Салака
Салака — небольшая рыбешка из семейства сельдевых. Представитель атлантической группы, относится к виду балтийской сельди. Косяки рыб можно встретить как в слабосоленых Балтийских водах, так и пресной воде Финского, Куршского и Калининградского заливов. Встречается в пресных озерах Швеции и Германии. Салака является промысловой рыбой. В Прибалтике на ее долю приходится половина улова, который ведется круглогодично.
Салака — яркий представитель атлантической сельди, от которой отличается лишь размером. Имеет классическое для данного группы удлиненное тело темно-голубого цвета и выпуклое серебристо-белое брюшко. В основе скелета 55 позвонков. Длина Балтийской салаки колеблется от 14 — 20 см, масса взрослой рыбы 50 г. Встречаются крупные особи — гигантские стремлинги их длина достигает 35 — 37см, вес может превышать 100 г.
Крупная голова рыбы составляет до 25% от длины тушки. Небольшие глаза достигают диаметра 1,5 см. Рот салаки средних размеров с мелкими, острыми, хорошо развитыми зубами. Верхняя челюсть заканчивается на средней линии глаза. Закругленное брюшко имеет слабовыраженный киль, образованный 15-ю достаточно крупными чешуйками. Плавник на спинке сформирован из 19 костных лучей, анальный из 17.
Основным местом обитания салак являются неглубокие, слабосоленые водные пространства Балтийского бассейна, а также прилегающие заливы с пресной водой: Финский, Калининградский и Куршский. Локации салак придерживаются пелагической зоны моря или залива. Рыба очень чутко реагирует на смену сезонов. Любые погодные изменения влияют на поведение и локацию стаи относительно региональной глубины.
В весенний период стада салак придерживаются верхних слоев водоемов. Летом при избыточном нагреве воды 16 — 18 градусов меняют локацию и опускаются в водные регионы с более низкой температурой. В зимний период стаи перемещаются далеко от береговой зоны и держатся в придонном водном слое. Как правило, не мигрирует на большие расстояния, но периодически курсируют из открытого моря в прибрежную область и обратно.
Температурный режим моря и география акватории оказывает прямое влияние на жизненные циклы и поведение этого вида рыб. Так естественная продолжительность жизни представителей северных Балтийских локаций в среднем достигает 11 лет, пубертатный период наступает в 3 — 4 года. Представители южных вод Балтийского моря живут меньше, в среднем 6 — 7 лет, половая зрелость достигается в 2 — 3 года.
Балтийские сельди группируются в стаи и образует локальные косяки. Каждая группировка имеет четкую привязку к определенному географическому ареалу моря, озера или залива. Каждая отдельная локация популяции обладает индивидуальными сроками нереста диапазон которых может смещаться и зависит от погодных условий. По срокам нереста салаку условно делят на две категории: весеннюю и осеннюю.
Большая часть популяции салак относится к весенней расе. Икромет происходит с мая по июнь. Откладывает икру в прибрежной зоне на глубине 5 — 6 метров. Гнездо для икрометания не готовит, ищет углубления возле камней, куда и оседает икра. В среднем за один раз самка откладывает до 10,5 тыс. крохотных икринок это обеспечивает выживаемость вида и сохранность популяции. После периода нереста косяки балтийской сельди уходят в открытое море.
Осенняя раса довольно малочисленна. Именно ее представители отличаются крупными размерами и большой скоростью роста. Считается отдельным подвидом быстрорастущей салаки. Нерест начинается в августе и продолжается до конца сентября. Мечет икру в открытом море на большой глубине. Осенние мальки обычно намного крупнее весенних. Выжившие и подросшие рыбешки собираются в косяки и направляются в свое первое путешествие.
Икра, малек и взрослые особи салаки являются основой пищевой цепочки для многих балтийских рыб. Представители мелких видов — коклюшка и бельдюга поедает икру и мальков. Для таких крупных рыб, как лосось и треска мясо салаки является основой рациона. Салаки часто становятся жертвами миног. Опасность представляют и крупные собратья — гигантские стремленги, которые ведут хищный образ жизни и поедают мелких соплеменников.
Основа питания обычной салаки — водяные растения и зоопланктон. Представители балтийской сельди любят лакомиться мелкими веслоногими и ветвистоусыми рачками, различными личинками и беспозвоночными, которые обитают в средних водных слоях. Конкурентами в борьбе за пищевые ресурсы являются кильки и шпроты. Гигантские стремлинги — хищники поедают коклюшек, мальков и даже мелких особей своего вида.
Вылов балтийской сельди ведется круглогодично преимущественно в прибрежной зоне. Как в промышленных масштабах сетями, закидным неводом и ловушками, так и рыболовами-любителями на обычную удочку или многокрючковую снасть. В основе улова особи 2 — 4 лет, длинной тушки 12 — 20 см. Половина выловленной рыбы идет на консервацию, вторая половина реализуется в свежемороженом и охлажденном виде.
Пищевая ценность балтийской сельди зависит от многих факторов таких как: условия обитания, способ приготовления, сезон улова. Осенняя салака более крупная и мясистая считается оптимальным вариантом для заготовок. При регулярном употреблении салаки за счет содержания в ее мясе витаминов и жиров улучшается работоспособно организма, нормализуется давление, снижается уровень холестерина.
Салака вкусная и полезная рыба, которую динамично используют в сфере пищевой промышленности. Из нее готовят множество блюд основные, из которых закуски и салаты. Салака одинаково хороша в жареном и печеном, копченом и соленом виде. Благодаря тому, что у салаки отсутствуют мелкие кости, она подходит для питания детей. Мясо рыбы богато витаминами группы B, С, Е, РР и жирными кислотами. Хорошо усваивается организмом.
Источник
Рыба салака: описание вида
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь). Рассмотрим описание и главные признаки вида:
- вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
- темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
- меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
- продолжительность жизни 5-7 лет;
- пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
- питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
- половозрелый возраст – 2-3 года;
- икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- витамины А, группы В, С, Е, РР,
- ретинол,
- некоторые незаменимые аминокислоты,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- йод,
- фтор,
- натрий,
- сера,
- цинк,
- железо,
- медь,
- магний,
- кобальт и др.
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
- Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
- Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
- Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
- Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
- Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
- Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
- Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
- Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
- Регулирует обменные процессы.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
- Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
- Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
- Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
- Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
- Охлажденная салака 1 кг
- Сахар-песок 15 гр
- Вода 1.5 литра
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 45 гр
- Уксус столовый 9% 15 мл
- Лук репчатый ½ кг
- Пряности для маринада – по вкусу
Источник