Рыба для пруда сазан

Сазан

Живая рыба Сазан, цена за 1 килограмм
от 300 кг от 200 кг от 100 кг от 50 кг от 30 кг до 10 кг
240 285 320 420 450 500

Цена указана в рублях за 1 кг

Крупная пресноводная рыба, относится к классу лучеперых (отряд карпообразные). Встречается практически во всех водоемах, обитает около дна. В пище абсолютно неприхотлива, поэтому живой сазан для пруда станет отличным приобретением.

Находится под угрозой исчезновения — внесен в Международную Красную книгу. Также добавлен в список 100 самых опасных инвазивных видов, причинивших вред деятельности человека и биоразнообразию.

Описание

Тело слегка вытянутое, с небольшим утолщением в районе головы, имеет крупную и гладкую чешую. Цвет чешуек может изменяться в зависимости от водоема, в России чаще всего встречается темно-золотой оттенок на боках и темная спинка.

Спинной плавник длинный, имеет небольшое углубление, сероватого цвета. Рот крупный, с усиками.

Существуют кожистые карпы (без чешуи) и зеркальные (с крупной чешуей в несколько рядов).

Биология

Для обитания сазан, как и ряд карповых рыб, предпочитает тихие и пресные водоемы, можно и загрязненные, со стоячей водой. Комфортно себя чувствует в тепле: наибольшую активность проявляет при температуре воды около 23—25 градусов. Первым уходит в спячку при понижении температуры до 7—8 °C. В спячке рыба ничем не питается, практически перестает дышать. Из зимовки выходит при оттепели, но до нереста ведет себя малоактивно. Процесс спаривания и оплодотворения начинается при прогреве воды от 18 градусов.

Вид отличается особой плодовитостью: взрослая самка выметывает свыше 1 000 000 икринок. Сазан славится быстрым ростом: за 12 месяцев мальки набирают до 300 грамм. Перестает расти только через 8 лет жизни. Через 3—3.5 года рыба готова к спариванию, вес может превышать 2 килограмма. Средняя продолжительность жизни — 35 лет.

Разведение в пруду

При разведении для нереста рекомендуется переселять рыб в другой водоем. Чтобы мальки не были съедены другими рыбами, их оставляют во временном пруду, а взрослых особей возвращают в прежнее водохранилище.

Разводить сазана в домашних условиях довольно легко: рыба растет быстро, непривередлива в еде, плодовита.

Прежде чем купить мальков сазана, необходимо:

  1. Выбрать место. Этот вид теплолюбивый, поэтому вода должна хорошо прогреваться, но не стоит забывать и об участке с тенью (в сильную жару рыба предпочитает прятаться от палящих лучей). Желательно отдать предпочтение тихому месту, чтобы не пугать водных обитателей. Чтобы во время дождей грязная вода не стекала в водоем, его лучше обустроить на небольшом возвышении.
  2. Закупить оборудование. Вам понадобятся: садки для ловли рыбы, фильтры для труб, насосы, термометры, очиститель дна, стерилизатор, приборы для проверки воды (выявление загрязнений), автокормушки.
  3. Подобрать хорошее рыболовное хозяйство. Чтобы не нарваться на мошенников и не купить больной молодняк, тщательно проверьте компанию перед покупкой. Специализированная рыбная ферма «Рыбка в дом» имеет все сертификаты, лицензию.

При разведении сазанов требуется регулярно очищать пруд, не допуская появления вредных микроорганизмов. Хоть эта рыба и отличается неприхотливостью, некоторые бактерии могут вызывать заболевания. Придется поддерживать комфортную температуру, осуществляя слив воды или доливая новую.

Мальки

Сам нерест происходит в зоне около берега, где больше растительности (и в солоноватой, и в пресной воде). Процесс оплодотворения групповой: самка и до пяти самцов. Нерест шумный и длительный, происходит после захода солнца и продолжается до самого утра. Икра откладывается не за один раз, а периодически с апреля по июль. Икра созревает в течение 4 дней.

Если вы решили купить сазана и разводить его в домашних условиях, подготовьте место для нереста. В искусственных водоемах они мечут икру на растительность, например на водоросли. Если нет водорослей, на дно укладывается мох или слой дерна. Место для нереста может использоваться повторно на следующий год.

Сазан всеяден, употребляет и растительную, и животную пищу. После спячки питается побегами водных растений (камыш, рогоз, рдеста и другие), не отказывается и от икры других рыб/лягушек. В летние месяцы основной рацион составляют водные насекомые, черви, улитки, мелкие пиявки, моллюски. К осени практически перестает поедать листья и употребляет только беспозвоночных. Нуждается в пище регулярно, питается без длительных перерывов.

Мальки в естественной среде обитания предпочитают употреблять в пищу личинки насекомых и организмы, обитающие в иле. При разведении в домашних условиях можно использовать специализированный корм, способствующий быстрому набору массы за счет большого содержания белка. Рекомендуется комбинировать питание: прикорм и самостоятельное питание.

Зарыбление пруда

Зарыбление искусственного или природного водоема — популярная услуга. Семейство карповых отлично подойдет для разведения с дальнейшей ловлей. Мясо у этой рыбы нежное, отлично подходит для бессолевых диет, содержит ряд полезных микроэлементов. Также сазаны могут использоваться для декоративных целей.

Покупка рыбы для зарыбления должна проводиться только на проверенных фермах, транспортировку необходимо осуществлять в специальных контейнерах с воздушными и кислородными системами аэрации. Специалисты также смогут дать полезные советы по уходу и разведению сазана.

Покупка и доставка

На нашем сайте вы сможете приобрести сазана, доставка осуществляется в короткие сроки по Москве. При необходимости можно заказать транспортировку в Московскую область. Рыба в изотермических контейнерах способна находиться до 2—3 суток (без негативных последствий). Цена, указанная на сайте, рассчитывается с учетом стоимости доставки.

Источник

Всё о сазане

Сазан — род костистых пресноводных рыб семейства карповых. Считается, что свое название рыба получила за предпочтение селиться в заросших растениями заливах и отмелях со стоячей водой (в различных тюркских языках слово переводится как «ил», «болотистое место», «глинистая почва»).

Исторический ареал обитания сазана ограничивался водоемами, принадлежащими к бассейнам Азовского и Каспийского морей. Встретить его также можно было в юго-восточной части Азии. Со временем вид распространился в Среднюю Азию, южные и центральные регионы Сибири.

Как выглядит сазан

Тело взрослых особей плотное, округлое, слегка вытянутое. Спина широкая, бока приплюснуты. На крупной голове имеется небольшая горбинка, рот расположен низко. Губы у сазана большие и мясистые, верхняя губа заметно длиннее нижней. Рыба имеет две пары усов, которыми прощупывает поверхность дна в поисках пищи.

Для измельчения корма сазан использует глоточные зубы. Они достаточно крупные с плоскими венчиками, расположены в три ряда. С их помощью рыба перетирает панцири поднятых со дна рачков, раковины моллюсков, твердую растительную пищу.

Чешуя у сазана крупная, блестящая, имеет характерный окрас: внутри каждой чешуйки заметно темное пятнышко, внешний край имеет более темную окантовку.

Спинной плавник длинный, в начале выделяется похожий на шип выступ. По этой внешней характеристике сазана отличают от других карповых. Грудные и анальные плавники могут иметь лиловый, темно-красный или сизый окрас.

Разновидности сазана

В настоящее время выделяют два подвида рыбы по ареалам обитания:

  • Европейский или каспийский сазан. Рыба живёт в пресных водоемах бассейнов Арала и Каспия. Речные популяции периодически спускаются к дельтам и выходят в морские заливы с низким уровнем концентрации соли в воде.
  • Амурский сазан. Эта разновидность сазана распространена на Дальнем Востоке и в Азии.

Отличие сазана от других видов карповых

Сазан является самым близким родичем и исходной биологической формой для другого представителя семейства — карпа. Живущий в реках и озерах сазан отлавливался и запускался в небольшие естественные и искусственные пруды и бассейны. В результате селекции появилась улучшенная одомашненная форма сазана, которую стали называть карпом. Для разделения дикого и одомашненного видов используют следующие латинские названия: сазан — Cyprinus carpio, карп — Cyprinus carpio carpio.

Несмотря на большую внешнюю схожесть существует несколько признаков, позволяющих определить, к какому виду относится рыба.

Чем сазан отличается от карпа

Высота тела карпа выше, за счет чего он внешне кажется более массивным. Сазаны имеют удлиненную форму тела. Отличить рыб можно также и по окрасу чешуи: у сазана спина имеет более темный оттенок, а по мере приближения к брюшку она становится светлее. У карпов цвет чешуек по всему телу практически не изменяется.

От других родственных видов (белый амур, язь, жерех, карась) этот представитель отряда отличается наличием усов на нижней челюсти.

До каких размеров вырастает сазан

В естественной среде сазан может вырастать длиной до 1 м и весить более 20 кг, однако такие огромные экземпляры встречаются очень редко. В большинстве случаев трофеем рыболовов становятся особи меньших размеров: длина тела составляет 40-50 см, а максимальный вес не превышает 3-4 кг.

Продолжительность жизни сазана в природе – 30-35 лет. Интенсивный рост особей прекращается в возрасте 7-8 лет.

Повадки сазана

Большинство представителей популяции обитают на одном месте в реках или озерах. Полупроходной сазан способен мигрировать: весной он выходит в море, заселяя мелководье со слегка соленой водой, а на нерест и зимовку поднимается в устье рек.

Вид относится к стайным рыбам. Численность групп напрямую зависит от возраста и размера: мальки перемещаются косяками по 80-100 особей, молодые сазаны образуют стайки из 20-30 самцов и самок, взрослые — из 5-8.

Представители вида обладают хорошим зрением и слухом, поэтому любое движение или шум может спугнуть осторожного сазана. Он достаточно требователен к еде и не хватает корм сразу, а предварительно пробует. Эту особенность стоит учитывать во время ловли.

Сазаны способны предупреждать свою стаю о возможной опасности. Звук, который издает при этом рыба, похож на хруст сухих веток.

Нерест сазана

Для нереста сазан выбирает мелководье с большим количеством растительности. Поиски подходящего места половозрелые особи начинают за 2-3 недели до начала размножения. Икромет сазана начинается сразу после того, как температура воды поднимется до +18-20 градусов.

Самки метают икру порциями, при этом за период нереста способны отложить 1-1,5 миллиона икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к поверхности водорослей до момента выхода личинок.

Цвет икры сазана – светло-желтый, икринки имеют диаметр 1,5-2 мм. Через несколько суток после оплодотворения на свет появляются личинки сазана. В первые дни они получают все необходимое из желточных мешочков. На 6-7 день жизни подросший малек сазана покидает нерестилище в поисках корма.

Несмотря на большую плодовитость самок, в естественных условиях большая часть икры и появившихся из нее мальков погибает, становясь кормом для всеядной и хищной рыбы.

Где водится сазан

Традиционная среда обитания сазана – озера, пруды, участки рек со спокойным течением. Рыба предпочитает места с рельефным илистым или песчаным дном, большим количеством подводной и прибрежной растительности, корягами, затопленными деревьями и другими укрытиями.

Обычно сазан не отплывает далеко от того места, где обитает. В дневное время он предпочитает находиться вблизи дна, выбирая пищу из ила, а ночью может приближаться к береговой линии и выплывать на мелководье.

Неприхотливость и всеядность рыбы сделали возможным разведение сазана в пруду или искусственном водоеме.

Чем питается сазан

Рацион рыбы зависит от стадии развития и времени года. Так, только появившиеся из икры личинки питаются планктоном и частичками водорослей. Кормом для взрослых особей становятся насекомые, ручейники, черви, улитки, дафнии, рыбья икра и мальки.

Весной и в начале лета в рационе сазана преобладает растительная пища, с середины лета водоросли и камыш приобретают жесткость, и рыба переходит на живую добычу.

Одной из особенностей сазана является то, что у него отсутствует желудок, а длина кишечника превосходит длину его тела. В связи с этим рыба питается почти без перерывов и проводит в поисках пищи весь день.

Способы ловли сазана

Сезон ловли начинается с середины мая и заканчивается в октябре с первыми заморозками. Пик активности теплолюбивого сазана приходится на летние месяцы. После снижения температуры в водоеме ниже +8 градусов рыба собирается в стаи, уходит на глубину и все зимнее время года пребывает в состоянии анабиоза: покрывается слизью, не двигается и практически не дышит.

Активный клев наблюдается в том случае, когда рыба находится в комфортных для нее условиях: вода прогрета до температуры +20-25, отсутствуют резкие перепады климатических условий. В холодный ветреный или дождливый день сазаны предпочитают оставаться в своих укрытиях на дне водоема.

Ловят сазана следующими способами:

Удилища должны быть прочными, способными выдержать резкие рывки. Слишком толстая леска может отпугнуть сазана, а слишком тонкая — не выдержать веса и сопротивления рыбы. Оптимальным вариантом считается леска с сечением 0,25 мм.

Крючки лучше использовать кованые, это снизит вероятность того, что рыба разогнет его или сломает. В зависимости от веса ожидаемого трофея используют крючок размером от 6 до 14.

Важную роль играет правильный выбор приманки: в начале весны на крючок насаживают червей, опарышей, пиявок. Можно использовать бойлы с запахом рыбы. Летом сазан активнее клюет на растительную приманку: распаренные зерна кукурузы, перловки, гороха. Ближе к осени следует вернуться к живой приманке.

Повысить вероятность хорошего улова поможет прикормка. Забрасывают ее на место лова регулярно и достаточными порциями. Для приготовления смеси используют пшеничную или пшенную кашу, горох, кукурузу, конопляный жмых, измельченных червей. Из прикормочной смеси скатывают шары и забрасывают поближе к крючкам с приманкой.

Попавшийся на крючок сазан активно сопротивляется. При ловле этой рыбы случаются сходы из-за ее увертливости или недостаточной прочности снастей.

Сазан — очень осторожная рыба. Частично терять бдительность она может только в периоды жора: перед нерестом, после завершения икромета и в начале осени перед отходом на места зимовки.

Пищевая ценность и калорийность сазана

Сазана не относят к костлявым сортам рыбы, так как в его скелете почти нет мелких косточек. Мясо имеет плотную структуру, но при этом оно достаточно сочное, нежное и отличается насыщенным слегка сладковатым вкусом.

Энергетическая ценность филе — 97 ккал в 100 гр, его пищевую ценность обеспечивает большое количество витаминов, калий, фосфор, магний. Жирность рыбы изменяется в зависимости от сезона. Процентное содержание жиров находится в пределах от 3 до 5% Мясо сазана рекомендовано тем, кто придерживается бессолевой диеты, так как оно практически не содержит натрия.

Из-за небольшого количества соединительных тканей приготовленные из рыбы блюда быстро усваиваются, а содержащийся в них белок обеспечивает организм аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

В кулинарии тушки сазана используют для запекания и тушения, его фаршируют, жарят, отваривают. Из рыбного фарша получаются нежные котлеты, запеканки и суфле.

В пищу употребляется не только мясо, а и икра сазана. Она содержит лецитин, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и не менее полезна, чем филе. Традиционно икру солят или жарят.

При удалении внутренностей во время разделки рыбы важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет отдавать горечью.

Употреблять сазана рекомендуется в свежем виде, так как после заморозки от частично теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Источник

Читайте также:  Чем бассейн отличается от месторождения
Оцените статью