Рыба морской петух рецепты приготовления

Рыба морской петух

В подводном мире таится большое количество тайн и загадок. На глубоководье прячутся различные морские и океанские обитатели, очень редкие экземпляры. Одним из редких представителей водной фауны является рыбка под названием морской петух, ее можно увидеть на фото. Ее еще называют триглой. Далее можно узнать, что это за рыба морской петух, какая польза от ее употребления, есть ли вред. А также можно ознакомиться с основными рецептами приготовления такого деликатеса.

Характеристика вида

На фото видно, что за рыба морской петух. Это представитель семейства Лучеперые. Его можно встретить в водах Черного моря. Некоторые представители рода встречаются в Балтийском море. Иногда экземпляры попадались в Баренцевом море, но они относились к другим видам лучеперых.

Строение туловища водной жительницы необычное. У нее есть шесть пар ног, которые выглядят, как видоизмененные отростки, которые выходят из плавников. Каждая конечность выглядит, как луч. Эти лапки помогают быстро передвигаться по морскому дну, ища себе добычу. Кроме передвижения, функцией этих отростков является обоняние и вкус, это помогает выслеживать петуху себе пищу.

Морской петух

Такие особенности строения туловища позволяют быстро перемещаться в водах на глубине, а также выпрыгивать из воды и пролетать несколько метров в воздухе. Часто можно наблюдать удивительный полет этих морских обитателей на глубоководье. Петух использует большие жаберные плавники для полета, ими он маневрирует, словно крыльями.

Туловище удлиненное, покрыто чешуей. Голова плотная, сверху присутствуют костные или шиповатые пластины в несколько рядов. Именно поэтому ее называют триглой. Средняя длина туловища – около полуметра, а масса тела – около пяти килограммов. Половозрелыми взрослые особи становятся в возрасте трех лет. Начало нереста припадает на летнее время. В период метания икры у каждой самки насчитывается более 200 тысяч икринок.

Большинство своего времени эта рыба живет на дне. Это место отдыха и поиска пищи. Основой рациона этой небольшой по размеру рыбешки являются мелкие рыбки, планктон, моллюски. Еду они поглощают нечасто. Но большими порциями. Взрослые экземпляры охотятся примерно раз в пять-шесть дней.

Применение в кулинарии

Отличием рыбы является не только уникальный внешний вид и особенности поведения. Взрослые экземпляры отличаются нежным белым мясом, в котором практически отсутствуют кости. Нежный вкус филе рыбы помогает ей быть популярным деликатесом на столах гурманов со всего мира. Из этого продукта готовят вкусный суп, уху, которая является очень сытным и наваристым блюдом. По вкусовым характеристикам мясо не отличается от слишком дорогих экземпляров, например, белуги.

Филе жарят, готовят на гриле, запекают, тушат, отваривают или готовят на пару. Одним из самых популярных рецептов из триглы является рыба с картофелем в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

  • Филе 650 гр.
  • Жирные сливки 1 стакан
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Специи, зелень, соль по вкусу
Читайте также:  Аршан тункинский район высота над уровнем моря

Источник

Морской петух. Секреты приготовления

Морской петух экзотическая рыба с запоминающимся окрасом, обычно кирпично-красным, но встречаются и другие оттенки. Относится морской петух к отряду окунеобразных, обитает в Черном море. При первой встрече с этой рыбой, можно испытать шок, так как не смотря на свое уродство и размеры, иногда достигающие до 90 см и веса в 5 кг, рыба привлекает и завораживает взгляд одновременно.

Свое название рыба получила не случайно, ведь если посмотреть на рыбу можно найти множество совпадений. Во-первых, это окрас. Второе — вес. Третье – вкус, мясо морского петуха по вкусу очень похоже на куриное, приготовленное на пару. Четвертое — у морского петуха большие, грудные плавники, напоминающие крылья, от которых отходят 6 ног. Это не полноценные ноги, а длинные лучи, растущие из плавников и видоизмененные в пальцевидные придатки. Они помогают рыбе быстро передвигаться по дну, а также служат наружными органами вкуса и помогают в поисках пищи в иле. Пятое совпадение, которое имеет место быть – многие виды морского петуха умеют летать. Рыба, выпрыгнув с силой из воды, пролетает целых 20 метров в течение трех секунд над поверхностью воды, распустив плавники в виде крыльев, после чего погружается с шумом обратно в воду. Скорость полета может достигать 40 км/ч. И шестое совпадение – морской петух способен издавать хорошо слышимые звуки. Если рыба находится не глубоко, относительно поверхности воды – можно услышать хорошо различимые характерные ворчания и похрюкивания.

Это интересно!

В Крыму есть местечко Тарханкут. Аквалангисты приезжают туда, чтобы нырять и любоваться причудливыми рельефами скалистых берегов под водой, а так же необычной красоты подводными обитателями. Многие мечтают увидеть и морского петуха, который там обитает.
Морской петух зачастую находится на глубине 25-30 метров. Аквалангистам везет – это самая безопасная глубина для погружения и поэтому диковинной рыбой они любуются вдоволь, особенно тем, как рыба охотится. Морской петух чаще всего охотится на барабульку, которая обитает в Черном море в больших количествах. Когда барабулька теряет осторожность, морской петух отталкивается от дна своими ногами и в один прыжок настигает добычу. Если повезет – морского петуха можно увидеть и на поверхности, особенно после большого шторма при заходе солнца, когда рыбная мелочь скапливается на поверхности.

Морской петух в кулинарии

Мясо морского петуха практически не содержит костей. По цвету мясо рыбы белое, по консистенции плотное, по вкусовым качествам многим напоминает скумбрию. Морской петух широко известен благодаря французской кухне, т.к. это непременный ингредиент знаменитого марсельского супа Буйабес.
Готовят морского петуха разнообразно.

Приготовленного на пару мясо морского петуха добавляют в салаты, сочетая со свежими огурцами, зеленью, яйцами, сочным, листовым салатом и заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Жареного в кляре или сухарях морского петуха подают в качестве теплой закуски на бамбуковых шпажках. К рыбе предлагают цитрусовый кисло-сладкий соус. Карпаччо из морского петуха с соусом из петрушки подают в качестве холодной закуски.

Читайте также:  Гонконг есть ли море

Морского петуха запекают в пергаменте с яблоками или шпинатом и подают в качестве горячего блюда, жарят с луком и грибами. Мясо морского петуха хорошо сочетается с сыром по вкусу. По этой причине филе рыбы запекают под сырной корочкой или готовят в горшочках с большим количеством сыра. Вкусным получается и сырный суп с кусочками обжаренного на гриле филе морского петуха.

Во Франции, кроме легендарного Буйабеса, у местных жителей любимое блюдо из морского петуха – медальоны, приготовленные на пару и поданные с карамельным луком, долькой лимона и белым перцем, а так же ломтики рыбы, приготовленные в апельсиновом соусе.

В Италии филе морского петуха запекают с картофелем и натуральной ветчиной, с томатами и моцареллой, жарят в оливковом масле и подают с хлопьями пармезана, готовят пасту с кусочками филе.

В Турции морского петуха запекают целиком, натерев предварительно солью, чесноком, перцем и растительным маслом. Рыбу так и подают целиком, украсив запеченными на гриле ломтиками овощей. Филе морского петуха предпочитают готовить в толченых орехах. Филе панируют в ореховой крошке и зажаривают до румяной корочки. Подают филе с салатом из свежих овощей.

В Болгарии морского петуха предпочитают тушить в горшочках с большим количеством овощей, сварив из головы и костей предварительно наваристый бульон.
Морской петух — редкая и очень дорогая рыба. Приобрести ее в свободной продаже крайне трудно, в лучшем случае это будут частные торговцы, имеющие разрешение на продажу данного вида рыбы.

Несмотря на то, что морской петух обитает у побережья Крыма, на полуострове его не готовят, потому что вылов запрещен, рыба занесена в Красную книгу Украины.

Если вы приобрели морского петуха, попробуйте приготовить из него вкусные блюда по нашим рецептам. Они совсем не сложные, но очень вкусные и ароматные.
Первый наш рецепт — фаршированный морской петух. Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется морской петух 300 гр, головка чеснока, 200 г майонеза, 50-100 гр подсолнечного масла, соль, перец.
Разделать рыбу, поперчить, посолить, сделать несколько неглубоких надрезов ножом поперек спины, в надрезы вложить по полдольки (можно и целую) чеснока. Подготовить противень: залить его маслом. Рыбу обмакнуть в муке — только с одной стороны, этой стороной положить рыбу на противень. Сверху залить майонезом. Поставить в духовку на средний огонь до приготовления — 20-30 минут.

Второй рецепт подходит тем, кто следит за своим весом, ведь готовить рыбу мы будем на пару. Возьмите 2 рыбины, 1 большой помидор, 1 лимон, 4 ст. л. оливкового масла, базилик, свежемолотый черный перец, соль.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожу, удалите семена и нарежьте кубиками. Лимон очистите от цедры и нарежьте кубиками. Смешайте с томатами, маслом, приправьте солью и перцем. Промойте рыбу и протрите насухо бумажным полотенцем. Положите в чашу пароварки, посолите, поперчите и приготовьте на пару. Переложите морского петуха в тарелки, залейте соусом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сбербанк на морской набережной 17

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ jianghongyan

Источник

Что за рыба морской петух: описание, рецепты, вред и польза

Подводный мир таит в себе много тайн и чудес, ярким примером этому является большое разнообразие пресноводных и морских обитателей глубин. Большинство людей на планете знакомы с небольшим количеством представителей водной фауны, и мало кто знает, что за рыба называется морской петух. Сегодня в статье мы постараемся рассказать о данном обитателе моря, поделимся основной информацией об этом виде, а также рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой рыбы с фото.

Описание и образ жизни

Для начала знакомства стоит рассмотреть фото с описанием и основными внешними признаками морского петуха. Многие, услышав название этого животного задаются вопросом, что за рыба морской петух. Под данным названием подразумевают особь, относящуюся к семейству морских лучепёрых рыб. Рыбка эта встречается в различных местах Чёрного моря.

морской петух водится в Черном море

Морской петух имеет необычное строение тела, у него целых 6 пар ног, которыми являются видоизменённые придатки, выходящие из плавников. Каждая нога имеет вид луча, с помощью своих лапок особь быстро перемещается по дну в поисках пищи. Помимо функции передвижения отростки выполняют обонятельную и вкусовую функцию, поэтому с их помощью петух выслеживает свою добычу.

Благодаря особенностям строения тела морской петух может передвигаться под водой и даже пролетать небольшие расстояния по воздуху. Нередко можно увидеть в водах черного моря удивительную картину полета морских петухов. Для этого рыбы используют большие жаберные плавники по бокам, с их помощью они планируют по воздуху со скоростью до 40 км/час.

Петух большую часть времени проводит на дне, там он отдыхает и подстерегает добычу. В корм для обитателя морских глубин идут мелкие рыбёшки, а также моллюски. Особи питаются очень редко, но за раз съедают достаточно много. Взрослые петухи выходят на охоту в поисках пищи не более одного раза в неделю.

Рецепты с морским петухом

Помимо своего уникального внешнего вида и поведенческих особенностей морская рыба славится нежным белым мясом, которое практически не содержит костей. Именно нежный вкус сделал рыбу популярной в меню различных стран мира. Из петуха можно сделать вкусную уху, она будет такой же наваристой и сытной, как и из дорогостоящей белуги.

морской петух используется для приготовления деликатесов

Филе морского петуха можно зажарить, запечь в духовке, потушить с овощами или сделать на гриле с приправами. Мы рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления жареного петуха в духовке с картофелем в качестве гарнира.

  • Тригла 700 гр
  • Сливки 1 стакан
  • Репчатый лук 2 шт
  • Твердый сыр 100 гр
  • Лимон ½ шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Укроп и приправы по вкусу

Источник

Оцените статью