- Обитатели рифов Красного моря: рыбы-попугаи и «колюче-шипастые» рыбы
- Рыба-попугай
- Scarus niger – Тёмный попугай – Dusky parrotfish
- Chlorurus genazonatus – Синайский попугай – Sinai parrotfish
- Scarus frenatus – Шестиполосый попугай – Birdled parrotfish
- Chlorurus gibbus – Крутолобый попугай – Heavybeak parrotfish
- Scarus collana – Красноморский попугай – Red Sea parrotfish
- Chlorurus sordidus – Разноцветный попугай – Daisy parrotfish
- Scarus ferrugineus – Ржавый попугай – Rusty parrotfish
Обитатели рифов Красного моря: рыбы-попугаи и «колюче-шипастые» рыбы
Довольно многочисленными обитателями кораллового рифа являются рыбы-попугаи. Питаются они кораллами и моллюсками, поэтому имеют своеобразное строение сросшихся передних зубов, которые очень напоминают клюв попугая. Их «клювы» великолепно перемалывают и стенки кораллов и панцири моллюсков. Поэтому важным «биогеологическим» отходом их жизнедеятельности является прекрасный, легчайший и мельчайший коралловый песок. Видов рыб-попугаев довольно много. У нашего отеля преимущественно обитали длиннорылые рыбы-попугаи, отличающиеся бледной радужной расцветкой.
Один день у нашего рифа провел желтохвостый попугай, который нашел что-то исключительно вкусное на вершине одной из «ступенек» рифа, и лежа боком прекрасно мне попозировал.
Ниже фото «гостя» нашего рифа — двухцветного попугая.
Это рыбы уже довольно крупные и стремительные. У нашего рифа они были размером от 40 до 70 см. Во время экскурсии на судне-«батискафе» с иллюминатора нашей кабины обирал что-то вкусное экземпляр длиннорылого попугая длинной более метра. Понятно, что в обычном состоянии люди «пищевой» ценности для попугаев не представляют и интереса не представляют. Но следует иметь в виду, что в брачный период или в случае навязчивого к ним внимания могут проявлять агрессию. А их зубы, как и зубы обычно мирных лошадей, могут причинить существенный ущерб человеку. Кстати, эти рыбы в течение жизни меняют свой пол!
Теперь о колючих и шипастых обитателях кораллового рифа.
Первым увиденным и зафиксированным мной представителем этой братии стал масковый иглобрюх.
Еще не зная его названия, про себя, я окрестил его «Брежневым» за густые чёрные «брови», упитанное с пузиком тело и степенную неторопливость. Выглядит из-за этого довольно неуклюже и потешно, чем-то очень напоминает Винипуха из советских мульиков. В случае угрозы или опасности иглобрюх моментально превращается в шипастый шар. В обычном состоянии крайне ядовитые шипы убраны в тело. А особое строение желудка позволяет практически моментально набирать большой объем воды и раздуваться. По понятным причинам, испытывать судьбу и пугать «Брежнева» я не стал, так же, как и другие обитатели и гости рифа.
Мясо иглобрюха диетическое, вкусное и считается деликатесом. Кстати, знаменитая на весь мир японская деликатесная рыба фугу является ближайшим родственником иглобрюха. А наличие желез, синтезирующих смертельный и сильнодействующий яд, которые супер-повар должен умело не задеть при разделке тушки, породило феномен «японской рулетки» по аналогии с «русской рулеткой» с одним патроном в барабане револьвера. Поэтому, как бы искусны не были японские повара, нет-нет, да приходят из Японии известия о жертвах смертельно опасного дальневосточного чревоугодия.
Как я понял, иглобрюхи – плохие мореходы. Поэтому даже при небольшом волнении предпочитают прятаться в гроты и под нависающие части рифа. Зато при спокойном море сразу несколько экземпляров мирно «паслись» на мелководной вершине нашего рифа.
Когда я увидел еще одного представителя красноморских «иглокожих», то испытал чувство легкого омерзения и «подсасывания под ложечкой». Хотя он выплыл из тенистой пещерки метрами пятью ниже меня. Там уже солнечный свет рассеивается до бесцветной сиреневоголубой полумглы. Речь идет о длинношипой рыбе-Еж.
У него непропорционально большая относительно длины и ширины остального тела голова, куцый хвостик, серо-палевый цвет и пятнистая расцветка. Как мне показалось еще и непропорционально крупная чешуя. Чем-то похож на рептилию. На момент первого знакомства я про эту рыбину ничего не знал.
Во время экскурсии на судне-«батискафе» мы видели точно такого же уродца. Я показал видео экскурсоводу, но он тоже не знал что это за чудо-юдо. Упоминают про него в Интернете тоже не часто. Название этой рыбы очень точно отражает её особенности. В отличие от иглобрюха, в спокойном состоянии у рыбы-Ежа, как и у её сухопутного тёзки, иглы-шипы плотно прижаты к телу. Именно поэтому издали, да еще и при сумеречном освещении и в сочетании с пятнами, создается впечатление, что рыба-Ёж покрыта крупными чешуйками. Ёж – сумеречный и ночной охотник. Именно поэтому днем прячется в пещерах и гротах, практически не выходя наружу. Так что мне повезло увидеть его днем. Видео я снял в другой день за полчаса до захода солнца, когда сумерки на глубине уже вступали в свои права, а рыба-Еж выплыла на разминку перед ночной охотой. Понятно, что этот «длинношипый» уродец тоже снабжен смертельно ядовитой защитой, поэтому врагов у него практически нет и мощное тренированное тело с хорошими плавниками и хвостом ему не к чему.
Третий персонаж из этой шипастой братии самый известный! Это легендарная рыба-крылатка, гордость океанариумов и частных коллекционеров. В Красном море обитают две разновидности – индийская и африканская. Различаются цветом. Индийская – коричнево-красная. Африканская, еще именуемая зеброй, львом и воином – черно-белая или черно-кремовая. Видел обеих, но фото и видео съемку сделал лишь с крылаткой-зеброй.
Совершенно феерически красивое и страшное чудовище! Роскошные, как павлиньи и страусовые перья, хвост и спинные и боковые плавники-опахала, среди которых спрятаны ядовитые шипы. Как утверждают специалисты, по составу яд крылатки идентичен яду кобры. Правда в гораздо меньшей дозировке, что оставляет шанс пораженному шипами крылатки на выживание, но не исключает кратковременные остановку дыхания и сердца. Как и рыба-Еж, крылатка сумеречный и ночной охотник. При всей внешней пышности она прекрасно маскируется на фоне кораллов рифа. Выследить ее мне помогла жена, которая увидела ее еще в первый же день. При этом я проплыл над рыбой и ее не заметил. Более того, после того, как я ее снял, разбирая ранее сделанные фото, я увидел ее на дневных снимках на вершине рифа на снимках, с совершенно другой рыбой, которая привлекла мое внимание. Кстати, если бы не жена, то я снова бы не выделил крылатку из общего сумеречного фона, как и все остальные скнорлингисты.
На приведенном видео видно, как крылатка плавно выбирается вдоль отвесной части рифа к его вершине. Минимальное расстояние между нами во время съемки было около 1,5 – 1 метра. Честно говоря, было не по себе, так как на видео видно, что крылатка способна делать резкие ускорения при кажущейся медлительности и неповоротливости. Мне повезло, и я смог сделать эти снимки!
Источник
Рыба-попугай
Рыбы-попугаи являются одними из самых красочных и дружелюбных обитателей Красного моря. Свое название они получили за наличие своеобразного клюва, напоминающего по форме и строению клюв попугая. А так же за яркую, схожую с попугаем, окраску. По размерам попугаи довольно крупные рыбки от 30-ти до 70-ти сантиметров.
Обитают на коралловых рифах, а их основной рацион составляют водоросли, коралловые полипы (морские беспозвоночные, участвующие в рифообразовании), но некоторые, особенно крупные виды семейства, иногда охотятся на донных животных (червей и моллюсков).
Рыбы-попугаи играют важнейшую роль в сохранении коралловых рифов — они очищают кораллы от их вредителей (моллюсков, растений, червей, губок и т.д.). Некоторые виды рыб-попугаев могут переваривать коралловые породы, и даже камни. Своими мощными зубами они откалывают маленький кусочек коралла или подводного камня, и перетирают в мельчайший песок. Эта деятельность рыб-попугаев имеет огромное значение для коралловых рифов, поскольку они постоянно производят огромное количество мелкого кораллового песка. Плавают попугаи при помощи хорошо развитых грудных плавников, а когда нужно быстро набрать высокую скорость, «включают» свой мощный хвост.
Все рыбы-попугаи рождаются самками, а затем становятся самцами, причем принимают решение о смене пола самостоятельно, основываясь на соотношении мужских и женских особей в районе обитания. Еще, интересной особенностью рыб-попугаев является возможность выделять через рот особую слизь, которая окутывает их когда они спят. Образовавшийся кокон защищает их от паразитов, а так же не пропускает их собственный запах, таким образом скрывая попугаев от хищников, которые охотятся темноте с помощью обоняния. А так же эта слизь обладает антисептическим действием – благодаря ей, рыба залечивает раны, полученные острыми камнями.
Источник
Scarus niger – Тёмный попугай – Dusky parrotfish
Тёмный попугай вырастает до 40 см. У самцов спинной плавник может быть жёлто-зеленого оттенка. На фотографиях представлены только самки Тёмного попугая.
Питается водорослями и твёрдыми кораллами (акропорой), обитает на глубинах от 0,5 до 15 метров.
Chlorurus genazonatus – Синайский попугай – Sinai parrotfish
Scarus frenatus – Шестиполосый попугай – Birdled parrotfish
Chlorurus gibbus – Крутолобый попугай – Heavybeak parrotfish
Scarus collana – Красноморский попугай – Red Sea parrotfish
Chlorurus sordidus – Разноцветный попугай – Daisy parrotfish
Разноцветный попугай – завсегдатай коралловых рифов, довольно крупный вид скаровых, взрослые особи достигают 80 см, питается твёрдыми кораллами, водорослями. Разноцветного попугая легко узнать по широкой светлой полосе у основания хвоста и светлой нижней части головы. Окраска тела Разноцветного попугая изменяется на протяжении жизни: у молоди – разноцветная голова и желтое тело (отсюда название вида). На промежуточном этапе тело имеет тёмную окраску, спина коричневая. У взрослого самца тело окрашено в синий цвет.
Разноцветный попугай – любитель акропоры (Acropora – твёрдый коралл), поэтому чаще всего его можно встретить на глубине 0,5 – 1 м, глубже 15 метров этот попугай не опускается.
Scarus ferrugineus – Ржавый попугай – Rusty parrotfish
Источник