Рецепт приготовления морского винограда

Фукус пузырчатый – царь-водоросль с «икринками»

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фукус пузырчатый

Калорийность и химический состав морского винограда. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению фукуса пузырчатого. Как едят этот вид бурых водорослей. Рецепты блюд из вкусных «икринок» и интересные факты.

Состав и калорийность фукуса пузырчатого

Морской виноград

Эту водоросль никак нельзя назвать самой полезной, она не может похвастаться высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Прежде всего этот вид морского винограда представляет собой ценность за счет наличия в составе практически суточной нормы железа.

Калорийность морского винограда на 100 г составляет 123 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 2.6 мг;
  • Кальций, Ca — 2.1 мг;
  • Магний, Mg — 0.8 мг;
  • Натрий, Na — 3.4 мг;
  • Фосфор, P — 0.15 мг;
  • Хлор, Cl — 4 мг.
  • Железо, Fe — 10 мг;
  • Йод, I — 13 500 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.04 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.2 мг;
  • Медь, Cu — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 16 мг.
Название Польза
Калий Улучшает работу сердца, необходим для обновления тканей
Кальций Укрепляет ногти, зубы, волосяные фолликулы
Магний Заботится о сердечно-сосудистой системе
Натрий Улучшает функции почек, регулирует работу нервной системы и водно-солевой баланс
Фосфор Укрепляет зубную эмаль, участвует в образовании тканей и обмене веществ
Хлор Устраняет бактерии и инфекции
Железо Предотвращает анемию, требуется для поддержания нормальных показателей крови
Йод Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, предотвращает гипотиреоз и «зоб»
Марганец Участвует в углеводном, белковом, солевом, водном обмене веществ
Медь Нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов
Кобальт Нужен для нормальной работы эндокринной системы

Важно! В составе морского винограда изначально не много всевозможных полезных веществ, а варка, жарка, маринование только уменьшают их количество. При этом употреблять его в сыром виде может понравиться далеко не всем из-за необычного соленого вкуса. Именно поэтому фукус пузырчатый чаще всего добавляют в различные салаты и супы.

Полезные свойства морского винограда

Как выглядит фукус пузырчатый

Несмотря на небольшое содержание в нем витаминов, микро- и макроэлементов, фукус очень ценится в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии и нефрологии. Он проявил себя в роли универсального средства, которое воздействует на организм комплексно — восстанавливает нарушенные функции желудка, печени и ряда других органов, улучшает настроение, борется со слабостью, помогает в похудении.

Полезные свойства этой водоросли проявляются в следующем:

    Защита от воздействия вредных веществ. Она уменьшает вред от разрушительного влияния на организм свободных радикалов, солей тяжелых металлов, патогенной флоры. За счет этого обеспечивается надежная профилактика от развития онкологических и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также это благоприятно сказывается на внешнем виде человека, способствуя регенерации клеток и тем самым омоложению.

Читайте также:  Можно ли кушать морских коньков

Обратите внимание! Фукус пузырчатый рекомендуется употреблять и для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Он эффективен и при дерматологических, и при трихологических заболеваниях, а также успешно применяется для лечения облысения, крапивницы, экземы. Известно и то, что морской виноград обладает ранозаживляющими, успокаивающими, кроветворными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и вред царь-водоросли

Беременная женщина

В результате ее приема в больших количествах возможно появление болей и колик в животе. В первую очередь такой вред морской виноград может нанести тем, кто собирается есть сушеный продукт. Также при его переизбытке в организме и из-за высокой концентрации йода возможно формирование так называемого зоба и развитие других патологий щитовидной железы.

Нужно помнить и о том, что бурые водоросли добываются в морях и океанах, где они нередко впитывают в себя всевозможные вредные вещества, например, тяжелые металлы. Поэтому в результате включения их в свой рацион без контроля над объемом могут проявиться симптомы пищевой интоксикации — головная боль, слабость, тошнота, галлюцинации.

Фукус противопоказан в период беременности и кормления грудью, после операций и при трудностях с зачатием ребенка.

Морской виноград нельзя совмещать с приемом препаратов, содержащих железо, иначе станет возможным увеличение насыщенности им крови, что рискует привести к интоксикации организма. Также его не следует употреблять одновременно с применением средств для разжижения крови.

Как едят водоросль морской дуб

Сушеный морской виноград

В основном его употребляют в сыром или сушеном виде, при этом чаще всего такой виноград добавляют в салаты, супы, каши, им можно смело заправлять макаронные изделия. Также водоросль нередко используют для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая со сливочным маслом.

Подавать к столу ее рекомендуется, взбрызнув заранее рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона. Это помогает слегка подавить соленый привкус и сделать «икринки» еще более нежными.

Очень хорош морской виноград в «паре» с консервированным тунцом, водяным салатом, разного рода овощами — луком, капустой, морковью. Несмотря на свою соленость, он отлично комбинируется с различными фруктами — авокадо, киви, бананами, яблоками. Довольно часто его можно встретить и в блюдах из морепродуктов.

Фукус очень быстро теряет свой аппетитный вид в салатах, на бутербродах и т.д., поэтому съедать все это рекомендуется сразу же, либо нужно стараться не готовить слишком много еды.

Если говорить об употреблении морского винограда без других ингредиентов, то делать это можно ложкой, аккуратно набирая икринки в рот. Их надо разгрызать, в результате чего они лопаются и оставляют приятное послевкусие. На всякий случай рядом с собой лучше держать стакан воды, так как не всем может понравиться соленость фукуса.

Рецепты блюд с морским виноградом

Салат из фукуса пузырчатого

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

Читайте также:  Мастер класс морские животные

Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

    Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.

Интересные факты про фукус пузырчатый

Как растет морской виноград

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей — Саргассум. Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже. Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде — после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды. Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Как выглядит фукус пузырчатый — смотрите на видео:

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград. Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран. Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Читайте также:  Песчаная коса отделяющая то моря лагуну

Источник

Морской виноград

Морской виноград фото

Морской виноград (Уми Будо, так его называют в Японии), относится к съедобным морским водорослям. Внешне он напоминает небольшие грозди винограда с причудливыми ягодами солоноватого вкуса, лопающимися во рту, благодаря чему растение называют морской икрой. Внизу представлена фотография морского винограда (водоросли).

Уми Будо фото

Является превосходным антиоксидантом, снимает воспаления, способствует процессу роста и восстановления клеток, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает противогрибковое действие, защищает от развития раковых клеток. Характеризуется высоким содержанием микроэлементов и йода. В косметических целях лекарственное растение используют для приготовления масок и аппликаций, которые хорошо питают и увлажняют кожу. С фотографиями диковинки и некоторыми рецептами по его приготовлению можно ознакомиться на нашем сайте.

Морской виноград, водоросли в основном применяют в свежем или сушеном виде. Перед тем как приготовить, его замачивают на 15 минут в холодной воде для избавления от песка и грязи. Подают охлажденным после сбрызгивания соком лайма или яблочным уксусом. Широко используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Виноград прекрасно сочетается с соевыми соусами и острыми приправами. Любители необычных вкусовых ощущений могут попробовать салат из морского винограда с добавлением изюма и кунжута. С фото некоторых блюд вы познакомитесь ниже.

Рецепт ”Морской виноград по-корейски”

  • Морской виноград – 450 гр свежего или 50 гр сушеного;
  • Яблочный уксус -1 ст л;
  • Лук – 2 небольшихлуковицы;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Морковка по-корейски — 250 гр;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец;
  • Пряные травы.

Вам понадобится 450 грамм свежего или 50 грамм сушеного винограда. Заранее очищенный и вымоченный в воде продукт залейте водой и варите в течение 20-40 минут с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Степень готовности определите на вкус сами, в зависимости от ваших предпочтений. Готовый виноград промойте холодной водой и нарежьте веточки длиной в 3 см. Две нарезанных кольцами луковицы и несколько зубчиков чеснока обжарьте на растительном масле. Можно добавить морковку по-корейски или обычную натертую. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соевый соус, красный и черный перец, пряные травы и соль по вкусу и пассируйте 5 минут. Морской виноград по-корейски можно подавать к морепродуктам или рису.

Морской виноград по-корейски фото

Рецепт салата с морепродуктами

  • Капуста – 300 гр;
  • Морепродукты (на Ваш вкус) – 200 гр;
  • Помидор – 2 шт средних размеров;
  • Морской виноград — 200 гр свежего, либо 30 гр сухого;
  • Листья салата;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Салат из морского винограда фото

Смешайте небольшие кусочки салата с мелко нашинкованной капустой. Любые морепродукты (осьминог, кальмар, креветки, рыба) нарежьте небольшими кусочками. Поместите все в миску, а сверху положите нарезанные помидоры и вареный морской виноград свежий, либо сушеный. Если вы используете сухой продукт, залейте его заранее горячей водой и варите от 20 минут. Все приправить соевым соусом.

Сегодня за деликатесом не нужно далеко ездить. Морской виноград вы можете приобрести в специализированных магазинах в любом виде. Насладитесь необычным вкусом и порадуйте гостей и близких своими кулинарными шедеврами. Если вы придерживаетесь правильного питания, морской виноград станет хорошим средством для профилактики ряда болезней и улучшит состояние вашей кожи и организма в целом.

Источник

Оцените статью