Робинзон на белом море

В Белом море спасен русский «робинзон»

Русский «робинзон» родом из Архангельска был спасен в Белом море сотрудниками МЧС. Хотя спасатели искали вовсе не рыбака, а двух пропавших после шторма соловецких монахов.

Рыбак Сергей Ганюшев прожил на необитаемом острове в Белом море более двух недель. Все это время он питался водорослями, чтобы выжить, а от ненастья укрывался в найденной на острове пещере. Оказалось, что Сергей на баркасе попал в шторм, судно рыбака разбило в щепки, а сам он, оказавшись в воде, чудом доплыл до ближайшего островка суши.

Спасатели МЧС облетали на вертолете окрестности предполагаемого кораблекрушения в поисках священников из Соловецкого монастыря, потерявшихся во время недавнего шторма. Однако на одном из островков спасатели заметили человека, выбежавшего из пещеры и неистово размахивающего руками. «Увидев мужчину, размахивающего руками, мы разу приняли решение о приземлении», — рассказали в архангельском управлении МЧС.

Русский «Робинзон» был принят на борт вертолета, укутан пледом и накормлен. После чего поисковики начали расспрашивать рыбака о том, как его угораздило очутиться на необитаемом острове. «Мы ехали вместе с приятелем на Соловки, чтобы посадить его жену на самолет Архангельский. И обратно я поехал один на баркасе. Внезапно поднялся ветер, заштормило. Мою лодку перевернуло и разбило, не знаю как я до острова доплыл», — рассказал Сергей Ганюшев.

Мужчина рассказал удивительную историю о том, как он питался одними водорослями, чтобы хоть как-то выжить на необитаемом острове. Питьевую воду Сергей заменил дождевой, а грелся в обнаруженной на острове пещере. Он натаскал в свое импровизированное жилище веток, листьев и обустроился, как мог.

«Я провел здесь 17 дней. Телефон с собой был, но как только я оказался в воде, конечно, сразу промок и отключился. У меня не было никакой связи. Ни связи, ни еды, ни воды. Ничего не было. Спасала только дождевая вода. И ламинария, которую выкидывало на берег. Мне было очень страшно,» — поведал Сергей. По словам спасенного рыбака, он уже потерял последнюю надежду, а когда услышал шум вертолета, не поверил собственным ушам.

Спасатели МЧС передали архангельского «робинзона» врачам скорой помощи для последующей госпитализации в больницу. «У молодого человека переохлаждение, признаки недоедания. То есть все последствия проведения на острове 2 недель без нормального питания. Он психологически уже был на грани суицида. Сейчас будем приводить его в нормальное состояние», — заверили врачи.

Читайте также:  Цвет пыльный морской волны

Источник

Архангельский «Робинзон»: Пусть они думают, что хотят. Главное — я выжил!

Герой прошедшей недели — Сергей Робинзон Ганюшев рассказал корреспондентам НТВ, что на самом деле происходило на том злополучном необитаемом острове в Белом море, где он чуть было не погиб.

Ловец морской капусты — как он сам рассказывает — прожил больше двух недель на леденящем ветру без еды (не считая водорослей) и питья (только дождевая вода), дождался вертолета спасателей, которые, к слову, искали совсем не его.

Почти неделю Сергей Ганюшев прятался от журналистов, никакой возможности узнать, как чувствует себя спасенный, не было — молчал даже главврач, а строгие медсестры оберегали Робинзона так, словно заготовщик водорослей из Архангельска — суперсекретный агент.

Юлия Моногорова, и. о. главного врача 7-й городской больницы города Архангельска: «Нам до фонаря общественное мнение. У нас есть своя больница, есть пациент».

Но корреспонденту программы «Центральное телевидение» удалось поговорить с героем. Сергей Ганюшев читает новости в Интернете и знает, что в его чудесную историю никто не верит. Основные нестыковки — почему за 17 дней он не зарос бородой, почему на его одежде нет соли — ведь лодка затонула, а он якобы доплыл на остров по морю.

У Ганюшева — опухли обе ноги — видимо, обморожение. Врач рассказал, что через полтора месяца пройдет. Со слов Робинзона, — он таки подхватил воспаление легких. И сейчас проходит полное обследование. Аппетита нет, бессоница — налицо нервное расстройство.

Сергей Ганюшев: «Сам еще до сих пор-то и не осознаешь, что как бы все хорошо закончилось. Надежды то не было уже. На участке думали, что я на Соловках. А на Соловках думали, что я на участке. И как бы никто… А я был посередине там, между двумя этими…»

Сначала его лодка потерпела крушение, он оказался в ледяной воде и поплыл.

Сергей Ганюшев: «Ну, я не знаю, метров 100, больше-меньше».

Увидел берег, оказалось, что остров 50 на 100 метров — Малая Сеннуха.

Сергей Ганюшев: «Первые три часа даже встать не мог на ноги. К камням прижался от ветра».

У заготовщика водорослей не было ни куртки, ни обуви.

Сергей Ганюшев: «Я под свитер залезал, руки туда и там надышишь и все, тепло. Сапоги резиновые, они у меня слетели».

А на острове — ни одного дерева. Просто камни и немного сухой травы.

Сергей Ганюшев: «Там как бы яма такая, там она это, ну видно сразу, она одна такая сеном заделана. Сено настелил на низ сначала, чтобы сыро не было… Сверху я там нашел доски от карбаса, пару досок, и так по берегу ходил, смотрел, чем еще прикрыть».

Читайте также:  Чем дышат морские животные

Спецы-моряки как и многочисленные блогеры тоже сомневаются: ну, как он мог выжить при такой температуре?

Старший помощник капитана ледокола «Капитан Чадаев» Юрий Юрьев считает, что ему надо было где-то согреваться и потом браконьерствовать в Онежском заливе и искать в море семгу просто безумие.

Может быть, говорят знатоки, все это и правда, только в одном Робинзон привирает — в количестве дней. Да и вообще, зачем копаться и выводить Сергея-Робинзона на чистую воду, проводить экспертизы, есть ли соль на одежде и как именно растет у Гонюшева щетина. Может быть, стоит просто поверить в одну необыкновенную историю, которая случилась в Белом море.

Сергей Ганюшев: «Пусть они думают, что хотят! Мне-то главное, что я выжил, да и все».

Источник

Откровения «робинзона», найденного на острове в Белом море: готовился вскрыть вены, когда пришло спасение. ВИДЕО

25-летний житель Архангельской области, случайно спасенный в минувший понедельник сотрудниками МЧС, рассказал, как провел 16 дней на необитаемом острове в Белом море, употребляя только водоросли и дождевую воду. Заброшенный на маленький остров штормом Сергей Ганюшев, спасаясь от холода, вырыл себе землянку и сначала надеялся на спасение, но потом отчаялся.

В тот день, когда Сергей решил покончить с собой, он неожиданно услышал звук вертолета. Выяснилось, что это сотрудники МЧС искали в прибрежных водах совсем другого человека — помощника погибшего в море монаха Соловецкого монастыря. «Робинзона» взяли на борт и позже отправили в больницу.

Сергей Ганюшев 1 октября вышел с Соловков в море на добычу ламинарии на маленьком деревянном карбасе. На Соловках промысел по вылову морской капусты является основным источником заработка — ламинарию продают оптовикам. Однако, как пишет газета «Комсомольская правда», для ее добычи нужна лицензия, которой у Сергея не было, поэтому он отправился за ламинарией в полном одиночестве.

В море начался шторм, и судно Сергея начало тонуть. Мужчина прыгнул в ледяную воду и доплыл до крохотного острова размером 50 на 100 метров. Как Сергей рассказал «КП», когда он пришел в себя и понял, что находится на необитаемом острове, от ужаса стал кричать. По словам молодого человека, его мобильный телефон намок и не работал, спичек при себе не было, но он все же решил побороться за жизнь.

Чтобы спрятаться от дождя, ветра и холода, Сергей руками вырыл землянку, обложил ее камнями и накрыл двумя досками, найденными на острове. «Робинзону» пришлось есть выброшенные на берег водоросли и пить дождевую воду. «Первое время от рассвета до заката наблюдал за морем в надежде увидеть какое-нибудь судно», — рассказал Сергей.

Читайте также:  Чем отпаивать морскую свинку

Как признался «робинзон», на десятый день он потерял всякую надежду, а еще через три дня перестал выбираться из своей норы и буквально в день своего спасения решил, что вскроет себе вены. Услышав гул, он не сразу понял, что это вертолет. Молодой человек нашел в себе силы вылезти из землянки и начать махать руками.

Архангельские спасатели на Ми-8 искали не Сергея (по непонятной причине его родные не подняли тревогу в связи с его исчезновением), а трудника Соловецкого монастыря. 13 октября в этом районе потерпел крушение катер, на котором находились монах и его помощник. Недалеко от острова Русский Кузов был найден разбитый катер, а затем и тело монаха, однако следов 27-летнего трудника обнаружить не удалось. Предположив, что мужчина мог спастись на одном из маленьких островов архипелага, спасатели начали облет территории. На острове Малая Сеннуха сотрудники МЧС увидели Сергея Ганюшева.

Как говорится на сайте МЧС, вертолет приземлился, и спасатели помогли «беломорскому робинзону», едва передвигавшему от слабости ноги, подняться на борт. В вертолете Сергея напоили горячим чаем и немного покормили, опасаясь навредить его истощенному голоданием организму большим количеством еды. Мужчина был доставлен в Архангельскую городскую больницу №7. По словам врачей, у него сильное истощение и признаки переохлаждения, но жизни «робинзона» ничто не угрожает. Психологически он пока не восстановился, слишком сильным оказалось потрясение.

Трудника монастыря ищут до сих пор

Поиски монаха и трудника Соловецкого монастыря, благодаря которым спасли Сергея Ганюшева, начались в ночь на 14 октября, после того как игумен монастыря сообщил об их пропаже. 13 октября 48-летний инок и 27-летний трудник монастыря на катере Albatros-610 вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении Кеми (Карелия). В последний раз мужчины выходили на связь 13 октября через три часа после отплытия.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС, во время последнего сеанса они сообщили, что проходят остров Топ и им «становится страшно» из-за усиливающегося шторма.

В воскресенье, 16 октября, из Карелии поступило сообщение, что в прибрежных водах острова Русский Кузов рыбаком обнаружен корпус разбитого катера. В понедельник, 17 октября, было обнаружено тело погибшего инока.

В среду в Белом море возобновились поиски трудника, сообщили «Интерфаксу» в главном управлении МЧС России по Архангельской области. Поиск ведется с судов, к работам также привлечены специалисты карельского поисково-спасательного отряда, местные жители.

Источник

Оцените статью