- Морской окунь в мультиварке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Окунь
- Рыба морской окунь
- Способы приготовления и блюда из окуня
- Окунь, запеченный в фольге в мультиварке
- Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке
- Окунь в мультиварке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Морской окунь в мультиварке
- Ингредиенты:
- Как приготовить морского окуня в мультиварке
Морской окунь в мультиварке
Тушеный морской окунь получается всегда очень нежным и сочным, а в мультиварке ещё и готовится просто. Подаю тушеную рыбу с отварной картошкой и поливаю всё образовавшимся соком.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для тушения морского окуня в мультиварке.
Срежьте голову и плавники, очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности, тщательно промойте окуня под проточной водой.
Совет! Чтобы чешуя легко чистилась, поместите рыбу в раковину, обдайте быстро кипятком и сразу очистите ножом против роста чешуи.
Очищенную рыбу переложите на разделочную доску и нарежьте на порционные куски. Если же рыба маленькая, то оставьте её целой, посолите, поперчите по вкусу с двух сторон, по желанию приправьте специями для рыбы (я не добавляла).
В чашу мультиварки влейте растительное масло или смажьте сливочным. Репчатый лук очистите и нарежьте на крупные полукольца, разложите на дно чаши.
Лук в данном рецепте играет роль подложки, он не даст рыбе пристать ко дну чаши и отдаст свой аромат рыбе. Есть лук не обязательно, но я ем с удовольствием, он получается очень вкусным и нежным.
На луковую подложку разложите куски морского окуня.
Каждый рыбный кусочек смажьте сметаной. Жирность кисломолочного продукта — на ваше усмотрение, я люблю пожирнее, но если вы придерживаетесь низкокалорийного питания, кладите сметану с низкой жирностью или вообще можете заменить на натуральный йогурт, к примеру греческий.
Зелень промойте и мелко нарежьте, посыпьте сверху рыбы, закройте крышку мультиварки, установите программу ТУШЕНИЕ, время приготовления — 25 минут. Готовьте морского окуня в мультиварке до окончания программы.
Вкусный, ароматный и очень нежный морской окунь готов. Можно подать его с отварным картофелем или рисом в горячем виде, а можно есть без гарнира, даже в холодном виде рыба очень вкусная.
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- Если у вас небольшой морской окунь, от 300-400 г, его можно запекать целиком, а если крупный, то желательно нарезать рыбу на части.
- Таким способом можно приготовить любую рыбу без мелких костей.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Окунь
Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.
Рыба морской окунь
Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.
Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.
Способы приготовления и блюда из окуня
Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.
Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.
Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.
Окунь, запеченный в фольге в мультиварке
Простой рецепт вкусного диетического блюда.
- Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
- Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
- Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
- Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.
Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке
Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.
- окунь – 1 шт.
- зелень, корень сельдерея, петрушки
- соленый огурец, огуречный рассол
- масло сливочное – 1 чайная ложка
- мука – 1 десертная ложка
- соль, специи
- В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
- Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.
Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.
А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!
Источник
Окунь в мультиварке
Окунь в мультиварке — некалорийно, вкусно, легко и просто. Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.
Шаг 2:
Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.
Шаг 3:
Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.
Шаг 4:
Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.
Шаг 5:
Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.
Шаг 6:
Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.
Шаг 7:
Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.
Шаг 8:
Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.
Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.
Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.
Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.
Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.
Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.
Для чего нужен этот код?
Источник
Морской окунь в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить морского окуня в мультиварке. Эта рыбка весьма вкусная в запеченном, тушеном и жареном виде. А еще морской окунь очень полезен, он богат фосфором, белком и йодом.
Специалисты рекомендуют включать в меню морского окуня из-за его полезности. Готовить эту рыбу легко и просто, а чтобы сохранить полезные свойства, необходимо варить, тушить или запекать. Еще из микроэлементов содержится железо, магний, селен, калий. В филе присутствуют витамины А, В, Е, РР, D, аминокислоты, таурин, антиоксиданты.
Морской окунь – это интересная по цвету рыба, но при чистке необходимо обращать внимание на плавники. Особенно по хребту расположены колючие плавники, их необходимо срезать ножницами. На рыбе есть небольшая чешуя, она легко снимается с помощью ножа. Внутри брюшко тоже нужно освобождать от черной пленки.
Морского окуня можно готовить в мультиварке в разных опциях, подходит как «Выпечка», так и «Тушение». Рыба получается ароматной, если готовить ее на овощной подушке. Из овощей можно взять лук и морковь, при желании можно добавить капусту или болгарский перец.
Тушеного морского окуня к столу можно подавать с картошкой. Рыба получается настолько нежной, что легко отделяется от косточек. Такая рыба подходит для детского питания, она вкусная и полезная.
Ингредиенты:
- Морской окунь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Молоко – 80 мл.
- Вода – 50 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить морского окуня в мультиварке
Красный лук очистить от шкурки, нарезать его на средние кусочки в виде четвертинок. Можно порезать лук полукольцами.
Морского окуня разморозить, срезать все плавники и хвост. Удалить черную пленку из брюшка. Порезать рыбу на кусочки.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Налить в чашу масло, включить мультиварку и выбрать программу «Жарка», обжарить морковь с луком.
Налить к овощам чистую воду, разложить рыбу по овощному слою. Посыпать стейки солью и любой понравившейся приправой.
Теперь налить молоко, либо добавить сливки. Выбрать программу «Тушение» на 60 минут. Оставить на 15 минут в подогреве.
Получается сочный и ароматный тушеный морской окунь с овощами в мультиварке. К макаронам или картошке можно подавать такую рыбку. А еще такую рыбу можно кушать просто с овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник