Рыба -Игла
Еще одно название этой рыбы -Длиннорылая Черноморская рыба-Игла , взглянув на вид этой рыбы название и строение Рыбы-Иглы точно соответствуют. Эта рыба принадлежит к семейству Игловых ( рыба насчитывает несколько разновидностей , у каждого вида свой окрас тела и своя длина взрослых особей. Рыба похожа на иглу или цветной карандаш , тело рыбы вытянутое и чем-то напоминает граненный стакан с жесткими гранями -костными утолщениями , длинный рот в виде трубки с усилением на конце в виде -дудки без наличия зубов , окрас рыбы от желтого до темно-зеленого-пятнистого . Встречается рыба -Игла повсеместно везде на Черном и даже в Азовском море , заходит даже во впадающие в море устья рек , любит теплую воду ( в Анапе впадающая в море речка Анапка -излюбленое место обитания в летний период рыбы-Иглы . При длине тела не более 40 сантиметров и веса в 50 граммов , эта рыба пищевой ценности для человека не имеет , она служит кормом для таких Черноморских хищных рыб , как Черноморская Скарпена и Дельфин-Афалина и другим. Сама же рыба питается зоопланктоном , пуглива — обычна прячется как в морской траве так и между камней , спокойно лежит или тихо ползает по морскому дну , многие же туристы приехавшие на курорты Анапы ( особенно дети )ловят эту беспомощную рыбу на мелководье руками , затем засушивают на солнце и увозят домой в качестве сувениров , что существенно сокращает этот вид рыбы в акватории Анапы, Джемете, Витязево.
присылайте ваши фотографии обитателей Черного моря , загружайте ваши отзывы об отдыхе 2013, на пляжах на Курортах Черного моря
© Welcometoanapa.ru, 2008-2012
Электропочта: welcometoanapa@mail.ru
Любое использование материалов, размещенных на данном сайте, возможно только с письменного разрешения владельца.
Источник
Морская Рыба-игла
Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.
Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.
Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.
Образ жизни
Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.
Являются пищей для дельфинов и более крупных хищников.
Размножение
Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.
Некоторые виды проводят жизнь с одним партнером, но в основном активная самки, откладывает икру от разных самцов.
Промысел
Рыбаки не испытывают особого интереса к рыбе-игле. Они охотятся на более крупных морских жителей, хотя иглы тоже иногда попадают на крючок. Использовать ее как наживку тоже не совсем удобно.
Иногда этот вид рыбы подают в дорогих ресторанах, как деликатес.
Источник
Сарган — что это за рыба? И как ее можно ловить с берега!?
Сарган (сарга, игла-рыба), как известно, в изобилии водится в Черном море и является предметом промысловой и любительской ловли. Сарга обычно достигает длины 40-50 см, но относится к мелкой рыбе, так как весит не более 150 гр.
Особенно выделяется ее голова с длинным «носом», напоминающим иглу. Обе челюсти унизаны острыми и длинными зубами. Окраска рыбы светло-серебристая с незначительным перламутровым рисунком. По спине проходит темно-синяя полоса. Плавники и хвост развиты хорошо, и рыба может развивать большие скорости, необходимые ей при ловле мелкой рыбки. Сарга чрезвычайно жадна и набрасывается не только на рыбок, но и на различные предметы, попадающие в воду. Используя хищнический инстинкт рыбы, ее зачастую ловят без крючков.
История о том, как ловить Саргана с берега
Об этом оригинальном способе мне рассказал знакомый рыболов-любитель Иван Гаврилович.
Однажды мы с ним начали готовиться к выходу на рыбалку. Вырезав из пробки шарик немного больше горошины, Иван Гаврилович закрепил его на конце лески. Затем он начал резать красные и желтые шелковые крученые нитки на кусочки длиной около 15 см и на каждом кончике завязывал узелок. Нарезав кусочков двадцать, он сложил их пополам, сделал петли и навязал их на леску повыше пробочки, расправил в виде кисточки и закрепил цветной ниточкой. Получились шелковые кисти с узелками на концах.
– Вот это и нужно для сарги, она очень любит гоняться за такими вещами, – заметил Иван Гаврилович. До сих пор для меня все было ясно: как сделать шарик, как привязать нитки из шелка, но как обойтись без крючков, я еще не понимал. Я достал легкое удилище в 6 м длиной, и снасть была готова. Прекрасен восход солнца на Черном море! Ночь темно-синей полосой уходит за горизонт. Эта темная полоса становится прозрачной, она розовеет и расплывается, опускаясь все ниже к поверхности воды. Кажется, что ночь будто тонет в лазурной глади спокойного моря. Горы, причудливыми громадами поднимающиеся к небесам, становятся еще темнее, а над ними развертывается светлый розовый венец. В синеве неба все ярче и ярче очерчиваются огромные вершины, таинственные и суровые. Кое-где на них еще спят клочки тумана с серыми низами и розовыми верхушками. Все сильнее разгорается этот венец и, вдруг за одной из вершин показываются первые лучи солнца: день начался!
Смена красок идет еще быстрее, и через несколько минут горы и море уже под лазоревой чашей безоблачного неба! .. Иван Гаврилович размотал удочку и сделал первый заброс. Я следил за каждым его движением. Забросив по возможности дальше, он вел ее почти по поверхности и, когда она подбегала к берегу, выдергивал леску из воды резким движением удилища и снова посылал насадку в море. При этом он слегка приподнимал конец удилища в тот момент, когда насадка почти касалась воды. Красная кисточка взмывала в воздух и плавно садилась на поверхность воды (ни дать, ни взять – сухая мушка – ред.).
Сделав несколько забросов, он положил насадку на песок и сказал:
– Ну, здесь ничего нет, нужно двигаться дальше. Пойдем по берегу и через каждые пять шагов будем бросать. Сарга стоит где-нибудь и нас ожидает. У меня долго не получались такие далекие и плавные забросы, но примерно через полчаса дело пошло на лад. Однако мы уже прошли больше километра, но ни одна рыба еще не была поймана. Меня начали одолевать сомнения: можно ли ловить такой снастью? Упорство, с каким мы работали, составило бы честь хорошему спиннингисту, способному беспрерывно бросать блесны. Но в спиннинг обычно веришь, и поэтому тебя не одолевает скука… Вдруг моя кисточка за что-то зацепилась, и я почувствовал на удилище тяжесть. Почти в тот же момент Иван Гаврилович резким движением выбросил длинную серебристую ленту на берег и крикнул: – Есть первая! Я ему ответил, что у меня кисточка за что-то зацепилась. – Тяни скорей! Выбрасывай на берег! Я дернул, но упустил момент: серебристая лента взвилась в воздух, отделилась от кисточки и плюхнулась в воду. – Зевать нельзя! Тащи, как только схватит! Вот как! – крикнул Иван Гаврилович и выбросил вторую рыбу. Я снова бросил, но кисточку никто не тронул. Наконец, и мне повезло. Быстрым движением я выбросил рыбу далеко на берег, но и там она не выпустила изо рта приманку, пришлось вынимать. Тут уж я убедился, что острые и длинные зубы сарги запутались в кисточке, и мне стоило некоторого труда снять ее. Я снова забросил, поймал еще одну саргу и заслужил похвалу:
– Вот так бы сначала! Ну, теперь пойдет! Действительно, пошло. Скоро я поймал еще двух рыб, но после них долго не было клева. – Нужно идти дальше, тут всю выловили, – сказал Иван Гаврилович, и мы снова пошли по берегу. Скоро опять наткнулись на стайку сарги. Я уже обладал некоторым опытом, и у меня не было досадных промахов. Действительно, рыба прочно запутывалась в нитках и свободно выбрасывалась на берег, надо было лишь быстро тащить ее.
Мы ловили часа два и поймали по двадцать сарг. Они, как змеи, извивались в сумках, блестя серебряными боками. Ну, на сегодня хватит. Я тебе показал, как нужно ловить, теперь сам сумеешь, только нынче клев плохой. За хорошее утро я налавливал до пяти килограммов, – сказал Иван Гаврилович, сматывая удочку… На другой день я чуть свет вышел на берег и начал бросать насадку. Южный ветер мешал ловле, но меня это не остановило. Скоро я поймал первую рыбу. Следующим забросом поймал вторую. Потом прошел шагов сто и с первого заброса в «насадку» вцепилась сарга, значительно крупнее тех рыб, каких мы ловили вчера. Ее длина была, пожалуй, около 75 см. Я вспомнил, что при хорошем клеве попадаются экземпляры и до метра длиной.
Ловля, действительно, началась хорошая, пять или шесть забросов подряд были удачными, но метровой сарги не попалось, ловились такие же рыбки, как вчера. Я поймал еще три сарги, клев прекратился, пришлось двигаться дальше. Почти бесцельное хождение стало надоедать. Я решил выследить, чем характерен берег в том месте, где стоит сарга. С этого момента я внимательно всматривался в воду, но лишь в одном месте я увидел, как по поверхности воды брызнула мелочь, однако забросы не дали положительных результатов. Часа через два улов мой увеличился, но никаких выводов я не сделал: сарга брала в самых неожиданных местах…
Автор: М. Никольский
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник