- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
- ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов: как выбрать, принцип работы, отзывы
- Принцип работы
- ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов
- Gastrorag CF16A
- Keya Chocolate Fondue Fountain
- Smile CHF 1260
- Clatronic SKB 3248
- Tristar CF-1603
- Сравнительная таблица характеристик
- Как правильно использовать
- Советы по выбору
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник
ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов: как выбрать, принцип работы, отзывы
Шоколадный фонтан является специальным устройством, которое точно придется по вкусу всем любителям сладостей. С его помощью можно не только создать красивый и вкусный десерт, но и получить настоящее наслаждение от перелива ароматного шоколада по его конструкции. По принципу работы и внешнему дизайну он действительно напоминает настоящий фонтан, только вместо воды испускает растопленный белый, горький или молочный шоколад. Такой фонтан является отличным вариантом для разнообразия праздничного стола или просто для украшения. В данной статье мы подробнее поговорим про лучшие модели фонтанов, их принцип работы и главные технические параметры в работе.
Принцип работы
Основной принцип работы шоколадного фонтана заключается в перемещении залитого в чашу специального растопленного шоколада на вершину конструкции с помощью вращающегося шнека. Во время работы шоколад не успевает загустеть и затвердеть поскольку в основании чаши есть нагревательный элемент, поддерживающий температуру в 60 градусов. После перемещения на вершину конструкции шоколад начинает стекать вниз по ярусам и снова попадает в чашу, откуда возвращается на вершину.
ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов
Мы выделили наиболее популярные и часто покупаемые шоколадные фонтаны:
- Gastrorag CF16A;
- Keya Chocolate Fondue Fountain;
- Smile CHF 1260;
- Clatronic SKB 3248;
- Tristar CF-1603.
Предлагаем подробнее остановиться на описании и технических характеристиках указанных моделей.
Gastrorag CF16A
Главным предназначением устройства является красивая подача шоколада на детских праздниках, фуршетах и банкетах. Позволяет создавать вкусные десерты и получать эстетическое удовольствие от опускания различных фруктов в шоколад. В состав конструкции входит три яруса, а главным материалом модели считается нержавеющая сталь и некоторые пластмассовые вставки.
Напряжение | 220 В |
Мощность | 0.17 кВт |
Габариты | 215х215х400 мм |
Вес | 2 кг |
Страна производителя | Китай |
Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.
Плюсы
- обладает довольно компактными габаритами (215х215х400 мм);
- удобная в использовании чаша позволяет загружать килограмм шоколада в растопленном виде;
- качественная сборка конструкции способствует ее долгой работе.
Минусы
- отсутствует регулировка скорости подачи и температуры шоколада.
Отличный фонтан! Купили еще в прошлом году, чтобы разнообразить семейные праздники. Изначально думала, что работа устройства очень сложная и требует больших затрат, но на деле все оказалось намного проще. Работает в автономном режиме и не требует никакого внимания. Радует экономичный расход шоколада и красивая подача. Дети были просто в диком восторге от такого приобретения и наконец-то начали есть фрукты, хоть и с шоколадом! Покупка оставила только положительные впечатления!
Keya Chocolate Fondue Fountain
В работе устройства разрешено использовать любой шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. Если такого нет, то его придется разбавлять растительным маслом. Нельзя использовать шоколад с какими-либо добавками: орешками, кусочками фруктов, изюмом. Они могут повредить вращающийся шнек и поломать устройство.
Высота основания | 11 см |
Диаметр дна | 9 см |
Нагревательная поверхность | 15 см |
Длина кабеля питания | 75 см |
Вес | 0.75 кг |
Цена: от 900 до 1 200 рублей.
Плюсы
- большой диаметр дна (9 см);
- допускается загрузка вместо шоколада сыра или любого напитка;
- необычный и привлекательный дизайн;
- простое управление, не требующее обязательного чтения инструкции.
Минусы
- нельзя использовать шоколад с добавками каких-либо мелких ингредиентов.
В магазине обратила внимание на этот фонтан из-за его необычного и красивого дизайна в коричневом матовом цвете. Конструкция имела довольно компактные габариты и небольшой вес, благодаря чему стала подходящим вариантом для покупки. Управление крайне простое: нужно залить заранее растопленный шоколад и нажать на кнопку включения аппарата. Шоколад подается по всем ярусам красивой волной с переливанием. Очень нравится его работа! Покупкой и результатами осталась полностью довольна!
Smile CHF 1260
Представленный фонтан станет отличным украшением стола и веселым развлечением для детей. Допускается использование горького, белого и молочного шоколада. Главным требованием к рабочему компоненту является наличие в составе не менее 60% какао, иначе шоколад будет слишком жидким и его придется разбавлять растительным маслом.
Мощность | 90 Вт |
Габариты | 210х210х340 мм |
Диаметр чаши | 21 см |
Высота основания башни | 24 см |
Количество ярусов | 3 |
Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.
Плюсы
- шоколад стекает красивыми мягкими скатами по ярусам;
- сбалансировать поток позволяет регулировка ножек по высоте;
- корпус сделан из качественной нержавеющей стали;
- предусмотрен переключатель режимов с тремя ступенями;
- повышенную устойчивость модели во время работы обеспечивают прорезиненные ножки.
Минусы
- нельзя использовать шоколад с маленьким содержанием какао.
Мне нравится фонтан простой конструкцией и управлением. Дети остались полностью довольны от такой покупки и постоянно просят включить фонтан. В доме решили установить на кухне. Шоколад покупаем специальный с большим содержанием какао. Уход за конструкцией не вызывает особых трудностей и не тратит много времени.
Clatronic SKB 3248
Конструкция шоколадного фонтана предусматривает наличие трех ярусов: с верхнего на нижний будет перетекать жидкий шоколад, производя фурор на вечере. Использовать в качестве основы для шоколадной начинки допустимо фрукты, ягоды, печенье, маршмеллоу, зефир и т. д. Максимальный вес шоколада, который допустим к загрузке в шоколадный фонтан, не должен превышать 500 г.
Габариты | 21.5х39.5х21.5 см |
Вес | 1.9 кг |
Мощность | 170 Вт |
Количество ярусов | 3 шт |
Диаметр чаши | 21 см |
Загрузка шоколада | 500 г |
Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.
Плюсы
- выполнен в универсальном дизайне, подходящем к любому интерьеру;
- быстро доводит шоколад до нужной консистенции благодаря мощности в 170 Вт;
- все компоненты конструкции изготовлены из антикоррозийного материала;
- прорезиненные ножки гарантируют высокую устойчивость модели;
- маленький вес не доставляет трудностей в транспортировке.
Минусы
- во время работы иногда покачивается верхняя часть конструкции.
Дети долго упрашивали купить шоколадный фонтан домой для развлечений и разнообразия десертов. Мы решили попробовать это новшество и обратились за помощью к специалисту, который и посоветовал нам приобрести данную модель. Мне понравились компактные габариты и вполне бюджетная стоимость. При нескольких первых использованиях были приятно удивлены функциональными возможностями прибора. Шоколад красиво стекает по всем ярусам. Удобно подносить фрукты и хлебные палочки под напор шоколада. Он не пачкает руки и ровно ложится на продукт.
Tristar CF-1603
Конструкция фонтана полностью изготовлена из особых материалов, обладающих устойчивостью к износу. Выделяется на фоне большинства конкурентов высокой производительностью благодаря высокому показателю мощности. Разогревает шоколад до жидкой консистенции за пару секунд и не дает застыть из-за наличия полезной функции подогрева. Наличие двух ярусов позволяет нескольким людям одновременно пользоваться шоколадницей.
Вес | 0.9 кг |
Габариты | 25х16х16 см |
Мощность | 32 Вт |
Диаметр | 15.5 |
Число ярусов | 2 |
Цена: от 2 100 до 2 300 рублей.
Плюсы
- устойчивость к износу;
- высокий показатель мощности (32 Вт);
- есть опция подогрева;
- ножки обладают специальным противоскользящим покрытием;
- световой индикатор показывает готовность к работе;
- чаша сделана из качественной нержавеющей стали.
Минусы
- короткий кабель питания (1.2 м).
Выбрали небольшой шоколадный фонтан, чтобы он не занимал много места в доме. Покупали исключительно для домашнего использования, поэтому решили взять с двумя ярусами. Отлично справляется со своей работой и не требует тщательного контроля. Необходимое количество шоколада в работе составляет 500 грамм. После использования конструкция быстро и легко разбирается на конкретные части и промывается под проточной водой. У меня на кухне она не занимает много места, что является довольно большим плюсом. Покупкой осталась полностью довольна. Действительно качественное устройство по оптимальной цене. Рекомендую всем к покупке!
Сравнительная таблица характеристик
Чтобы вам было легче определиться с покупкой конкретной модели мы организовали таблицу с характеристиками на основе всех описанных моделей в рейтинге.
Наименование модели | Мощность (Вт) | Вес (кг) | Диаметр дна (см) | Габариты (мм) | Стоимость (рублей) |
Gastrorag CF16A | 170 | 2 | 10 | 195х270х350 | 2 500 – 3 000 |
Keya Chocolate Fondue Fountain | 160 | 0.75 | 9 | 200х210х325 | 900 – 1 200 |
Smile CHF 1260 | 90 | 1.5 | 21 | 210х210х340 | 1 000 – 1 500 |
Clatronic SKB 3248 | 170 | 1.9 | 21 | 21.50х39.50х21.50 | 2 000 – 2 500 |
Tristar CF-1603 | 32 | 0.9 | 15.5 | 250х160х160 | 2 100 – 2 300 |
Как правильно использовать
Перед началом использования фонтана необходимо хорошо вымыть все его элементы конструкции. После сборки проверьте, правильно ли он работает, с помощью небольшого теста. Шоколад нужно растопить либо на водяной бане, либо с помощью микроволновки. Он должен быть не простым, а специальным с максимальным содержанием какао. Добавлять его нужно в большую основную чашу в соответствии с количеством, указанном в инструкции. После включения шоколад будет циркулировать снизу вверх вновь и вновь. Важно позаботиться, чтобы возле него было необходимое количество шпажек и закусок. После использования аппарат необходимо тщательно вымыть.
Советы по выбору
Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:
- Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
- Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
- Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
- От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
- Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
- Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше. Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
- Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.
Источник