Мастер-класс «Здравствуй лето»»
план-конспект занятия
-Основная идея по работе с нетрадиционными техниками способствует развитию детской художественной одаренности, личностному интеллектуальному развитию детей, развивает память, психику, творчество, подготавливает ребенка к школе.
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребёнку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок. Ребёнок любит быстро достигать результата в своей работе.
Детям лучше внушить: «В творчестве нет правильного пути, нет неправильного пути, есть только свой собственный путь»
Но, обучая ребенка рисованию, не следует переусердствовать. Не стоит постоянно заставлять ребенка рисовать. Необходимо создать у него положительную мотивацию к рисованию, желание быть творцом. Все дети любят рисовать, но творчество не может существовать под давлением и насилием. Ведь рисование для ребенка – это радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать малыша, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. Обобщая свой опыт работы с детьми в этом направлении, могу с уверенностью сказать, что наиболее интересными формами изобразительной деятельности для детей являются нетрадиционные техники рисования. Подобные нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься интересным делом. Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.
А сколько дома ненужных вещей — щетка зубная, огарок свечи, тушь, моток ниток, пенопласт, монетки, и все это может нам пригодиться для работы.
Рисовать можно чем угодно и как угодно! Лежа на полу, под столом, на столе…. На листочке дерева, на газете…. Разнообразие материалов ставит новые задачи и заставляет все время что-нибудь придумывать. А из каракуль и мазни, в конце концов, вырисовывается узнаваемый объект. А вообще рисовать можно везде и чем угодно.
Сегодня мы поговорим с Вами о нетрадиционных техниках рисования..
«Нетрадиционные техники рисования — путь к свободе и творчеству».
Мастер-класс «Здравствуй лето» по нетрадиционному рисованию.
Цель: развитие художественного творчества через использования нетрадиционных техник рисования.
Задачи:
1. Расширить и уточнить знания детей об одуванчике.
2. Учить детей создавать рисунок с помощью различных материалов.
3. Развивать чувство композиции, координацию движений рук и глаз, внимание и усидчивость.
4. Совершенствовать мелкую моторику рук и тактильного восприятия.
5. Развивать желание создавать интересные, необычные, красивые рисунки.
6. Воспитывать чувство прекрасного, желание видеть красоту в окружающем пейзаже.
Материалы: белые листы бумаги формата А3, кисточка, гуашь, стаканчик для воды, картонные втулки от туалетной бумаги, ножницы, салфетки.
Цель: вызвать интерес детей к овладению нетрадиционной техникой рисования (отпечаток втулкой).
Задачи:
1. Расширить и уточнить знания детей об одуванчике.
2. Учить детей создавать рисунок с помощью различных материалов.
3. Развивать чувство композиции, координацию движений рук и глаз, внимание и усидчивость.
4. Совершенствовать мелкую моторику рук и тактильного восприятия.
5. Развивать желание создавать интересные, необычные, красивые рисунки.
6. Воспитывать чувство прекрасного, желание видеть красоту в окружающем пейзаже.
Материалы: белые листы бумаги формата А3, кисточка, гуашь, стаканчик для воды, картонные втулки от туалетной бумаги, ножницы, салфетки.
Одуванчик веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет. Но самое известное его название – одуванчик.
Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет!
Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков.
Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя.
Полезные свойства одуванчика.
Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье.
Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.
Берем картонную втулку от туалетной бумаги и нарезаем по кругу полоски бахромой,
(ширина примерно 0,5 см., длина 4-5 см.).
Расправляем эти полоски, придаем втулке форму цветка. Обмакиваем картонную втулку от туалетной бумаги в краску.
Краску гуашь наносим сначала на крышку от майонезного ведерка, которая выполняет роль палитры. Затем, наносим на чистый альбомный лист. Обмакиваем картонную втулку в оранжевую краску.
Краски можно смешивать между собой. Играть цветом.
Теперь нам нужно нарисовать серединку цветка, для этого мы примакивающими движениями печатаем бумажной салфеткой хаотично точки, при этом мы получаем фактурные отпечатки.
Рисуем кисточкой стебелек.
Всего лишь за несколько минут с помощью обычной картонной втулки мы создали оригинальные цветы.
Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. Уважаемые папы и мамы, расскажите, какие эмоции вы испытали, создавая вот этот рисунок (выслушать ответы родителей – радость, интерес, положительные эмоции). Итак, мы выяснили, что изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, способствует развитию воображения, наблюдательности, художественного мышления. Значит, следует поддерживать и развивать интерес ребёнка к творчеству.
Маленьким детям сложно изображать предметы, образы, сюжеты, используя традиционные способы рисования: кистью, карандашами, фломастерами. Использование только лишь этих предметов не позволяет детям более широко раскрыть свои творческие способности. А ведь рисовать можно чем угодно и как угодно – в этом и заключается суть нетрадиционных техник рисования!
Существует много техник нетрадиционного рисования, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Дети постигают свойства материалов, обучаются движениям, которые необходимы для создания тех или иных форм и линий. Нетрадиционное рисование позволяет раскрыть творческий потенциал ребенка, постоянно повышать интерес к художественной деятельности, развивать психические процессы. Оно позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, дает полную свободу для самовыражения.
Источник
Нетрадиционное рисование: печать ладошками. Лето
Цель: Учить воспитанников отражать в своём рисунке признаки лета, использовать нетрадиционную технику рисования (печать ладошками и другие).
Обучающие задачи: обобщать знания детей о лете, формировать интерес к изобразительной деятельности. знакомить детей с нетрадиционной техникой рисования (печать ладошками и другими).
Публикация «Нетрадиционное рисование: печать ладошками, Лето» размещена в разделах
Развивающие: развивать эстетическое восприятие, художественный вкус, развивать мелкую моторику рук Воспитывающие: воспитывать интерес к лету, как любимому времени года, воспитывать интерес к рисованию, эстетическое восприятие, любовь к природе. Предварительная работа: целевые прогулки на природу, рассматривание иллюстраций и картин о лете, чтение художественной литературы о лете. Оборудование: Картины на которых нарисовано лето (иллюстрации из детских книг, фотографии, гуашь, ватман, кисти, баночки с водой, салфетки (по количеству детей, магнитофон. Ход занятия Воспитатель: Солнце печёт, Липа цветёт. Рожь поспевает, Когда это бывает? (Лето) Дети: Летом! Воспитатель: Правильно, летом, а какие приметы лета вы знаете? (ответы детей) Воспитатель: Что вы любите заниматься летом? (ответы детей) Воспитатель: Какая погода бывает летом? (ответы детей) Воспитатель: Назовите мне летние месяцы. (ответы детей) Воспитатель: Дети, лето замечательная пора. О нем поэты пишут стихи, композиторы сочиняют музыку, а художники пишут картины. Вот и мы сегодня с вами попробуем стать художниками и нарисовать картину про лето. Но сегодня мы будем рисовать необычным способом, не кисточками, а ладошками. А я буду самым главным художником и буду вам помогать. (Воспитатель объясняет детям, что сначала надо нарисовать травку – макнуть в зеленую краску ладошку и прижать на нижнюю часть листа, потом листья на березке тоже рисуем зеленой краской и прикладываем пальчики к силуэту березки, макнем пальчики в желтую краску и нарисуем солнышко, макнем пальчики в красную краску и нарисуем бабочку, затем подрисуем кистью цветочки и облака. Печать ладошкой делаем аккуратно, и прижимаем ладошку полностью, чтобы получился красивый отпечаток) Воспитатель: А сейчас мы разомнем наши пальчики и сделаем пальчиковую гимнастику. Пальчиковая гимнастика «Солнышко» Свети, свети, солнышко (скрестить руки) На зеленое полюшко (загибают пальцы по одному) На белую пшеницу, На чистую водицу,На наш садочек, На аленький цветочек. Воспитатель: А теперь приступаем к работе. (Самостоятельная деятельность детей под музыку П. И. Чайковского «Времена года».Воспитатель помогает детям, если у кого-то что-то не получается). Воспитатель: Молодцы, дети, вот какие красивые картины у вас получилась. А что больше всего вам понравилось? (ответы детей) Воспитатель: Здесь так красиво и хорошо, Но краски сегодня очень устали, Прекрасное лето они рисовали. Долго трудились над деревцем краски, Картина вышла красивой, как в сказке. Вся разноцветная — вот красота! Ты полюбуйся, какие цвета! Воспитатель: Картины мы с вами нарисовали, а теперь давайте споем с вами песенку про лето. (Дети поют песню под минусовку «Вот оно какое наше лето» композитора Е. Крылатова.)
Фотоотчет «Коллективное рисование ладошками во второй младшей группе «Мы рисуем лето» Фото отчет «Коллективное рисование ладошками во второй младшей группе «Мы рисуем Лето» Цели и задачи: Продолжаем знакомить детей с нетрадиционным.
Фотоотчет «Рисование ладошками и пальчиками» Фотоотчет. Рисование ладошками и пальчиками. Рисование для ребенка – радостный и вдохновенный труд, к которому не надо принуждать. Существует.
Конспект ООД «Рисование «Ёлочные шары» с использованием нетрадиционной техники «печать крышкой» Цель: Развивать творческие способности детей старшего дошкольного возраста. Задачи: показать, что с помощью крышек от пластиковых бутылок.
Мастер-класс «Цветы». Нетрадиционное рисование пальчиками и ладошками для детей ОВЗ Мастер- класс «Цветы» — нетрадиционное рисование пальчиками и ладошками для детей ОВЗ Цель: Познакомить детей с нетрадиционным видом.
Источник