В оригинальной истории Русалочка превратилась в пену или там счастливый конец?
В последний раз взглянула она на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело ее расплывается пеной.
Сергей Серов Просветленный (25552) Наташа, ну дэ, она попала в рай, якобы из-за добрых дел она получит душу, бла бла. Открытая концовкс
Над морем поднялось солнце; лучи его любовно согревали мертвенно-холодную морскую пену, и русалочка не чувствовала смерти; она видела ясное солнышко и каких-то прозрачных, чудных созданий, сотнями реявших над ней. Она могла видеть сквозь них белые паруса корабля и красные облака на небе; голос их звучал как музыка, но такая воздушная, что ничье человеческое ухо не могло расслышать ее, так же, как ничей человеческий глаз не мог видеть их самих. У них не было крыльев, и они носились по воздуху благодаря своей собственной легкости и воздушности. Русалочка увидала, что и у нее такое же тело, как у них, и что она все больше и больше отделяется от морской пены.
— К кому я иду? — спросила она, поднимаясь на воздух, и ее голос звучал такою же дивною воздушною музыкой, какой не в силах передать никакие земные звуки.
— К дочерям воздуха! — ответили ей воздушные создания. — У русалки нет бессмертной души, и она не может приобрести ее иначе как благодаря любви к ней человека. Ее вечное существование зависит от чужой воли. У дочерей воздуха тоже нет бессмертной души, но они сами могут приобрести ее себе добрыми делами. Мы прилетаем в жаркие страны, где люди гибнут от знойного, зачумленного воздуха, и навеваем прохладу. Мы распространяем в воздухе благоухание цветов и приносим с собой людям исцеление и отраду. По прошествии же трехсот лет, во время которых мы творим посильное добро, мы получаем в награду бессмертную душу и можем принять участие в вечном блаженстве человека. Ты, бедная русалочка, всем сердцем стремилась к тому же, что и мы, ты любила и страдала, подымись же вместе с нами в заоблачный мир; теперь ты сама можешь обрести бессмертную душу!
И русалочка протянула свои прозрачные руки к Божьему солнышку и в первый раз почувствовала у себя на глазах слезы.
На корабле за это время все опять пришло в движение, и русалочка увидала, как принц с невестой искали ее. Печально смотрели они на волнующуюся морскую пену, точно знали, что русалочка бросилась в волны. Невидимая, поцеловала русалочка красавицу невесту в лоб, улыбнулась принцу и поднялась вместе с другими детьми воздуха к розовым облакам, плававшим в небе.
— Через триста лет и мы войдем в Божье царство! Может быть, и раньше! — прошептала одна из дочерей воздуха. — Невидимками влетаем мы в жилища людей, где есть дети, и, если найдем там доброе, послушное дитя, радующее своих родителей и достойное их любви, мы улыбаемся, и срок нашего испытания сокращается на целый год; если же встретим там злого, непослушного ребенка, мы горько плачем, и каждая слеза прибавляет к долгому сроку нашего испытания еще лишний день!
Источник
Из какой мифологии Андерсен взял сюжет о том, что Русалочка (Морская Дева) после смерти становится пеной морской?
«Мы живём триста лет, но, когда нам приходит конец, нас не хоронят среди близких, у нас нет даже могил, мы просто превращаемся в морскую пену. Нам не дано бессмертной души, и мы никогда не воскресаем; мы — как тростник: вырвешь его с корнем, и он не зазеленеет вновь! У людей, напротив, есть бессмертная душа, которая живёт вечно, даже и после того, как тело превращается в прах; она улетает на небо, прямо к мерцающим звёздам! Как мы можем подняться со дна морского и увидать землю, где живут люди, так и они могут подняться после смерти в неведомые блаженные страны, которых нам не видать никогда!»
Легенду об Афродите он наверняка знал, но там ситуация обратная — рождение, а не смерть. Так что ничто его на этот сюжет вдохновляло — он был гениальным сочинителем. А вы все пытаетесь это оспорить. Ну-ну!))))))))))))))
Пеной потому, что пена очень быстро исчезает, а морская лилия — да будет вам известно — иглокожий моллюск! Учитывая, что он водится только в теплых морях, каковых вокруг Дании не наблюдается, не думаю, что ему вообще было известно об их существовании.
Афродита Анадиомена (др.-греч. Ἀφροδίτη Ἀναδυομένη, «выныривающая, выходящая из моря») — эпитет богини Афродиты, рождающейся из морской пены и выходящей на сушу, и иконографический тип её изображения в этот момент.
А почему вы решили, что он непременно должен был взять эту деталь из какой-то мифологии? Думаете, если сами не можете придумать что-то свое, то и другие этого не могут?
Наташа Высший разум (241889) надежда воронцова, сказки — да, но ДЕТАЛИ сказок — вовсе не обязательно.
Это,пожалуй,даже не какая-то конкретная мифология.Брак человека со стихийным духом,чаще всего воды,позволяющий тому обрести бессмертную душу, — это очень древний мотив,его можно проследить во многих культурах.Это действительно не от Андерсена пошло.Я вижу,вам уже знакомы и Ламотт-Фуке,и Уайльд.Ознакомьтесь ещё с эссе Гейне «Духи стихий»,там об этом рассказано подробнее.
Источник