- Как растопить шоколад для фонтана
- 4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана
- Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане
- Шоколад для шоколадного фонтана
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Рецепт молочной глазури:
- Рецепт белой глазури:
- Рецепт тёмной глазури:
- Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов
- Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?
- Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?
- Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?
- Фонтан из шоколада
- Что такое шоколадный фонтан
- Как приготовить фонтан
- Марки шоколада для фонтанов
- Cacao barry
- Sicao
- Barry callebaut
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Приготовление глазури
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт тёмной глазури
- Что макать в фонтан
- Фрукты для фонтана
- Выпечка
- Фонтан для детского праздника
- Советы и рекомендации по использованию фонтана
Как растопить шоколад для фонтана
4 способа растопить шоколад для фонтана. Подготовка обычного шоколада для использования в фонтане.
4 способа растопить шоколад для шоколадного фонтана
Любой шоколад перед использованием в фонтане необходимо правильно подготовить. Для начала его необходимо растопить. Сделать это лучше всего одним из 4-х приведенных ниже способов.
Очень важно во время растопки шоколада помнить, перегрев шоколада — самая распространенная проблема. Внимательно контролируйте процесс растапливания. Более продолжительный период при низкой температуре всегда предпочтительнее, чем более короткий при высокой. Густой шоколад не только испортит внешний вид фонтана, но может привести к его поломке вследствие дополнительной нагрузки на двигатель.
- На водяной бане. Это самый безопасный способ растапливания шоколада, так как шоколад не соприкасается напрямую с горячей поверхностью. Необходимо поместить кастрюлю с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой. При этом кастрюля с шоколадом не должна соприкасаться с водой. Шоколад будет таять благодаря температуре пара. Можно также поместить кастрюлю с шоколадом в кастрюлю с горячей (нагревающейся) водой. Как только шоколад начнет таять, начните его помешивать. Когда практически весь шоколад растопится, снимите верхнюю кастрюлю. Постоянно помешивайте шоколад до получения однородной консистенции.
- В микроволновой печи в посуде. Поместите шоколад в специальной посуде в микроволновую печь и разогревайте при средней мощности. Определить время для растапливания в микроволновке сложно, т. к. оно варьируется в зависимости от мощности техники, количества шоколада и даже от содержания какао-масла в шоколаде. Включайте микроволны небольшими периодами (1–2 минуты, в зависимости от количества шоколада), тщательно помешивая в перерывах.
- С помощью специальных устройств для плавления шоколада. Как правило, такие приборы предназначены для плавки большого объёма шоколада и нужны при эксплуатации профессиональных фонтанов.
- В основании фонтана. Мы рекомендуем плавить шоколад в основании только владельцам домашних фонтанов Sephra Classic, Sephra Select или профессиональных фонтанов. Такой способ может привести к значительному перегреву фонтана, поэтому не рекомендуется применять его при эксплуатации других моделей.
Затем влейте специальный шоколад в предварительно разогретую чашу фонтана. На этом подготовительные работы над специальным шоколадом для фонтанов завершаются — включайте фонтан и наслаждайтесь отличным видом и вкусом!
Подготовка обычного (с недостаточной текучестью) шоколада к использованию в шоколадном фонтане
Если вы используете не специальный шоколад для фонтанов, а обычный (плиточный или в каллетах с текучестью меньше 5 капель), его необходимо разбавить маслом какао или растительным для повышения его текучести. Текучесть шоколада должна позволять ему стекать по башне ровно и непрерывно.
- Сначала растопите шоколад одним из способов, указанных выше. Если для придания текучести шоколаду используется какао-масло, то его необходимо растопить вместе с шоколадом одним из приведённых способов. На каждые 100 г шоколада добавьте примерно 5-10 г какао-масла. Шоколадный фонтан получится гораздо более вкусным и ароматным, если вы используете именно масло какао.
- Если вы используете растительное масло без запаха, то в уже растопленный шоколад добавьте на каждые 100 г шоколада примерно 5-10 г растительного масла без запаха.
- Затем растопленный шоколад, разбавленный маслом, следует влить в предварительно разогретую чашу фонтана.
Вот и всё — осталось только включить прибор и изысканный десерт готов!
Источник
Шоколад для шоколадного фонтана
Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.
Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.
Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.
Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).
Рецепт молочной глазури:
Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:
- Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю молочного жира).
- Какао-порошок – 25%.
- Сахар – 50%.
Рецепт белой глазури:
- Масло какао – 20%.
- Молочный жир – 4%.
- Сухое молоко – 20%.
- Сахар – 55%.
Рецепт тёмной глазури:
- Масло какао – 30%.
- Какао-порошок – 20%.
- Сахар – 50%.
Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов. И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.
Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.
Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов
Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.
Какие же марки шоколада рекомендуются производителями шоколадных фонтанов?
- Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.
При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.
- Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
- Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
- Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
- Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
- Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут, производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
- Один из ведущих производителей французского шоколада — компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.
Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?
Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.
На производстве шоколадной глазури специализируются:
- Итальянская компания Италика, производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
- Итальянская компания Унитрон. Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
- Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.
Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?
- Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
- Содержание тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
- В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.
Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?
Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:
- Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
- Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).
После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость. Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.
Источник
Фонтан из шоколада
Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.
Что такое шоколадный фонтан
Сам по себе фонтан представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).
Фонтан может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.
Как приготовить фонтан
Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:
- Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
- Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
- Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
- В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства.
Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.
Марки шоколада для фонтанов
Используются разные виды шоколада для фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.
Cacao barry
Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.
Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.
Sicao
Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.
По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать такой фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.
Barry callebaut
Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.
Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:
- в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество плитки;
- дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
- включите функцию подогрева и выждите несколько минут.
Только после этого Вы можете вливать подготовленное сырье и включать приспособление для домашнего использования.
Приготовление глазури
Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.
Рецепт молочной глазури
- 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
- 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
- масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.
Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.
Рецепт тёмной глазури
Глазурь из горькой плитки будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:
- до 30 % какао-масла;
- не более 20–25 % какао в виде порошка;
- не менее 50 % сахара от общей массы состава.
Что макать в фонтан
Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:
- мармелад;
- мелко порезанный зефир;
- суфле;
- шоколадные или ванильные вафли;
- маленькие кусочки хлеба.
Фрукты для фонтана
В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.
Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.
Выпечка
Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:
- бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
- печенье — небольшого размера;
- яблочный или вишнёвый пирог;
- чизкейки.
Фонтан для детского праздника
Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.
Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое фонтан из шоколада, как им пользоваться и каковы меры безопасности.
Советы и рекомендации по использованию фонтана
Запомните самые важные правила:
- Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
- Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
- Включайте фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае плитка просто подгорит.
- Инородные тела попадать в состав не должны.
- Повторное использование плитки недопустимо.
Источник