Рынок фонтан по комплексу

«У нас по генплану в комплексе фонтан должен быть. А вместо него – рынок «Фонтан»

Обязать владельцев пивных киосков ставить рядом биотуалеты, а застройщиков — выполнять озеленение — такие пожелания высказали челнинцы на прошедших в автограде публичных слушаниях. Всего в документ было внесено более 20 предложений. Будут ли они утверждены, решат исполком и горсовет. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, что велодорожки в Челнах обретут крыши и подогрев, а глухие заборы заставят сменить на просматриваемые.

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства в Набережных Челнах прошли не столь спокойно, как обычно это бывает, когда на подобные мероприятия для массовости приглашают студентов

ВЕЛОДОРОЖКИ С ПОДОГРЕВОМ И АНТИВАНДАЛЬНЫЕ МАФЫ

Публичные слушания по проекту новых правил благоустройства в Набережных Челнах прошли не столь спокойно, как обычно это бывает, когда на подобные мероприятия для массовости приглашают студентов. Зал не был полон, но пришли в основном представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС), то есть люди неравнодушные. Потому споров и пожеланий было немало. Вел слушания первый замруководителя челнинского исполкома Илья Зуев. В самом начале встречи он обратил особое внимание собравшихся, что обсуждается проект именно правил благоустройства, дав понять, что различные жалобы и претензии участники слушаний должны оставить при себе. Однако его ожидания не совсем оправдались.

С основным докладом выступил начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Он сообщил, что нынешние правила были приняты в 2012 году. С тех пор в них неоднократно вносились различные изменения. Все это осталось и в новой редакции. Но по рекомендации республиканского министерства строительства и ЖКХ в правила были добавлены целый раздел и две главы. Раздел касается участия общественности в благоустройстве города. Как пояснил Киямов, это главная цель разработки новых правил — привлечь граждан и организации к делу облагораживания территорий. Причем важно как трудовое участие, так и финансовое. Кроме того, сообщил чиновник, к правилам добавились главы, касающиеся велоинфраструктуры и малых архитектурных форм. В уже существующих главах также возросло количество пунктов — в общей сложности на 57.

Если говорить более конкретно, то с принятием новых правил работы по озеленению, например, можно будет проводить только по утвержденному проекту. Малые архитектурные формы должны быть антивандальными, в том числе и в графическом плане. В частности, на них должно быть минимум плоских поверхностей, а если таковые имеются, то они должны быть с шероховатой или рельефной поверхностью, что затруднит нанесение на них рисунков. Глухие заборы должны быть заменены на просматриваемые. Велосипедные дорожки должны связывать все части города, быть связанными между собой и максимально прямолинейными. А наиболее популярные для использованиях их и зимой должны быть крытыми, как и большие велопаркинги. Кроме того, их поверхность планируют подогревать. По новым правилам, газоны в зависимости от их типа и месторасположения должны стричься от одного раза в 10 дней до двух раз в месяц. При этом стрижка проводится, когда трава достигает высоты от 6 до 15 см, а оставят от нее в среднем 3 — 5 сантиметров.

Завершая доклад, Киямов упомянул, что в исполком уже поступил ряд предложений по новым правилам благоустройства. Авторами являются МЧС, «Челныводоканал» и природоохранная прокуратура. Впрочем, предложения организаций чиновник не озвучил.

Илья Зуев обратил внимание собравшихся, что обсуждается проект именно правил благоустройства, дав понять, что различные жалобы и претензии участники слушаний должны оставить при себе

ЧЕЛНИНКА, НЕДОВОЛЬНАЯ ЗАБОРОМ-РАЗВАЛЮХОЙ ВОКРУГ УВД, ПРИГЛАСИЛА АТИ

Когда перешли к обсуждению правил, первой слово взяла председатель ТОСа 43-го комплекса Галина Фатеева. Однако она начала не с предложений, а с местечкового вопроса: будут ли делать тротуары внутри кварталов. «Надо и велодорожки внутриквартальные делать, — сказала женщина, — и тротуары. А то у нас у инвалидов нет возможности съехать с бордюра». Но ее осекли: «Мы обсуждаем не план ремонта дорог и тротуаров, — ответил Киямов, — а правила благоустройства. А работы внутри кварталов, конечно, производить будем. Все по плану». Тогда Фатеева дала уже конкретное предложение — обязать владельцев киосков, где продают пиво, ставит рядом и биотуалеты.

Житель микрорайона «Прибрежный» Хафиз Бедердинов подготовился к слушаниям основательно. Взяв в руки микрофон, он вооружился еще и несколькими листами, исписанными мелким почерком. В частности, он предложил на столбах освещения устанавливать не таймеры, как сейчас, а фотореле. А то фонари зажигаются то когда еще светло, то, наоборот, уже темно, а они не работают. Далее челнинец высказал пожелания, чтобы в правилах прописали запрет складировать убранный снег на территориях, засаженных деревьями. Кроме того, он считает, что застройщик, возводя дом, должен обеспечить жителей не только парковками, но и зелеными зонами. «А то комиссия, когда дом принимает, на озеленение не смотрит же», — посетовал выступающий.

Читайте также:  Около 40 процентов территории материка занимают бассейн самой полноводной реки мира

Высказался Бедердинов и по теме газонов. Он предложил косить их при высоте травы от 15 см, оставлять не 3 — 5 см, а не меньше 5. Позже эту же тему затронула и непредставившаяся женщина. Она предложила учитывать при косьбе погодные условия. «У нас был великолепный газон, его постригли, оставили те самые 5 сантиметров — потом засуха. И сейчас он превратился в обычное земляное пятно. Надо бы учитывать погодные условия при скосе травы», — высказалась она.

Председатель ТОСа 7-го комплекса Дуррия Ризатдинова обратилась к руководителю управления АТИ Айрату Насыбуллину: «Как только правила вступят в силу, ждем вас у нас, Айрат Ахмаевич. В правилах говорится, что заборов глухих не должно быть. У нас территория УВД вся обнесена забором-развалюхой. Люди ходят и плюются». Насыбуллин ответил кивком. А Ризатдинова, кроме того, сообщила, что люди в ее микрорайоне зачастую сами занимаются озеленением. Соответственно, саженцы покупают тоже сами. Руководитель ТОСа попросила, чтобы «Горзеленхоз» для общественных самоуправлений делал скидку. Дескать, стоят саженцы дорого, а денег у ТОСов мало. Зуев ответил, что в правила благоустройства это предложение внести нельзя, но вопрос на заметку взял.

Айрат Насыбуллин

«ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ГРУНТ УВОЗИТЬ, ПОТОМ ОБРАТНО ПРИВОЗИТЬ — ЭТО СКАЖЕТСЯ НА ТАРИФАХ»

Председатель ТОС «Квартал» Розалия Бражникова задалась вопросом: что во дворе важнее — детская площадка или парковка? «Кому мы должны отдать предпочтение? — спросила она у чиновников. — Мы такой прекрасный проект разработали, но не можем его реализовать, потому что идут трения между жителями. Мое предложение такое: надо отдавать предпочтение детской площадке. А то законы у нас расплывчатые, а люди зачастую меняют детей на эти свои железки-машины. Это мой крик души». Данный спич вызвал аплодисменты у собравшихся, а Киямов ответил: «В правилах благоустройства указано, что приоритет отдается пешеходам, жителям».

Затем слово взяла глава УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева. Она предложила поменять дислокацию контейнеров для раздельного сбора мусора и для ртутных ламп — перенести их поближе к жилым домам, в противном случае далеко не все доходят до них. А вот пункты приема макулатуры, по ее мнению, наоборот, надо удалить от жилых районов, так как от них много мусора. «У нас во дворах часто жители принимают решение, например, расширить дорогу или обустроить дополнительные парковочные места, — перешла выступающая к другой теме. — Но на 90 процентов непонятно, во что после этого превращаются дворы. Кто-то гравием газон засыпает, кто-то цепочки использует, шлагбаумы, кто-то столбы вбивает. Единого стандарта нет».

На вид из окна посетовала жительница 41-го комплекса, представившаяся Ириной Анатольевной. «В правилах я читала, что его не должны загораживать, например, деревья. Поэтому, говоря про вид из окна, мы 41-й комплекс сразу вычеркиваем. У нас по генплану, еще советскому, в микрорайоне должен быть фонтан. Вместо него — рынок „Фонтан“. Сейчас еще какое-то офисное здание строится. Так пусть лучше деревья загораживают вид из окна, чем стена этого здания. На мой взгляд, оно там вообще не нужно». «Я предлагаю вам устроиться на работу в исполком, — посоветовал активистке Зуев. — Тогда, может, и будете решать, что и где нужно, а что не нужно».

Ильдар Калимуллин вернул всех к теме снега. «В проекте указано, что снег, скинутый с крыш или убранный на территории организации, должен быть вывезен в течение 24 часов. Но непонятно, с какого момента начинается этот срок. Да и снегопад может идти неделю. Надо либо конкретнее правила вывоза снега прописать, либо увеличить срок до 72 часов». Председатель ТОСа 54-го комплекса Галина Кузнецова хотела было предложить не вывозить сухую листву осенью, дескать, это же удобрение. Но на нее зашикали ее же коллеги из других микрорайонов — мол, неэстетичный же вид. Киямов также высказался против: места, откуда листья не вывозятся, определены, но со всех остальных территорий их надо убирать, иначе ветер все разносит.

Читайте также:  Типичная вечеринка с бассейном айди

В завершение слушаний свои предложения озвучил директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин

В завершение слушаний свои предложения озвучил директор предприятия «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин. «У нас законом определены охранные зоны инженерных коммуникаций. На них нельзя вести строительство, сажать деревья, проводить земляные работы. А так происходит, что не только возле коммуникаций, а прямо на них и дорогу кладут, и здания строят. В случае аварии мы теряем драгоценное время. Кроме того, по проекту правил мы при производстве ремонтных работ изъятый грунт должны вывозить. Но мы же потом должны благоустройство восстановить. И есть на коммуникациях дорога, мы ее взламываем, грунт изымаем, вывозим, потом обратно привозим и заново кладем дорогу. Если так и будет, все это скажется на наших тарифах», — поддавил Зайнуллин свои предложения мощным аргументом.

Прозвучавшие и переданные в секретариат предложения в дальнейшем будут рассмотрены в исполкоме. Какие-то внесут в новые правила благоустройства, какие-то отправят в корзину. Позже нормативные документы предоставят на обсуждение в депутатские комиссии, а примут их на очередной сессии горсовета. Вступить в законную силу правила должны до 1 ноября.

Источник

Рынок фонтан по комплексу

Зачем нужны фонтаны в торговых центрах или гостиницах? Они существенно преображают помещение, приковывают взгляды и оказывают терапевтическое влияние на нервную систему. Кроме того, фонтан — это объект искусства, символ успеха и респектабельности.
Часто в огромном торговом центре или в просторном холле гостиницы сложно отыскать человека, с которым нужно встретиться. В этом случае фонтан – это хороший ориентир.
Минималистичные фонтаны у бизнес-центров отражают дух нового экономического времени. Фонтан как необходимый штрих, без него внешний вид бизнес-центра воспринимается серо и безлико. Фонтан как символ изобилия является душой городского экстерьера.

Что важно учесть
Благоустраивая территорию торгового центра, гостиницы, ресторана, важно учитывать несколько пунктов:
— помещение должно быть оснащено системой вентиляции. Фонтан – это мощный ионизатор и увлажнитель воздуха. Он притягивает частички пыли, очищая воздух. Но помещение, в котором располагается фонтан, должно быть проветриваемым, чтобы влажность воздуха оставалась в пределах комфортной нормы.
— место расположения фонтана очень важно. Это место должно быть доступным, просторным. Большой музыкальный фонтан, переливающийся всеми цветами радуги, легко заметить издалека, что поможет с ориентиром на местности даже человеку, впервые посетившему торговый центр или гостиницу.
— территорию лучше оснастить скамейками или расположить рядом с фонтаном лаунж-зону. Движение воды оказывает целебное медитативное воздействие на человека. Он получает положительные эмоции, наблюдая за ним. Соответственно, гость связывает эти приятные ощущения с местом, где находится: с самим отелем, рестораном, кинотеатром, бизнес-центром. Запоминая что-то хорошее, люди часто возвращаются, чтобы снова испытать знакомые эмоции. Таким образом, фонтан косвенно причастен к образованию постоянной клиентской базы организации.

Каким должен быть фонтан
Фонтаны в торговых центрах, жилых комплексах, кинотеатрах и других местах большого скопления людей должны быть:
— безопасными. Это первое и самое важное условие. Глубина фонтана, высота, выступающие части, электрическое оснащение – необходимо учесть все, чтобы отдых у фонтана был комфортным, а не травмоопасным.
— экономичным. Эксплуатация фонтана в общественных местах должна осуществляться без непомерного расхода воды и электричества.
— долговечным. Каждый фонтан нуждается в своевременном обслуживании. От этого зависит исправность его работы и сроки эксплуатации.
— эстетически привлекательным. К вопросу дизайна следует подойти со всей ответственностью, ведь внешний вид будущего фонтана – это визитная карточка предприятия, его лицо. Профессиональный дизайнер – это гарант такой привлекательности.

Даже учитывая эти нюансы, установка фонтана на территории жилого комплекса, в торговом центре, гостинице, ресторане, бизнес-центре – это целесообразное вложение. Фонтан не только поддержит имидж организации, но и запомнится гостям и клиентам.

Источник

Ростовский градоначальник анонсировал возведение двухэтажного ТЦ на площади Ленина

Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко поставил точку в обсуждении судьбы участка площади Ленина: на месте, где ранее был фонтан, появится двухэтажный магазин. Отказ от борьбы за возвращение фонтана он объяснил заботой об инвестиционной привлекательности города — по мнению господина Логвиненко, ссоры с собственником участка, который хочет возвести на площади очередной торговый центр, могут ее понизить. Эксперты эскиз магазина оценили негативно и продолжают настаивать на том, что площадь должна сохранить свое изначальное предназначение и остаться открытым общественным пространством.

У администрации Ростова-на-Дону нет законных оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство двухэтажного магазина на месте фонтана перед отелем «Амакс» (бывшая гостиница «Турист») на площади Ленина, следует из выступления главы горадминистрации Алексея Логвиненко на совещании по вопросу сохранения исторического облика центральной части города. Ранее о намерении вернуть фонтан заявлял его предшественник Виталий Кушнарев. Господин Логвиненко призвал учитывать интересы инвестора, который приобрел этот участок за 160 млн руб. и намерен заработать на сделке, построив магазин.

Читайте также:  Заведующий бассейном должностная инструкция

« Когда мы говорим про улицу Ленина и фонтан, мы не должны забывать, что территория находится в частной собственности. Землю продали инвестору за 160 млн руб. И сейчас заставить инвестора потерять деньги и построить фонтан — это же невозможно. А как вы (инвестор. — “Ъ-Юг”) будете зарабатывать 160 млн рублей? На фонтане?», — сказал Алексей Логвиненко.

По его мнению, двухэтажное здание будет «смотреться гармонично» на фоне гостиницы и пятиэтажных домов, которые находятся вокруг. Он также отметил, что попытка запретить строительство магазина может обернуться падением инвестиционной привлекательности города.

Фонтан на площади Ленина в Ростове был построен перед гостиницей «Турист» (в настоящее время «Амакс») в советское время. Позже его снесли под предлогом реконструкции. В 2015 году власти заявляли, что фонтан восстановят к ЧМ-2018, однако этого не произошло, зато стало известно, что участок, на котором ранее располагался фонтан, продан Московской строительной компании (МСК). Инвестор сообщил о планах возвести здесь 22-этажный жилой дом, что вызвало протесты горожан. Власти Ростова отказались утвердить план строительства объекта. Тогда застройщик направил в арбитражный суд иск с требованием признать отказ незаконным. После тяжбы, длившейся более года, город смог доказать, что строить высотку на этом месте нельзя. В конце 2018 года Гордума внесла изменения в Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону, которые установили запрет на надземное строительство на данной территории.

В 2019 году администрация Ростова вела с МСК переговоры об обмене участка на пл. Ленина на другой со схожей рыночной стоимостью. Тогдашний глава администрации Виталий Кушнарев рассказывал, что если участок перейдет в муниципальную собственность, то профинансировать строительство фонтана может Сбербанк. Однако договориться с девелопером властям так и не удалось, и в итоге участок выкупила предпринимательница Зухра Бугрова. В декабре 2020 года Департамент архитектуры и градостроительства выдал ей разрешение на строительство двухэтажного магазина. На прошлой неделе на сайте администрации Ростова опубликовали эскизный проект магазина.

Ростовские архитекторы негативно оценивают проект строительства на площади Ленина. Архитектор Артур Токарев считает, что застройка станет «градостроительным преступлением».

« Площадь образовалась здесь не случайно, это был продуманный специалистами высокого уровня комплекс зданий и сооружений. Так как здание гостиницы со временем изменилось, фонтан тоже мог бы измениться по форме, но назначение пространства должно сохраниться», — считает эксперт.

Он отмечает, что площади — это не только места для встреч и отдыха людей, но еще и важные городские ориентиры и «пространственные паузы» между домами. «Сам проект магазина — полное безобразие. На эскизе он показан с высоты птичьего полета, а надо показать, как будет выглядеть этот объект с высоты человеческого роста. С такого ракурса это будет еще одна сплошная стена», — говорит господин Токарев.

Архитектор Алексей Карачинский оценивает представленный горадминистрацией проект магазина, как «очередной безликий ТЦ». Он считает, что рекреационная зона на площади повысила бы посещаемость находящихся вокруг нее мест. «В этом районе высокая проходимость, и очевидно, что там не хватает рекреационной зоны, такой перевалочной точки для тех, кто курсирует по городу. Фонтан помимо эстетической функции выполнял функцию охлаждения в жаркое время, что определенно улучшало самочувствие горожан. Но даже если бы там не было фонтана, а была бы просто зеленая зона, место отдыха на открытом воздухе — это пространство привлекало бы людей, отчего в выигрыше были бы находящиеся рядом коммерческие объекты. Потому что люди приходят отдыхать, задерживаются на этой территории и у них возникает дополнительный стимул посетить какое-нибудь кафе или купить что-то в расположенном рядом магазине», — говорит эксперт.

Он отмечает, что чем больше в городе свободных открытых пространств, тем больше времени люди проводят на улице.

« Развитие точек привлечения и удержания посетителей за счет приятно благоустроенного зеленого пространства очень выгодно. Но сейчас в городе таких мест мало», — считает архитектор.

Вопросы, когда, зачем, при каких обстоятельствах, кому и по какой цене изначально был продан принадлежавший городу участок перед гостиницей «Турист» с расположенным на нем фонтаном, остаются открытыми. Ни один из ростовских градоначальников ответить на них публично пока не смог.

Источник

Оцените статью