- Как мы создали водоем с живыми и рукотворными водяными лилиями и обеспечили его сказочную подсветку
- Водоем со сверкающими нимфеями
- Водяная лилия — как правильно посадить и вырастить растение
- Описание растения
- Выбор подходящего для культивирования сорта
- Как высадить нимфею
- Посадка кусочком корневища
- Выращивание семенами
- Уход за культурой
- Подготовка к зиме
- Возможные проблемы
Как мы создали водоем с живыми и рукотворными водяными лилиями и обеспечили его сказочную подсветку
Водоем со сверкающими нимфеями
Садовый пруд по праву считается одним из наиболее красивых и многоплановых элементов садового дизайна, естественно, при соответствующем его расположении и надлежащем уходе. Поэтому, прежде чем решиться на размещение второго пруда на нашем участке, мы четко определились: какого типа водоем хотим получить, где правильно его разместить, и сколько места ему выделить для того, чтобы он органично вписался в имеющийся уже ландшафт.
Важным критерием при поиске места для водоема с водными растениями, а именно такой живой пруд мы решили создать, является освещенность участка. Идеально, если пруд освещается солнцем только в первой или во второй половине дня, а в полдень большая часть его находится в тени. Такого количества солнца должно хватить для полноценного роста и цветения водных растений, к тому же это минимизирует перегрев воды днем.
При выборе основы для пруда мы свой выбор остановили на уже проверенном варианте, а именно – жесткой пластмассовой емкости проверенной немецкой фирмы. Свой первый водоем с фонтанчиком мы создали именно из такого каркаса. И он себя полностью оправдал. Теперь мы решили купить емкость больших объемов, чтобы можно было там разместить коллекцию водных растений.
Так как у нас уже был опыт установки чаши водоема в грунт, то время работы удалось значительно сократить. Умело проложили и электрическую проводку, но на этот раз не для работы фонтана, а для запитки энергией задуманных нами светильников.
После возникновения этого прелестного водоема, изменившего парадный вход в сад, мы приступили к самому приятному и долгожданному моменту нашей работы – заселению пруда и дизайнерским украшениям.
На Руси белую кувшинку издавна называли русалочьим цветком, а вот свое ботаническое название нимфея получила из древнегреческой мифологии. Водные нимфы – девы рек и озер – жили в прозрачной воде и считались воплощением невинности и чистоты. Такой же совершенной казалась и красота кувшинок. Многие сорта садовых кувшинок появились в результате скрещивания различных видов с белой нимфеей. А мы решили в своем саду создать небывалые сорта водяных лилий в мозаичных композициях с вечерней подсветкой золотыми тычинками.
Дело в том, что мы уже давно экспериментируем с мозаичной плиткой, зеркалами и стразами. Читатели журнала «Флора Price» могли прочитать об этом в нашей статье «Солнечные зайчики купаются в фонтане…», опубликованной в 2006 году. Тогда для украшения сада мы изготовили подвесную ловушку для солнечных зайчиков, а затем грибочки, черепашек, зеркальных стрекоз…
На этот раз мы решили изготовить для оформления нового водоема лилии-светильники. Имея опыт выполнения изделий из мозаики и плоскостных, и объемных, разработка конструкции махровой лилии в окружении листьев не заняла много времени. Некоторую сложность составляла комплектация цветка светодиодами в количестве от 7 до 11 в зависимости от сорта нимфеи. Но уже начиная со второго изделия, применяя различные хитрости и учитывая все возможности материалов, с которыми работали, мы смогли преодолеть трудности.
Задумка была такова – прекрасные цветы, рожденные природой в партнерстве с цветами, созданными человеком. Как украшение водоема наши небывалые нимфеи должны были также источать тонкий свет из золотых тычинок. И потому нежные лилии мы оснастили не уличными лампочками, подобно садовым светильникам, а желтыми двенадцативольтовыми светодиодами, так точно повторяющими форму тычинки нимфеи.
Опираясь на максимально возможное повторение природных нимфей, мы при воплощении нашей идеи в качестве основного материала взяли стеклянную мозаичную плитку. Она сказочно переливается при малейшем освещении, еще более красива после дождя. К тому же она отлично передает атмосферу водоема и его жителей.
Каждый лепесток нашей лилии имеет в своей основе изогнутую металлическую проволоку толщиной 3 мм и пришитую к ней металлическую сетку по форме самого лепестка. С двух сторон с учетом предполагаемой окраски на цементном растворе выкладывается колотая плитка. Расстояние между плиточками сокращаем до минимума, чтобы рисунок после высыхания и последующей затирки не казался размытым. Так изготавливаем необходимое количество лепестков для каждой нимфеи. В наших композициях лилии содержат от 9 до 12 двухсторонних лепестков. Изменяя изгиб проволоки каркаса и металлической сеточки, мы можем получить самые разнообразные формы лилий – от остроконечных до полукруглых. При этом варьируется и форма самого цветка – от раскрывающегося бутона до раскрытой чаши. Будет хорошо, если при изготовлении лепестков часть проволочки из основы будет выступать из лепестка – это облегчит сборку цветка и отлично закрепит его в цементном растворе основания композиции. Перед скреплением цветка в центр нимфеи мы вставляли светодиоды. Провода, подходящие к диодам, мы скрывали в желтых пластиковых трубочках, герметизируя их эпоксидным клеем. Наши водяные лилии, как и настоящие, не должны были пасовать перед погодными сюрпризами, и поэтому все важные моменты, связанные с креплением, электропроводкой и зимостойкостью мы выполняли по максимуму.
Согласно композиционной задумке каждый цветок находился в окружении листьев различного размера и расположения, относительно залитого цементного основания, имитирующего водную гладь. Степень изгибов листовых пластинок также решалась с помощью мягкой металлической сетки основания листьев. Если мы желали получить лист крупный и выступающий над водной гладью, а не свободно плавающий на поверхности, то прикрепляли его основание к металлическому пруту (стеблю), защищая потом от коррозии металл зеленой краской Хаммерайт. После полной сборки цветов с диодными тычинками и листьев композиция заливалась цементным раствором толщиной 5 см с выступающими проводами для подключения в единую цепь. При заливке мы использовали пластмассовые формы для мощения дорожек. Через две недели просушки свободные места основания мы окончательно обрабатывали затиркой фисташкового цвета, подражая водной глади.
Теперь с наступлением сумерек наши сказочные нимфеи, подключенные через фотореле, самостоятельно зажигают свои сердцевины, и вечером водоем приобретает еще более чарующий вид.
Конечно же, читателей интересует: что мы разместили в новом водоеме? Купили и высадили там нимфеи. Они украсили его своими красивыми листьями, а потом пришло и время цветения. Все цветоводы знают, что главная проблема при выращивании нимфей в нашем климате – это обеспечение их надежной зимовки. Мы справились и с этой проблемой. Четыре зимы нимфеи проводили у нас в подвале, в емкости с водой, но последние зимы оказались мягкими, и в этом году я рискнула оставить их в пруду. Эффект положительный – все они успешно перезимовали. Глубина этого пруда 65 см.
Светлана Серегина, садовник,
пос. Стрельна
Источник
Водяная лилия — как правильно посадить и вырастить растение
Водяная лилия — одно из лучших украшений естественного или рукотворного пруда на дачном участке. Этому растению необходима чистая вода и минимальный уход, заключающийся в своевременном удалении отцветших бутонов и защите от вредителей, тогда оно будет радовать своим цветением целое лето. Посадить кувшинку несложно, ее выращивают из семян либо кусочков корневища прямо в донном грунте или в специальных емкостях, которые потом спускают на дно пруда.
Описание растения
Другое наименование водяной лилии, относящейся к семейству Кувшинковых — нимфея. Это двудольный травянистый многолетник с круглыми, достигающими 40 см в поперечнике листовыми пластинами интенсивно-зеленой окраски. Произрастает это растение в прудах со стоячей водой либо с очень неспешным течением. В природе выделяют тропического происхождения теплолюбивые сорта и зимоустойчивые, которые наиболее приспособлены к произрастанию в условиях российского климата.
Цветки бывают простыми или махровыми размером от 3 до 30 см. По центру бутона располагаются крупные оранжевого либо желтого оттенка тычинки. Плоды представляют собой коробочку. Период цветения этого растения приходится на май либо июнь в зависимости от условий погоды.
Бутоны раскрываются с восходом солнца, а после заката смыкаются и спускаются вглубь пруда. В дождь либо при пасмурной погоде они остаются в воде. Длительность их жизни составляет 4 дня, после чего бутоны погибают. Кувшинки испускают сильный аромат, который привлекает разных насекомых, опыляющих их.
Если насекомое не успевает улететь, пока чаша кувшинки не закроется, оно опускается под воду в закрытом бутоне, а утром поднимается над водной гладью.
У нимфей по описанию крупные корневища, которые одновременно выполняют роль стеблей растения. Они погружаются в почву на дне и удерживают в ней культуру. На водной глади располагаются только большие округлые листья и цветоносы. На листовой пластине имеется восковой слой, который позволяет им успешно держаться на поверхности. Они легко плавают благодаря эластичным черешкам, длина которых определяется глубиной водоема.
Строение растения
Подводные пленчатые листья обладают ланцетной формой и свернуты в виде колпачка. Под ним скрыты зачатки поверхностных листьев и цветочные почки. Вся вегетативная часть кувшинки пронизана воздухоносными каналами, посредством которых растение дышит и удерживается на воде.
Выбор подходящего для культивирования сорта
Селекционерами выведено множество сортов нимфеи, которые выращивают в рукотворных водоемах. Их принято разделять по величине цветков на три подгруппы:
- Миниатюрные с размером бутонов 3-15 см годны для культивирования в маленьких прудиках глубиной до половины метра. В зависимости от сорта цвет бутонов бывает красным, желтым или белым.
- Нимфеи средние с бутоном в поперечнике до 18 см, произрастают на глубине 60 см. Лепестки в этом случае будут красными, желтыми либо розовыми.
- У крупных водяных лилий бутон достигает в поперечнике 30 см. Такое сорта нужно располагать на глубину 1 м и больше. Цвет таких нимфей малиновый или желтый.
В каждой группе встречаются теплолюбивые и морозостойкие сорта. В климатических условиях России выращивают следующие кувшинки:
- Mayla имеет бутоны розового цвета, 18 см в поперечнике. Характеризуется неспешным разрастанием корневой системы.
- Wanvisa отличается неприхотливостью и обильным цветением, имеет розовые бутоны с желтыми полосами. Листья также характеризуются декоративностью — у них мраморные прожилки.
- Snowflake благодаря нешироким длинным лепесткам белого оттенка может выглядеть, как астра. Сорт зацветает только после середины лета, но отличается хорошей морозоустойчивостью.
- Violicious — довольно редкий сорт с синими либо фиолетовыми цветками. Удачно переносит холода под толщей льда.
Как высадить нимфею
Все водяные лилии предпочитают расти на освещенном солнцем месте. Но способны благоприятно себя чувствовать и в небольшой полутени в очень жаркое время суток. Для заполнения искусственного пруда подойдет обычная водопроводная вода, поскольку эти растения нетребовательны к ее качеству.
Нельзя растить водяные лилии в водоемах, где смонтированы фонтаны. Капли, падающие на растения, закупоривают устьица. Это вызывает трудности с дыханием и цветок погибает.
Посадка кусочком корневища
Сажать кувшинки удобнее всего в широкие кашпо из пластика. При этом диаметр горшка должен превосходить высоту, поскольку корневая система этого цветка разрастается в ширину сильнее, чем в глубину. Разрешено подбирать не цельные тары, а с большим числом дырочек на дне.
Не нужно выбирать очень объемные емкости. Ведь периодически их придется извлекать из водоема. Учитывая вес грунта, воды и самого цветка, она должна быть подъемной. Не подойдут и слишком маленькие горшочки. В них корневая система будет развиваться плохо, что неизбежно скажется на величине бутонов.
Для выращивания готовят жирную, глинообразную почву со значительным содержанием питательных веществ. Такой грунт будет незначительно смываться водой. До посадки кувшинки его перемешивают с биогумусом и перегноем, добавляя на 7 частей почвы 3 части органики.
Подготовленным грунтом наполняют горшок, не доходя до края на 3-4 см. По центру создают углубление и размещают в него кусочек корневища. Затем поверх укладывают слой песка для предохранения почвы от смывания. Если в водоеме живут рыбки либо в него часто забираются лягушки, дополнительно кладут в один ряд камушки белого оттенка.
Глубина заделки корневища кувшинки напрямую определяется его размерами — чем оно больше, тем глубже его надо заделывать.
Если толщина водяного слоя в водоеме составляет 50 см и более, высаживать культуру разрешено сразу в придонный грунт. Тогда для закрепления его допускается использовать металлические или деревянные скобы.
Кашпо с посаженым цветком в водоем погружают поэтапно:
- Сначала кашпо спускают в воду так, чтобы глубина равнялась его высоте и сверху было 10-20 см воды. Для этого применяют подставку либо камни.
- После того как листы будут отрастать, глубину постепенно увеличивают.
- Когда кашпо целиком спустится на дно, грунтовые сорта пересаживают.
На протяжении нескольких недель растение окончательно приживается и начинает цветение.
Выращивание семенами
Этот способ не пользуется популярностью, поскольку он достаточно сложен, и растения могут цвести только через несколько лет. Семена кувшинок своим обликом напоминают зерна кофе, но значительно превосходят их размером. Перед высадкой выполняют проверку на целостность. Из поврежденного посадочного материала культура не развивается.
Для проращивания семена опускают в маленькую емкость, заполненную водой, заглубляя в песок. Толщина песчаного слоя должна составлять 2 см. Воду берут отстоянную и мягкую. Стаканчик ставят на освещаемый подоконник в теплое место.
Через неделю появятся первые листки, которые постоянно должны плавать на поверхности воды. Поэтому с отрастанием листьев жидкость в стаканчике доливают или пересаживают цветок в более глубокий сосуд. В последних числах мая растения пересаживают в подходящий горшок и переносят в открытый пруд.
Уход за культурой
Кувшинки — очень неприхотливые растения, не требующие к себе пристального внимания. Достаточно вовремя срывать отцветшие бутоны и убирать листья, прореживать побеги и обеспечить качественными подкормками.
Чтобы цветок хорошо развивался, все питающие компоненты нужно закладывать еще в процессе посадки. Удобнее всего пользоваться особыми подкормками для водяных растений с пролонгированным действием, которые медленно расходятся в воде. Их перемешивают с почвой перед высадкой цветка. Применяя такие подкормки по инструкции, обеспечивают кувшинку питательными элементами на срок от 2 до 3 лет.
Другой удобный вариант для подкормки — это цветочные удобрения в форме палочек со значительным содержанием калия. Их вкапывают в землю каждую весну в непосредственной близости от корневой системы. Такие удобрения удлиняют период цветения и делают окраску бутонов более насыщенной.
Для кувшинок, произрастающих в естественном водоеме, подкормки не требуются. Все нужные питательные компоненты в достаточном количестве содержатся в придонном иле.
Через 2-3 года непрерывного роста в одной емкости корневая система разрастается и ей становится тесно. Это вызывает замедление развития, бутоны мельчают. Тогда растение нужно пересадить в контейнер побольше или разделить куст на несколько частей. Для этого срезают участок корневой системы с несколькими цветочными почками и пересаживают его в отдельный горшок обычным способом. Места среза обрабатывают растолченным углем.
Подготовка к зиме
Сорта, выращиваемые в условиях российской погоды, отлично переносят зимование в пруду, когда он не замерзает до дна. Тогда для более надежной защиты от холода на дно рекомендуется уложить двойным слоем пленку, пенопласт либо деревянные доски.
Для неглубоких прудов естественного происхождения следует выкопать на дне маленькую яму и переместить цветок в нее. Когда дно искусственное, придется извлечь емкость с лилией и перенести ее в подвальное помещение с положительной температурой, упаковав предварительно в полиэтилен для уменьшения испарения влаги и оставив маленькое пространство для прохождения воздуха. На протяжении зимы стоит следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, и при необходимости увлажнять ее дополнительно.
Возможные проблемы
Нимфеи обладают довольно сильным иммунитетом, поэтому не поражаются болезнями. Единственная опасность, которая возникает при культивировании водяных лилий в прудах — гниение корней. Причиной обычно становится заражение грибком или ядовитые продукты, попавшие в пруд. Чтобы предупредить опасность, необходимо вовремя прореживать куст и тщательно осматривать приобретенное растение еще в магазине.
Основной вредитель, способный досаждать водяным лилиям — это черная тля. Трудность борьбы с ней состоит в том, что нельзя использовать химикаты. Разрешено лишь попытаться уничтожить насекомые механически, смывая водой под большим напором.
Кувшинковый листоед
На листовых пластинах нимфеи селится кувшинковый листоед. Это маленький коричневатый жучок, откладывающий яйца на растении. Из них потом вылупляются личинки и проедают дыры в листьях. Вредителя собирают вручную и уничтожают, а пораженные части срывают.
Пятнистость листьев
Очень редко встречается пятнистость листьев. Тогда на растении появляются черные пятна круглой формы. Они постепенно разрастаются и лист начинает гнить. Для борьбы с болезнью пораженные части нужно вовремя сорвать и уничтожить.
Источник