- Конспект занятия по изобразительной деятельности в средней группе «Тайны подводного царства.» (6 фото)
- Публикация «Конспект занятия по изобразительной деятельности в средней группе „Тайны подводного царства,“» размещена в разделах
- Ход занятия:
- Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию «Подводный мир» план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по изобразительной деятельности в средней группе «Тайны подводного царства.» (6 фото)
Цель: Научить детей рисовать рыб, подводный мир.
Задачи: Обобщить знания детей о подводном царстве. Учить изображать рыбок, плавающих в разных направлениях, правильно передавать их форму, хвост, плавники. Закрепить умение рисовать кистью и красками, используя штрихи разного характера. Воспитывать самостоятельность. Учить отмечать выразительные изображения.
Публикация «Конспект занятия по изобразительной деятельности в средней группе „Тайны подводного царства,“» размещена в разделах
Материалы к занятию : Бумага синего цвета, гуашь, кисточки разной толщины №1 и №3, палитра, тряпочки, иллюстрации с подводным миром, игрушечные рыбки разной формы.
Ход занятия:
Сюрпризный момент: Воспитатель: — Позвонила сегодня Черепаха и пригласила нас в гости. Она очень хотела бы иметь много друзей. Она звонила с одного маленького острова. Поедем к ней в гости? (Даа)
— Ребята,а на чём мы поедем на остров? (на корабле).
— Давайте усаживайтесь на корабль (включается музыка).
Воспитатель:- Закрываем глаза, представляем, что вы плывёте на корабле. (звучит музыка).
— Открываем глаза и смотрим вперёд. Мы с вами в открытом море. Мы в море видим:1) Много много воды,вот наш корабль, на котором мы плывём. 2) а это дельфины, они плывут рядом с кораблями и помогают людям. 3)а это акула, самый опасный хищник. 4) а вот и рыбы к нам приплыли. 5) а это рыбка ёж.
6)а это осьминог. 7)а это медузы, с ними осторожнее, они могут ужалить, мы их трогать не будем. 8)а это морские звёзды. 9) а это наша черепаха Наташа. 10) а вот и остров, теплое море, пальмы шумят, песок горячий, а где же черепаха?
Черепаха: — Вы пришли ко мне в гости -O- Давайте со всеми познакомимся.
— А что вы увидели по пути ко мне на острове (ответы детей)
— А вы нарисуете мне море, морских обитателей -O- (Даааа)
Воспитатель:- Давайте мы сейчас сядем за стол и нарисуем подводное царство. (Дети рассаживаются, на столе приготовленные на палитре краски, кисти, баночка с водой, тряпочки и бумага синего цвета.)
Воспитатель:- У вас на столе уже готовые листы бумаги с фоном синего цвета. — Кто скажет, что же у вас уже нарисовано? (Ответы).
— Правильно! У вас уже готовое морское дно, только не хватает рыбок и водорослей.
Рассматривание игрушечных рыбок,и рассматривание иллюстрации с рыбками.
Воспитатель: — Кто мне скажет, какой формы рыбка (ответы)
— Туловище у рыбки овальное,хвост треугольный, плавники изогнутые линии.
Показ воспитателем как нужно рисовать рыбок в разных направлениях и разного размера.
Воспитатель: — Ребята вы наверное уже устали давайте отдохнём?
Физкультминутка : «Пять маленьких рыбок».
Пять маленьких рыбок ныряли в речке.
Лежало большое бревно на песке.
Первая рыбка сказала: — Нырять здесь легко.
Вторая рыбка сказала: — Мне хочется спать.
Третья рыбка сказала — Ведь здесь глубоко.
Четвёртая стала чуть чуть замерзать.
Пятая крикнула — здесь крокодил
Плывите скорее, чтоб не проглотил.
— Ребята, а пока наши рисунки сохнут, мы с вами поиграем с черепахой «Море волнуется раз».
Обсуждение детских картин.
— А сейчас пора и попрощаться с черепахой. Мы с вами отправляемся обратно в группу! Все сели на корабль, закрыли глазки: 1,2,3,4,5 — мы вернулись в группу.
Итог занятия : — Ребята давайте вспомним, где мы сегодня побывали -O- (Ответы детей).
«Мир подводного царства. Анималистика». Конспект урока ИЗО в начальной школе Цели и задачи: закрепить знания об анималистическом жанре; совершенствовать умения рисовать животных; углубить знания о размерах, анатомическом.
Фотоотчет о тематической неделе «Обитатели подводного царства-государства» (средняя группа) Фотоотчет тематической недели по теме: «Обитатели подводного царства-государства». (средняя группа). Удивительной и познавательной выдалась.
Фотоотчет о занятии «В музее подводного царства» Уважаемые коллеги предлагаю Вам фотоотчет занятия — экскурсии «В музее подводного царства» с использованием музейной педагогики для подготовительной.
Изготовление макета «Обитатели подводного царства» (фотоотчёт) Фотоотчёт Изготовление макета «Обитатели подводного царства» Цель: Закрепление знаний детей о многообразии обитателей подводного мира и.
Конспект НОД по изобразительной деятельности в средней группе «Филимоновская игрушка» Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие, в страну декоративно – прикладного искусства. Мы с вами уже знакомы с разными.
Конспект открытого мероприятия с детьми средней группы «В мире подводного царства» Цель: Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования – кляксография с элементами аппликации и монотипия пейзажная. Развивать у детей.
Конспект открытого занятия по познавательному развитию в младшей группе «Тайны подводного мира» Конспект открытого занятия по познавательному развитию в младшей группе «Аистенок». Тема:«Тайны подводного мира». Выполнила: воспитатель.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Знакомство с гжельским узором» для средней группы ко Дню Гжели Цель: познакомить с изделиями мастеров гжели, с красотой посуды, необычностью ее формы и назначением. Задачи: Образовательные: расширить.
Мастер-класс по изобразительной деятельности «Хозяин царства мороза и льда» с детьми старшей логопедической группы *** БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Где сугробы,стужа,лёд, Где пурга снега метёт, Там хозяин в шубе снежной Ходит по снегам безбрежным, Весь он белый от.
Экологический проект для старшей группы «Тайны подводного мира» Вид проекта: познавательно-исследовательский проект с элементами творчества для детей 5-6 лет. Продолжительность проекта: «краткосрочный».
Источник
Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию «Подводный мир»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему
— Воспитывать эстетические нравственные чувства, желание, сочувствовать, сопереживать и помогать.
Предварительная работа : рассматривание иллюстраций, открыток, энциклопедий по теме « подводный мир » ; чтение художественной литературы, беседы о морских обитателях; составление описательных рассказов и рассказов из личного опыта; беседа о море, как среде обитания разных животных и растений; слушание : «Звуки моря» , дидактические и подвижные игры «Узнай рыбу по описанию» , «Кто как устроен» , «Море волнуется…» .
Основное направление : художественно – эстетическое
Интегрируемые образовательные области : «Художественно – эстетическая» , «Познавательная» , «Социально – коммуникативная»
Форма деятельности : совместная деятельность взрослого и детей
Виды деятельности : игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная
Материалы и оборудование : видеоролик «Морская жизнь», ИКТ, презентация сказки, ватные палочки, салфетки, стол для песочной анимации.
Методы и приемы : сюрпризный момент, отгадывание загадки, просмотр видеозаписи, беседа, слушание музыки.
Методы стимулирования мотивации : похвала, поощрение.
1.Вводная часть. Организационный момент.
— Ребята вы любите путешествовать? Тогда мы с вами отправимся в путешествие, а куда вы мне сами скажете.
(Шум моря, волн, крик чаек, дельфинов…)
— А кто из вас видел море? Купались в нём? Какое море? Чем пахнет море? Вы хотели бы снова оказаться на морском берегу? (Ответы детей).
Вы догадались, в какое путешествие мы с вами отправимся?
— Ребята скажите, а на чём можно путешествовать по морю?
(На корабле, на паруснике, на яхте, на лодке …)
-Как вы думаете, с помощью чего можно спуститься на дно морское?
(С помощью подводной лодки, нырнуть с аквалангом)
— Правильно дети, а ещё на дно морское можно опуститься с помощью батискафа. Повторите, пожалуйста.
Батискаф — самоходный подводный аппарат с иллюминаторами, внутри у него много разных приборов, чтобы наблюдать за морской жизнью на больших глубинах
А теперь устраивайтесь поудобнее у иллюминаторов батискафа, мы с вами погружаемся на морское дно.
— Каких морских обитателей вы увидели, узнали? Что еще есть на морском дне? ( Ответы детей.)
— Ребята ,а посмотрите, что я нашла. Что это? ( целую корзину ракушек). Какие они все замечательные, интересные. (Раздаются ракушки).
— Возьмите ракушки и приложите к уху, послушайте, что вы слышите? (Шум моря, ветра, всплеск воды)
— Сколько интересного вы услышали. А знаете, что услышала я?
В одной сказочной стране жила прекрасная Золотая рыбка. Все обитатели её очень любили, и у неё было много друзей, с которыми она любила играть и плескаться. Вот однажды решили обитатели подводного царства поиграть. Стали друг друга догонять, резвиться. Так расшумелись, что разбудили большого осьминога, который спал на дне. Он был ужасно сердитый. Проснулся осьминог и как закричит. Бедные жители задрожали от страха, а потом бросились спасаться. Осьминог хотел добраться до них своими щупальцами, но не смог. Решил он тогда подкараулить их, подождать пока они сами выплывут. Прилег на песок и задремал. А жители подводного царства тихо, тихо выбрались из водорослей и уплыли далеко – далеко в море. И осталась наша золотая рыбка одна. И вот Золотая рыбка узнала, что в вашем детском саду живут веселые, добрые, умные дети, рассказала мне эту историю и попросила о помощи.
Как мы можем помочь Золотой рыбке? ( нарисуем ей морских обитателей, с которыми она будет играть).
А для того, чтобы наши пальцы рук хорошо работали, мы сделаем специальную гимнастику, как это делает осьминог. Встаньте, пожалуйста:
— Ребята, а теперь мы с вами попробуем нарисовать, подводных жителей, для нашей рыбки. Подойдите к столам.
— Рисовать мы можем разными способами, руки это наши инструмент. Главное включаем фантазию и не боимся экспериментировать. Рыбку мы можем нарисовать пальцем, медузу ребром ладошки, морскую звезду большими пальцам, водоросли всеми пальцами обеих рук.
— Вы подумали, кого вы хотите нарисовать? (Ответы детей.)
— Тогда приступаем. Приступайте.
В нём сказочно, таинственно
Словно звёздочки, сверкают
— Много морских обитателей вы нарисовали, какие яркие и красивые обитатели подводного царства у нас получились. Вытираем, пожалуйста, руки.
— Ребята расскажите, кого вы нарисовали ? Теперь наша Золотая рыбка не одна, ей будет весело, она благодарит вас за помощь.
— Дети, наше путешествие подошло к концу и мы должны возвращаться в детский сад. Занимайте места в батискафе.
— Где мы сегодня с вами побывали? Что нового узнали? Что увидели, чем занимались? (Мы побывали на морском дне в батискафе, помогли Золотой рыбки обрести много друзей).
Какое получилось путешествие? (ярким, сказочным, незабываемым…)
Ребята как вы думаете, а рисование может повлиять на ваше настроение?
Настроенье каково? ( Дети-Во !)
Давайте поделимся своим настроением и пусть эти снежинки донесут наше настроение до гостей (берут на ладошку снежинку и сдувают). Спасибо мои милые творцы. До свидания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (чтение художественной литературы) в старшей группе
Знакомство с стихотворением А. Фета «Ласточки пропали».
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию Тема:«Заиндевеловое дерево» (Образовательная область «Художественно-эстетическая»)
Занятие с использованием нетрадиционных техник рисования для детей 5- 6 лет.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему «Пушкинский осенний лес» (чтение художественной литературы)
Предназначен для воспитателей ДОО.
Конспект занятия по Художественно-эстетическому развитию в старшей группе Художественная викторина :»Разноцветная радуга»
Конспект занятия по Художественно-эстетическому развитию в старшей группе Художественная викторина :»Разноцветная радуга».
Конспект ООД по художественному творчеству в старшей группе «Рисование по мотивам хохломской росписи» Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию. Пластилинография «Снегири на ветках рябины» в старшей группе.
конспекты ООД для старшей группы.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (художественный труд, конструирование из бумаги способом оригами) для детей подготовительной группы «Детский сад для пингвинят»
Данная работа предназначена для детей подготовительной к школе группе как конструирование из бумаги способом оригами. Это занятие можно использовать в групповой, погрупповой и индивидуальной работе с .
конспект занятия по художественно-эстетическому эстетическому развитию с лингвистическим компонентом
Конспект занятия по художественно-эстетическому эстетическому развитию с лингвистическим компонентом. Интеграция линвистического компонента и художественно-эстетического воспитания с использованием те.
Источник