- Салат Чука 1кг
- Польза
- Салат Чука — самое полезное блюдо из ламинариевых водорослей
- Что такое чука, как выглядит и где растет
- Пищевая ценность и состав
- Калорийность, или стоит ли есть чуку тем, кто заботится о фигуре
- Как выбрать и хранить
- Чем полезны водоросли для здоровья
- Чука в народной медицине
- Полезные рецепты
- Самый популярный салат Чука с кунжутом
- Зеленый салат
- Салат с огурцом и болгарским перцем
- Салат с угрем
- Кому не рекомендуется употреблять чуку
Салат Чука 1кг
Состав водоросли морские (Ундария перистая), вода, сахар, грибы черные сушеные (аурикулярия густоволосистая), загуститель: агар пищевой, соль, уксус спиртовой, семена кунжута обжаренные, перец чили резаный сушеный, масло кунжутное нерафинированное, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, загуститель: ксантановая камедь, усилитель вкуса и аромата: Е627 и Е631, консервант: сорбат калия, красители: Е122, Е133,
Условия хранения 18 месяцев при температуре не выше -18С. После дефростации хранить в холодильнике не более 7 суток. Повторно не замораживать
Салат Чука невероятно популярен не только в азиатских странах, но и в России. Готовое блюдо из маринованных морских водорослей обладает хрустящей структурой, богатым вкусом и насыщенным ароматом благодаря кунжутному маслу в составе. Яркий салат со сладкими нотками прекрасно сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами. Разнообразьте свое привычное меню!
Польза
Салат Чука — кладезь витаминов и минералов, оказывающих оздоровительное влияние на кишечник и нервную систему человека. Помимо этого, морские водоросли являются естественными абсорбентами, которые впитывают и выводят из организма шлаки и токсины. Включите блюдо в свой рацион питания, чтобы забыть о недостатке йода, железа, кальция, калия, магния и фосфора в вашем организме.
Повторное замораживание не рекомендуется.
Продукт содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Источник
Салат Чука — самое полезное блюдо из ламинариевых водорослей
Чуковый салат – это новинка на рынке правильного питания, отлично подходит для больных сахарным диабетом и вегетарианцев.
Данный продукт – кладезь витаминов и минеральных веществ, так необходимых организму для укрепления иммунитета в сезон простуд и после перенесенных тяжелых заболеваний.
Что такое чука, как выглядит и где растет
Водоросли чука или (второе название «вакамэ») относится к группе коричневых водорослей, которые имеют продолговатые листья зеленого цвета.
Японцы – давние приверженцы этого продукта, хотя открыт он был в свое время китайцами. Слово и означает в переводе «позаимствованный в Китае».
Произрастает чука в изобилии в основном в странах восходящего солнца. Если говорить о России, то чуку можно встретить в Беринговом и Охотском море.
Благодаря полезным свойствам водоросли человек окультурил растение и стал выращивать его уже практически по всему земному шару. Их можно уже встретить у берегов Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, США, Великобритании, а также Италии и Испании.
В добыче водоросль проста: в больших объемах произрастает недалеко от берега, на мелководье.
Чуку легко заметить: она красивого изумрудного цвета. Запахом йода не отличается, как прочие водоросли. По виду чука состоит из длинных стеблей, которые, даже подвергшись обработке, все равно остаются жестковатыми. Такая особенность у этой травы.
Пищевая ценность и состав
Недавние научные исследования отнесли чуку к обязательному продукту в рационе, так как водоросль богата следующими веществами:
- Всевозможные микроэлементы, практически полная таблица Менделеева.
- Разнообразные витамины всех групп.
- Клетчатка.
- Омега-3.
- Ценный растительный белок и прочее.
В составе 100 граммов чуки 2 грамма белка, 5 граммов жиров и 10 – углеводов.
На 70 процентов чука состоит из воды, остальные 30 – питательные вещества. Их так много в составе, что употребляя чуку, можно легко отказаться от приема аптечных витаминов.
Калорийность, или стоит ли есть чуку тем, кто заботится о фигуре
Чука – продукт с низким содержанием калорий, всего 70 ккал. Но так как он сплошь состоит из клетчатки, чувство насыщения посещает человека очень быстро и надолго. Если поесть немного чуки перед обедом, наверняка удастся избежать обжорства. Для женщин трава — находка.
Продукт рекомендован в качестве диетического для снижения веса. При этом не стоит сдабривать водоросли маслом и прочими добавками, чтобы не повысить их калорийность до немыслимых цифр.
Как выбрать и хранить
После вылавливания трава подвергается либо сушке, либо заморозке. Так она может храниться продолжительное время – больше полутора лет. И легка в транспортировке.
Выбирать готовый продукт в магазине стоит по следующим показателям: место добычи обязательно восточные страны, также стоит обратить внимание на срок годности.
Характерный цвет – ярко-зеленые, если продукт потемнел, то скорее всего он просрочен и низкого качества. В коробке не должны присутствовать льдинки.
Если они есть, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт естественно лишен полезных свойств. Об этом же говорит скомканная в упаковке чука.
Хранить водоросль нужно при низких температурах в морозилке, размораживая понемногу, порционно. Если вскрыта упаковка, вне морозилки нужно использовать чуку за три дня.
Чем полезны водоросли для здоровья
Полезные свойства чуки для здоровья неоценимы:
- Укрепляется сердечно-сосудистая система и снижается риск развития инфарктов.
- Сосуды чистятся от холестериновых бляшек.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Как и все водоросли, улучшает работу щитовидной железы.
- В составе вещества, улучшающие зрение и слуховое восприятие.
- Зубная эмаль укрепляется.
- Показаны при дерматитах и прочих кожных болезнях.
- Усиливает мозговую активность.
- Насыщает организм витаминами.
- Задерживает преждевременное старение.
- Повышает потенцию мужчин.
Чука в народной медицине
Приморские страны активно используют свои продукты в народной медицине. Не говоря уже о том, что ежедневное употребление водорослей в пищу предохраняет от развития многих заболеваний и даже излечивает.
В современной медицине разработаны препараты для лечения заболеваний сердца с чукой в составе. Ее вытяжки применяют при анемии, мозговых нарушениях, например, болезни Альцгеймера.
Водоросли чука нашли свое применение в косметологии. Они омолаживают кожу, на основе них производится линия косметики с эффектом анти эйдж. Антицеллюлитные процедуры и обертывания также дают свой положительный эффект.
Полезные рецепты
Обработанные водоросли готовы в употреблению и дальнейшей обработке не должны подвергаться. Единственное, для любого блюда водоросли предварительно вымачиваются в воде для набухания. Тогда они увеличатся в объеме в несколько раз.
Отлично гармонируют с фруктами, овощами и орехами. Вкус ундарии перистой солоноватый, со сладким послевкусием, приятно хрустит при употреблении.
Салаты, которые придумает человек, полностью зависят от его фантазии.
Далее будут приведены наиболее популярные рецепты салат чука, несущие пользу при употреблении, но также и вред при переедании.
Самый популярный салат Чука с кунжутом
Процесс приготовления до смешного прост.
Водоросли нужно смешать с предварительно обжаренным кунжутом, полить ингредиенты смесью соевого соуса, лимонного сока и сахара либо подать соус в отдельной посуде.
Зеленый салат
Предполагает смешение водоросли с различными овощами и зеленью, например, капустой, морковью, огурцами, петрушкой и укропом.
В качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Оно идеально оттеняет вкус вакамэ.
Салат с огурцом и болгарским перцем
Состав: ундария перистая – 200 граммов, болгарский перец – 1 штука, один огурец, семена кунжута – несколько столовых ложек, оливковое масло и орешки кешью для заправки.
Огурец и болгарский перец потереть на средней терке. Орехи перемолоть в кофемолке и смешать их с оливковым маслом, выложив на сковороду и немного поджарив. Все ингредиенты перемешать и украсить рубленной зеленью.
Салат с угрем
Этот рецепт а-ля Япония. В составе его консервированный угорь, мелко порезанная чука, отварной рис. Для заправки используется смесь майонеза, соевого соуса и чеснока.
Рис выкладывается на тарелку по кругу, в центр помещается чука, поверх нее порезанные кусочки угря, и все это великолепие поливается соусом. Салат с чукой готов!
Кому не рекомендуется употреблять чуку
В общем ундария перистая не имеет противопоказаний, за исключением детского возраста до 12 лет (так как может затормозиться процесс развития), беременности, подверженности аллергическим реакциям и переизбытка йода в организме.
Применение чуки в еду крайне нежелательно аллергикам. Может развиться даже отек Квинке. При появлении первых сомнительных симптомов употребление вакамэ нужно отменить.
Людям, имеющим зашкаливающее содержание йода в организме или заболевание щитовидной железы в период обострения, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Переизбыток йода в траве приведёт к отравлению веществом или еще того хуже нарушению гормонального фона.
Если чука была собрана в экологически плохом районе, то такой продукт нанесет только вред человеку вместо пользы. Как правило, на упаковке указано место сбора.
Источник