- Сажаем розы в июле: правильная подготовка – залог успешной посадки!
- Грунт и яма для розы
- Схема посадки и компоновка цветовой гаммы
- На какой уровень сажать розу
- Подготовка к посадке
- Посадка двух роз
- Плетистая роза посадка и уход. Как посадить розы летом в грунт
- Опоры для плетистых роз фото
- Посадка плетистой розы
- Уход за плетистой розой
- Освещение
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Размножение
- Как укрыть плетистую розу на зиму
Сажаем розы в июле: правильная подготовка – залог успешной посадки!
Здравствуйте, дорогие друзья! Вы просите больше рассказывать о розах, и в этом году у меня как раз образовался новый розарий.
Грунт и яма для розы
Почва у нас рыжая, глинистая и очень плотная. Я с ее перекопкой не справляюсь, поэтому мне помогает муж: выкапывает под посадку объемные ямы и насыпает рядом плодородную почву для их заделки. Работа эта серьезная, без нее хорошего результата не будет. Если вы посадите розу в маленькую ямку и не обеспечите ее хорошим питанием, то есть рыхлой плодородной землей, в дальнейшем у растения будут проблемы.
При выращивании роз в песчаной почве можно добиться неплохого цветения благодаря регулярным подкормкам, а в плотной глине, в которой часто застаивается вода, розы растут плохо, часто болеют и зимой подмерзают. Поэтому котлован нужно заполнять водопроницаемым питательным грунтом.
Яма должна быть диаметром и глубиной не менее 50 см. Но если вы сделаете ее шире и глубже, саженец будет быстрее развиваться, обильнее цвести и лучше зимовать.
Схема посадки и компоновка цветовой гаммы
Я высаживаю розы в полуметре друг от друга. Если у вас несколько растений одного сорта или если цветы у саженцев приблизительно одной окраски, можно сажать их ближе, чтобы создать массив в одной цветовой гамме. Это выглядит намного эффектней пестрого разнобоя.
Можно посадить 2-3 розы одной краски в одну яму, и у вас получится огромный красивый куст. Но тогда и яму нужно делать гораздо больше. Кусты располагают в ней треугольником на расстоянии 30 см друг от друга. Я так посадила 2 куста сорта Юбилей принца Монако (Юбилей Санкт-Петербурга). Выглядят растения шикарно, а цветут долго и обильно.
В средней полосе добиться такого пышного цветения можно только совместной посадкой. У меня так росли две желтые розы, но она из них зимой вымерзла. Я купила ее на рынке и лишний раз убедилась, что этого делать нельзя: розы, которые продают частники, часто наши зимы не переживают. Теперь на освободившееся место возле желтой розы Фрезия я посажу желтую розу сорта Инка.
На какой уровень сажать розу
Сейчас середина лета, но контейнерные розы можно сажать в течение всего сезона. Однако не следует забывать, что в средней полосе место прививки нужно заглублять примерно на 4-5 см: у нас случаются бесснежные заморозки, во время которых корневая шейка может вымерзнуть, и роза погибнет. Если же место прививки будет спрятано, то замерзшая роза сможет восстановиться из сохранившихся в земле почек.
Моя знакомя посадила несколько кустов, нарушив это правило. Когда я указала ей на ошибку, она ответила, что розы ей прислали по заказу, и она высадила их на тот же уровень, на котором они были в контейнерах.
У меня тоже есть контейнерная роза с незаглубленным местом прививки. Видимо, продавец, получив розы с открытыми корнями, перед отправкой покупателям распихал их по тем горшкам, какие у него были. И если горшок не по размеру, то понятно, что прививка окажется над поверхностью.
Плодовые растения прививают на 10-15 см выше корневой шейки, штамбовые розы – на высокий стволик, а у всех остальных роз прививка и корневая шейка – одно и то же место. Если его не спрятать под землю, растение будет страдать не только в заморозки, но и в жару: шейка будет подсыхать, обветриваться и не даст базальных побегов.
Корнесобственные розы тоже нужно сажать с заглублением. Места прививки на них, понятное дело, нет, но корневая шейка и нижние почки есть, и их нужно беречь от жары и от холода.
На моем саженце ниже корневой шейки, торчащей над поверхностью, появился побег. Это дичок, который растет от подвоя. Во время посадки его нужно обязательно удалить, причем в том месте, где он отходит от корня.
Подготовка к посадке
В питомнике контейнерные розы часто стоят на жаре, поэтому перед посадкой нужно пропитать их земляной ком влагой. Лучший способ – поставить контейнер с растением минут на 15-20 в ведро с водой, чтобы из субстрата вышел весь воздух. Если вам прислали розу с открытыми корнями, и они сильно пересушены, нужно подержать их в воде сутки.
Я замочила в воде розу Карт-бланш. Она уже напиталась влагой, и можно приступать к посадке.
Добавлять или не добавлять в почву удобрения, зависит от времени посадки. Если посадка осуществляется весной, и у вас есть сомнения в плодородии почвы на вашем участке, внесите в грунт для заделки ямы гранулированные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Более того, если в середине лета внести в почву вместе с удобрением азот или, не дай бог, навоз, то побеги растения не успеют вызреть к зиме и вымерзнут. Поэтому во время июльской посадки я бы вообще удобрения в грунт не закладывала. Лучше потом подкормить розу жидкими подкормками.
Если у вас действительно бедная почва, внесите в грунт суперфосфат или костную муку, содержащую органический фосфор, и какое-то калийное удобрение, например, сульфат калия.
Мы же купили готовую питательную почвенную смесь, в которую удобрения добавлять не нужно. Сейчас в продаже появились качественные грунты, которые очень подходят розам, и если у вас на участке плохая почва, а вы не стеснены в средствах, лучше сажать розы в покупную землю.
В одну яму я посажу розу Юбилей принца Монако среднего размера, а в другую – розочку поменьше – Бланк Мейяндекор – и засыплю их жирной, рыхлой почвосмесью.
Посадка двух роз
Сначала нужно примерить саженцы по глубине ямы. Они должны расположиться в ней так, чтобы прививка оказалась ниже поверхности участка с учетом того, что после полива земля немного осядет.
Чтобы вынуть растение из контейнера, не причинив вреда его корням, нужно хорошенько обжать емкость со всех сторон. Корни у саженца Бланк Мейяндекор здоровые и развитые: они уже оплели весь земляной ком. Поставив розу по центру, я засыпала яму землей, после чего вылила под растение не менее 10 л воды.
На втором саженце я обнаружила остатки засохших побегов и обрезала их секатором, чтобы не закапывать в яму гнилушки. Корневой ком у этой розы намного больше, и, чтобы вынуть его из контейнера, пришлось повозиться.
Корни оказались здоровыми, крепкими, но надземная часть саженца развита неравномерно, поэтому я повернула его к солнцу менее развитыми побегами, а затем заполнила яму почвой.
Обильно полив второе растение, я дождалась, когда вода впитается и почва осядет, подсыпала под обе розы немного сухой земли и сформировала вокруг них поливочные лунки. Первое время после посадки розы нужно поливать довольно часто.
Можно ли позволять розе цвести в первый год после посадки? Если саженец контейнерный, крепкий, корни у него здоровые и развитые, а посадка была осуществлена по всем правилам, то почему бы не дать розе цвести? Обрежьте на саженце после посадки увядшие цветы и ждите новой волны цветения.
Источник
Плетистая роза посадка и уход. Как посадить розы летом в грунт
Яркие и очаровательные, разрастаясь, они могут укрыть выделенное им место пышным цветущим ковром.
Своим обильным цветением они радуют глаз, а уж аромат какой стоит — словно в райском саду!
Как посадить такую розу, как выбрать для нее опору и как ухаживать за ней, узнайте из нашей статьи.
Воспользуйтесь ссылками в голубой рамке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Опоры для плетистых роз фото
Какую опору для розы выбрать? Их придумали великое множество.
Все зависит от вашей фантазии и кошелька. Посмотрите фото с опорами для роз, возможно они помогут вам определиться.
Чтобы листать фотографии самостоятельно воспользуйтесь стрелочками при наведении на фото или кружками внизу.
Следует помнить, что для каждой задумки — свои виды роз.
Если вы хотите озеленить невысокий забор, стену, шпалеру, то вам подойдут крупноцветковые плетистые розы, так называемые клаймберы.
Они вырастают в высоту до двух метров, имеют крупные ароматные цветы и достаточно гибкие побеги.
Для всевозможных арок и высоких конструкций больше подходят плетистые розы рамблеры.
У них гораздо более длинные плети, чем у клаймберов, они достигают длиной 4-5 метров. При этом стебли у них гибкие, их легко формировать и сгинать, чтобы направлять их по той же арке.
При этом у рамблеров цветы мельче и пахнут они слабее, хотя это ничуть не умаляет их красоты. Запущенные по опоре и разросшиеся, они выглядят великолепно.
Помните, что роза не имеет природных «креплений», например усов как у винограда или гороха. Она не обвивает опору как какой-нибудь вьюнок.
Чтобы роза держалась на опорной конструкции, вам нужно будет крепить побеги самостоятельно.
Время цветения у клаймберов 20-35 дней (цветут в первый же год), у рамблеров — 40-50 дней (цветут на прошлогодних побегах).
Посадка плетистой розы
Для начала приготовим опору для розы.
В нашем случае это простая бамбуковая шпалера, на которую пойдут побеги розы.
Лучшее время для посадок роз это май и июнь. Но, если саженец с закрытой корневой системой, то сажать такие можно на всем протяжении лета.
Выбирайте хорошо освещенное теплое место.
Копаем яму для растения. Она должна быть немного больше чем его корневая система.
Если вы сажаете розу летом — увлажните почву внутри.
Внутрь ямы насыпаем питательный грунт: торф + листовой перегной + песок в пропорции 2:2:1.
Извлекаем растение из контейнера. Проверяем корни, все подгнившие или сухие нужно будет обрезать.
Очень важный момент: место прививки розы нужно заглубить примерно на 3 пальца.
Для чего это нужно? Это необходимо для того, чтобы роза, находящаяся на шиповнике, могла пустить собственные корни. Без них растение медленно, но верно начнет гибнуть!
Заглубление также помогает остановить рост побегов шиповника, на который обычно прививают розу.
Как найти место прививки? Как правило ее видно сразу, это самое толстое место на стволе розы около корней.
Насыпаем вокруг земляного кома питательный грунт, уплотняем руками, чтобы не было зазоров.
Хорошо проливаем приствольный круг.
Сверху нужно замульчировать остатками грунта.
Крепим розочку на опору с помощью подвязок.
Готово! По мере роста можно будет крепить плети к боковым столбцам, создавая нужную композицию.
Уход за плетистой розой
Освещение
Необходимо хорошо освещенное, солнечное место.
Полив
Регулярный (раз в 7-10 дней) ведро воды, чаще в жаркую погоду.
Подкормка
Розу можно подкармливать органическими удобрениями: разведенным коровяком, конским навозом, компостом.
А также комплексными минеральными удобрениями для роз.
В первый год желательно не увлекаться подкормками.
Обрезка
Разные виды роз требуют различного подхода к обрезке.
Клаймберы подвергаются только формировочной обрезке. Их побеги цветут повторно на следующий год, поэтому обрезки после цветения они не требуют.
Рамблеры наоборот. Во-первых, они зацветают только на прошлогодних побегах. Это означает, что все молодые побеги надо сохранять, чтобы они зацвели следующим летом.
Во-вторых, эти розы не цветут повторно на одних и тех же побегах. То есть ветвь, которая отцвела в этом году, ее необходимо будет срезать, т.к она больше не зацветет.
Размножение
Плетистые розы прекрасно размножаются черенками и отводками.
Острым ножом срезаем черенок 10-15 см длиной, большие листья с него удаляем.
Готовим специальное место с легким грунтом, с добавлением песка и без попадания прямых солнечных лучей.
Помещаем черенок в землю, увлажняем грунт и накрываем банкой.
Для укоренения черенку понадобится месяц-полтора.
Вы увидите, как отрастают новые листочки — значит отросток благополучно укоренился и может продолжить свое существование уже без банки.
Очень хороший метод размножения отводками. Для растения он совершенно не травматичен.
Заключается он в том, что берутся гибкие боковые побеги и прикапываются землей.
При этом отводок от материнского растения не отделяется.
Благодаря тому, что он соприкасается с грунтом, он пустит собственные корни и образует свой куст.
Место для отводка необходимо приготовить: вырыть небольшую канавку, удобрить ее питательным субстратом, чтобы прикопанный побег укоренялся охотнее.
Как укрыть плетистую розу на зиму
Благодаря своей гибкости плетистая роза легко клонится к земле, что позволяет достаточно легко укрыть ее.
При постоянной температуре -5 градусов, плети снимаются с опоры, связываются вместе и единым снопом приклоняются к земле.
На «подушку» из торфа или опилок. Растение фиксируется в таком положении рогатинками, желательно деревянными (металл и пластик сильно промерзают и могут повредить растение).
Сверху укрываем розу агроволокном в несколько слоев. Для этих же целей можно использовать еловый лапник.
Весной, при устойчивой плюсовой температуре, растение открываем и прикрепляем к опоре.
Теперь вы знаете, как посадить плетистую красавицу и позаботиться о ней.
Если статья была вам полезна — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.
Желаем вам больших успехов в работе с розами, пышного и красивого цветения! До встречи в новых статьях!
Источник