Икра морского ежа: польза и вред, как готовить и хранить?
Морской еж — обитатель соленых вод, который содержит в своем панцире ценную икру. Регулярное ее употребление в свежем виде или же ее экстракта обеспечит хорошее самочувствие, насытит питательным белком, а также предотвратит некоторые виды заболеваний.
Особенности
Морской еж представляет класс иглокожих. По форме он круглый, иногда встречаются полукруглые виды. Его тело спрятано в прочном панцире, который, в свою очередь, покрыт острыми иголками, позволяющими животному защищаться от других морских обитателей. Основное место обитания особей — Тихий океан.
Данный продукт широко распространен в кулинарии. Чаще всего икру используют для приготовления блюд итальянской, американской, новозеландской, азиатской кухонь. Особое место занимает морской еж занимает в рационе жителей Японии, которые считают, что он увеличивает продолжительность жизни. Пищевая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 103 ккал. Сюда входят белки — 13,9 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 2,5 г. Энергетическое соотношение (БЖУ) в 100-граммовой порции икры 17: 7: 2.
Полезные свойства
Морской еж — источник полезных микроэлементов. Основная его часть сконцентрирована как раз в ярко-оранжевой икре. Помимо вкусовых качеств, она оказывает целебные действия на организм человека. Витаминно-минеральный комплекс, необходимый для поддержания здоровья, включает в себя йод, медь, магний, железо, калий. Именно морская вода насыщает животное этими редкими веществами — этим и объясняется высокая стоимость и труднодоступность продукта. Помимо этого, в составе имеются полиненасыщенные кислоты — Омега-3, Омега-6, рекомендуемые людям со слабым иммунитетом, детям и пожилым.
Основная польза икры морского ежа заключается в следующем:
- обеспечение полноценного обновления клеток;
- поддержание функций головного мозга;
- очищающее свойство помогает вывести из организма вредные соли, жидкость, шлаки, токсины;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- нормализуется работа печени;
- регулируется уровень холестерина в крови путем вывода его излишек;
- стимулирование желчного оттока;
- налаживается кишечная перистальтика;
- по природе мощный антиоксидант, иммуномодулятор;
- отмечается омолаживающее действие;
- нормализуется артериальное давление;
- повышение защитных функций иммунитета в борьбе с простудными, инфекционными, вирусными заболеваниями;
- восстановление здоровых клеток;
- противовоспалительное действие снижает риск образования опухолей;
- запускается естественный процесс омоложения всех тканей;
- активизируется функционирование желез внутренней секреции;
- повышение общего тонуса, пополнение запаса энергии;
- является отличным профилактическим средство от простатита;
- усиление мужской потенции;
- повышается репродуктивная функция у мужчин;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- выступает защитным средством предстательной железы;
- заметно мочегонное, желчегонное действие;
- выступает хорошим восстановительным средством после операций, химических терапий.
Удивительно, но морской еж используется для лечения онкологии. Ученые доказали, что данный продукт обладает противовоспалительным действием, направленным на предотвращение или гибель раковых клеток. Помимо их разрушения, ценные элементы выводят из организма.
Врачи рекомендуют употреблять икру в пищу людям с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Обладая противоопухолевым свойством, морепродукт способен ускорить процесс регенерации поврежденных тканей.
Восстановительные свойства морепродукта применяются для реабилитации после длительных процедур лучевой терапии, направленной на лечение онкологических заболеваний. В этот период организм больного испытывает сильный стресс, тратит много энергии и лишается полезных микроэлементов, то есть опустошается, икра же способна нормализовать уровень лейкоцитов в крови, вызывая повышение эритроцитов и гемоглобина.
Специалисты выявили еще одно лечебное действие икры морских ежей — она улучшает репродуктивную функцию мужчин. Кроме того, положительно влияет на потенцию, нормализует функцию предстательной железы. Сравнительно небольшие порции продукта очищают кровь, омолаживают клетки, повышают физические, умственные возможности. Химические элементы, содержащиеся в составе, способствуют укреплению всего организма, а еще продукт лечит авитаминоз, гормональные нарушения.
Противопоказания и вред
Неправильное употребление в пищу морепродукта, а также переедание и несоблюдение правил приготовления могут привести к негативным последствиям. Кроме того, врачи выделили моменты, при которых стоит воздержаться от икры морского ежа. Запрещается есть при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на составные компоненты;
- наличии кровоточивости;
- беременности;
- повышенной возбудимости;
- лихорадочном синдроме, возникшем из-за инфекционных заболеваний;
- не стоит включать в детский рацион.
В любом случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом — он не только выявит возможные противопоказания, но и назначит суточную дозу, которая обеспечит организм человека полезными веществами, укрепит иммунитет, предотвратит развитие некоторых заболеваний.
Как употреблять?
Специалисты рекомендуют принимать экстракт икры морского ежа по 10 граммов (или половина ложки) в утреннее время — обязательно перед едой (за 30 минут). Запивать или заедать не стоит. Самый короткий курс приема длится всего 21 день — на это время как раз будет достаточно одной упаковки. Наиболее действенными процедуры станут, если проводить их по три приема с длительностью 21 день, а также соблюдать тот же временной перерыв — здесь предполагается применение трех упаковок.
Рецепты приготовления
На основе икры морского ежа можно приготовить первые блюда, а также сделать вкусные, лечебные настойки. Прежде всего необходимо вынуть икру из панциря. Сразу можно заметить отличие в ее окраске — оранжевая или желтая. Цвет говорит о половой принадлежности особи — самцы дают светлую икру, самки более яркую. Вкусовые качества обоих видов совершенно одинаковы. Поэтому перед приготовлением следует ополоснуть ингредиент соленой водой. После этого можно использовать сковороду для обжарки с использованием растительного масла. Кусочки икры достаточно обжаривать около 5 минут с каждой стороны. Деликатес отлично сочетается с зеленью, овощами, хлебом.
Кстати, икру можно замораживать, в отличие от других морепродуктов, мяса рыбы. Она не теряет ценных элементов, остается такой же вкусной. Замороженный ингредиент используется как добавка к готовой пасте, омлету, яичнице.
Лучше не подвергать продукт термической обработке — икра хороша и полезна именно в свежем виде. Кроме того, в кулинарии применяется в качестве вкусовой добавки к салатам, в виде отдельной закуски к алкогольным напиткам.
Источник
Икра морских ежей, заготовка и приготовление
Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.
plastex
Активный участник
Re: Родиола арктическая (Rhodiola arctica)
ловим ежей , только не черных , а серых . ножом раскалываем его на пополам , внутри его икра ( желто -ораньжевые дольки ) .
Довольно вкусная кстати , ее и обжарить можно с лучком и как паштетом хлеб мазать, либо сырую есть )
вообщем нужно набрать икры , и заливаем ее хорошей водкой, можно и спирт развести ( азиаты рекомендуют 36-50 °) . Соотношение все по разному делают , я делал 2(водка):1(икра). Все это дело убираем в холрдильник на месяц , потом можно употреблять . В сети полно информации было , можете поискать .)
Рубль
лысый котик
Re: Родиола арктическая (Rhodiola arctica)
djonik
Проверенный
Re: Родиола арктическая (Rhodiola arctica)
Ага,собираю рецепты,благо живут они неглубоко и до хера их. а до радиолы-гигантус вы с Пашей не доехали.
швед 177
Проверенный
Re: Родиола арктическая (Rhodiola arctica)
В наших ежах такой икры нет. И радиолы нет. Радио есть, а радиолы уже нет. Приходится применять другую икру.
djonik
Проверенный
Re: Родиола арктическая (Rhodiola arctica)
Можем бартер замутить. не по весу точно,не по объему тоже. это я про радиолу,ежи-хоть 1 к 1.
Abirvalg
Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
plastex
Активный участник
Night Crawler
Spearo-brainfuсker
plastex
Активный участник
1500-4000 по Приморскому краю за кг )) посмотрел специально цены ) Хотя в воде ежами все усыпано , бывает , наступить некуда ( а наступишь если , нарывает потом долго , и колючки тяжело доставать )
Меня больше заинтересовало , что там настройку прродают , но не на спирту , а на меду ! надо будет попробовать сделать .
ром
Проверенный
Night Crawler
Spearo-brainfuсker
Abirvalg
Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Японский коктейль с икрой морского ежа (2 Варианта)
Многие народы называют блюда с морскими ежами «эликсирами молодости» и «морским женьшенем». Употребление в пищу икры, улучшает самочувствие, выводит радионуклиды, повышает устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям, благотворно влияет на все органы, и даже омолаживает! Секрет «волшебных» свойств этого обитателя морей – в его употреблении в пищу полезных водорослей, которые синтезируются его внутренними органами и становятся невероятно полезными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежая кинза (кориандр) по вкусу
Икра морских ежей по вкусу
Тертый имбирь щепотка
Сок лайма 2 штуки
Кунжутное масло по вкусу
Красный перец чили по вкусу
Черные кунжутные семечки по вкусу
Соевый соус 2 столовые ложки
Рецепт приготовления:
1.Ножницами разрезать морских ежей от «пупка» (отверстия на животе) по кругу.
2. Достать икру (содержимое оранжевого цвета) и хорошо промыть под проточной водой, до полного избавления от пленок и осколков шкурки.
3. Откинуть на сито и процедить от воды.
4. Сложить чистую икру в небольшую глубокую миску. Добавить туда же тертый имбирь, перец чили, мелко порубленную кинзу, соевый соус, сок двух лаймов, пару капель кунжутного масла. Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
5. Достать, и еще раз перемешать. Разложить на порции в стопки или фарфоровые ложки для азиатских супов. Посыпать кунжутными семечками.
Ингредиенты:
соус (соевый) – 3 стол. л.
свежая кинза, перец чили, кунжутное масло, семечки кунжута – по вкусу
икра морского ежа – 8 шт.
имбирный корень – 2 г
лайм – 2 шт.
оливковое масло – стол. л.
Рецепт приготовления:
Порезанная икра морского ежа обжаривается в масле, кладется в миску, добавляется натертый мелко имбирный корень, мелкопорубленые кинза и перец чили, вливается лаймовый сок и соевый соус, добавляется кунжутное масло. Все тщательно, но очень аккуратно вымешивается и ставится в холодильник на 10 минут. Затем еще раз необходимо перемешать, переложить в порционные бокалы и посыпать семечками кунжута. Подается с тостами (из ржаного хлеба).
Источник