Рецепт морского окуня на углях

Морской окунь на мангале на решетке

Впервые готовила морского окуня. Очень даже вкусная, некостистая рыбка с белым филе.

Я замариновала рыбку в ароматных специях и соевом соусе и пожарила на мангале. В маринад также советую добавить масло, так как жарим на решётке, надо исключить прилипание.

Готовится окунь недолго на умеренно горячих углях.

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы готовить морского окуня на мангале на решетке, берём такие продукты.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники.

Соединить ингредиенты для маринада, не забываем про черный перец.

Полить рыбу с обеих сторон. Оставить на 15-30 минут.

Выложить на рёшетку мангала или отдельную решетку с ручкой.

Жарить морского окуня на мангале на решетке, переворачивая, в течение 10-13 минут.

Морской окунь на мангале на решетке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Процесс жарки морского окуня на гриле не занимает много времени. Дольше всего готовятся на углях тушки – до 20 минут. Делать из рыбы на гриле можно и стейки, и шашлык. Любое блюдо, приготовленное из этого вида рыбы порадует гурманов своей сочностью и приятным вкусом.

В виноградных листьях по-гречески

Процесс начинается с приготовления маринада для рыбы. Делается он из ½ положенного по рецептуре количества оливкового масла, лимонного сока и цедры, сухой душицы, укропа, можжевельника, мелко нарезанного лука, душистого перца и соли.

Читайте также:  Кемпинги краснодарского края азовское море

Филе рыбы полностью погружают в маринад и оставляют пропитываться в холодильнике на одну ночь.

В отдельной миске перетирают до пастообразной консистенции анчоусы и сливочное масло.

Консервированные виноградные листья проваривают 2-3 минуты в кипящей воде. Свежие виноградные листья проваривают в солёной воде 3-4 минуты.

Пропитанную маринадом рыбу достают из холодильника и натирают анчоусной пасты. После чего заворачивают в виноградные листья.

К каждой порции добавляют четверть перца, помидора и маринад. С обеих сторон завернутую в виноградные листья смазывают оливковым маслом.

Порции укладывают на решётку гриля и прожаривают с двух сторон по 8 минут.

Тушки приготовленные на гриле

Замороженного морского окуня оттаивают в прохладном помещении. После чего тщательно промывают и высушивают кухонным полотенцем.

По бокам тушки рыбы делаются косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см и изнутри натирают рыбу солью.

Снаружи рыбу натирают специями и обмазывают растительным маслом. Сверху на тушки укладывают кольца лука-репки, ещё раз поливают растительным маслом и оставляют на 1,5-2 часа пропитываться специями и солью.

Маринования рыбу укладывают на решётку гриля и прожаривают с двух сторон 18-20 минут.

На электрогриле

Выбранная для приготовления на электрогриле потрошится, моется и высушивается кухонным полотенцем.

Из натёртого на мелкой тёрке чеснока, соли, сока лайма, гранатового сока и мёда делается маринад.

Рыба укладывается в маринад на 30 минут, после чего зажаривается с двух сторон на гриле по 3 минуты.

С розмарином

Тушка окуня потрошится, тщательно моется и высушивается кухонным полотенцем.

Из помидора, чеснока, перца, соевого соуса, сока лимона, розмарина, специй и минеральной воды делается маринад.

Им заливают рыбу и выдерживают её в нём 30 минут.

Рыбу жарят на гриле по 5 минут с двух сторон.

Со спаржей

У спаржи отрезают нижнюю часть и сбрызгивают оливковым маслом.

Подготовленную к жарке на гриле рыбу натирают смесью морской соли, чеснока и перца. После чего обматывают полосками бекона (по 2 шт. на кусок).

Спаржу и рыбу укладывают на смазанную маслом решётку гриля и жарят с двух сторон по 5-7 минут.

В фольге на гриле

На подготовленном к приготовлению на гриле филе морского окуня делаются надрезы. Рыба натирается солью и перцем и укладывается на фольгу.

Кабачок и перец сладкий разрезаются на небольшие кусочки, укладываются с рыбой на фольгу и посыпаются солью.

Всё посыпается тёртым пармезаном, заматывается в фольгу и запекается на гриле 15-20 минут.

Под миндально-апельсиновым соусом

Подготовленное для приготовления филе морского окуня натирают солью и перцем, обмазывают оливковым маслом.

На разогретые угли гриля укладываются стебли тимьяна.

Рыбу выкладывают на смазанную растительным маслом решётку гриля и поджаривают с двух сторон по 5 минут.

Читайте также:  Перевозка угля морскими судами

Готовую рыбу выкладывают на тарелки и поливают миндально-апельсиновым соусом. Готовят его из обжаренных хлопьев миндаля, растопленного сливочного масла и цедры апельсиновой цедры.

Морской окунь: калорийность, состав, полезные свойства

Хищная морская рыба обладает рядом полезных свойств. В природе её насчитывается около 100 видов. В продаже встречается морской окунь: однотонный, пятнистый с полосками, розовый и красный. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Он относится к диетическим продуктам. Его калорийность составляет 79 ккал. Жирность окуня составляет от 3,5-6%.

У морского окуня нет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Это позволяет широко использовать его в кулинарии. Блюда из морского окуня можно встретить в кухнях различных стран мира. Особенно популярен он в Японии. В этой стране он является основой большого количества традиционных блюд.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Состав мяса морского окуня богато важными для организма человека жирными кислотами Омега-3. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. В морском окуне содержится большое количество полезных веществ от магния до фосфора, а также витаминов всех групп.

Какую рыбу выбрать для гриля

Для жарки на гриле лучше выбирать морского окуня среднего размера. Тушка или куски должны полностью помещаться на решётке. Идеальный вариант для гриля – свежий или охлаждённый морской окунь. Найти в продаже такую рыбу крайне сложно. Наиболее доступный вариант – замороженный окунь.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Определить его качество трудно. Оттаивать его нужно на полке холодильника или в прохладном помещении. При неправильной разморозке рыба потеряет много воды. В готовом виде она будет чрезмерно сухой. После оттаивания рыба обязательно отбраковывается.

Как готовить на гриле

Длительность приготовления рыбы на гриле зависит от её размера, а вкус готового блюда не только от мастерства повара, но и от качества взятого для приготовления продукта. Перед приготовлением у морского окуня обязательно отрезают плавники и голову. При необходимости рыбу потрошат, обязательно очищают от чешуи.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Самый простой способ приготовления рыбы на гриле сводится к минимуму операций. Окуня просто натирают солью, дают постоять перед какое-то время перед жаркой. Более сложный процесс приготовления включает в себя стадию маринования продукта. Маринад может состоять из различных ингредиентов. Готовят морского окуня на гриле в фольге и без неё.

С морским окунем хорошо сочетаются многие продукты. Это открывает широкие возможности для экспериментов с собственными вкусами. Маринад придаёт рыбе насыщенный вкус. Хорошо получается морской окунь на гриле, приготовленный с овощами. При приготовлении целой рыбы внутрь её часто закладывают ароматные травы: розмарин, тархун, можжевельник. Они придают блюдам изысканный вкус.

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Морской окунь на гриле: особенности приготовления, рецепты

Зачем нужно мариновать перед жаркой

Пропитанная маринадом и специями рыба приобретает более ароматный вкус.

Наиболее часто используются несколько видов маринада:

  • Классический. Готовится из лука, специй, чеснока и лимонного сока. Время пропитки рыбы — 2-3 часа.
  • Острый с кинзой. Готовится из трети среднего стручка перца чили, двух болгарских перцев, 2-х луковиц, 2-х столовых ложек лимона и 60 мл. оливкового масла. По вкусу в маринад можно добавить кинзу.
  • Маринад с горчицей. Готовиться из 200 мл воды, 50 мл оливкового масла,15-20 г горчицы, сока одного лимона и 3 лавровых листа.
Читайте также:  Лучшие пляжи албания море

Источник

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

Рыбка на мангале – просто ужин и идея к семейному празднику! Окунь на мангале готовится не сложно, а по вкусу может даже превосходить другие более дорогие сорта рыбы. Простое приготовление позволяет готовить эту рыбку в любое время — достаточно почистить, замариновать. И наслаждаться процессом жарки окуней на мангале, непередаваемым ароматом, который приведет в восторг гостей.

Морской окунь на мангале на решетке на гриле

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Самое долгое и трудозатратное в приготовлении окуней на мангале — подготовительный этап. В первую очередь рыбу чистим от чешуи. В случае с морским окунем, процесс проходит легко, но разлетаться чешуя может в разные стороны. Избежать этого поможет использование способа «чистки в пакете». Просто берем большой пакет, помещаем в него рыбку, придерживаем за хвост и очищаем ее. В этом случае чешуя не будет разлетаться, а останется внутри.

Как только тушки почищены, приступаем к разделке. Отрезаем голову, и плавники, хвосты оставляем, затем потрошим рыбку и промываем холодной проточной водой. После этого рыбу желательно оставить на решетке или сушилке для посуды на четверть часа. Лишняя вода должна стечь и не мешать дальнейшему процессу приготовления.

Как только жидкость стечет, перекладываем рыбу в глубокую миску и солим солью крупного помола, желательно использовать не йодированную. Добавляем перец, молотый имбирь, кориандр, смесь сухих трав для рыбы или любые другие пряности по желанию.

Рыбу хорошо протираем руками в специях, чтобы пропитался каждый кусочек, не забываем и про серединку. Перекладываем окуней в специях в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость. Ни в коем случае не используем окисляемую поверхность. Заливаем сухим белым вином, добавляем лимонный сок и отправляем рыбу в холодильник на час.

По прошествии указанного времени сливаем маринад и просушиваем каждую рыбку снаружи и внутри бумажным полотенцем. Промазываем тушки оливковым маслом (можно заменить на любое растительное) и приступаем к жарке.

На подготовленный мангал устанавливаем решетку для гриля, на которую выкладываем рыбу в один слой. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. Жарим окуней по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и подаем к столу горячей.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью