Экскурсия по заводу Русское Море
Много раз меня уже звали на разные заводы по производству пищевых продуктов, но я всегда отказывался, ибо не интересно мне смотреть на производство того, что я лично не потребляю. А тут на днях выдался шанс съездить на завод Русского Моря в Ногинске и я с удовольствием поехал смотреть как делают мою любимую столичную селёдочку под майонезом =) Мало того что на этом заводе делают знакомую абсолютно всем продукцию, так ещё у него и цифры впечатляющие — перерабатывается 50 тонн в день, работает 700 человек, 1.5 млрд инвестиций!
В общем экскурсия предстояла быть интересной , но для начала нужно было подготовиться к ней — подписать все бумаги об ознакомлении с техникой безопасности и подтверждением, что ты ничем не болеешь, а затем экипироваться)
И изучить правила ещё раз
Дальше мы проследовали по ежедневному пути многочисленных работников — сначала был душ, затем комнатка где хранится рабочие сапоги, халаты, а потом был святая святых финальная КПП. К чистоте тут мега суровые требования, сначала ты моешся, потом моешь руки с мылом, а потом ты попадаешь на КПП где ты опять же моешь руки специалным раствором — на фотке как раз парень опускает руки в проёмы аппарата, он поливает жидкостью их и только потом открывается проход. Обратите внимание что для обуви так же специальные ванночки, а на выходе куча щёточек)
И вот мы попали в первый цех где из огромных рыбин с хвостами и головами получаются нежнейшие филешки на засолку) Сначала берётся тушка и высыпается на приёмку где с неё слетает первоначальный лёд
Её кладут на дорожку в определённое положение
И она едет через сложные механизмы которые оттяпывают ей голову с хвостом и она проходит подготовку, затем специально обученый человек насаживает её на фуникулёр, пройдя через который от неё остаётся две половинки которые едут вот к этим милым женщинам
Девушки крайне умело обрезают у филешки всё несъедобное и отправляют её в конечный пункт
Тут нашу рыбоньку обильно посыпают солью
И получается вот такая красота готовая к засолке которую далее аккуратно складывают в жёлтый пластиковый контейнер
Для закрепления понимания как всё происходит предлагаю Вам посмотреть видео того о чём я сейчас рассазывал
Кстати, пока идёт процесс подготовки рыбы, помимо тех кто этим занимается в цехе постоянно идёт уборка ошмётков с конвеера и уборка пола — и это не смотря что два раза в день есть перерыв когда делается генеральная уборка и цех вылизывают до состояния нового. В плане безопасности и чистоты вы как видите требования очень серьёзные, мало того одни воздуховоды там чего стоят — идентичны тем что используются в московском метро, куча разных ламп от ультрафиолетовых до бактерицыдных — в общем враг к рыбе не пройдёт и сотрудники в безопасности)
Так вот как только тот жёлтый контейнер будет заполнен солёными тушками его отвозят на склад. Кстати один из главных плюсов Русского Моря это то что они делают абсолютную засолку — это когда вся рыба полностью пропитывается солью и в неё не добавляется вода для веса, ибо один такой косяк и доверие к бренду будет утеряно.
Там он получает эксклюзивную метку и находиться нужное количество времени, вес контейнера около 130 кг и в него помещается около 80 тушек
Сразу как только всё это дело «замаринуется» специальный человек везёт контейнер на следующую стадию
Здесь происходит выгрузка рыбы на конвеер и пока рыба на нём катается её обрабатывают ещё раз)
И приезжает вот к этим добрым людям которые её упаковывают в контейнер для передачии её далее
Слудем далее за нашей красной рыбкой вместе с директором по производству Олегом Чубуковым, кстати вот и он — пользуясь случаем передаю ему респект за такую офигенную экскурсию по заводу и цехам, видно что человек любит свою работу и знает о ней практически всё, а главное с удовольствием об этом рассказывает!
Кстати, посмотрел на фотку и вспомнил о том что Олег именно в этот момент рассказывал что именно красная рыба визитная карточка данного завода, а нарезанная ломтиками хит продаж ибо у нас страна лентяев)))
Немного отвлеклись и двигаемся дальше — приходим к следующему цеху где идёт ещё одна обработка и упаковка наших кусочков нямки)
Значится берутся подготовленные кусочки и запускаются в машину
На выходе из которой едут уже кусочки
И едут они опять к чудесным тётям
Которые ножичком моментально доводят их до идеального вида — всё, продукт к употреблению готов!
Затем эти кусочки ещё катаются по конвееру и приезжают в точку где их кладут в упаковку и автомат запечатывает (фотки с этим моментам я не стал делать ибо всё будет отлично видно на этом на видео =) Обратите внимание что даже после упаковки и казалось бы конечной стадии их ещё раз проверяют на товарный вид!
Собсна вот он конечный продукт всех стадий — форель северных фьордов =)
Далее все упаковки складируются в картонные коробки, упаковываются, взвешиваются! и едут на склад, а потом по магазинам, ну а дальше вы знаете)
После форели мы пошли изучать цехи горячего копчения, жалко конечно что они в этот день не работали, НО запах который в них стоит я не забуду никогда)) Я думал захлебнусь слюной)
Тут всё просто, в печи загружается рыбка, на компьютере выставляется режим и потом достаточно только всё контролировать да подбрасывать специальную стружку из хитрого набора деревьев, который держится в секрете
Упирался до послденего и не хотел туда уходить, но экскурсия зовёт и вот мы в составе блоггеров и журналистов уже следуем к следующему цеху где производят всем известную Исландку(кстати это не просто название, рыбу на данный завод действительно поставляют из Исландии =)
Мне всегда было интересно как же её упаковывают в эти баночки и вот всё передо мной, можно рассмотреть любые детали! Начинается здесь всё с филе
Которое нарезают в ручную и кладут на конвеер
Филе катается на карусели и в итоге внимание! попадает в банку которая находится сверху!
Довольная Исландка разбогатела сразу же и уже едет в металической машине дальше
По пути кусочки которые не захотели лечь ровно поправляют пинцетом
Взвешиваются, лишнее убирается чтобы всё по честному
И едут дальше кататься по просторам цеха)))
Кружится и всячеки радоваться
А дальше, а дальше всё как и с форелью)) Не верите? Вот видео!
В общем изучив все циклы производства(причём нам было разрешено ходить и смотреть абсолютно всё!) я ни разу не усомнился в качестве рыбки от Русского Моря. Оно мне и до этого нравилось, ибо сине-вкусне, а теперь так вообще. Кстати после дегустации в заводской столовой я ещё был не мало обрадован данному плакату — однозначно экскурсия удалась)
Источник
Русское море где производство
Недавно, получил приглашение посетить завод по производству готовой рыбной продукции и морепродуктов.
На производство просто так не пройти, необходима специальная одежда. Получилось как-то так-)
Затем надо подобрать обувь.
И пройти сан-обработку. На заводе поддерживается идеальная чистота:
Компания «Русское море» открыла завод по переработке рыбы и морепродуктов и производству готовой к употреблению продукции в Ногинске еще в 1998 году. Спустя десять лет, производственные мощности были модернизированы и расширены, и сегодня это один из лучших заводов по переработке рыбы в России и СНГ с качественным современным оборудованием.
В таких контейнерах рыба приходит на завод для обработки. Основное сырье для предприятия поставляется ведущими международными компаниями.
Далее рыба попадает на конвейер для обработки, кстати очень много делается ручным трудом, т.к. продукт очень капризный.
Меня удивило, что красная рыба, которую обрабатывают на заводе в основном из Норвегии. Есть и наша, российская, но отбирать из нее для производства лучшие рыбки — сложно и дорого.
Чтобы получился такой же красивый кусок, как и из норвежской, технологам придется поискать такую в России. Нельзя же пустить в производство рыбу с повреждениями которые получаются при ловле старыми российскими кораблями или уже на берегу при разделке на заводах со станками еще довоенного производства.
Аппетит на заводе поднимается очень быстро-)
Размеры контролирует электроника
Техника отличная, но без людей никуда
Упаковывают готовый продукт
А вот так форель обрабатывают
Изготовление продукции ведется по уникальным рецептам с использованием нового оборудования, созданного ведущими международными производителями техники, что гарантирует высокое качество продукции «Русского моря» на всех этапах производства.
Кстати, уже через два часа после вылова семга из Норвегии отправляется в Россию.
Мидии едут по ленте на упаковку
Мидий собирали у побережья солнечной Италии
В этот день делали «Исландку»
Сделал любительское видео. Кстати, благодаря камере Samsung NX 1000 на его изготовление ушло 10 минут.
Качество продукции много раз проверяется
После экскурсии по заводу, началась дегустация продукции — так много рыбного за раз я не ел никогда -)
Теперь, когда я прихожу в супермаркет, я знаю какой бренд выбрать. Рекомендую!
Продаются ДОМЕНЫ предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
Tags:
Источник
Русское море — история бренда
«Русское море» — российская компания, по собственным данным, крупнейший импортёр и переработчик рыбы и морепродуктов в России. Головная компания группы — ОАО ГК «Русское море». Штаб-квартира — в Москве.
История Группы «Русское море» началась в 1997 г., когда основатели компании стали развивать направление импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1998 г. в городе Ногинске Московской области был открыт современный завод по переработке рыбы, ставший основной производственной площадкой в сегменте готовой рыбной продукции (компания «Русское море»). В то же время была налажена дистрибуция охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов («Русская рыбная компания»). Это направление успешно развивалось, несмотря на кризис 1998 г. В 2007 г. компания вышла на рынок аквакультуры с приобретением рыбного хозяйства по выращиванию форели и лосося в Карелии, на базе которого была создана компания «Русское море – Аквакультура».
Группа компаний “Русское море”, холдинговая структура для всех трех бизнесов, была создана в 2008 году с целью оптимизации деятельности компании и внедрения эффективного корпоративного управления в соответствии с международными стандартами.
В 1997 году компания начала импорт сельди и скумбрии из Норвегии.
В 1998 году был зарегистрирован бренд “Русское море”. Открыт современный завод в Ногинске. Началась реализации охлажденной и свежемороженой продукции с Дальнего Востока — это направление успешно развивалось даже в период кризиса.
Через год началось производство широкого ассортимента рыбы холодного копчения. Был выведен бренд “Селедочка Столичная” (8 наименований). Открыт первый офис компании по торговле охлажденной и свежемороженой продукцией в Воронеже.
С 2000 года началось заключение первых контрактов с крупными розничными сетями. В этом же году был открыт офис компании по торговле охлажденной и замороженной продукцией в Московской области. Основной точкой поставок продукции стал Калининград.
С 2001 года берет своё начало развитие сети дилеров и филиальной сети. В это время открывается офис по торговле охлажденной и замороженной продукцией в Санкт-Петербурге, который становится основной точкой поставок.
В 2002 году компания освоила выпуск красной рыбы и красной икры; эта продукция создает основу для долгосрочного роста.
На следующий год состоялось открытие офиса компании в Екатеринбурге. Началось развития собственной региональной сети.
В 2004 году компания была отмечена национальными наградами на выставке World Food. И заключила первый эксклюзивный контракт с Shetland Catch.
В 2005 году ассортимент компании стал включать в себя продукцию всех основных ценовых сегментов.
Через год продукция «Русского моря» стала поставляться в более чем 90% регионов Российской Федерации.
В 2007 году компания открыла свой 25 -ый офис. Было положено начало развития нового направления— аквакультуры – c покупкой в Карелии форелеводческого хозяйства «Сегозерское».
В 2008 году произошла модернизация и расширение производственных мощностей в Ногинске, а 2009 год ознаменовался внедрением программы оптимизации и сокращения издержек.
Источник