроме того, нередко морскую капусту употребляют в виде консервов или закусок с добавлением масла, соевого соуса, молочных соусов.
Можно сочетать морскую капусту с разными продуктами: сыром, макаронами, рисом, рыбой, грибами, мясом, овощами. Кроме того, ламинарию добавляют в пирожки, варенье и даже торты. Продукт низкокалорийный, поэтому его нередко включают в состав различных блюд, предназначенных для худеющих. На 100 г продукта приходится до 25 ккал.
Салат с морской капустой и яйцом
Самый простой рецепт — это сочетание морской капусты с яйцом. Можно использовать предварительно замоченные в воде сухие водоросли или купить готовый полуфабрикат — в магазинах морская капуста продается в баночках в рассоле.
- Морская капуста — 100 г.
- Яйцо отварное — 2 шт.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Как готовить — 3 шага
- Из капусты слить рассол, при необходимости нашинковать водоросли на более мелкие фрагменты, добавить в салатник.
- Яйцо нашинковать кубиками или натереть на терке (вместе с желтком), добавить в салатник.
- Смешать 2 столовые ложки нежирной сметаны или несладкого йогурта с солью, перцем. Добавить соус в морскую капусту и яйцо. При желании можно приправить салат нарезанным зеленым луком или свежим укропом.
Овощной салат с морской капустой
Ламинария отлично сочетается с овощами. Можно приготовить полезный и простой салат.
- Морская капуста — 150 г.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский свежий — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
- Растительное масло для заправки.
Как готовить — 3 шага
- Овощи нашинковать тонкими дольками, морскую капусту предварительно подготовить, нарезав мелкими частями.
- Поместить смесь из овощей в миску.
- Растительное масло смешать с солью и перцем, при желании можно использовать немного горчицы. Добавить 2 столовые ложки получившегося соуса в салат, перемешать, сверху посыпать рубленой зеленью.
Салат из морской капусты с яблоком
Можно приготовить легкий салат с яблоком, овощами и морской капустой. Он отлично помогает в похудении и регуляции стула.
- Морская капуста — 100 г.
- Яблоко кислое — половина.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Растительное масло для заправки.
- Соль, перец по вкусу.
Морскую капусту порезать на мелкие фрагменты, положить в салатник. Яблоко и огурец натереть на крупной терке, слегка отжать сок, добавить к ламинарии. Перемешать. Взять 2 столовые ложки растительного масла, посолить, добавить перец и специи, вымешать. Перед подачей можно посыпать салат рубленой зеленью.
Источник
Калорийность Салат из морской капусты Здоровье . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 14.8% | 1120 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.3% | 7300 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5% | 3333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2583 г |
Зола | 4.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 36000 г |
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 5% | 3333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.7% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.3 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1% | 17391 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 3.7% | 4500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5494 мг | 20 мг | 2.7% | 4.5% | 3640 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 970 мг | 2500 мг | 38.8% | 64.7% | 258 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Магний, Mg | 170 мг | 400 мг | 42.5% | 70.8% | 235 г |
Натрий, Na | 520 мг | 1300 мг | 40% | 66.7% | 250 г |
Сера, S | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 11111 г |
Фосфор, P | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 11.5% | 1455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 16 мг | 18 мг | 88.9% | 148.2% | 113 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 333.3% | 50 г |
Энергетическая ценность Салат из морской капусты Здоровье составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как есть морскую капусту с максимальной пользой
Морская капуста, она же ламинария – ценный источник органического йода, который имеет множество полезных свойств. Некоторые из них:
- Морская капуста суточную норму его потребления для человека (150 мкг).
- Альгинаты в ее составе способны связывать и выводить ионы тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.
Как употреблять морскую капусту
Традиционный способ употребления в пищу морской капусты – салаты. Однако это далеко не оптимальный вариант употребления водоросли, если вы хотите получить из нее суточную норму йода, а также витамины и минералы.
Салаты и консервы
Самый распространенный способ употребления морской капусты, который знаком еще с советских времен. Сегодня почти в каждом магазине можно найти консервы с «Дальневосточным» салатом или его версии в пластиковых контейнерах.
Рекомендуем посмотреть видео канала «Eda Show» о том, есть ли польза в консервах из морской капусты.
Такой салат – не лучший способ употребления морской капусты с точки зрения полезности по следующим причинам:
- Усвояемость ламинарии в виде салатов достаточно низкая (по некоторым данным – 10-15%). Причина – плотная клеточная стенка морской капусты, состоящая из целлюлозы. Наш организм не приспособлен к ее перевариванию. Поэтому доступ к ценным веществам внутри ее клетки затруднен.
- Консервированная морская капуста – тоже не лучший источник йода, витаминов и минералов. Причины – стерилизация (разрушает полезные вещества), «уход» йода из сырья в заливку. Специалисты
Гель из ламинарии
Это продукты специализированного, лечебного, диетического, лечебно-профилактического и даже детского питания, основа которых – клеточное содержимое морской капусты в гелевой форме. Их производят по специальной технологии, расщепляя (ферментируя) клеточную стенку водоросли. В результате, остаются только вещества, которые находятся в клетке. Гель хорошо усваивается из-за своей водорастворимой формы на 90-95%. В результате организм получает большое количество полезных веществ морской капусты – йод, витамины, минералы. Учитывая, что в ламинарии содержится примерно 370000 мкг йода на 1 кг сырья, пары ложек такого продукта достаточно чтобы полностью покрыть потребности щитовидки в йоде.
Сушеная ламинария и порошок
Морская капуста в сушеном виде продается в аптеках. Расфасовывается как кусками цельных слоевищ, так и в форме порошка (микронизированная ламинария). Но даже в измельченном виде проблема целлюлозной клеточной стенки остается – организм может усвоить полезные вещества в небольшом объеме. Помимо малой усвояемости йода, витаминов и минералов, сушеная ламинария имеет еще один минус – специфический «морской» запах. Ни в салатах, ни в гелевых продуктах он не выражен так ярко: в аптеке вы покупаете необработанную ламинарию. Ее нужно запаривать в кипятке и пить отвар.
Чипсы из ламинарии
- Используемое сырье – именно морская капуста. Легко распознать по внешнему виду продукта: пластинки с красноватым оттенком сделаны не из ламинарии. А из красных морских водорослей – более дешевого сырья.
- Естественная сушка . Такие чипсы не должны быть обжарены в масле. Высокая температура разрушает йод, а масло дает высокую калорийность (349 ккал/100 гр). Поэтому в Корее нори перед нарезкой высушивают на солнце.
Кроме того, одной пачки нори мало для покрытия суточной нормы йода (150 мкг) – 1 листок весит всего 2,8 грамм. В пачке их от 5 до 10 штук. Даже если представить, что в 100 граммах нори действительно содержится суточная норма йода, понадобится съесть около 40 чипсов (4-5 пачек).
Поэтому чипсы из ламинарии нужно рассматривать, скорее, как оригинальную закуску, чем реально полезный продукт и источник йода, витаминов и минералов.
В каком виде лучше употреблять морскую капусту
Исходя из вышесказанного, реальной пользой обладают натуральная сушеная ламинария и гелевые продукты на основе морской капусты. В сравнительной таблице приведены плюсы и минусы употребления ламинарии в этих формах.
Комбуча – что это такое автор Vertera Journal
ТОП-6 продуктов с высоким содержанием триптофана автор Vertera Journal
Как правильно пользоваться кондиционером чтобы не заболеть? автор Vertera Journal
Как приготовить яйца с максимальной пользой автор Vertera Journal
Гречневая диета автор Vertera Journal
«Санкционные» кредитные каникулы-2022/2023: брать или нет? автор Vertera Journal
Копирование и использование материалов допускается только с предварительного согласия правообладателей. Права на все изображения принадлежат их авторам.
Онлайн-медиа о красоте, здоровье и правильном образе жизни для всех Vertera Journal 2022. Все права защищены
Источник