Рыба замороженная морской язык

Рыба Русское море Морской язык (филе) — отзыв

Морской Язык — Нежнейшее филе, которое готовим на решетке! Но есть два минуса (один вытекает из другого)

Мне очень нравится рыба камбала, которую я одно время очень часто брала. Увы, что-то в последнее время редко ее встречаю. И в один из заходов в рыбный магазин, продавщица предложила мне альтернативу — Морской Язык.

Я решила — пожирнее — это хорошо! Жирненькая рыбка отлично готовится на решетке на мангале.

Филе было замороженным. Сильно замороженным! Льда было было очень много, даже несколько раз сливала воду с поддона, на котором рыба размораживалась.

К счастью, рыба не раскиселилась, после того, как разморозилась, ка иногда бывает с перемороженной рыбой. Из-за этого я перестала брать некоторые виды рыб.

Филе плоское, т.к. рыба придонная.

Толщина у него небольшая — максимум сантиметр в самой толстой части. По большей части и того тоньше.

Форма тела у рыбы Морской Язык вытянутая, в отличие от более круглой камбалы.

Запаха рыба вообще никакого не имела. Даже кошка на нее не среагировала, хотя при разморозки рыб устраивает мяучные-концерты. А так как она еще и пропустила момент между разморозкой и мариновкой, то рыбы ей не досталось. Но кошкам морскую и не желательно есть.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Данную рыбу мы взяли для приготовления на решетке.

После ее разморозки, я поняла — что это верное решение и, если бы было изначально другое, то все равно пришла бы к решетке. Тушить такую мягкую рыбу или жарить — не вижу смысла. Максимум сделать в кляре.

Рыбу я немного посолила Морской Солью. Совсем чуть-чуть.

Добавила специй для Салатов. Они вполне подходят к рыбе! Но стоит учитывать, что в них тоже ест соль, поэтому и добавила морскую чуть-чуть.

Немного подсолнечного масла.

И сбрызнуть лимонным соком.

Маринуем минут 10-15, не дольше!

Рыба в растаянном очень быстро промариновывается, а это филе еще и тоненькое!

Дальше располагаю на решетке и ставлю жарить на углях.

Читайте также:  Какие есть виды морских свинок

Видимо, от того, что рыба была сильно заморожена, или же от чего еще, но жарилась она дольше большинства рыб.

И долго не хотела румяниться!

ГОТОВОЕ БЛЮДО

При съеме с решетки рыба все-таки распалась. Увы, красивого цельного филе не удалось получить.

Но в целом выглядела аппетитно.

Запах так и не проявился (не мойва, да!)

Консистенция — нежная, мягкая, даже слегка расползающаяся, но далеко не киселеобразная, как у Макруруса.

Вкус — прекрасный!

Очень нежный сам по себе, а приправы его подчеркивают. На камбалу похоже, да. Но гораздо более жирненькая и нежная, как и говорила продавщица.

Костей — нет вообще! И это здорово. Удобно было есть вилкой. Собственно, по-другому эту рыбу и не съешь.

Рыба аппетитная и хорошо насыщает. Гарнир был чисто овощной — пара огурчиков с огорода, редиска и прошлогодний размороженный и сваренный горошек. И рыба, пол тушки на человека. Я наелась очень даже. Филе Морского Языка очень сытное!

Мне не понравилось, что рыба расползается после жарки. На сковороде было бы еще хуже.

Но вкус очень понравился и ее нежная консистенция!

  • Вкусная
  • Не воняет
  • Жирненькая
  • Нежная консистенция
  • Тат во рту
  • Можно готовить на мангале
  • Быстро маринуется
  • Быстро готовится

Рыба, однозначно, не диетическая, но меня это устраивает. Буду ли я повторять покупку? буду, но не так часто. На мангале не всегда хочется готовить, а другие варианты не уверена, что не расползется. Но ка вариант иногда брать тоже буду. Вкус и консистенция очень понравились.

Источник

Что за рыба морской язык: ее польза и вред

Польза от употребления рыбы и рыбных продуктов доказана не раз. Во многих странах этот продукт – один из самых распространённых и часто используемых. Отдельное место занимают новые сорта и деликатесы.

В статье будет рассказано о морском языке. Он известен достаточно давно, и уже приобрёл славу вкусной и полезной рыбы. Вы узнаете все главные моменты покупки, приготовления и пользы морского продукта.

Внешний вид и описание рыбы

Морской язык – рыбный представитель из семейства солеевые, отряд камбалообразные. Своим внешним видом напоминает камбалу. Плоское туловище и голова, ровные формы и глаза на одной стороне тела – вот как выглядят основные признаки солеи.

жирная рыба

Длина рыбы небольшая – 30 см. Вся поверхность тела покрыта мелкими чешуйками, увеличивающими его твёрдость. Голова – сплющенная и широкая. Спина языка окрашена в коричневый цвет с примесью серого оттенка и тёмными пятнами. Брюшная часть – светлее, как и у других представителей рыб, живущих на придонных участках.

Читайте также:  Азовское море где отдохнуть голубицкая

Имейте в виду! Данное морское животное относится к исчезающим видам. Начиная с 2014 года, оно внесено в список Гринпис.

Обитает язык в морских просторах Атлантического и Тихого океанов. Предпочитает мелководье, с температурой воды от 8 до 24°С. Основное питание составляют мелкие рачки, моллюски и черви. Охотится в ночное время.

Правильное название

В кулинарии под таким нестандартным наименованием подразумеваются косоротые камбалы из семейства солеевые. Рыба морской язык имеет другое название – европейская солея. Называется она не просто так. Основой послужило латинское слово «sole», что в переводе означает подошва, подмётка. Объясняется это тем, что туловище выглядит плоским, напоминающим обувную подошву. В народе ей дано имя рыба-соль, потому что её мясо достаточно солёное.

рыба

Польза и вред

В тушке такого морского продукта содержится много различных полезных веществ. Они положительно влияют на организм, что обеспечивает возможность использовать его для лечения и профилактики следующих заболеваний.

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Гипертония.
  • Остеохондроз.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Артрит.
  • Повышенная возбудимость ЦНС.
  • Пониженная кислотность.

Численность морских рыбёшек находится под жёстким контролем. Кроме очевидной пользы морского языка присутствует и вред. Сейчас активно практикуется разведение в искусственных условиях, что может нести за собой негативные последствия. Дело в том, что не все производители готовы тратить денежные средства на создание и поддержание экологии и безопасности в местах разведения. Экономия на таких важных факторах несёт опасность для здоровья потребителей.

Основное место выращивания – река Меконг, расположенная во Вьетнаме. Проблема этой реки – её огромная загрязнённость. Должного государственного контроля в стране не осуществляется, поэтому в воды Меконга безнаказанно сбрасывают отходы химических комбинатов и остатки удобрений с полей. В результате в реке содержится критическое количество тяжёлых металлов, ядовитых веществ и токсинов. Она является одной из самых загрязнённых рек в мире.

Кроме отвратительных условий среды выращивания, язык часто подкармливают гормональными добавками. Причём не самого лучшего качества. Главная цель недобросовестных производителей – как можно дешевле выращивать огромное количество рыбы. Добавки ускоряют рост солеи и увеличивают рождаемость. Поэтому появление потомства увеличивается в несколько раз.

Из-за большого наличия вредных веществ, употребление этого деликатеса может привести к повреждениям печени, желудка, нарушениям кровообращения и повреждения других внутренних органов.

Важно! Даже приобретение выращенной в чистых условиях (шанс такой покупки высокий) рыбы может привести к серьёзным последствиям. Не забывайте проверять продукт перед покупкой, и смотреть сроки годности. Хороший и качественный язык будет иметь ярко-красные жабры, плотные чешуйки и не иметь резкого рыбного запаха. Не стесняйтесь попросить документы на товар. В них будет указано место, где его выращивают, время доставки и прочее.

Читайте также:  Только море ее сильнейших

Вкусовые качества

Первое, что стоит знать, задумываясь о вкусе – принадлежность к отряду. Он очень схож со вкусом камбалы, но более нежный. Мясо весьма жирное. Оригинальность вкусовым качествам добавляет структура мяса – в меру плотная, практически без костей. Последнее точно понравится любителям настоящего вкуса, без лишних помех.

рыба с зеленью

Химический состав и калорийность

Тушка рыбки богата легкоусвояемыми белками. В небольшом количестве присутствуют аминокислоты, много витаминов. A, B, D, E, F – всё это можно найти в мясе солеи.

Из микроэлементов здесь представлены:

Многочисленные исследования показали, что мясо этой рыбы – источник отличного белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Масса белка составляет 10,3 грамма. Жиров меньше – 5,3 грамма, но мясо достаточно жирное. Холестерина мало – 30 мг максимум, поэтому проблем с его усвоением не возникнет. Калорийность рыбы составляет 88 Ккал на 100 грамм продукта.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции морских языков, их стали заменять пангасиусом. Многие считают, что эти рыбёшки похожи. Однако аналог – представитель сомообразных, а настоящий язык – солеевых. Поэтому приводить сравнения, с такой точки зрения, нецелесообразно.

Несмотря на совершенно разные семейства, филе двух представителей водного «царства» и вправду похоже. Этим и пользуются недобросовестные продавцы. К тому же, под слоем льда вряд ли точно получится понять настоящая солея перед вами или речной аналог. Такая задача сложна даже для профессионала. Но отличия всё же есть.

свежая рыба

  • Пангасиус – обитает в реках, поэтому его мясо будет иметь специфический речной запах.
  • На краях филе аналога видны жировые прослойки, у солеи такого нет.
  • Цвет филейной части оригинального продукта белый, полупрозрачный. У пангасиуса он темнее, с тонами серого или бледно-розового.
  • Посередине филе пангасиуса будет видна заметная розово-коричневая полоска от позвоночника. У европейского языка она отсутствует.
  • Толщина филе солеи меньше.

Польза при похудении

В диетах для похудения можно часто встретить мясо солеи. Благодаря пониженной калорийности, оно идеально подойдёт для сбалансированного питания. Рецептов приготовления куча – запекание в духовке, жарка на сковороде либо гриле, в мультиварке либо на пару.

Источник

Оцените статью