Рязанский государственный областной театр кукол пегий пес бегущий краем моря

«Пегий пёс, бегущий краем моря» — лауреат фестиваля «Шомбайфест-2022»

МОЛНИЯ! Спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря» стал лауреатом Международного фестиваля театров кукол «Шомбайфест-2022» (Казань) в номинации «Лучшая режиссерская работа». Мы поздравляем режиссера-постановщика спектакля Бориса Константинова и нашу команду с новой победой!
Поздравляем и благодарим.
Каждого, кто раз за разом рассказывает эту удивительную историю о подвиге, жажде жизни и ее красоте.
Спасибо. Так держать, друзья!

Новости и события

Участники проекта

Участники проекта «Луна для всех одна»

Друзья! Этот день настал – мы готовы объявить участников Международной школы-лаборатории «Луна для всех одна».

Рязанский театр кукол: итоги сезона 2022-2023

Рязанский театр кукол: итоги сезона 2022-2023

Каким был этот театральный год? Сказочным. Мы, словно герои самых древних легенд, все время были в поиске, в пути, покоряли новые горизонты, странствовали сквозь пространство и время, но всегда возвра.

Наши артисты в Летней школе СТД РФ

Наши артисты в Летней школе СТД РФ

Снова в школу! Летом? Именно. Раз в году молодые, дерзкие, творческие собираются, чтобы учиться в Международной летней школе Союза театральных деятелей Российской Федерации.

© 2023, Государственное автономное учреждение культуры «Рязанский государственный областной театр кукол»

Источник

Театр в Рязани

Спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря»

Кириск еще мальчик, еще молоко материнское на губах. Неизвестно, выйдет ли толк из него. Будет ли он кормильцем и опорой рода. Так положено быть, так идет в поколениях, из колена в колено. На том стоит жизнь. Будет ли так? Только море ответит ему. И Кириск отправляется в путь.

Читайте также:  Югра высота над уровнем моря

Только вода – зыбучая, тяжелая вода, только волны – скоротечно возникающие и немедленно умирающие, только глубина – темная, тревожная глубина и только небо в кочующих белых облаках, легковесных и недоступных. Отныне и навсегда. Туго человеку между сушей и морем, между морем и сушей. Не любит его море за то, что к земле он больше привязан. К берегу. К сопке, похожей на пегого пса, что бежит краем моря. Но об этом никто не скажет вслух.

Человек думает об этом долгими ночами про себя. А днем даже мысли его молчат об этом. Только глаза. Те глаза, что в животе, не в голове, смотрят бесстрашно на противоборство воды и суши, на опасность, на выбор пути.

Режиссер – Борис Константинов, художник – Виктор Антонов, композитор – Альбина Шестакова.

<small data-lazy-src=

Пегий пёс, бегущий краем моря

«Пегий пес, бегущий краем моря» — первый в мире спектакль, поставленный по одноименному произведению Чингиза Айтматова на сцене театра кукол!

Кириск еще мальчик, еще молоко материнское на губах. Неизвестно, выйдет ли толк из него. Будет ли он кормильцем и опорой рода. Так положено быть, так идет в поколениях, из колена в колено. На том стоит жизнь. Будет ли так?

И Кириск отправляется в путь.

Только вода — зыбучая, тяжелая вода, только волны — скоротечно возникающие и немедленно умирающие, только глубина — темная, тревожная глубина и только небо в кочующих белых облаках, легковесных и недоступных.

Отныне и навсегда.
Туго человеку между сушей и морем, между морем и сушей. Не любит его море за то, что к земле он больше привязан. К берегу. К сопке, похожей на пегого пса, что бежит краем моря.

Читайте также:  Море ты живо ты дышишь смятенной любовью

Но об этом никто не скажет вслух. Человек думает об этом долгими ночами про себя. А днем даже мысли его молчат об этом.

Только глаза. Те глаза, что в животе, не в голове, смотрят бесстрашно на противоборство воды и суши, на опасность, на выбор пути.

  • Спектакль — лауреат Международного фестиваля театров кукол «Шомбайфест-2022» (Казань) в номинации «Лучшая режиссерская работа» (2022);
  • Виктор Антонов — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» (2021 г.) в номинации «Лучшая работа художника/куклы»;
  • Борис Константинов — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшая работа режиссера»;
  • Виктор Антонов — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшая работа художника-постановщика»;
  • Игорь Григурко — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшая работа хореографа/балетмейстера»;
  • Георгий Горазеев — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшая работа художника по свету»;
  • Альбина Шестакова — лауреат регионального театрального фестиваля «Зеркало сцены» (2020 г.) в номинации «Лучшее музыкальное оформление/ Лучшая работа композитора».

Источник

Репертуар

Гертруда - Дании краса и королева, и этот, как его, принц Датский.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Участвует в программе «Пушкинская карта»
Что в жизни самое главное? Любовь? Слава? А может быть золото?

Снился мне сад в подвенечном уборе.

Снился мне сад в подвенечном уборе.

ТриО поросят

ТриО поросят

Сон в летнюю ночь

Сон в летнюю ночь

Синяя Борода

Синяя Борода

Золочёные лбы

Золочёные лбы

Маленькие трагедии

Маленькие трагедии

Крошка Енот

Крошка Енот

Как научить дракона летать

Как научить дракона летать

Серебряное копытце

Серебряное копытце

МАЛЫЙ ЗАЛ
Участвует в программе «Пушкинская карта»
Сказки пришли к нам из самой древней-древности. Сначала сказки рассказывали сказители. Потом – записывали писатели. Целый мир прячется под каждой книжной.

Гуси-Лебеди

Гуси-Лебеди

БОЛЬШОЙ ЗАЛ
Участвует в программе «Пушкинская карта»
Любимая сказка во всей красе! Волшебная, мудрая и… уютная

Источник

bertran01

Всё больше убеждаюсь в том, что постановки в театрах кукол зачастую не уступают спектаклям хороших драматических театров, а то и перегоняют их по качеству и эмоциональности.

Читайте также:  Все виды медуз черного моря

По крайней мере, рязанский «Пегий пёс…» — это то, чего я, пожалуй, раньше в театрах вообще не видела.
Действие продолжается всего час. Но это мощное погружение в глубины глубин, в центр вселенной, в непознаваемое…

Когда-то, в глубине миллионолетий, не было ничего. Лишь вода, которая сотворила саму себя. Но однажды проснулось Неведомое, разбудив Богов, которые, для собственного развлечения, создали острова, зверей и рыб. Буквально AB OVO создали они и людей (и память о первых из них сохранена в легендах и фигурках, похожих на древние наскальные росписи).
Создали – и, как кукловоды, начали придумывать для них истории жизни и смерти, страданий и радостей…

Когда-то хромой рыбак встретил в море рыбу-женщину, от которой пошел род храбрых и сильных людей. Люди эти чтут праматерь, поклоняются ей и – ждут встречи с ней, хотя такая встреча означает окончание их земной жизни.
Но они, хоть и боятся моря, выходят на лодках к островам, где водится нерпа. Главное, помнить, где находится сопка, похожая на бегущего пса, а на ней – деревушка, где ждут матери, жены и друзья.

Вот и юный Кириск, чтобы стать настоящим мужчиной, впервые отправился в плавание… Но не знал он, что именно в этот день Богам захотелось поиграть людскими судьбами, и они опустили над морем непроглядный густой туман…

Эта история, страшная и печальная, завораживает. Как завораживают звуки бубна и других странных инструментов, на которых шаманит сидящий в углу сцены человек.
И я, кажется, не дышала весь этот час, потрясенная печалью и ни на что не похожей, фантастической красотой действия…

Это невозможно пересказать. Это надо видеть.
Так что мне повезло. Я – видела.

Источник

Оцените статью