Рейтинг шоколадных фонтанов для дома

Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов

Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.

Что такое шоколадный фонтан?

Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.

Как выглядит шоколадный фонтан?

Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:

  1. Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
  2. Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
  3. Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.

Как работает шоколадный фонтан?

Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.

Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:

  1. Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
  2. Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
  3. Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
  4. После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.

Виды шоколадного фонтана

Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:

  • количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
  • общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
  • количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).

Как выбрать шоколадный фонтан?

Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:

  1. Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
  2. Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
  3. Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.

Рейтинг шоколадных фонтанов

Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:

  1. Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
  2. Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
Читайте также:  Сауны с бассейном для девичника

  1. Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
  2. Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.

Как использовать шоколадный фонтан?

Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:

  1. Перед использованием промыть все съемные элементы.
  2. Собрать устройство согласно инструкции.
  3. Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
  4. Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
  5. Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.

Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?

Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:

  1. Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
  2. Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.

Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:

  1. На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
  2. В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.

Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.

Источник

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов: как выбрать, принцип работы, отзывы

Шоколадный фонтан является специальным устройством, которое точно придется по вкусу всем любителям сладостей. С его помощью можно не только создать красивый и вкусный десерт, но и получить настоящее наслаждение от перелива ароматного шоколада по его конструкции. По принципу работы и внешнему дизайну он действительно напоминает настоящий фонтан, только вместо воды испускает растопленный белый, горький или молочный шоколад. Такой фонтан является отличным вариантом для разнообразия праздничного стола или просто для украшения. В данной статье мы подробнее поговорим про лучшие модели фонтанов, их принцип работы и главные технические параметры в работе.

Принцип работы

Основной принцип работы шоколадного фонтана заключается в перемещении залитого в чашу специального растопленного шоколада на вершину конструкции с помощью вращающегося шнека. Во время работы шоколад не успевает загустеть и затвердеть поскольку в основании чаши есть нагревательный элемент, поддерживающий температуру в 60 градусов. После перемещения на вершину конструкции шоколад начинает стекать вниз по ярусам и снова попадает в чашу, откуда возвращается на вершину.

ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов

Мы выделили наиболее популярные и часто покупаемые шоколадные фонтаны:

  • Gastrorag CF16A;
  • Keya Chocolate Fondue Fountain;
  • Smile CHF 1260;
  • Clatronic SKB 3248;
  • Tristar CF-1603.

Предлагаем подробнее остановиться на описании и технических характеристиках указанных моделей.

Gastrorag CF16A

Главным предназначением устройства является красивая подача шоколада на детских праздниках, фуршетах и банкетах. Позволяет создавать вкусные десерты и получать эстетическое удовольствие от опускания различных фруктов в шоколад. В состав конструкции входит три яруса, а главным материалом модели считается нержавеющая сталь и некоторые пластмассовые вставки.

Напряжение 220 В
Мощность 0.17 кВт
Габариты 215х215х400 мм
Вес 2 кг
Страна производителя Китай
Читайте также:  Основной нефтяной бассейн россии

Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.

Плюсы

  • обладает довольно компактными габаритами (215х215х400 мм);
  • удобная в использовании чаша позволяет загружать килограмм шоколада в растопленном виде;
  • качественная сборка конструкции способствует ее долгой работе.

Минусы

  • отсутствует регулировка скорости подачи и температуры шоколада.

Отличный фонтан! Купили еще в прошлом году, чтобы разнообразить семейные праздники. Изначально думала, что работа устройства очень сложная и требует больших затрат, но на деле все оказалось намного проще. Работает в автономном режиме и не требует никакого внимания. Радует экономичный расход шоколада и красивая подача. Дети были просто в диком восторге от такого приобретения и наконец-то начали есть фрукты, хоть и с шоколадом! Покупка оставила только положительные впечатления!

Keya Chocolate Fondue Fountain

В работе устройства разрешено использовать любой шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. Если такого нет, то его придется разбавлять растительным маслом. Нельзя использовать шоколад с какими-либо добавками: орешками, кусочками фруктов, изюмом. Они могут повредить вращающийся шнек и поломать устройство.

Высота основания 11 см
Диаметр дна 9 см
Нагревательная поверхность 15 см
Длина кабеля питания 75 см
Вес 0.75 кг

Цена: от 900 до 1 200 рублей.

Плюсы

  • большой диаметр дна (9 см);
  • допускается загрузка вместо шоколада сыра или любого напитка;
  • необычный и привлекательный дизайн;
  • простое управление, не требующее обязательного чтения инструкции.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с добавками каких-либо мелких ингредиентов.

В магазине обратила внимание на этот фонтан из-за его необычного и красивого дизайна в коричневом матовом цвете. Конструкция имела довольно компактные габариты и небольшой вес, благодаря чему стала подходящим вариантом для покупки. Управление крайне простое: нужно залить заранее растопленный шоколад и нажать на кнопку включения аппарата. Шоколад подается по всем ярусам красивой волной с переливанием. Очень нравится его работа! Покупкой и результатами осталась полностью довольна!

Smile CHF 1260

Представленный фонтан станет отличным украшением стола и веселым развлечением для детей. Допускается использование горького, белого и молочного шоколада. Главным требованием к рабочему компоненту является наличие в составе не менее 60% какао, иначе шоколад будет слишком жидким и его придется разбавлять растительным маслом.

Мощность 90 Вт
Габариты 210х210х340 мм
Диаметр чаши 21 см
Высота основания башни 24 см
Количество ярусов 3

Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.

Плюсы

  • шоколад стекает красивыми мягкими скатами по ярусам;
  • сбалансировать поток позволяет регулировка ножек по высоте;
  • корпус сделан из качественной нержавеющей стали;
  • предусмотрен переключатель режимов с тремя ступенями;
  • повышенную устойчивость модели во время работы обеспечивают прорезиненные ножки.

Минусы

  • нельзя использовать шоколад с маленьким содержанием какао.

Мне нравится фонтан простой конструкцией и управлением. Дети остались полностью довольны от такой покупки и постоянно просят включить фонтан. В доме решили установить на кухне. Шоколад покупаем специальный с большим содержанием какао. Уход за конструкцией не вызывает особых трудностей и не тратит много времени.

Clatronic SKB 3248

Конструкция шоколадного фонтана предусматривает наличие трех ярусов: с верхнего на нижний будет перетекать жидкий шоколад, производя фурор на вечере. Использовать в качестве основы для шоколадной начинки допустимо фрукты, ягоды, печенье, маршмеллоу, зефир и т. д. Максимальный вес шоколада, который допустим к загрузке в шоколадный фонтан, не должен превышать 500 г.

Габариты 21.5х39.5х21.5 см
Вес 1.9 кг
Мощность 170 Вт
Количество ярусов 3 шт
Диаметр чаши 21 см
Загрузка шоколада 500 г

Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.

Плюсы

  • выполнен в универсальном дизайне, подходящем к любому интерьеру;
  • быстро доводит шоколад до нужной консистенции благодаря мощности в 170 Вт;
  • все компоненты конструкции изготовлены из антикоррозийного материала;
  • прорезиненные ножки гарантируют высокую устойчивость модели;
  • маленький вес не доставляет трудностей в транспортировке.

Минусы

  • во время работы иногда покачивается верхняя часть конструкции.

Дети долго упрашивали купить шоколадный фонтан домой для развлечений и разнообразия десертов. Мы решили попробовать это новшество и обратились за помощью к специалисту, который и посоветовал нам приобрести данную модель. Мне понравились компактные габариты и вполне бюджетная стоимость. При нескольких первых использованиях были приятно удивлены функциональными возможностями прибора. Шоколад красиво стекает по всем ярусам. Удобно подносить фрукты и хлебные палочки под напор шоколада. Он не пачкает руки и ровно ложится на продукт.

Tristar CF-1603

Конструкция фонтана полностью изготовлена из особых материалов, обладающих устойчивостью к износу. Выделяется на фоне большинства конкурентов высокой производительностью благодаря высокому показателю мощности. Разогревает шоколад до жидкой консистенции за пару секунд и не дает застыть из-за наличия полезной функции подогрева. Наличие двух ярусов позволяет нескольким людям одновременно пользоваться шоколадницей.

Читайте также:  Что такое площадь бассейна озера
Вес 0.9 кг
Габариты 25х16х16 см
Мощность 32 Вт
Диаметр 15.5
Число ярусов 2

Цена: от 2 100 до 2 300 рублей.

Плюсы

  • устойчивость к износу;
  • высокий показатель мощности (32 Вт);
  • есть опция подогрева;
  • ножки обладают специальным противоскользящим покрытием;
  • световой индикатор показывает готовность к работе;
  • чаша сделана из качественной нержавеющей стали.

Минусы

  • короткий кабель питания (1.2 м).

Выбрали небольшой шоколадный фонтан, чтобы он не занимал много места в доме. Покупали исключительно для домашнего использования, поэтому решили взять с двумя ярусами. Отлично справляется со своей работой и не требует тщательного контроля. Необходимое количество шоколада в работе составляет 500 грамм. После использования конструкция быстро и легко разбирается на конкретные части и промывается под проточной водой. У меня на кухне она не занимает много места, что является довольно большим плюсом. Покупкой осталась полностью довольна. Действительно качественное устройство по оптимальной цене. Рекомендую всем к покупке!

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы вам было легче определиться с покупкой конкретной модели мы организовали таблицу с характеристиками на основе всех описанных моделей в рейтинге.

Наименование модели Мощность (Вт) Вес (кг) Диаметр дна (см) Габариты (мм) Стоимость (рублей)
Gastrorag CF16A 170 2 10 195х270х350 2 500 – 3 000
Keya Chocolate Fondue Fountain 160 0.75 9 200х210х325 900 – 1 200
Smile CHF 1260 90 1.5 21 210х210х340 1 000 – 1 500
Clatronic SKB 3248 170 1.9 21 21.50х39.50х21.50 2 000 – 2 500
Tristar CF-1603 32 0.9 15.5 250х160х160 2 100 – 2 300

Как правильно использовать

Перед началом использования фонтана необходимо хорошо вымыть все его элементы конструкции. После сборки проверьте, правильно ли он работает, с помощью небольшого теста. Шоколад нужно растопить либо на водяной бане, либо с помощью микроволновки. Он должен быть не простым, а специальным с максимальным содержанием какао. Добавлять его нужно в большую основную чашу в соответствии с количеством, указанном в инструкции. После включения шоколад будет циркулировать снизу вверх вновь и вновь. Важно позаботиться, чтобы возле него было необходимое количество шпажек и закусок. После использования аппарат необходимо тщательно вымыть.

Советы по выбору

Сделать удачную и долговечную покупку покупку помогут советы от специалистов:

  • Первым делом стоит определиться, как и где вы будете использовать фонтан. Если в общественных местах, то следует брать модель с большим числом ярусов, чтобы людям было удобно пользоваться им и не сталкиваться друг с другом. В домашнем использовании достаточно будет двух ярусов.
  • Лучшим материалом конструкции является нержавеющая сталь. Такие модели прослужат долгое время без поломок и коррозии.
  • Узнайте, с каким шоколадом работает фонтан. Возможность работы с сыром и напитками будет дополнительным плюсом и разнообразит использование.
  • От диаметра чаши зависит количество загружаемого шоколада. Чаще всего значение этого параметра составляет 500 гр и 1 кг.
  • Наличие ножек с резиновым покрытием будет способствовать устойчивости конструкции при работе в полной загрузке.
  • Габариты и вес оказывают большое влияние на занимаемое место в помещении и процесс транспортировки. Если вы покупаете для стационарного использования, то можно брать фонтан побольше. Если планируете часто перемещать с места на место, то лучше покупать с маленьким весом.
  • Чтобы шоколад не застывал в процессе работы, важно наличие у модели функции подогрева и поддержания тепла.

Источник

Оцените статью