Рыбы черного моря тунец

Обыкновенный тунец

Рыба обыкновенный тунец

Рыба обыкновенный тунец

Обыкновенный тунец или синий (также синепёрый, голубой, голубопёрый, красный) тунец (лат. Thunnus thynnus) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых.

Признаки. Тунец, как и другие представители этого семейства, имеет мощно развитую кожную сосудистую систему, связанную с сосудистым сплетением боковых мышц и сплетением на внутренней поверхности печени или в гемальном канале.

Благодаря такому развитию кровеносной системы температура тела рыбы выше температуры воды.

Тело сплошь покрыто чешуей (подсемейство Thunnini), образуя в области грудных плавников неясно выраженный панцырь в виде нагрудника. Грудные плавники короткие, не достигают начала второго спинного плавника.

Жаберных тычинок 37. Позвонков 39-41; позади спинного и анального плавников по девяти дополнительных плавничков.

Родственные формы. В наших водах обитает альбакор, Germo alamnga, и желтоперый тунец, Neothunnus macropterus. Оба вида отличаются от тунца длинными грудными плавниками, заметно заходящими за начало второго спинного плавника. По внешнему виду сходна с тунцом пеламида, Sarda sarda.

Распространение. В Европе — Средиземное и Черное моря; восточная часть Атлантического океана, от берегов Марокко — на юге до Исландии и северных берегов Норвегии — на севере (встречается и у берегов Мурмана); Северное море, Каттегат, Балтийское море; у Азорских и Канарских о-вов; атлантическое побережье Северной Америки, от мыса Гат- терас (Северная Каролина) до Новой Шотландии.

В Тихом океане — вдоль берегов Северной Америки, от нижней Калифорнии (Мексика) до штата Орегон и у берегов Азии на север до о. Симушира (Курильские о-ва).

В России распространен в Черном и Японском (залив Петра Великого) морях. Заходит в Азовское море. Как редкость, в Баренцовом море.

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Характеристика. Тунец — тепловодная стайная рыба поверхностных слоев моря (пелагическая), совершающая значительные миграции. Температура тела тунца на несколько градусов (до 9) выше температуры окружающей воды.

3D модель обыкновенного тунца

Нерест. В Средиземном и Черном морях (вблизи Босфора) происходит в мае-июле, в Японском море, по видимому, в конце лета. У берегов Калифорнии нерест бывает, предположительно, с декабря по май. У берегов Японии оптимальная температура воды на местах нереста тунца 20-21°.

Развитие. Икра пелагическая, сферической формы, диаметром 1,05-1,12 мм; содержит жировую каплю желтого цвета, диаметром 0,25-0,28 мм. Развитие икры длится не свыше двух дней. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 3 мм.

Читайте также:  Таблица морских узлов скорость

Мальки растут очень быстро, достигая в июле, в среднем, веса 45 г, в августе — 120 г, в сентябре — 300-500 г и в октябре — 900 г (Средиземное море).

Рост. Достигает длины 3 м и весит до 6 ц.

Тунец становится половозрелым на третьем году жизни, имея в длину около 1 м и вес около 15 кг (Средиземное море). Средний вес промысловой рыбы у берегов Японии (юго-восточный берег Хоккайдо) 37,5-112,5 кг.

Питание. Хищник. Главная пища (в Японском море) — сардины, сельдь, анчоусы. Преследуя этих рыб, тунцы подчас заходят на север до широт, обычно ими не посещаемых. В северных морях пищу тунца также составляют главным образом рыбы: сельдь, скумбрия (макрель), шпрот, сардина, анчоус, сарган, колючая акула, а также каракатицы и пр.

Миграции. В Черное море, к берегам Крыма и Кавказа, заходит из Средиземного; единично заходит и в Азовское море. Тунец входит в Черное море в период с апреля до начала сентября и возвращается в начале октября в Мраморное море, где часть рыб остается на зимовку, а часть уходит в Средиземное море. Весной, с потеплением, тунцы поднимаются на поверхность из глубин, где они проводили зиму, а затем приближаются к берегам.

В Японском море зимой держится у южных частей побережья Японии до 32° с. ш., весной начинает продвигаться на север и летом доходит до 46° с. ш. Во время кормовых миграций на север тунцы подходят близко к берегам вместе со стаями рыб, которыми они питаются.

Молодые тунцы встречаются у восточного побережья Кореи в водах с температурой от 5 до 20° (в наибольших количествах при температуре 10-15°). Оптимальная температура воды для взрослых 15-17°, колебания от 10 до 27°.

В Японском море у берегов России тунцы встречаются с конца мая по сентябрь в заливе Петра Великого и севернее; в бухтах Преображения, Валентина, Владимира, Ванина тунцы появляются большими стаями, группируясь иногда в огромные стаи вблизи островов залива Петра Великого.

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО ТУНЦА

Значение тунца в мировом промысле очень велико, особенно в связи с высокой ценностью его мяса, идущего почти целиком на консервы. В морях бассейна Атлантического океана добывается приблизительно около 250 тыс. ц разных видов тунца (рода Thunnus и близких); кроме того, в бассейне Средиземного моря около 40 тыс. ц и в морях Тихого океана 1000-1200 тыс. ц (1935-1939 гг.).

Читайте также:  Морские круизы на балтике

В России специального промысла тунца не было, но организовать его, повидимому, возможно.

Обыкновенный тунец на рынке

Обыкновенный тунец на рынке

Техника и ход промысла. В Калифорнии в 1937 г. специальный тунцовый флот открытого моря состоял из 70 судов. 50 из этих судов, длиной более 90 футов (27 м), снабжены дизелями, быстроходны и способны уходить в море на расстояние до 3 тыс. миль, совершая рейсы протяженностью 6 — 8 тыс. миль. Улов за один рейс составляет 1,5-3,5тыс. ц. В Японии, у берегов, тунца ловят стационарными береговыми ловушками (стоси- дайбо-ами), в открытом море-кошельковыми неводами, плавными сетями, крючковыми снастями.

На юге Европы и у берегов Африки тунца ловят мадрагами (ставной невод) с мая до июля, т. е. в период нереста или тотчас по окончании его. В течение всей остальной части года промышляют крючковыми снастями.

Использование . Мясо тунца разделяется на светлое (белое) и темное (красное). Светлое мясо жирнее темного, жирность его достигает 12-14%. Мясо, в основном, идет на изготовление высокоценных консервов (в масле), частично потребляется в свежем виде.

Источник

Пеламида — черноморский тунец

Пеламида

Пеламиду относят к семейству скумбриевых, внешний вид напоминает тунца. Пеламида обитает у берегов Атлантического океана, а также в Северном и Мраморном морях, а в летнее время ежегодно с середины весны до конца лета заходит в Черное море для нереста и откорма.

Места обитания и образ жизни

У пеламиды вытянутое туловище, сжатое с боков, большая острая голова с маленькими глазами, спина переливается голубизной с продольными полосами, брюхо и бока светлые.
Максимальная длина взрослой особи достигает 90см, вес 7кг. Средняя длина 60см. при весе 3-4кг. Нерест пеламиды, происходит с апреля по август, она очень плодовита, одна рыбина откладывает до 4млн. икринок, но выживают не более половины. Мальки пеламиды растут очень быстро, а в три месяца достигают веса 0,5кг. к трем годам становятся полноценной рыбой. Продолжительность жизни пеламиды составляет 10 лет.

Пеламида прожорливая, хищная рыба, охотится за сардинами, анчоусами, хамсой. После трапезы, в её желудке можно насчитать 80 штук хамсы длиной 8-10см. Пеламиду очень любят рыбаки, потому что рыбалка на неё оригинальная, интересная и приносит массу положительных эмоций. Мясо пеламиды — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов таких как: цинк, фтор, фосфор, йод и витамины группы А, С, РР. В мясе не содержится вредных химических веществ это экологически чистая рыба. Мясо пеламиды жирное, поэтому очень хорошо подходит для копчения и консервирования, оно получается нежным и вкусным. Как поймать эту красивую хищницу узнаем ниже.

Читайте также:  Паштет морской высший вкус 200г

Морская рыбалка

Заядлого рыбака вряд ли устроит пеламида до 1кг. Если вы намерены вытащить экземпляр посолиднее, хорошенько подготовьтесь к рыбалке, возьмите прочную снасть, сойдут спиннинг или мощная удочка. Спиннинг берите надежный, двуручный не менее 3м., и он должен быть оснащен безынерционной катушкой с леской 0,3-0,4мм, крючок No10-12.

В качестве наживки для спиннинга подойдет живец, или искусственная приманка, имитирующая мелкую рыбку. Если решили ловить на удочку возьмите мощное удилище длиной 4,5м. с мультипликаторной катушкой, на такую снасть можно поймать рыбину от 2-х кг. Пойманная на крючок рыба отчаянно и азартно, сопротивляется, поэтому удерживайте крепко удочку, если не хотите, чтобы удочка оказалась на дне. Борьба с рыбой доставляет огромное удовольствие. Крупная пеламида тащит наживку на дно и в сторону, поэтому рыбалка на эту рыбу спортивная. Нельзя быть на сто процентов уверенным что попавшую на крючок пеламиду можно с легкостью вытащить. На более крупных особей рыбалка ведется под водой. Ловля на лодке сулит более солидный трофей если найти правильное место.

А хотите нарваться на косяк пеламиды, найдите сначала косяк другой рыбы, например, сельди, скумбрии или кефали, там и будет вести охоту наша прожорливая хищница. Держите ориентир на места с бурлящей водой, ведь рыба стайная. Можно посмотреть на птиц в небе, в поиске косяков рыбы они летают над поверхностью воды, а завидев добычу спускаются ближе к воде чтобы настигнуть лакомый кусочек. В этом направлении вам и надо двигаться на лодке. С лодки лучше ловить «самодуром» это плотный шнур, намотанный на катушку заканчивающийся поводками из лески с крючками на конце. Снизу прикреплен тяжелый грузик, при ловле грузик опускают на дно, а потом снова поднимают примерно на 1,5м. Рыба захватает крючки во время движения, тем самым подсекается. Когда пеламида уже на крючке ее надо уморить то послабляя, то натягивая леску, затем уставшую рыбу вытащить, помогая подсаком. Удачной вам рыбалки и море удовольствия!

Источник

Оцените статью