- Как приготовить свежую морскую капусту?
- Особенности
- Как правильно варить?
- Рецепты
- Салат
- Капуста и пряный рис
- Рекомендации
- Салат из свежей морской капусты
- Ингредиенты для салата из свежей морской капусты:
- Приготовление морской капусты:
- Салат из морской капусты — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
- Салат из морской капусты
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Блюда с морской капустой ламинарией: 44 рецепта
- Описание
Как приготовить свежую морскую капусту?
Морская капуста — один из самых ценных в кулинарном отношении видов водорослей. Но чтобы получить от нее максимум выгоды и пользы, требуется правильно обрабатывать сырую ламинарию. Есть целый ряд секретов, позволяющих сделать это как можно эффективнее.
Особенности
Морская капуста употреблялась еще в глубокой древности населением тихоокеанских и арктических побережий. С ее помощью не только боролись с чувством голода, но и устраняли опасность разнообразных недугов. Водоросль практически готова к употреблению уже после вылова. Но все же стоит правильно обрабатывать ее. Тогда можно будет не только получить пользу, но и добиться впечатляющих кулинарных результатов.
Чтобы приготовить свежую морскую капусту и блюда из нее, требуется прежде всего выбрать подходящий продукт. Собирают его во время отлива. Водоросль принято выдергать из обнажившегося дна сразу с корнем. Как только сбор закончен, эти корни срезают, избавляются также от желтых и деформированных листьев. Малейшие визуальные изъяны недопустимы.
Листву рекомендуется основательно промывать. Лучше всего замочить ее в ванне и там же очистить от грязи. Потом сырье нарезают на примерно одинаковые части, каждая чуть больше ладони. А дальше уже можно варить морскую капусту без всяких опасений.
При этом рекомендуется наполнять кастрюлю водорослями на 50% максимум, остальное — вода и другие компоненты.
Как правильно варить?
Чтобы приготовить морскую капусту, ее заливают холодной водой. Когда кастрюля закипает, ждут 5 минут, выливают воду и меняют ее. Когда жидкость вскипит во второй раз, еще через 5 минут гасят огонь. Сваренные водоросли промывают в холодной воде, затем остужают. Нарезка ламинарии проводится по собственному выбору, но красивее всего водоросль, нарезанная наподобие тонкой лапши. Отваренная морская капуста может использоваться в различных блюдах:
Иногда требуется не просто приготовить морскую капусту, но и сохранить ее на длительное время. Эта задача решается за счет маринования. Рецепт приготовления маринада включает:
- 400-600 г кипятка;
- поваренную соль;
- сахар-песок;
- приправу (гвоздику);
- лавровый лист;
- по усмотрению — уксус.
Варить маринад требуется 13-15 минут. Затем излишек жидкости выливают. Маринад охлаждают. Добавка уксуса, если нужно, производится только в охлажденную смесь. Мариновать капусту придется от 6 до 8 часов.
Рецепты
Салат
Даже неопытные кулинары легко сделают салат из морской капусты. К ней добавляют другие морепродукты и свежие огурцы. При подаче блюдо дополняют свежим хлебом. Используют:
- оливки, очищенные от косточек (100 г);
- соевый соус;
- черный перец свежего помола;
- оливковое масло.
Капусту и остальные морепродукты смешивают в салатнике. Из оливок делают своеобразные кольца, а огурцы режут на кубики. Эти два компонента смешивают с морепродуктами. В другой посуде размешивают соевый соус, масло и перец. Когда приправа вылита в салат, его сразу можно подавать.
Капуста и пряный рис
- 450 г ламинарии;
- 150 г рисовой крупы;
- немного чеснока и имбирного корня;
- 60 г кунжутного масла;
- треть стручка острого перца;
- перья зеленого лука;
- соль;
- кунжутные зерна, кардамон и молотую корицу.
Воду при промывке риса меняют несколько раз, после этого крупу сушат. Высушив рис, обжаривают его до светло-коричневого тона. Помешивать содержимое сковороды нужно непрерывно. Когда нужная тональность достигнута, добавляют корицу и кардамон, дополнительно заливая 60 г воды. Сразу после этого все еще раз перемешивают.
Дождавшись впитывания жидкости, вливают еще раз такую же порцию. Доводят рис до готовности. А пока он готовится, нарезают острые и ароматные компоненты. Готовят их от 5 до 7 минут в сковороде, куда раньше положили рис. Перед подачей посыпают блюдо семенами кунжута.
Рекомендации
Готовить дома ламинарию путем варки — не самая хорошая идея. Воздух в кухне немедленно насытится характерным йодистым запахом. Придется какое-то время выжидать, пока он не выветрится. Маринуя или консервируя морскую капусту, можно легко обойти эту проблему.
Но есть и еще одно альтернативное решение.Оно подойдет для тех, у кого есть много времени и терпения. Ламинарию выкладывают пластами, а затем подвешивают или расстилают на открытом воздухе. Там она сама высыхает. Потребуется примерно 7 дней, успех гарантирован только тогда, когда непрерывно светит солнце каждый день.
После сушки можно комбинировать морскую капусту с какими угодно продуктами, смело экспериментировать.
Свежая морская капуста требует перед приготовлением обязательно предельно тщательной промывки водой. Дело в том, что в ней содержится значительное количество песка и слизи. Минимальная продолжительность варки свежей ламинарии — 30 минут на слабом пламени. Оценивать готовность можно, сминая небольшой кусочек в руках. Эти простые рекомендации позволят приготовить морскую капусту вкусно и исключить негативные последствия.
О том, как приготовить морскую капусту, смотрите в следующем видео.
Источник
Салат из свежей морской капусты
Жене прописали диету. По ней на ужин рекомендуется заменить углеводные гарниры на овощные. При этом белковую пищу необходимо оставить. В нашем меню есть большое количество овощных салатов. Я решил разнообразить их очень полезной морской капустой при этом без термообработки. Для последнего есть ещё одна мотивация, о которой я расскажу несколько позже, когда подойдёт время. Сама по себе морская капуста не обладает ярко выраженным вкусом и я решил провести простой эксперимент на эту тему. Таким образом к названию сайта «Вкусно и Просто» можно даже добавлять слово «Полезно».
Ингредиенты для салата из свежей морской капусты:
Приготовление морской капусты:
Главный ингредиент для салата у нас довольно свободно продаётся свежемороженым в магазинах уже в нарезанном виде по цене 40 руб./кг. Что совсем не дорого. Однако капусте перед обработкой нужно хорошо промыть, она в огромном количество слизи. Для этого я заливаю её водой. Бултыхаю там.
Затем процеживаю через сито. Первый раз слизь вообще не даст воде стекать, потом будет легче. После промывания ламинарии маринуем лук. Я пользуюсь рецептом с видео.
К луку добавляем промытую морскую капусту. Заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем. Даём настояться минут 15-20.
Такой салат мы едим вместо гарнира. Как ни странно, но вполне наедаемся, вернее утоляем вечернее чувство голода. Ведь на переваривание подобного гарнира нужно больше энергии, чем он даёт.
Морская капуста показана к употреблению в йод дефицитных районах. Содержит огромное количество минералов в добавок к йоду. Приятного аппетита.
- Летний салат с брокколи
- Салат фитнес
- Салат из помидоров и кабачков
- Капуста квашеная со свеклой
Попробуйте к Вашему рецепту морской капусты добавить свеклы(запеченной в духовке и протертой на терке).Будет ещё вкуснее.Спасибо за рецепты горлодеров,очень ценная информация.
- 5 любимых салатов из одуванчиков
- Салат с запеченной тыквой и сыром фета
- Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой
- Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»
- Салат из свеклы с сыром и чесноком
- Маринованный лук
- Салат «Нежность»
- Cалат из моркови с сыром
- Салат из фунчозы с овощами
- Салат с картошкой и квашеной капустой «Деревенский»
Источник
Салат из морской капусты — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Сторонникам здорового питания хорошо известно, насколько полезен этот продукт. Его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, щитовидной железы, укрепляет иммунитет — учитывая эти свойства, некоторые люди вводят его в свой рацион даже вопреки индивидуальной неприязни по отношению к специфическим запаху и вкусу. Читай дальше.
Салат из морской капусты
Любители ламинарии редко задаются вопросом, что приготовить из ценного продукта. Среди множества вариантов можно встретить рецепты супов и вторых блюд, выпечки и даже десертов. Но особенно богат идеями раздел кулинарии, посвященный салатам, главным ингредиентом которых является именно эта съедобная водоросль. Благодаря тому, что водоросль сочетается с большим количеством продуктов, выбор возможных вариантов закусок позволит формировать оригинальное меню на каждый день, баловать и удивлять себя новыми вкусами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морская капуста | 5 | 0.9 | 0.2 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Рецепты салатов из морской капусты — это гастрономическое разнообразие, которое может разрешить себе каждый. В списке ингредиентов, составляющих удачный тандем ламинарии, морепродукты, овощи, мясо, яйца, бобовые, соленья. В качестве заправки авторы кулинарных идей рекомендуют масло, майонез и даже вино.
Источник
Блюда с морской капустой ламинарией: 44 рецепта
Морская капуста (ламинария) – это дальневосточная водоросль, которая входила в рацион прибрежных жителей с давних времен. Согласно многочисленным исследованиям, морские водоросли являются кладезем такого полезного для организма микроэлемента как йод. Читай дальше.
Описание
Ламинария, морская капуста, – это удивительное растение, которое может похвастать не только йодом, но и содержанием еще более 30-ти различных минералов и микроэлементов, необходимых человеку.
Для заготовки сушеной и мороженой морской капусты используют свежевыловленную ламинарию всех видов. Для заготовки подходит свеженькая двухлетняя морская капуста. Если мы готовим дома, то свежую морскую капусту необходимо промыть в чистой воде, удалить поврежденные слоевища, ризоиды и черешки. Также необходимо очистить с поверхности слоевищ все загрязнения.
В промышленном масштабе мороженую морскую капусту заготавливают в виде целых длинных слоевищ. Режут ламинарию на специальных столах, оборудованных откидными ножами; шинкуют вручную или на шинковальных машинах.
Однако, несмотря на большое количество достоинств ламинарии, многие упорно отказываются есть блюда из морской капусты. Всему виной — специфический запах водорослей! Столь неприятно пахнущая морская капуста рецепт уверяет, при варке теряет этот запах, зато витамины остаются. Из такой полезной водоросли как морская капуста салат чаще всего готовят.
Перед тем как начать варить морскую капусту, сушеную и замороженную ламинарию подвергают обработке. Сушеную морскую капусту очищают от примесей и на пару часов оставляют замоченной в холодной воде. После этого еще раз промывают и варят в подсоленной воде. Мороженой морской капусте дают оттаять в течение часа в холодной воде, а затем варят. При этом нужно следить, чтобы водоросли не переварились. Иначе они станут мягкими и совсем безвкусными.
Источник