- Барабулька черноморская: польза и вред рыбы
- Описание
- Вкусовые качества
- Костлявая или нет
- Полезные свойства барабульки
- Пищевая ценность и калорийность
- Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
- Где надо ловить
- Когда ловить
- На что ловить
- Прикормка и наживка
- Интересные факты, которые надо знать
Барабулька черноморская: польза и вред рыбы
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.
Описание
Вытянутое туловище рыбки немного сжато с боков. Спинные, брюшные и анальный плавник короткие. Тело покрыто крупной, легко отделяющейся чешуей. Цвет красный, темный на спине и светлеющий на боках и брюхе. При нересте и после вылова окраска становится ярко-пурпурной.
Черное, Азовское, Средиземное моря
Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины
Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой
Донный планктон, ракообразные, различные моллюски
Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.
Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.
Вкусовые качества
Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.
В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.
По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.
Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.
Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.
Джеймс Олдридж – известный английский писатель: «Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»
В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.
Костлявая или нет
Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.
Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.
Полезные свойства барабульки
Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- хром.
- витамины: A, B, D, PP.
Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:
- укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворную функцию печени;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, выводящей системы;
- восстанавливает центральную нервную систему;
- укрепляет иммунитет, защитные свойства организма;
- нормализует содержание холестерина;
- способствует общему укреплению организма, восстановлению после перенесенных операций, заболеваний.
Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.
Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:
Источник
Где, на что и в какое время года ловить барабульку в Чёрном море
Красивая и необычная рыбка барабулька принадлежит отряду костистых окунеобразных. Другое широко известное название «Султанка» она заслужила за длинные усики, которые могли быть только у самого султана. За это сравнение рыба получила огромное уважение и покровительство. Вылов барабульки в Османской империи пресекался, а в случае ослушания строго наказывался. Древнеримские вельможи пировали ею, подчеркивая свой изысканный вкус и богатство.
Сейчас этот восхитительный деликатес доступен абсолютно каждому человеку, в самых разнообразных ценовых категориях. Нежное филе богато витаминами и микроэлементами, считается высококалорийной и очень питательной пищей, которая быстро восстанавливает силы, и заряжает организм энергией.
Рыба населяет теплые воды вблизи Восточной части Атлантики, в Тихом и Индийском океанах, а также прекрасно себя чувствует в Средиземноморье, Приазовье и акватории Черного моря.
Где надо ловить
Самое большое скопление султанки наблюдается на востоке черноморской акватории. Чтобы понимать, где ловить, следует разбираться в особенностях и привычках рыбки. В связи с тем, что ее пищу составляют разные донные организмы, барабулька является придонным обитателем разнообразных глубин — от 3 до 300 метров. Рыбьи косяки выбирают ракушечное, песчаное или каменистое чистое дно. Не часто поднимаются на поверхность воды, что непременно следует учитывать при поиске.
Молодые особи предпочитают резвиться в зарослях вдоль скалистых берегов, но только там, где глубина не меньше 10 метров. Также замечено, что по весне султанка перемещается вверх к устью реки.
Хорошо ловить барабульку в спокойном море, где нет сильного течения. Кроме прочего, это позволяет сосредоточиться на малозаметном клеве и не упустить улов.
Когда ловить
В холодное время года барабулька собирается в большие группы и отправляется подальше в глубины. В это время года ее аппетит уменьшается и активность соответственно тоже. Ловлей султанки занимаются в теплый период года: с начала мая до средины октября, когда вода выше 15 градусов.
Самое активное время ловли начинается в период до нереста и после него — это время с конца мая до середины августа. Рыба много ест, наращивая жир, находится в самом активном состоянии и на сравнительно доступной глубине. В жаркое лето она становится крайне недоверчивой, так как шум людей, которые активно развлекаются в водоемах, ее сильно пугает. Для рыбалки выбирают безветренную погоду, спокойные утренние часы рассвета.
На что ловить
Поймать удивительную рыбку не сложно. Это может сделать даже начинающий рыбак. Важно использовать надежные и очень чувствительные снасти, поскольку рыба клюет нежно и аккуратно.
Ловить можно с лодки или с берега. В случае последнего варианта нужно маховое удилище, так как совсем близко к краю рыба подплывать не любит. Также, возможен вариант ловли при помощи матчевой удочки, идеальная глубина 3-4 метра. В случаи применения легкого пикера, рыбалку различают на пассивную или активную.
Активный способ значительно увеличивает шансы улова. Поплавок можно использовать фиксированный или скользящий. Он обязательно должен быть удлиненной формы, с хорошо заметной антенной и легкий — приблизительно 1,5 грамма. Это позволит отчетливо почувствовать клев даже на большой глубине.
Если клев вдруг беспричинно исчез, рыбу надо немного подразнить. Для этого удилище поднимают и опускают, перемещают с одного места в другое. Такие хитрости не заставят долго ждать: уже через считанные минуты начнется хорошая поклевка.
Что касается крючков, то они должны быть под номером 4-5 с маленьким незаметным острием, отогнутым в сторону. Хорошо привлекает рыбу надетый на кончик цветной кембрик. Барабулька очень осторожная и хитрая рыба. Приманку насаживают так, чтобы острый конец крючка находился на самом краю. При малейшей подсечке он быстро впивается в губу рыбки. Летом удобно использовать неподвижный поплавок и ловить вблизи берегов.
Прикормка и наживка
Некоторые рыбаки ошибочно считают, что прикормка в ловли султанки не нужна, поскольку рыба и так замечательно клюет. В прикормленных местах количество рыбы увеличивается в разы, соответственно и количество улова также растет.
Выбирая прикормку надо хорошо разбираться в предпочтениях рыбы, обращать внимание на сезонность и особенности водоема. Самый распространенный и легкодоступный вариант состоит из ингредиентов животного происхождения. Для этого хорошо подойдут самые обычные мидии. Их можно насобирать на берегу после шторма и раскрошить прямо с панцирем в воду. Такая привада эффективная и совершенно незатратная. Единственный момент — делать это надо в перчатках, поскольку можно легко поранить руки.
В период с августа по сентябрь в качестве приманки рекомендуется использовать дождевого, навозного или морского червя.
Хорошо реагирует рыбка на мясо креветки или мидий, мелко нарезанную рыбу. Их обязательно чистят, измельчают и прокалывают крючком несколько раз для надежности. Размер готовой наживки должен быть не больше 5 мм, поскольку у барабульки очень маленький рот, а проявлять настойчивость и пытаться откусить кусочек поменьше она точно не будет.
Интересные факты, которые надо знать
Стоит помнить, что особи меньше 8,5 см вылавливать запрещено. При поимке их обязательно отпускают обратно в море, стараясь без вреда освободить от снастей.
Когда рыбу вытягивают из водоема, она укрывается ярко-красными пятнами. В рыбацком мире существует шутка, что в это время она испытывает стеснение.
Ловля барабульки в черноморских водах легкая и увлекательная. Ее не трудно поймать без особенной подготовки и оснащения. Но вооружившись знаниями, хотя бы немного, можно получить хороший результат и побаловать себя отменными рыбными деликатесами.
Источник