Роспотребнадзор требования для бассейнов

Роспотребнадзор требования для бассейнов

/ Информация для предпринимателей / Реестр зарегистрированных уведомлений /

Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы спортивных сооружений, плавательных бассейнов и фитнес-клубов в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее — спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.

3. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

4. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.
5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.
6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:

6.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

6.2 Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:

— предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);

— расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;

— закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;

-проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м 2 площади зеркала воды в бассейне;

— посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м 2 площади зеркала воды дорожки бассейна.

6.3 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

6.4 Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
8. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
9. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты — маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.
10. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.
12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.
13. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.
14. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.
15. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек — каждые 2 часа.
16. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Для возобновления работы спортивных сооружений, руководители учреждений должны подать в Роспотребнадзор заявку о возобновлении деятельности с указанием созданных условий для предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

Обращаем внимание, в соответствии с методическими указаниями Федеральной службы Роспотребнадзора, возобновление работы спортивных объектов возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

На текущий момент, Республика Алтай находится на I этапе снятия ограничительных мероприятий, где возможны занятия физкультурой и спортом только на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров.

Главой региона Олегом Хорохординым режим «повышенная готовность» в Республике Алтай продлен до особого распоряжения.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Роспотребнадзор дал рекомендации по работе фитнес-клубов и бассейнов

Роспотребнадзор утвердил рекомендации по работе спортивных учреждений и фитнес-клубов в период пандемии коронавируса. Документ опубликован на сайте ведомства во вторник, 26 мая.

В документе сообщается, что спортивные объекты смогут принимать посетителей только по предварительной записи. Тренажеры должны быть расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга, а на групповых занятиях участники должны соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того, фитнес-клубы должны оборудовать места со средствами дезинфекции при входе и в помещениях общего пользования.

В бассейнах на каждого посетителя должно отводиться не менее 5 кв. м площади зеркала воды бассейна или 10 кв. м дорожки бассейна.

Работникам клубов запрещено предлагать клиентам чай и кофе, разрешена только бутилированная вода.

Также Роспотребнадзор рекомендовал учреждениям регулярно проводить уборку с использованием антисептиков, проветривать помещения каждые два часа и усилить контроль за качеством воды в бассейне.

Накануне Роспотребнадзор рассказал о требованиях к морским вокзалам в период пандемии.

Так, в период ограничительных мер средства индивидуальной защиты должны обязательно продавать на морвокзалах и круизных судах.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Источник

Роспотребнадзор требования для бассейнов

Любая организация, независимо от форм собственности, занимающаяся эксплуатацией плавательного бассейна, будь то бассейны спортивно-оздоровительного назначения, бассейны в детских садах, школах или банных комплексах и саунах, должна организовать производственный контроль за соблюдением санитарных требований и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на своем объекте.

Что же такое производственный контроль? Давайте, попробуем разобраться.

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающихся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Основным документом, регламентирующим проведение производственного контроля, является СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Об обязательном проведении производственного контроля в плавательном бассейне также указано в разделе V СанПиН 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для посетителей плавательных бассейнов, в том числе, путем проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Во-первых, администрация бассейна должна знать и четко выполнять требования санитарного законодательства. В наличии должны быть официально изданные санитарные правила касающиеся работы бассейна, и методические указания, требования которых подлежат выполнению.

Во-вторых, обязательно осуществлять не только визуальный, но лабораторный контроль бассейна.

В-третьих, все сотрудники плавательного бассейна должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, с занесением результатов в личную медицинскую книжку, которая хранится у администратора.

В-четвертых, должен осуществляться регулярный контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих безопасность используемых материалов и реагентов, а также эффективность применяемых технологий водообработки.

Для реализации задач, поставленных перед производственным контролем юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в свободной форме, подготавливается программа (план) производственного контроля, в которой указывается:

  • Характеристика бассейна (юридический и фактический адрес, общая площадь, количество работающих сотрудников и другая информация, относящаяся к тому или иному бассейну);
  • Перечень санитарных требований, выполнение которых является обязательным;
  • Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  • Должности сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам;
  • Возможные аварийные ситуации.

Также в программу обязательно включается план лабораторных исследований с указанием точек отбора проб и их периодичность.

В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за:

1. Качеством воды

а) органолептические исследования (мутность, цветность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

б) остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

в) основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц;

г) паразитологические исследования — 1 раз в квартал;

д) содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производится не менее, чем в 2-х точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды.

Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором проб воды:

— поступающей (водопроводной) — в бассейнах рециркуляционного и проточного типов, а также с периодической сменой воды;

— до и после фильтров — в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;

— после обеззараживания перед подачей воды в ванну.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей, не реже 1 раза в квартал на присутствие общих колиформных бактерий и обсемененность яйцами гельминтов.

Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря.

2. Параметрами микроклимата

3 . Уровнями шума и освещенности

Шум от оборудования – один раз при вводе бассейна в эксплуатацию и при реконструкции или смене оборудования.

Освещенность 1 раз в год.

4. Состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов

Концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды допускается не более 0,1 мг/м3, озона — не более 0,16 мг/м3.

Эффективность работы приточно-вытяжной вентиляции подлежит систематическому контролю специализированной организацией (не реже 1 раза в год).

При наличии жалоб от посетителей бассейна или при получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, администрацией бассейна должны быть приняты необходимые меры для их устранения.

Например, при неудовлетворительном качестве воды администрацией могут быть проведены следующие мероприятия:

  • промывка фильтров;
  • увеличение объема подаваемой свежей воды;
  • повышение дозы обеззараживающего агента;
  • снижение количества посетителей;
  • введение перерывов между сменами;
  • усиление внутреннего контроля за мытьем посетителей и наличия у детей справок на энтеробиоз (при необходимости);
  • генеральная уборка с дезинфекцией помещений;
  • внеочередная, полная смена воды в бассейнах с мытьем и дезинфекцией чаши.

После проведения мероприятий по нормализации качества воды проводится отбор проб на исследования не только по основным, но и дополнительным микробиологическим и паразитологическим показателям. При обнаружении колифагов, вода исследуется и на присутствие вирусов.

Лабораторный контроль может производить как лаборатория самого бассейна, при условии надлежащей аккредитации, так и любая привлеченная сторонняя аккредитованная лаборатория, имеющая лицензию на проведение микробиологических исследований

Помните, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие плавательные бассейны, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля в соответствии с КоАП РФ.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

СанПиН 2.1.2.1188-03 «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»

Источник

Читайте также:  Фильтры для насоса каркасного бассейна intex
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 668 гостей онлайн