Рисование разноцветное лето цель

Конспект занятия по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста «Разноцветное лето» (5 фото)

Публикация «Конспект занятия по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста „Разноцветное лето“» размещена в разделах

• развивать творческое воображение.

3. Воспитательная:

• воспитывать внимательность, аккуратность;

• воспитывать положительный эмоциональный отклик на результаты своего творчества.

Оборудован ие:

• альбомные листы зелёного оттенка;

• трафареты цветов разнообразной формы;

• гуашь разнообразных оттенков;

• кисти для трафаретов и круглые;

• шестигранные графитные карандаши;

Зрительный р яд:

• фотографии цветов, олицетворяющих цвета радуги;

Ход занятия:

-Ребята, о каком времени года эта загадка?

-А какого цвета лето? (Дети перечисляют цвета, присущие лету). Вот ещё одна загадка.

-Нарядные сестрички

Весь день гостей встречают,

-Посмотрите, какой необыкновенной красоты бывают цветы в природе! Скажите, какого они цвета? (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).

-Какое явление природы напоминает вам окраска этих цветов? Правильно, радугу. Давайте назовём все цвета радуги по порядку. Для запоминания порядка цветов помогают такие слова: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».

-Скажите, чтобы быть готовыми к длинному, интересному дню, чувствовать себя весёлыми и бодрыми, что мы делаем по утрам? Правильно зарядку. Вот и для того, чтобы нам начать рисовать, нужно подготовить наши пальчики к работе. Давайте поиграем с ними.

Распускаются цветы

-Молодцы! А теперь возьмите карандаши в руки и положите между ладонями. Зажмите и покатайте. Поднесите к уху, послушайте, что вы слышите (Карандаш шуршит). Потрите карандаш ещё между ладонями. Положите карандаши и приложите свои ладошки к щекам. Какими они стали? (Тёплыми). Вот теперь наши пальчики готовы к работе. Что мы с вами хотели нарисовать? Цветы. А рисовать вы их будете в технике «трафарета». Посмотрите, у вас несколько трафаретов цветов разной формы. Давайте вспомним, как правильно рисовать по трафарету. (Дети дают объясне

Конспект занятия по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста «Разноцветное лето»

-Итак, теперь вы можете рисовать цветы гуашью. А помогать вам будет нежная музыка «Вальс цветов» П. И. Чайковского.

Практическая часть.

Дети за столами рисуют цветы под фонограмму произведения П. И. Чайковского «Вальс цветов».

-Пока ваши цветы сохнут, мы с вами немного отдохнём.

Физминутка «Бабочка».

И. П. – дети складывают ладошки под голову – «спят».

Спал цветок и вдруг проснулся , Дети открывают глаза.

Больше спать не захот ел.

Шевельнулся, потянулс я, Потягиваются.

Взвился вверх и полетел . Руки в стороны, машут крылышками.

Солнце утром лишь проснёт ся,

Бабочка кружит и вьёт ся. Начинают тихонько кружиться.

Читайте также:  Аппликация здравствуй лето старшая группа

-Ребята, кого мы сейчас изображали? (бабочек). Верно. Тёплым солнечным днём они порхают, ищут для себя что-нибудь вкусненькое, сладенькое.

Вот в одинаковых платьях, как сёстры,

Бабочки сели в траву отдыхать.

То закрываются книжечкой пёстрой,

То, раскрываясь, несутся оп ять. (Е. Леонович)

А какие красивые и разные цвета и узоры мы видим на крыльях бабочек!

Рассмотрим их. (Воспитатель показывает открытки). Бабочки всегда красивы, как-будто собрались на бал. Крылышки у всех бабочек прозрачные, но сверху покрыты крошечными цветными чешуйками.

Если бабочку неосторожно взять в руки, то чешуйки сотрутся. Для неё это настоящее горе: бабочка не сможет летать!

-Ребята, а кто рисует эти узоры? (Природа).

-Бабочка, ребята, это насекомое. У нее, как и у других насекомых, шесть ног и крылья. А сколько у бабочки крыльев? (Четыре).

-А какие они по форме: разные или одинаковые? (одинаковые)

-Ребята, противоположные крылья у бабочки называются симметричными, то есть одинаковыми. А чем питаются бабочки? (пыльцой цветов своим хоботком)

-И для того, чтобы цветы размножались и цвели каждое лето, необходимо, чтобы насекомые перелетали с цветка на цветок, тем самым опыляя их.

-А какие ещё животные относятся к насекомым? (стрекоза, божья коровка, жук, муравей, комар, пчела, шмель)

-Молодцы. А теперь ваши бабочки-красавицы (заготовленные ранее способом «Монотипия») летят на нашу цветочную летнюю полянку. (дети окунают линию сгиба в клей и прикладывают к цветам)

-Посмотрите, ребята, какая чудесная полянка у нас получилась!

-Ребята, про бабочку сложено немало стихов. Сейчас я прочитаю вам одно из них.

Или это солнышко после скуки зимней?

-Природа нам дарит много красивых вещей. Нам нужно уметь видеть и беречь эту красоту.

Подведение итогов под «Песенку о лете» Е. Крылатова и Ю. Энтина.

Фото «Разноцветное лето»

Конспект занятия по рисованию с детьми старшего дошкольного возраста - фото

Фото №1 Конспекты занятий Фото №2 Все конспекты Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста по художественно эстетическому развитию рисование Разноцветное ле то Инна Владимировна Фадеева Цели

Конспект бинарного занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Мостик дружбы» Цель: развитие эмоциональной отзывчивости, умения понимать свои эмоции и эмоции других. Материалы и оборудование: ноутбук, видеопроектор,.

«Дикие птицы». Конспект подгруппового логоритмического занятия с детьми старшего дошкольного возраста Конспект подгруппового логоритмического занятия с детьми старшего дошкольного возраста Тема: дикие птицы. Задачи: 1) Развитие умения.

Конспект познавательного занятия ко Дню Матери с детьми старшего дошкольного возраста Конспект познавательного занятия Ко дню матери С детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Ты есть, и на душе моей тепло, моя единственная.

Конспект занятия по рисованию для детей старшего дошкольного возраста Тема: Волшебные узоры

Конспект занятия по рисованию для детей старшего дошкольного возраста Тема: Волшебные узоры Цель: Способствовать формированию навыков и умения при работе со свечой и акварелью. Задачи: 5. Воспитывать умение работать в коллективе.

Конспект занятия по декоративному рисованию старшего дошкольного возраста Тема: «Роспись доски городецким узором» Тема: «Роспись доски городецким узором» Задачи: Образовательные: • Продолжать знакомство с городецкой росписью, ее колоритом, особенностями.

Конспект занятия по развитию интеллектуальных способностей с детьми старшего дошкольного возраста Ход занятия: Здравствуйте ребята. Ритуал приветствия «Здравствуйте» Здравствуй правая рука, здравствуй солнце яркое! Здравствуй левая.

Читайте также:  Должна ли машина дымить летом

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Мы — журналисты» Цель:создание условий для совершенствования знаний о работе журналиста. Задачи: Закреплять знания детей о профессии журналиста; умения продумывать.

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Как появилась пожарная служба?» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 78» Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста.

Конспект занятия с использованием резиночки с детьми старшего дошкольного возраста ГБОУ Школа № 1467 СП 1 Опыт работы инструктора по физической культуре Ивановой Ю. В. и воспитателя Грешновой Г. С. План-конспект физкультурного.

План-конспект открытого занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Радуга» Форма НОД: опытно-экспериментальная деятельность. Форма организации: групповая. Цель: Расширить знания детей о таком природном явлении.

Источник

НОД по рисованию в средней группе «Рисуем лето»

Учить детей умению подбирать и отражать цветовую гамму, характерную для летнего сезона.

1. Средствами художественного слова показать детям, как прекрасна природа в летнее время года.

2. Развивать у детей эмоциональное восприятие окружающего мира, формировать реалистические представления о природе.

3. Учить отражать впечатления и наблюдения в художественно-творческой деятельности.

4. Поощрять инициативу и самостоятельность детей в построении композиции работы и внесения дополнений в рисунок по теме работы.

разучивание стихов о лете, рассматривание иллюстраций о лете, коллективный просмотр мультфильма «Дед Мороз и лето» режиссера В. Караваева, экскурсия в лес (на поляну, луг).

Ход занятия:

Педагог начинает занятие с чтения стихотворения Л. Корчагиной «Лето»:

Если дует ветер теплый, хоть и с севера,

Если луг – в ромашках и комочках клевера,

Бабочки и пчелы над цветами кружатся,

И осколком неба голубеет лужица,

И ребячья кожица словно шоколадка…

Если от клубники заалела грядка –

Педагог. Вы правы, лето – это прекрасное, щедрое время года. Совсем недавно мы с вами познакомились с одним персонажем, который не знал, что такое лето. Я вам напомню эту историю. На далеком холодном Севере жил Дед Мороз. Когда наступала зима, он отправлялся в путь, чтобы успеть помочь природе накрыться пушистым снегом, заморозить реки, украсить узором окна домов. С пользой проводил время Дед Мороз в холодный сезон. А особенно он любил новогодние праздники – вот где было много веселья, шума и радости. Вместе с малышами водил хороводы, пел, плясал, играл, а потом вручал подарки, которые с любовью готовил для каждого ребенка. Однажды во время новогоднего праздника кто-то из детей спросил Деда Мороза: «А ты приедешь к нам летом?» Деду Морозу стало любопытно, а что это такое — лето? Дети были удивлены, что такой старый дед никогда не слышал, а тем более не видел лето, и они спели ему песенку о лете.

Читайте также:  Рисунки про лето рисовать

(Звучит аудиозапись песни «Песенка о лете» Ю. Энтина на музыку

Педагог. С тех пор Дед Мороз потерял покой, уж очень ему хотелось увидеть лето своими глазами. И решил он прийти к детишкам в гости не зимой, а летом. И отправился в путь. Что с ним произошло?

Дети. Ему стало очень плохо на жаре, и он стал таять.

Педагог. Верно. Деду Морозу плохо, когда очень тепло, ему нужен холод. Тогда дети придумали, как помочь своему любимому Морозу. Они посадили его в ящик для мороженого. И в нем стали его возить в разные места: в лес, на лужок, речку, чтобы Дед Мороз наконец-то узнал, что такое лето. А потом Дед Мороз вернулся к себе на Север, чтобы уже прийти к детям только зимой. Ребята, как вы себе представляете образ лета, его портрет?

Ответы детей: В пестром сарафане, с венком на голове из цветов, румяное, веселое, с веснушками, босоногое.

Педагог. А как вы думаете, где живет лето, куда оно уходит, когда наступает зима?

Педагог предлагает детям послушать рассказ Б. Сергуненкова «Куда лето прячется?»

Когда-то на земле не было зимы, а было одно лето. Что это была за прекрасная пора: земля была мягкой, как пух, вода в речке теплой, деревья росли круглый год, листья не сбрасывали и были вечно зелены!

Так продолжалось до тех пор, пока однажды зима не обиделась.

— Что же это такое, — говорит, — все лето и лето, пора и совесть знать.

Стала зима лето теснить, а куда лету деваться? Бросилось лето в землю, а мороз землю сковал. Кинулось в реку – река льдом покрылась.

— Погибаю, — говорит, — некуда мне деться. Убьет меня зима.

Тут говорят лету почки на деревьях:

— Иди к нам, мы тебя спрячем.

Лето и спряталось в почки деревьев, укрылось от холодной зимы.

Ушла зима. Засветило солнце, зажурчали ручьи. Почки на деревьях набухли и раскрылись. А как только они раскрылись – вырвалось, выкатилось лето на волю. Пришло лето на землю….

Педагог. Люди радуются и говорят: «Лето пришло».

Сегодня мы с вами будем рисовать лето. Как вы думаете, краски какого цвета вы будете использовать? Какого цвета наше лето?

Физкультминутка «Какого цвета лето?»

— Нежно-зеленого, как в траве кузнечик.

Желтого, желтого, как песок у речек.

Голубое, синее, самое красивое.

— Яркого, жаркого, как лихая пляска!

Звездного, звездного, как ночная сказка!

Светлое, зарничное, сладко-земляничное.

2. Практическая часть.

Педагог предлагает нарисовать рисунки и подарить их потом Деду Морозу.

3. Итог занятия.

При рассматривании готовых работ педагог обращает внимание на цветовое решение, сочетание оттенков, создание композиции, соблюдение пропорций.

Источник

Оцените статью