Морской пейзаж Айвазовского «Закат на море»
Этот видеоурок посвящается написанию реалистичного морского пейзажа — этюда масляными красками. Для примера мы будем использовать картину И.К. Айвазовского — «Закат на море».
Подробности урока
- морские волны;
- прозрачные волны, сквозь которые проходит свет солнца;
- блики, дорожку солнечного света на поверхности моря;
- брызги и пену на поверхности морской воды;
- напишем яркое небо, облака и солнце на закате дня;
- а также напишем корабль, вдали.
В ходе написания этой картины, мы познакомимся с техникой и приемами, позволяющими быстро и правильно работать над над реалистичным морским пейзажем в целом, и точно прорабатывать отдельные детали.
Материалы для картины
Для работы над картиной с «морским» сюжетом, вам обязательно понадобится флейцевая кисть, а лучше несколько.
- Флейцевая кисть — это обычная плоская малярная кисть. Нам понадобится кисть, с достаточно мягким нежным ворсом, кисть, способная легонечко гладить поверхность холста и краски практически почти не оставляя следов.
- Льняное масло. Присутствие льняного масла в разбавителе (примерно одна часть льняного масла и две части разбавителя), поможет наносить краску ровным и гладким слоем, предотвратит быстрое ее высыхание.
- Предварительно стоит подготовить палитру — выдавить достаточное количество всех необходимых для работы красок. Можно сразу подготовить смеси красок: к примеру, смешать для кадмий желтый, кадмий красный и белила — как основной оранжевый цвет неба и т.п..
- белила;
- кадмий желтый;
- кадмий красный;
- краплак красный прочный;
- кобальт фиолетовый;
- небесно-голубая;
- бирюзовая;
- синий ФЦ;
- виридоновая зеленая;
- умбра жженая;
- сажа газовая.
Приступаем к работе
Подготовка
Работа над морским пейзажем начинается с щедрого увлажнения холста разбавителем с добавлением льняного масла.
Начальный этап работы над морским пейзажем — нанесение фоновой краски, мы задаем основной тон нашему небу, и морю, намечаем линию горизонта, а также можем выделить цветом, какие-либо «отличительные черты» нашего пейзажа (цвет волн, туч и т. п.)
Фон
Пока холст еще влажный, намечаем линию горизонта и начинаем наносить фоновую краску. Небо — в оранжевых тонах, море в бирюзовых, зеленых, коричневых. (Все в соответствии с нашим примером — картиной Айвазовского).
Слой нанесенной фоновой краски не должен быть слишком тонким и прозрачным. Соблюдайте меру: не прозрачно и не пастозно — что-то среднее.
После того, как весь холст заполнен краской, берем в руки флейцевую кисть и легкими мягкими движениями начинаем разглаживать смешивать краски, делать легкие и незаметные переходы от одного тона к другому. Для выполнения этой задачи, незаменимы: флейцевая кисть и льняное масло.
Процесс написания маринистического (морского) сюжета — это своего рода постоянные уточнения, и в тоже время стирания, размывания слишком точных и четких линий.
Важной, красивой и эффектной деталью нашей сегодняшней работы является дорожка блика —исходящая от солнца и бегущая вперед по волнам, а также большая пронизанная солнечными лучами большая волна на переднем плане. Без этих героев наша картина была бы слишком простой и скучной.
Солнечная дорожка
Поскольку основной фон мы нанесли, приступим к разметке этих важных деталей нашей композиции. Намечаем дорожку солнечного блика на воде. Сначала, тряпочкой вытираем лишнюю краску с места, где будет располагаться этот блик. После, кистью наносим белила с примесью краплака красного прочного или кадмия желтого. Соблюдаем направление в котором движется волна с бликом, учитываем наклон, форму волны.
Волны
Далее бирюзовой, и небесно голубой красками с примесью белил намечаем большую волну на переднем плане. Чем ближе к вершине гребня волны — тем краска светлее, тем больше белил. Также, помним о форме волны, напоминающей пирамиду, помним о том, что эта волна движется в определенном направлении, изменяя свой цвет и форму.
Ваши движения обычной кистью и флейцевой кистью должны совпадать с направлением движения и формой волн, которые вы пишите.
Поскольку, свет на морских водах мы отметили, приступаем и к выделению наиболее темных, затененных, глубоких участков. Для этого стоит знать одно правило: Глубину морских волн и вод мы показываем не холодными, а теплыми и насыщенными тонами.
К примеру, неосвещенную часть большой волны на переднем плане пишем не темным холодным синим и зеленым ФЦ, а умброй жженой с примесью виридоновой зеленой, можно добавить совсем капельку сажи газовой для самых глубоких и темных участков.
Нанесли краски, уточнили и выделили главных героев и снова взялись за флейцевую кисть — легонечко размыли, размазали, смешали все краски. Двигаем кистью легко в разных направлениях, но завершающие движения должны повторять форму волн, которые мы пишем.
Источник
Рисуем морские брызги акварелью
Далее, карандашом наносим рисунок (изображение перевернуто).
Маскирующая жидкость бывает разная: просто в баночке, с острым носиком (тогда не нужно использовать кисть).
Для удобства производители добавляют цветной пигмент (желтый или голубой) чтобы было видно прокрашенные места.
Губкой наберите немного маскирующей жидкости и промакните участок, где будут изображены брызги волн.
Кистью из синтетики (её потом придется выкинуть) напишите волны и блики на камнях.
Дождитесь полного высыхания этой жидкости.
Сферху фрагмент. Ниже, изображение целиком но перевернуто.
После высыхания пишем небо однородной заливкой. Я взяла краску церрулеум, но можно кобальт.
Более темным синим оттенком (например ультрамарином) пишем море.
Для создания бликов на воде на дальнем плане оставляем кисть слегка сухой.
Можно потренироваться на черновике.
Пока сохнут небо и вода, начинаем писать камни. Сейчас наносим на всю поверхность охру.
Поверх охры наносим более темный коричневый, и как бы сошкрябываем пластиковой картой. Если эффект не получается, то можно промокинуть губкой с краской. Прописывает горы на дальнем плане.
Пока камни подсыхают, делаем более темным дальний план моря.
Когда светлые участки камней высохли, можно наносить тени.
Оживим пейзаж с помощью разных оттенков. Добавим немного охры и сиены.
Прописываем еще раз горы, делая их более четкими.
Тонкой кистью с темной краской делаем штрихи / волны на дальнем плане.
Оставляем работу до полного высыхания.
Когда работа подсохла, скотч начинает сам немного отходить, можно его оставить или убрать.
Еще раз проверим рукой насколько все подсохло. После этого убираем защитную жидкость, просто скатывая руками.
С помощью губки добавим объем волнам, наносим синюю краску.
Блики на камнях можно сделать более темными.
Теперь добавляем блики туда, где их не хватает, с помощью гуаши.
Тонкой кистью на дальнем плане проводим несколько линий.
Щетинкой делаем набрызгивание волн, если кажется что их мало.
Сушим и ставим в рамку под стекло!
Источник
Как нарисовать морской пейзаж гуашью поэтапно?
Море нарисовать гуашью не так сложно если понять как движется волна. Сначала нужно нарисовать фон. Сделать линию горизонта (немного выше середины) и небо раскрасить синим, а ближе к горизонты плавно перейти в белый цвет. Для этого сначала рисуем сними цветом, ниже белым, а середину горизонтальными мазками с помощью широкой кистью смешать краску на границе цветов.
Море тоже рисуем синим и белым, с плавными переходами. Мазки делаем в разные стороны,так море будет более реалистичным.
Затем нужно смешать зеленую краску с желтой и немного белой. И рисуем основание волны.
Там где зеленый цвет нужно кистью с белой краской и сделать движение волны.
У нас получилось что одна часть уже упала, а вторая поднялась. Под той которая еще поднялась нужно сделать более темный оттенок. Для этого нужно смешать фиолетовую и синюю краску.
Затем белой краской нарисуем следующую часть волны, которая падает. И под ней делаем тень синей краской.
Также можно нарисовать детали. Например, набрызгать пену. Для этого нужно разбрызгать белую краску с помощью жесткой кистью. Предварительно желательно потренироваться на отдельном листике. Вот в итоге какой морской пейзаж у нас получится.
Источник
«Блики на воде». Живопись маслом
Мощный поток света льётся сверху, освещая верхушки деревьев. Водная гладь испещрена бликами от солнца и растениями на поверхности воды. Таким я увидел одно из озёр Валдайского национального парка. И именно так мне захотелось его изобразить. Эта живописная работа мала по размерам — всего, лишь, формат А4. Однако благодаря миниатюрности, на экране хорошо различимы детали и работа кистью.
Этапы работы:
Несколько слов о работе
Озеро с двух сторон окружает лес — берёзы, ели и сосны. Я стараюсь писать их фактурно, укладывая пастозную краску, растирая и подчёркивая контуры. Деревья образуют, так сказать, зелёную стену. А под ними мы видим размытое отражение в воде. Береговая линия разграничивает эти две области картинной плоскости. Поэтому берег я делаю достаточно чётким, а отражение размываю вертикальными движениями кисти. Так создаётся иллюзия воды и отражающихся в ней силуэтов.
Блики на воде как будто «разрезают» водную гладь. Соседство чётких бликов и размытого отражения усиливают эффект. Но, чтобы добиться этого ощущения, нужно помнить о тоне. Вода — это, по-сути, зеркало. Поэтому я «повторяю картинку» над водой, только в перевёрнутом виде. Однако тональность этой картинки будет другой. Отражение в воде выглядит чуть темнее, чем «оригинал». Если правильно передать тон, тогда светлые блики будут «гореть» на водной глади.
Сквозь облачное небо пробиваются лучи солнца, освещая края облаков, и, делая их силуэты яркими. Такое небо привносит в пейзаж ощущение прохлады, ветра, неспокойной погоды. Облачное небо, поток солнечного света, пробивающийся через облака, водная гладь и блики на воде создали особое настроение в этой живописи. Чтобы передать его, потребовалась точная передача тона и понимание светотени в пейзаже. Такие «прописные истины» знают все профессиональные художники. Однако, чтобы всё это заиграло, мне было необходимо наблюдать за природой, «капризами» погоды, пейзажем. Фотографирование этого места позволило лучше вникнуть в «суть» и лучше передать состояние природы в живописи. Но используя фотографию, я не копировал её, а передавал суть, импровизируя и немного сочиняя по ходу работы.
Источник