Режим дня школьника лето

(Какой должен быть распорядок дня на летние каникулы? (11 лет)

Здравствуйте! Наступило лето (почти). Не хочется и бездельничать, но хочется и отдохнуть. Итак! Меня зовут Мария. Мне тоже 11 лет. Я закончила 4 класс, и поступаю в 5 класс. Можно перекрестится, что я освободилась от этой школы. Вот вольное время. Чем бы заняться? Можно составить вольный распорядок дня, и без строгих, тюремных указаний. Для себя же! Ни для кого-то! Ни для подруги, ни для сестры, ни для брата, ни для родителей. А для СЕБЯ! Поэтому, приступим!

Распоря́док дня — это режим дня, все ваши дела распланированы. Распорядок дня бывает разным. В школу, на работу, на каникулы, на выходные, на карантин и так далее. Вообщем возьмём ШКОЛУ. Ведь чаще всего школьники составляют себе эти распорядки. Потому, что взрослые люди даже летом работают. А отпуск один месяц. А мы, дети, гуляем все три месяца.

Мы планируем день себе. С утра и до ночи, так скажем. Всегда распорядки дня начинаются: Подъём, а заканчиваются: Ночной сон. Итак, что же, давайте и себе сделаем распорядок дня.

Нам понадобится: чистый лист, ручка/карандаш.

Усаживаемся удобно, берём правильно в руки ручку/карандаш и положим удобно лист. Начинаем писать заголовок. Он может быть разным: Распорядок дня на лето. Распорядок дня на летние каникулы. Распорядок дня. Распорядок дня на каникулы. —и много других. И ставим цифру: 1. Начинаем писать. Чтобы было вам легче, я предлагаю вам рассмотреть мой вариант. Вот.

Распорядок дня на каникулы.
—————————————
1. Подъём.
2. Застелание постели.
3. Зарядка.
4. Одевание домашней одежды.
5. Расчёсывание волос.
6. Умывание, водные процедуры.
7. Завтрак.
8. Секция (спортивная).
9. Компьютерные игры.
10. Чтение книг.
11. Улица.
12. Обед.
13. Тихий час (60 минут).
14. Свои занятия и интересы.
15. Ужин.
16. Вечерний отдых.
17. Компьютерные игры.
18. Предсонный отдых (отдых перед сном).
19. Подготовка ко сну.
20. Ночной сон.

На этом всё. Как видите, у меня без времени. Делаю когда захочу. Но это не значит, к примеру, возьмём пункт: ОБЕД. Это не значит, что я обедаю ночью. Нет! Некоторые ставят чётко обедать в 12.00. А я может быть обедаю в 11.30 или в 13.00 и так далее. Но до 14.00 я всегда успеваю обедать. 11.00, 12.00, 13.00 — за 3 часа я должна успеть пообедать. У меня так же есть: Одевание домашней одежды. Не удивляйтесь! Некоторые люди на ночь раздеваются. К примеру: майка и трусики. Вот и всё. Лето! Жара же! А утром уже одеваются. Если вы хотите ЧЁТКО всё распланировать, можете САМИ добавить время. Тут уже как вам удобно.
На ваше усмотрение.

Читайте также:  Стрижка козьей ивы летом

Источник

Как составить расписание ребенка на время каникул

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

В летние каникулы у школьников появляется свободное время для любимых занятий. Но часто это оборачивается тем, что дети сидят в гаджетах днями напролет, у них снижается активность и появляется недосып. Рассказываем, какие пункты важно предусмотреть в расписании ребенка на каникулах, чтобы он отдохнул от учебы и провел время по-настоящему интересно и с пользой.

Как бы ребенку ни хотелось спать на каникулах до обеда и ложиться за полночь — это не лучшая идея. Организм привыкает к определенному ритму жизни. Его резкая смена оборачивается стрессом. Вместо того, чтобы восстанавливать и накапливать силы, их приходится тратить на адаптацию к новому графику. Лучше продолжать соблюдать режим, как минимум, в отношении пробуждения и отхода ко сну, времени приема пищи.

Чем младше ребенок, тем больше времени для сна и восстановления ресурсов ему нужно. У дошкольников и детей младшего школьного возраста оптимальный сон длится десять-одиннадцать часов, у учеников средней и старшей школы — девять. Спать больше, как ни странно, тоже вредно — это приводит к быстрой утомляемости, низкому уровню энергии и значительному снижению когнитивных способностей: анализа, мышления, обучаемости.

В приеме пищи стоит придерживаться одного времени, чтобы ребенку не хотелось переедать на ночь или перекусывать бутербродами в течение дня.

Режим дня не должен причинять дискомфорт и загонять ребенка в жесткие рамки. Чтобы школьник понимал, что расписание — это не родительская прихоть, а важный фактор для его здоровья и тонуса, можно обсудить основные пункты вместе.

Бывает, что родители радуются, если ребенок много времени проводит дома, а не гуляет во дворе «с кем попало». Но для полноценного питания мозга нужен кислород. К тому же в замкнутом пространстве школьник не знает, чем себя занять, и прячется в виртуальную реальность, от чего организм испытывает еще больший стресс.

Читайте также:  Погода этим летом 2021 года

Роспотребнадзор рекомендует отводить прогулкам, как минимум, 3–3,5 часа в младшем школьном возрасте и 2,5 часа — для старшеклассников.

Соблюдая это правило, можно заметить положительные изменения в настроении, самочувствии и успеваемости ребенка. Подойдут прогулки с друзьями, выгул собаки, поездки на велосипеде.

Если есть возможность, полезно будет съездить в небольшой поход, на пикник за город. Смена обстановки подарит новые впечатления всей семье, а свежий воздух обеспечит прилив энергии и благоприятно скажется на здоровье.

Отдыхать и расхолаживаться — это не синонимы. На каникулах школьникам тоже необходима интеллектуальная нагрузка. Это поможет не отвыкнуть от учебы и легче вернуться к школьным занятиям. Интеллектуальные занятия — это экскурсии, чтение, развивающие игры.

Самая высокая работоспособность у детей наблюдается в промежутке с 11 до 13 часов дня, поэтому выполнять задание на каникулы, учить стихи или заниматься с репетитором лучше в этом промежутке.

Время на регулярные развивающие занятия нужно закладывать в зависимости от возраста ребенка:

  • с 7 до 9 лет — 1-1,5 часа в день;
  • с 10 до 12 лет — 2-3 часа в день;
  • с 13 до 16 лет — 3-4 часа в день.

Стоит выяснить, что сам школьник хотел бы выучить за каникулы, чем ему интересно заниматься, какие предметы особенно его увлекают, — подобный диалог станет хорошей мотивацией, ведь нагрузка будет восприниматься не как обязаловка, а как личный выбор.

Для разнообразия можно посоветовать школьнику специальные упражнения на координацию и межполушарное развитие, развитие креативности, мышления и памяти.

Важно заботиться и о физической форме. Если школьник активно занимается спортом в течение года и ходит в секции, в каникулы не следует делать резкий перерыв — это плохо влияет на организм. Можно снизить интенсивность или подобрать другие формы тренировок: бег, прогулки, плавание, активные игры (фрисби, бадминтон, пинг-понг, сквош).

Младшим школьникам на спорт, игры и физическую активность нужно выделить не менее 3-3,5 часа в день, старшим — 2-2,5 часа, и заниматься можно через день.

Упражнения приносят больше пользы и удовольствия, если носят систематический характер. Тогда не возникает резкой усталости и дополнительного стресса.

Читайте также:  Летом 5w30 зимой 0w20

Выбор хобби для ребенка огромен: рисование, спорт, фотография. Не нужно навязывать школьнику свои интересы — он достаточно взрослый, чтобы понять, что приносит ему радость, дает возможность самовыражаться, развивать таланты и осуществлять мечты.

Помочь определиться с выбором можно, если больше узнать о его увлечениях или предложить попробовать что-то новое вместе. Совместные занятия дают возможность сблизиться, лучше понять ребенка. Дети в любом возрасте (даже в старших классах) хотят чувствовать родительскую поддержку.

Когда же смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и листать ленту соцсетей в телефоне? Дать ребенку возможность побыть наедине с собой тоже важно: у младших школьников, например, так развивается воображение.

Задача родителей — помочь правильно распределить время на активности и «безделье». Если расписание малышей полностью подконтрольно, начиная со средней школы дети учатся планировать самостоятельно.

Для эффективного планирования можно предложить ребенку использовать специальные приложения:
стандартный календарь в телефоне;

Они позволяют следить за временем, фиксировать выполнение задач и отмечать прогресс. Приложения доступны как на десктопе, так и в мобильной версии. Подключиться к календарям можно с нескольких аккаунтов, поэтому родители также будут видеть график ребенка.

Главный принцип, которого стоит придерживаться, составляя расписание ребенка на летние каникулы, — это баланс и гармоничное сочетание пунктов выше. Родителям рекомендуется вести с детьми диалог, а не устанавливать правила авторитарно — в этом основа взаимопонимания и залог здоровых отношений в будущем.

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Источник

Оцените статью