С чем подать шоколадный фонтан

Содержание
  1. Как оформить шоколадный фонтан
  2. Примеры оформления шоколадных фонтанов
  3. Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
  4. Необходимый инвентарь
  5. Угощения к шоколадному фонтану
  6. Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления
  7. Произвольная выкладка фруктов
  8. Фрукты на шпажках
  9. Фрукты в порционных стаканчиках
  10. Радуга из фруктов
  11. Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
  12. Ваза из арбуза
  13. Кусочки фруктов различной формы
  14. Шоколадный фонтан
  15. Что такое шоколадный фонтан
  16. Как выглядит шоколадный фонтан
  17. Как приготовить шоколадный фонтан
  18. Марки шоколада для шоколадных фонтанов
  19. Cacao barry
  20. Sicao
  21. Barry callebaut
  22. Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
  23. Видео о шоколадных фонтанах
  24. Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
  25. Рецепт молочной глазури
  26. Рецепт белой глазури
  27. Рецепт темной глазури
  28. Что макать в шоколадный фонтан?
  29. Фрукты для шоколадного фонтана
  30. Выпечка для шоколадного фонтана
  31. Угощения к летнему шоколадному фонтану
  32. Шоколадный фонтан для детского праздника
  33. Фонтан для напитков
  34. Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана

Как оформить шоколадный фонтан

Примеры оформления шоколадных фонтанов

Самое важное «украшение» фонтана — мягко спадающие вниз роскошные волны аппетитного шоколада. Подробные рекомендации по выбору и подготовке шоколада для шоколадного фонтана читайте в статье «Шоколад для шоколадного фонтана».

Несмотря на то, что шоколадный фонтан сам по себе выглядит достойно, многие украшают его основание так называемой «юбкой», изготовленной из какой-либо ткани и украшенной различными декоративными элементами. Чтобы «юбка» для фонтана держалась максимально надёжно, её обычно закрепляют на широкой резинке. Наиболее часто для изготовления юбок используют такие ткани, как атлас, искусственный шёлк, органзу. Очень красиво смотрятся юбки, декорированные различными лентами, аппликациями и т. д.

Где поставить стол с шоколадным фонтаном?

Планируя торжество, помните, что шоколадный фонтан не рекомендуется устанавливать на открытом воздухе, а также вблизи вентилирующих приборов (вентиляторов, кондиционеров и т. п.). Причин тому несколько:

  • шоколад подхватывается даже незначительным порывом ветра и летит на наряды гостей и на стол;
  • на открытом воздухе велика вероятность того, что в шоколад попадут листья, пыль, а также всевозможные насекомые.

В случае, если праздник всё же проходит на открытом воздухе, обязательно используйте специальную защиту от ветра для фонтана — прозрачный цилиндр, изготовленный, как правило, из акрила. Такая защита изготавливается по размерам фонтана. В крайнем случае стол с фонтаном можно поставить в шатре, который будет защищать его от ветра, однако прикрыть его со всех сторон таким образом не получится.

Кроме того, обязательно проследите, чтобы стол, а значит и сам шоколадный фонтан, были установлены на твердой ровной поверхности. В противном случае шоколад будет стекать неравномерно и испортит весь праздничный вид «шоколадного стола». Если небольшого угла наклона всё же не избежать, то добейтесь максимально ровного положения прибора с помощью регулируемых ножек фонтана.

Необходимый инвентарь

Необходимо обеспечить достаточное количество «инвентаря» — шпажек, десертных тарелок и салфеток. Обустраивая стол с шоколадным фонтаном, следует учитывать специфику пользования этим необычным прибором:

  • Шпажки используются только один раз, после чего выбрасываются, поэтому важно рассчитать достаточное количество шпажек на каждого гостя (учитывая, что гость далеко не один раз подойдет к фонтану).
  • Не экономьте и на салфетках: их должно хватить каждому. При этом крайне важно, чтобы они были распределены по столу равномерно, чтобы каждый гость легко мог ими себя обеспечить.

    Интересным инвентарём выступают маленькие чашечки. Гости при желании могут легко налить в них шоколад и просто пить его, либо макать туда разнообразные лакомства.

    Угощения к шоколадному фонтану

    Различные варианты лакомств, подаваемых к шоколадному фонтану, описаны в статье «Что макать в шоколадный фонтан». Здесь мы напомним о «тонкостях», на которые следует обратить внимание при подготовке таких угощений:

    • Кусочки должны быть правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
    • Не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.

    Источник

    Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления

    О том, какие фрукты и другие угощения можно подавать к шоколадному фонтану, читайте в статье «Что макать в шоколадный фонтан».
    После выбора угощения неизменно возникает вопрос, как красиво и эффектно оформить стол с шоколадным фонтаном. Вариантов существует множество — не бойтесь дать волю своей фантазии! Наша подборка фотографий поможет вам сориентироваться в многообразии возможностей.

    Читайте также:  Государственный бассейн для детей

    Произвольная выкладка фруктов

    Яркие цвета и аппетитный вид фруктов позволяют просто аккуратно выложить их на блюдо в любом приглянувшемся вам порядке — скорее всего получится очень симпатично.

    Фрукты на шпажках

    Очень изысканно смотрятся кусочки различных фруктов, нанизанные на шпажки. Можно сделать как небольшие канапе, так и полноценные фруктовые «шашлычки». При этом имейте ввиду, что гораздо удобней окунать в шоколадный фонтан «шашлычки», состоящие из небольшого количества кусочков.

    Конечно же фрукты могут дополнить или даже заменить другие угощения, например маршмэллоу, зефир, профитроли, печенье и др.

    Фрукты в порционных стаканчиках

    Очень удобный и не менее оригинальный способ подачи фруктов к шоколадному фонтану — порционные стаканчики. Причём в качестве таких стаканчиков могут выступать не только пластиковые или стеклянные стаканы, но и вафельные рожки, какие-то красивые картонные коробочки или что-то подобное — воображение вам в помощь!

    Радуга из фруктов

    Необыкновенно, ярко и креативно выглядят фрукты, выложенные в виде радуги — восторг и детей и взрослых гарантирован!

    Также можно выложить фрукты в «радужной» цветовой последовательности.

    Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике

    Если вы располагаете временем и хотите удивить маленьких сладкоежек, то попробуйте выложить из фруктов какую-нибудь фигуру: павлина, зайца или даже краба.

    Маленькую принцессу можно обрадовать фигурой сердца, выложенной из её любимых ягод и фруктов.

    Ваза из арбуза

    В случае, если ваше торжество проходит в сезон созревания арбузов, то вам представляется отличная возможность проявить оригинальность и использовать эту вкуснейшую ягоду не только в качестве угощения, но и как вазу для фруктов!

    Кусочки фруктов различной формы

    Сегодня существует множество приспособлений, с помощью которых можно придавать фруктам, выпечке и т. д. желаемую форму. Такое угощение на столе смотрится интересно и жизнерадостно.

    Пусть ваш праздник пройдёт «на ура» и в душе останутся только радостные воспоминания об этом чудесном дне!

    Источник

    Шоколадный фонтан

    Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.

    Что такое шоколадный фонтан

    Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.

    Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:

    • основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
    • нижняя чаша;
    • шнек;
    • башня.

    Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:

    Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.

    Как выглядит шоколадный фонтан

    По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.

    При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.

    Как приготовить шоколадный фонтан

    Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.

    Последовательность подготовки к запуску:

    1. Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
    2. Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
    3. Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
    4. В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
    5. Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
    6. Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
    7. Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
    8. Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.
    Читайте также:  От нутрилон срыгивает фонтаном

    • досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
    • доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.

    Марки шоколада для шоколадных фонтанов

    Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.

    Он имеет ряд преимуществ:

    • температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
    • дает сырье нужной консистенции;
    • изысканный вкус.

    Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:

    1. Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
    2. Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.

    Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:

    1. Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
    2. Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
    3. Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.

    Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.

    Cacao barry

    Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.

    Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.

    Sicao

    Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.

    Barry callebaut

    Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.

    Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.

    Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

    Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.

    Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:

    1. Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
    2. Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
    3. Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
    4. Влить готовое сырье и включить прибор.

    Видео о шоколадных фонтанах

    Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

    Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.

    Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.

    Рецепт молочной глазури

    Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.

    Читайте также:  Бассейн каркасный 305х76см с фильтр насосом 1250л ч

    Для приготовления рецепта какао необходимо:

    1. Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
    2. 25% порошка какао.
    3. 50% сахар

    Рецепт белой глазури

    Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.

    • 55% сахара;
    • 4% молочного жира;
    • 20% сухого молока;
    • 20% масла какао.

    Рецепт темной глазури

    Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.

    Рецепт глазури из шоколада состоит;

    • 30% масло какао;
    • 20% порошка какао;
    • 50% сахара.

    Что макать в шоколадный фонтан?

    Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.

    Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.

    Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.

    Фрукты для шоколадного фонтана

    Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.

    Выпечка для шоколадного фонтана

    Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.

    Угощения к летнему шоколадному фонтану

    Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.

    Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.

    Шоколадный фонтан для детского праздника

    Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.

    Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.

    Фонтан для напитков

    Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.

    Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.

    Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана

    Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:

    1. На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
    2. К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
    3. Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
    4. Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
    5. Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
    6. Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
    7. Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
    8. Не используйте повторно шоколад.
    9. Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
    10. В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.

    Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.

    Источник

  • Оцените статью