Рюжа рыболовная белое море

РЮЖА

рыболовная снасть, употребляемая в устьях Двины для летней и зимней ловли сигов и другой мелкой рыбы; устройством напоминает вентель (см.), с 11—17 обручами.

Рюжа — рыболовная снасть, употребляемая в устьях Двины для летней и зимней ловли сигов и другой мелкой рыбы; устройством напоминает вентель (см.), с 11—17 обручами.

рюжа
рю́жа
рю́за, рю́зя «мережа, вентерь», арханг. (Даль), рю́си «рыболовная снасть», олонецк. (Кулик.), ру́си «обруч, обогнутый сетью», белозерск. (Даль), рю́ха, арханг.
Заимств. из карельск. rüžä «верша», фин. rysä, эст. rüzа – то же, которые восходят к шв. rysja, норв. rûsa, rŷsa, rysja, д.-в.-н. rûssa, rûsa, нов.-в.-н. Reuse «верша», далее ср. гот. raus «труба»; см. Калима 208. Предполагали также непосредственное заимствование русск. слова из шв. rysja (Томсен, Urspr. 135; Грот, Фил. Раз. 1, 462; Преобр II, 238 1; Торбьёрнссон, Nord. Stud. tillegn. А. Nоrееn 257). Форма рю́ха представляет собой новообразование от ум. рю́шка, последнее – от рю́жа. Относительно герм. слов см. Фальк–Торп 922; Торп 332.
••
1 Преобр. (см. там же) предполаг. заимств. из норв. – Прим. ред.

рюза, рюзя «мережа, вентерь», арханг. (Даль), рюси «рыболовная снасть», олонецк. (Кулик.), руси «обруч, обогнутый сетью», белозерск. (Даль), рюха, арханг.Заимств. из карельск. ruza «верша», фин. rysa, эст. ruzа – то же, которые восходят к шв. rysja, норв. rusa, rysa, rysja, д.-в.-н. russa, rusa, нов.-в.-н. Reuse «верша», далее ср. гот. raus «труба»; см. Калима 208. Предполагали также непосредственное заимствование русск. слова из шв. rysja (Томсен, Urspr. 135; Грот, Фил. Раз. 1, 462; Преобр II, 238 1; Торбьернссон, Nord. Stud. tillegn. А. Nоrееn 257). Форма рюха представляет собой новообразование от ум. рюшка, последнее – от рюжа. Относительно герм. слов см. Фальк–Торп 922; Торп 332.••1 Преобр. (см. там же) предполаг. заимств. из норв. – Прим. ред.

Источник

Белое море

Возможно, я уже и писал о чудесах рыбалки на Беломорье, но это, на мой взгляд, так интересно, что не грех и повторить.

Северная природа

Рыбачили в этих краях всегда и способов рыбалки придумано множество. Самыми экзотичными являются ловля наваги зимой и ловля на переметы летом.

Ловля наваги интересна тем, что в удочке отсутствует крючок. Есть леска, есть груз, а вот крючка нет. Червяк привязывается прямо на леску, но ближе к зиме я расскажу об этом подробнее.

Сейчас же вернемся в тепло, хотя на Беломорье оно тоже специфическое. У нас если установилась хорошая погода, то даже при дожде не холодно, а вот на севере стоит зайти солнышку за тучу или появиться ветру, и теплая одежда, всегда находящаяся под рукой, тут же идет в ход.

Еще один «фокус» — это белые ночи. Сейчас самый разгар белоночного «беспредела», и это больше всего касается рыбаков.

Читайте также:  Рыбы черного моря евпатория

Во-первых, часов в 10 вечера с удочками идут за город целыми компаниями. Это те, у кого нет машины, но расстояния так малы, что пешая прогулка не в тягость. А многие даже из города не выходят. Дело в том, что к радости онежан в реке стало больше рыбы, и подлещиков ловят прямо на набережной. Причиной этого стало прекращение лесосплава, который, как выяснилось, был жутко ядовит и убивал в реке все живое.

Во-вторых, ночные рыбалки на севере отличаются от наших самым главным — ночью они ловят рыбу, хотя и от костра и стопки не отказываются. Часов в 22-23 начинается вечерняя зорька, которую здесь очень почитают. Заканчивается она часа через 2, а вслед за ней тут же начинается еще более привлекательная — утренняя. Перерыв так мал, что при рыбалке с лодки рыбаки не успевают добраться до берега, чтобы посидеть у костра. Вот бы нам так! Сидение на берегу 4-5 часов в ожидании, когда рассветет, — это не самый лучший вариант.

Но это я сильно отвлекся. Мы приехали на море около часу дня. Приехали не рыбачить, а отдыхать. Вода была самая «полная» — так по-местному называется прилив. В это время все купаются. Купался и я. Вода холодная, но на отмелях прогревается быстро.

Примерно через полчаса начался отлив, и я пошел в поисках разных диковинок, остающихся в лужах. Мелкой рыбешки, креветок и еще какой-то живности нашел много, а вскоре появились и кучки песка, говорящие о том, что на этом участке полно морских червей. Я сходил за лопатой и несколько червей выкопал. Раньше всегда говорили, что они очень шустрые и надо копать быстро, чтобы их догнать в толще песка. Я физически представлял плохо, как черви могут там «носиться». Убедился и в этот раз, что они очень медлительны, настоящие увальни. Положенные на песок и даже в лужу, они за полчаса так и не зарылись вглубь.

Закончив наблюдения над червями, я обратил внимание на появившиеся из воды рюжи. Это большие «морды», часто встречающиеся в мелком варианте и в Челнах, но к ним еще приделываются большие крылья из сеток, и в итоге рюжа — это сложное и большое сооружение. С уходом воды во время отлива рюжи эти «выныривают» на поверхность, а потом оголяются все больше и в самый отлив остаются на кромке воды. Зная этот процесс, я остался у одной рюжи, чтобы не проспать, когда «рыбак» будет вынимать из нее улов.

В принципе все знают, что в подобных снастях рыба через узкую горловину заходит внутрь, а выйти не может, и вытряхивают ее, развязав в самом дальнем углу, где и скапливается вся рыба, узел. Меня интересовало то, что рюжу эту видно на 2-3 километра во все стороны и как к этому относится рыбинспекция и сам «браконьер».

Читайте также:  Консервы сайра сделано в море

Все оказалось много проще, а для нас и удивительнее. Пришел рыбак, вытащил рыбу (примерно ведро), сказал, что у него лицензия на рюжу и вся забота — проверять ее два раза в сутки во время отлива. При этом не нужны ни лодки, ни даже сапоги. В этот раз в улове оказалась в основном камбала, но были и навага и корех (так здесь называют корюшку).

Рыбак ушел, а недалеко появилась какая-то странная фигура, которая привлекла мое внимание. Рюжи там не было, а человек был явно не в купальнике. Я пошел посмотреть. В итоге удивления мои продолжились. По пояс в воде стояла молодая женщина и перебирала сеть. С ее разрешения я забрел рядом и уже там учинил расспрос. Она сказала, что очень любит ловить рыбу сетями, и потому каждый день днем проверяет их. А ночью проверяет муж. Вот такая идиллия.

Сетка китайская, но в Онеге их почему-то зовут «корейками». Ячея 40, а длина 50 метров. Женщина деловито складывает рыбу в сумку, висящую на плече, и там заметно прибывает. И опять в основном камбала. В принципе в это время именно она и является желанным уловом.

Отмечу, что камбала в среднем подросла. Было время, когда попадалась рыба с пятак и ее «брали», а порой и продавали у магазинов. В этом году камбала уже целиком покрывает ладошку и намного больше похожа на съедобный трофей.

Сетка с обеих сторон привязана к кольям, прочно вбитым в песок. Смутило то, что толпы детей купаются и во время отлива, а сеть совсем рядом. Но женщина сказала, что здесь не песчаное дно, а камни, и здесь не купаются.

Наличие скользких камней под ногами я прочувствовал сразу и передвигался по ним с трудом. И у рыбачки была лицензия, которую купил в рыбинспекции отец. Инспектора в этом районе бывают, но у женщины все законно. Кроме мелочи иногда попадается и стоящая рыба. С ее слов, накануне попалась кумжа на 1,5 килограмма, а это не только ценный, но и весомый трофей.

В итоге я узнал, что по лицензиям разрешается ставить и рюжи, и сети. Как-то грустно вспоминались наши законы, где фактор «для людей» совсем не работает.

Белые ночи

К большому моему сожалению перемет мне увидеть не удалось, а именно он является самой уникальной снастью на Белом море. Дело в том, что ловить им можно, не заходя в воду. Во время отлива на песке растягивается перемет (леска с 30-40 поводками и два тяжелых груза на концах). Тут же копаются черви и насаживаются на крючки. На берегу много разных чаек, и рыбак следит, чтобы именно они не попадались на крючки, пока не придет вода. А с ее приходом направляется на берег и за уловом придет через 12 часов.

Читайте также:  Приятные впечатления от моря

К тому времени рыба «рассядется» на крючки, и надо только успеть собрать ее раньше все тех же чаек. Думаю, что и лов переметами с таким количеством крючков вполне узаконен.

Начался прилив, и на воде появились лодки. Я удивился, что ловля началась именно в отлив, но оказалось, что все рассчитано. Ловят все ту же рыбу, но хочу отметить, что ловить «ладошечную» камбалу на удочку интересно. Она с трудом отрывается от песка и тащится, как «гигант».

Вот так за день я восстановил в памяти морскую рыбалку Беломорья и открыл для себя много нового.

Павел ПолиЩук, г Набережные Челны

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 20(82), 2005 г

Источник

Рюжа

Рюжа — рыболовная снасть, употребляемая в устьях Двины для летней и зимней ловли сигов и другой мелкой рыбы; устройством напоминает вентерь, с 11—17 обручами.

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Добавить иллюстрации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Рюжа» в других словарях:

  • РЮЖА — жен. рюза, рюзя и рюжи мн. арх (нем. Reus?) мережа, крылена, вентер. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
  • рюжа — рюза, рюзя мережа, вентерь , арханг. (Даль), рюси рыболовная снасть , олонецк. (Кулик.), руси обруч, обогнутый сетью , белозерск. (Даль), рюха, арханг. Заимств. из карельск. rüžä верша , фин. rysä, эст. rüzа – то же, которые восходят к шв. rysja … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  • Рюжа — рыболовная снасть, употребляемая в устьях Двины для летней и зимней ловли сигов и другой мелкой рыбы; устройством напоминает вентель (см.), с 11 17 обручами … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Живец — … Википедия
  • Зыбка (рыболовная снасть) — Китай … Википедия
  • Рыболовство — Рыбаки в Индии Не следует путать с Рыбалка. Рыболовство добыча речных и морских рыб. Рыба главный объект рыболовства. В более широком смысле к рыболов … Википедия
  • Рыбалка — У этого термина существуют и другие значения, см. Рыбалка (значения) … Википедия
  • Сак — У этого термина существуют и другие значения, см. Сак (значения). Сак (англ. … Википедия
  • Рыболовная сеть — У этого термина существуют и другие значения, см. Сеть. Китайская р … Википедия
  • Троллинг (рыбная ловля) — У этого термина существуют и другие значения, см. Троллинг (значения). Троллинг … Википедия

Источник

Оцените статью